Десять рецептов пирога с черной смородиной

Любители домашней выпечки часто используют черную смородину для варенья, сиропов и вина. Многие знают о её пользе: она богата витамином С и калием. Сейчас предлагаем приготовить пирог с черной смородиной. Все рецепты просты, главное – подобрать спелые ягоды.

Песочный пирог с черной смородиной

Любите ягодные десерты? Тогда этот рецепт пирога с черной смородиной вам точно понравится.

Фото: img.freepik.com

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • Чашка сахарного песка, половина которой предназначена для начинки.
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В большой миске соединяем муку с разрыхлителем, добавляем подсластитель, масло и вбиваем только желтки яиц. Белки нам понадобятся для начинки. Для аромата и вкуса можно добавить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Хорошо перемешаем и охлаждаем полученную основу 20 минут. После этого распределим по формочке, оформим бортики и выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
  3. Пока охлаждается основа, взбиваем белки с сахаром, щепоткой соли и крахмалом.
  4. Пирох сервируют с ягодами, поэтому часть остаётся, а другая вместе с белком выкладывается на основу и выпекается десять минут.
  5. После того как выпечка немного остынет, ее посыпьте смородиной и подавайте с чаем.

Из слоеного теста

Слоеное тесто с ягодной начинкой — нежное лакомство с восхитительным ароматом. С взбитыми сливками или шариком мороженого это угощение ещё вкуснее.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Сначала разморозим тесто и приготовим начинку. В чашу блендера положим ягоды и подсластитель, измельчим. Потом ягодную массу соединим с крахмалом. Для густой начинки, которая не растечется, нужен крахмал.
  2. Разделенные части теста раскатываем каждый в пласт и одну половину выкладываем на противень с пергаментом, сверху распределяя начинку.
  3. Формируем второй пласт полосками, кладем поверх начинки, получая косичку. Края подвернуть, чтобы начинка не выходила, скрепляя их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

С добавлением творога

Все знают о пользе черной ягоды, но добавив к ней питательный творог, можно удивить семью вкусным, ароматным и полезным десертом.

Состав компонентов для теста:

  • 210 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • 160 г масла;
  • полчаши белого песка;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.

Технология исполнения:

  1. Остывшее масло режут ножом, добавляют муку с разрыхлителем и перемешивают до состояния крошки.
  2. Затем кладем подсластитель, сметану, хорошенько перемешиваем и ставим тесто остывать на полчаса.
  3. Все ингредиенты для начинки, кроме ягод и пудры, добавляем в чашу блендера и перебиваем до состояния однородной массы.
  4. В форму выложим тесто, разровняем его, поднимем края и проткнем несколько раз. Поверх теста выложим творожную начинку, сверху распределим ягоды и поставим пирог в духовку на полчаса при температуре 180°С.
  5. Посыпаем готовую выпечку с творогом и черной смородиной сахарной пудрой.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Можно испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Выпечка получится такой же аппетитной и красивой внешне.

Состав компонентов:

  • 285 г песка;
  • четыре яйца;
  • 280 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • две чаши черных ягодок;
  • соль.

Технология исполнения:

  1. Сперва взбейте яйца с подсластителем и солью, добиваясь максимально пышной массы.
  2. К взбитой массе добавляем муку и разрыхлитель, тесто должно получиться как густая сметана.
  3. В тесто добавляем ягоды, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение часа.
  4. Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM

Готовим на кефире

Попробовать вкусную выпечку на кефире можно легко и просто, ведь это самый доступный путь к аппетитному десерту. Ароматный пирог с черной смородиной порадует гостей, если их ожидание уже близко.

Это интересно: пирог с творогом и клубникой – рецепт

Состав компонентов:

  • 2 яйца;
  • 285 мл кефира;
  • 425 г муки;
  • 160 г белого песка (110 г для начинки);
  • 0,5 ложечки соды;
  • 320 г черной смородины.

Технология исполнения:

  1. В миску кладем ягоды, посыпаем сладким ингредиентом и откладываем в сторонку.
  2. Взбиваем яйца с сахаром блендером, добавляем молоко, просеянную муку с содой и замешиваем до получения эластичного теста.
  3. Форму, выстеленную пергаментом, заполняем тестом, сверху рассыпаем засахаренные ягоды и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.
  4. Через пятнадцать минут из духовки достают готовый десерт и перед подачей посыпают пудрой.

Простой рецепт с ягодным вареньем

Без свежей черной смородины можно приготовить вкусный десерт, если в запасе имеется варенье.

Состав компонентов:

  • 685 г муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • пару грамм ванилина;
  • чашка сладкого песка;
  • ½ ложечки гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 180 мл варенья смородины.

Технология исполнения:

  1. Растопим масло, перемешаем его с сахаром и ванилином. После этого введем яйца, добавим муку с содой и тщательно вымешаем тесто до состояния эластичности.
  2. Разделим основу, сделав одну часть большей. Большую часть разместим на противне с пергаментом и разровняем её руками. Смажем вареньем.
  3. Вторую часть смешиваем с полстакана муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника двадцать — тридцать минут. Затем измельчаем на терке. Мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи двадцать пять минут (температура 200°С).

Пирог с замороженной черной смородиной

В холодные зимние вечера приятно насладиться горячим чаем с кусочком ароматного пирога из ягод. При наличии в морозильнике пакетика с замороженной черной смородиной можно приготовить вкусный и аппетитный десерт.

Состав компонентов:

  • 185 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • 185 г муки;
  • пол пакетика ванильного сахара;
  • 365 г замороженных ягод.

Технология исполнения:

  1. В чаше миксера взбиваем яйца с двумя видами сахара до однородности, потом добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  2. Форму промасливаем, в неё укладываем чуть оттаявшие ягоды и покрываем тестом. Выпекаем 35 минут при температуре 180°С.
  3. Вывернуть пирог ягодами вверх и присыпать сахарной пудрой.

Как испечь заливной пирог со сметаной

Заливной пирог — прекрасный способ быстро угостить близких и друзей вкусным блюдом.

Состав компонентов для теста:

  • три яйца;
  • 245 мл сметаны;
  • 95 г сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • немного соды и соли.

Для начинки:

  • 360 г смородины;
  • две ложечки крахмала;
  • полторы ложки песка.

Технология исполнения:

  1. Вмешиваем яйца с белыми гранулами, потом вливаем кисломолочный продукт и хорошо всё взбиваем.
  2. Добавляем муку с содой, перемешиваем. Основа готова.
  3. Форму заполняем большей частью теста, раскладываем ягоды с примесью песка и крахмала, накрываем второй половиной теста и выпекаем 40 минут при температуре 190°С.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная ведущая делится рецептом пирога с черной смородиной, отличающимся необыкновенным вкусом и креативной подачей.

Состав компонентов для теста:

  • 215 г муки;
  • пол пачки масла;
  • 65 г песка;
  • 1 яйцо категории С0;
  • ложка десертного вина.

Для начинки:

  • 260 г ягод;
  • полстакана кипятка;
  • 145 г песка;
  • три яйца;
  • 110 мл жирных сливок.

Технология исполнения:

  1. Масло перетирают в крошку вместе с мукой и яйцом, разморозка не требуется. Если яйцо малое, влейте немного воды, но других яиц больше не добавляйте. Добавление вина в аромат по желанию возможно и осуществляется Юлией.
  2. Раскатав тесто, размещаем его в форме, формируем бортики и ставим остывать на час.
  3. В чашу блендера помещаем ягоды, заливаем кипятком и измельчаем. Полученную ягодную массу просеиваем, смешиваем с яйцами и подсластителем.
  4. Извлекаем основу, накрываем бумагой и помещаем какой-либо груз. Выпекаем 15 минут с грузом и 5 минут без него при температуре 200°С.
  5. Смешав ягодную начинку с сливками, выливаем её на корж и вновь ставим в духовку на полчаса при температуре 170°С.

Постный пирог

Из доступных компонентов получится вкусная постная выпечка. Получающееся тесто хрустит и хорошо гармонирует с начинкой из зрелой смородины.

Состав компонентов:

  • полтора стакана муки;
  • Четыре столовые ложки сахарного песка, пополам на начинку и тесто.
  • пять ложек постного масла;
  • шесть ложек ледяной воды;
  • стакан ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды и соли.

Технология исполнения:

  1. В миску высыпаем все сухое, добавляем ледяную воду и масло, перемешиваем и получающуюся смесь ставим в холодильник на час.
  2. В чашу помещаем ягоды, перемешиваем их с песком и ложкой муки.
  3. В форму выкладывается часть основы, формируются бортики, укладывается начинка, сверху закрывается второй частью теста, края зажимаются, поверхность смазывается постным маслом и посыпается сладкими гранулами.
  4. В течение получаса выпекаем постный ягодный пирог при температуре 180 градусов.

Можно выпекать пирог не только из свежей смородины. Сушеная и замороженная ягоды сохраняют аромат, вкус и большую часть полезных веществ.