Морковь, культура с мелкими семенами из семейства зонтичных, возделывается в открытом грунте с соблюдением определенных агротехнических требований. Родиной моркови является Афганистан, где сегодня сохраняется наибольшее разнообразие ее видов. В Европу морковь попала в X-XIII веках.
Виды и сорта моркови
Разнообразие моркови делится на две группы: дикую и культурную. Вторая группа используется в сельском хозяйстве и разделяется на два типа: кормовую и столовую.

Среди самых востребованных сортов, разрабатываемых селекционерами, можно назвать:
- Сорт «Алёнка» созревает через 50 дней после всходов. Корнеплоды оранжевого цвета достигают длины до 15 см и весят в среднем 145 граммов.
- Сорт «Тушон» относится к раннеспелым и готов к употреблению через 60-65 дней после прорастания семян. Вес корня равен 150 граммам, а длина составляет 20 сантиметров.
- Сорт «Нантская» – среднеспелый с цилиндрическими тупоконечными корнеплодами весом до 165 граммов. Их можно употреблять в пищу и хранить.
- Среднеспелый сорт отличают высокие показатели содержания каротина в корнеплодах, приятный вкус и устойчивость к растрескиванию.
- «Королева осени» — среднеспелая разновидность с корнями, прекрасно хранящимися в течение длительного периода.
- Сорт «Флакке» характеризуется средней спелостью и высокой урожайностью, достигаемой даже на плодородных почвах.
- Сорт «Мо» плодоносит в поздние сроки, давая обильные урожаи, сохраняющиеся всю зиму. Он славится прекрасным вкусом и сочностью.
Морковь: особенности выращивания
Морковь устойчива к холоду, но не любит тени.
При выращивании представителей зонтичных следует учитывать особенности.
- ровность рельефа на участке;
- состав почвы;
- глубину перекопки грядок;
- яркое освещение;
- обильный полив;
- соблюдение севооборота;
- своевременное проведение защитных мероприятий.
Посев семенами в открытый грунт
Чтобы получить хороший урожай, перед посадкой семян в огороде нужно разобраться в правилах выращивания выбранного растения, начиная с самого начала – посева.
Выбор места и подготовка грядок
Морковь лучше всего растёт на плоских, солнечных местах. Там, где в прошлом году возделывались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста, не следует останавливать выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами.
Подготовка почвы к весеннему посеву начинается осенью.
- Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
- При перекопке вносят удобрения: суперфосфат – 15 граммов, сульфат калия – 15 граммов, аммиачная селитра – 20 граммов и 2-3 килограмма перегноя на один квадратный метр.
- Весной участок прочесывают граблями.
Если перекопать лишь верхний слой земли (до 20 см), то корнеплоды будут кривыми и уродливыми.
Как и когда сеять?
Морковь сажают весной в середине апреля, когда грунт прогреется до четырех-шести градусов Цельсия.
В связи с особенностями участка и сорта сроки могут отличаться.
- Среднеспелые и поздние виды сеют с конца апреля по 10 мая.
- Посадку на лёгких почвах можно проводить до окончания весны.
- В южных регионах, где почва быстрее прогреваеться, посадку семян можно производить во второй половине марта.
Для сбора богатого урожая нужны качественные семена.
Для получения крепких всходов нужно следовать такому порядку посадки:
- Семена обворачивают тканью и ставят в воду, разогретую до пятидесяти градусов Цельсия, на двадцать минут. Затем их немного охлаждают в холодной воде.
- Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
- Между семенами оставляют расстояние от двух до трёх сантиметров.
- После укладки семян грядки мульчируют, предотвращая образование корки.
Подготовка семян может быть проще: за десять дней до высадки их закапывают во влажную холодную землю, завернув в плотный материал.
Морковь устойчива к холоду и может выдержать морозы до -4°С.
Посадка моркови осенью, под зиму
Посев в предзимний период позволяет получить урожай за две недели до обычного срока, но подходит исключительно для раннеспелых сортов. Высевают их в рыхлую почву в конце октября следующим образом:
- За 20 дней до высева подготавливается почва.
- Посев семян завершается мульчированием грядок слоем торфа высотой три сантиметра.
- Весной участок накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.
Посадка и полив моркови на огороде
Для выращивания питательного корнеплода с большим содержанием витаминов нужно соблюдать правила ухода.
Прореживание и рыхление
После появления у всходов пары настоящих листочков проводят первое прореживание, обеспечивая интервал в 2-3 см между растениями. Второй этап прореживания выполняют после образования двух пар листьев, устанавливая дистанцию в 4-6 см. В процессе прореживания грунт рыхлят и удаляют сорняки.
Для удобства обработки грядок лучше увлажнить землю перед проведением работ.
Полив
Еженедельное увлажнение — условие для полноценного развития растения и образования больших, сочных корней.
Во время полива важно найти баланс, не заливая почву, но и не допуская ее пересыхания. Следуйте предложенным советам.
- В первые недели после посева почву на грядках поливают объемом 3 литра на квадратный метр.
- Увеличение расстояния между предметами до 5 сантиметров приводит к повышению расхода воды до 10 литров на квадратный метр.
- Когда вырастает обильная ботва, указывающая на начало роста корнеплодов, объем воды для полива составляет 20 литров на квадратный метр.
- За полтора месяца до сбора урожая количество и частоту поливов снижают постепенно.
Подкормка
В период вегетации морковь удобряют дважды: после второго прореживания и при начале роста корнеплода. Для приготовления раствора используют 400 грамм древесной золы, 10 грамм нитроаммофоски, 20 грамм калийной селитры и 15 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Морковь может болеть различными заболеваниями.
Чтобы избежать их развития, необходимо:
- Обработать семена перед посевом таким образом, чтобы были уничтожены возбудители болезней.
- Уменьшить применение минеральных удобрений, способствующих развитию плесени во время хранения.
- Избегайте внесения навоза при посадке моркови, так как это может спровоцировать развитие красной гнили.
Из вредителей на растениях зонтичных выделяют морковную муху, озимую совку, проволочника и слизней. С этими вредителями нужно бороться.
- механическим способом – в случае с брюхоногими;
- химическим методом.
Морковная муха предпочитает влажную среду, поэтому рекомендуется высаживать ее на открытых участках, подальше от источников воды. Ромашковый настой эффективно отпугивает эту вредителя.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая проходит поэтапно.
- Во второй половине лета употребляют в пищу корнеплоды, а также собирают ранние и среднеспелые сорта.
- В конце сентября собирают поздние сорта, хранящиеся долгое время.
Работы по уборке корнеплодов осуществляют в сухую и теплую погоду, соблюдая определенную последовательность действий.
- Морковь с помощью рук или вил извлекают из земли.
- Извлечённые овощи сортируются.
- Здоровые корнеплоды очищают от ботвы и хранят под навесом.
- Через несколько дней урожай увозят на хранение.
В подвале или погребе для хранения применяют ящики, а в них корнеплоды расстилают слоями, пересыпая каждый слой песком или опилками.
Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири
От климатической зоны выращивания культуры зависят два главных показателя:
- Когда сажать семена на грядку?
- выбор сорта.
В Подмосковье выращивают сорта с разным сроком созревания, посев начинается во второй половине апреля и продолжается до конца весны. Для Сибири с более суровым климатом ассортимент ограничен несколькими среднеспелыми сортами, например «Нантская» и «Витаминная». В остальном методы выращивания моркови сходны.
Понимая тонкости выращивания моркови, каждый садовод может получить богатый урожай этого полезного корнеплода.