Морковь: посадку, уход и полив в открытом грунте

Морковь, культура с мелкими семенами из семейства зонтичных, возделывается в открытом грунте с соблюдением определенных агротехнических требований. Родиной моркови является Афганистан, где сегодня сохраняется наибольшее разнообразие ее видов. В Европу морковь попала в X-XIII веках.

Виды и сорта моркови

Разнообразие моркови делится на две группы: дикую и культурную. Вторая группа используется в сельском хозяйстве и разделяется на два типа: кормовую и столовую.

Фото: img.freepik.com

Среди самых востребованных сортов, разрабатываемых селекционерами, можно назвать:

  • Сорт «Алёнка» созревает через 50 дней после всходов. Корнеплоды оранжевого цвета достигают длины до 15 см и весят в среднем 145 граммов.
  • Сорт «Тушон» относится к раннеспелым и готов к употреблению через 60-65 дней после прорастания семян. Вес корня равен 150 граммам, а длина составляет 20 сантиметров.
  • Сорт «Нантская» – среднеспелый с цилиндрическими тупоконечными корнеплодами весом до 165 граммов. Их можно употреблять в пищу и хранить.
  • Среднеспелый сорт отличают высокие показатели содержания каротина в корнеплодах, приятный вкус и устойчивость к растрескиванию.
  • «Королева осени» — среднеспелая разновидность с корнями, прекрасно хранящимися в течение длительного периода.
  • Сорт «Флакке» характеризуется средней спелостью и высокой урожайностью, достигаемой даже на плодородных почвах.
  • Сорт «Мо» плодоносит в поздние сроки, давая обильные урожаи, сохраняющиеся всю зиму. Он славится прекрасным вкусом и сочностью.

Морковь: особенности выращивания

Морковь устойчива к холоду, но не любит тени.

При выращивании представителей зонтичных следует учитывать особенности.

  • ровность рельефа на участке;
  • состав почвы;
  • глубину перекопки грядок;
  • яркое освещение;
  • обильный полив;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное проведение защитных мероприятий.

Посев семенами в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, перед посадкой семян в огороде нужно разобраться в правилах выращивания выбранного растения, начиная с самого начала – посева.

Выбор места и подготовка грядок

Морковь лучше всего растёт на плоских, солнечных местах. Там, где в прошлом году возделывались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста, не следует останавливать выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами.

Подготовка почвы к весеннему посеву начинается осенью.

  1. Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
  2. При перекопке вносят удобрения: суперфосфат – 15 граммов, сульфат калия – 15 граммов, аммиачная селитра – 20 граммов и 2-3 килограмма перегноя на один квадратный метр.
  3. Весной участок прочесывают граблями.

Если перекопать лишь верхний слой земли (до 20 см), то корнеплоды будут кривыми и уродливыми.

Как и когда сеять?

Морковь сажают весной в середине апреля, когда грунт прогреется до четырех-шести градусов Цельсия.

В связи с особенностями участка и сорта сроки могут отличаться.

  • Среднеспелые и поздние виды сеют с конца апреля по 10 мая.
  • Посадку на лёгких почвах можно проводить до окончания весны.
  • В южных регионах, где почва быстрее прогреваеться, посадку семян можно производить во второй половине марта.

Для сбора богатого урожая нужны качественные семена.

Для получения крепких всходов нужно следовать такому порядку посадки:

  1. Семена обворачивают тканью и ставят в воду, разогретую до пятидесяти градусов Цельсия, на двадцать минут. Затем их немного охлаждают в холодной воде.
  2. Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
  3. Между семенами оставляют расстояние от двух до трёх сантиметров.
  4. После укладки семян грядки мульчируют, предотвращая образование корки.

Подготовка семян может быть проще: за десять дней до высадки их закапывают во влажную холодную землю, завернув в плотный материал.

Морковь устойчива к холоду и может выдержать морозы до -4°С.

Посадка моркови осенью, под зиму

Посев в предзимний период позволяет получить урожай за две недели до обычного срока, но подходит исключительно для раннеспелых сортов. Высевают их в рыхлую почву в конце октября следующим образом:

  1. За 20 дней до высева подготавливается почва.
  2. Посев семян завершается мульчированием грядок слоем торфа высотой три сантиметра.
  3. Весной участок накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.

Посадка и полив моркови на огороде

Для выращивания питательного корнеплода с большим содержанием витаминов нужно соблюдать правила ухода.

Прореживание и рыхление

После появления у всходов пары настоящих листочков проводят первое прореживание, обеспечивая интервал в 2-3 см между растениями. Второй этап прореживания выполняют после образования двух пар листьев, устанавливая дистанцию в 4-6 см. В процессе прореживания грунт рыхлят и удаляют сорняки.

Для удобства обработки грядок лучше увлажнить землю перед проведением работ.

Полив

Еженедельное увлажнение — условие для полноценного развития растения и образования больших, сочных корней.

Во время полива важно найти баланс, не заливая почву, но и не допуская ее пересыхания. Следуйте предложенным советам.

  • В первые недели после посева почву на грядках поливают объемом 3 литра на квадратный метр.
  • Увеличение расстояния между предметами до 5 сантиметров приводит к повышению расхода воды до 10 литров на квадратный метр.
  • Когда вырастает обильная ботва, указывающая на начало роста корнеплодов, объем воды для полива составляет 20 литров на квадратный метр.
  • За полтора месяца до сбора урожая количество и частоту поливов снижают постепенно.

Подкормка

В период вегетации морковь удобряют дважды: после второго прореживания и при начале роста корнеплода. Для приготовления раствора используют 400 грамм древесной золы, 10 грамм нитроаммофоски, 20 грамм калийной селитры и 15 грамм суперфосфата на 10 литров воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь может болеть различными заболеваниями.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

  • Обработать семена перед посевом таким образом, чтобы были уничтожены возбудители болезней.
  • Уменьшить применение минеральных удобрений, способствующих развитию плесени во время хранения.
  • Избегайте внесения навоза при посадке моркови, так как это может спровоцировать развитие красной гнили.

Из вредителей на растениях зонтичных выделяют морковную муху, озимую совку, проволочника и слизней. С этими вредителями нужно бороться.

  • механическим способом – в случае с брюхоногими;
  • химическим методом.

Морковная муха предпочитает влажную среду, поэтому рекомендуется высаживать ее на открытых участках, подальше от источников воды. Ромашковый настой эффективно отпугивает эту вредителя.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая проходит поэтапно.

  • Во второй половине лета употребляют в пищу корнеплоды, а также собирают ранние и среднеспелые сорта.
  • В конце сентября собирают поздние сорта, хранящиеся долгое время.

Работы по уборке корнеплодов осуществляют в сухую и теплую погоду, соблюдая определенную последовательность действий.

  1. Морковь с помощью рук или вил извлекают из земли.
  2. Извлечённые овощи сортируются.
  3. Здоровые корнеплоды очищают от ботвы и хранят под навесом.
  4. Через несколько дней урожай увозят на хранение.

В подвале или погребе для хранения применяют ящики, а в них корнеплоды расстилают слоями, пересыпая каждый слой песком или опилками.

Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири

От климатической зоны выращивания культуры зависят два главных показателя:

  • Когда сажать семена на грядку?
  • выбор сорта.

В Подмосковье выращивают сорта с разным сроком созревания, посев начинается во второй половине апреля и продолжается до конца весны. Для Сибири с более суровым климатом ассортимент ограничен несколькими среднеспелыми сортами, например «Нантская» и «Витаминная». В остальном методы выращивания моркови сходны.

Понимая тонкости выращивания моркови, каждый садовод может получить богатый урожай этого полезного корнеплода.