Любители домашней выпечки часто используют черную смородину для варенья, сиропов и вина. Многие знают о её пользе: она богата витамином С и калием. Сейчас предлагаем приготовить пирог с черной смородиной. Все рецепты просты, главное – подобрать спелые ягоды.
Песочный пирог с черной смородиной
Любите ягодные десерты? Тогда этот рецепт пирога с черной смородиной вам точно понравится.

Состав компонентов:
- 285 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- полпачки масла;
- Чашка сахарного песка, половина которой предназначена для начинки.
- два крупных яйца;
- ложечка цедры цитруса;
- ложка крахмала;
- 320 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- В большой миске соединяем муку с разрыхлителем, добавляем подсластитель, масло и вбиваем только желтки яиц. Белки нам понадобятся для начинки. Для аромата и вкуса можно добавить цедру любого цитрусового фрукта.
- Хорошо перемешаем и охлаждаем полученную основу 20 минут. После этого распределим по формочке, оформим бортики и выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
- Пока охлаждается основа, взбиваем белки с сахаром, щепоткой соли и крахмалом.
- Пирох сервируют с ягодами, поэтому часть остаётся, а другая вместе с белком выкладывается на основу и выпекается десять минут.
- После того как выпечка немного остынет, ее посыпьте смородиной и подавайте с чаем.
Из слоеного теста
Слоеное тесто с ягодной начинкой — нежное лакомство с восхитительным ароматом. С взбитыми сливками или шариком мороженого это угощение ещё вкуснее.
Состав компонентов:
- 500 г слоеного теста;
- ложка сладкой пудры;
- один желток;
- ложка крахмала;
- 90 г сладкого песка;
- 280 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- Сначала разморозим тесто и приготовим начинку. В чашу блендера положим ягоды и подсластитель, измельчим. Потом ягодную массу соединим с крахмалом. Для густой начинки, которая не растечется, нужен крахмал.
- Разделенные части теста раскатываем каждый в пласт и одну половину выкладываем на противень с пергаментом, сверху распределяя начинку.
- Формируем второй пласт полосками, кладем поверх начинки, получая косичку. Края подвернуть, чтобы начинка не выходила, скрепляя их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.
С добавлением творога
Все знают о пользе черной ягоды, но добавив к ней питательный творог, можно удивить семью вкусным, ароматным и полезным десертом.
Состав компонентов для теста:
- 210 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- 160 г масла;
- полчаши белого песка;
- 60 мл сметаны.
Для начинки:
- две пачки жирного творога;
- полчаши сладких гранул;
- 85 мл сметаны;
- пакетик ванилина;
- ложка крахмала;
- 320 г смородины черной;
- пудра для посыпки.
Технология исполнения:
- Остывшее масло режут ножом, добавляют муку с разрыхлителем и перемешивают до состояния крошки.
- Затем кладем подсластитель, сметану, хорошенько перемешиваем и ставим тесто остывать на полчаса.
- Все ингредиенты для начинки, кроме ягод и пудры, добавляем в чашу блендера и перебиваем до состояния однородной массы.
- В форму выложим тесто, разровняем его, поднимем края и проткнем несколько раз. Поверх теста выложим творожную начинку, сверху распределим ягоды и поставим пирог в духовку на полчаса при температуре 180°С.
- Посыпаем готовую выпечку с творогом и черной смородиной сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Можно испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Выпечка получится такой же аппетитной и красивой внешне.
Состав компонентов:
- 285 г песка;
- четыре яйца;
- 280 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- две чаши черных ягодок;
- соль.
Технология исполнения:
- Сперва взбейте яйца с подсластителем и солью, добиваясь максимально пышной массы.
- К взбитой массе добавляем муку и разрыхлитель, тесто должно получиться как густая сметана.
- В тесто добавляем ягоды, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение часа.
- Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM
Готовим на кефире
Попробовать вкусную выпечку на кефире можно легко и просто, ведь это самый доступный путь к аппетитному десерту. Ароматный пирог с черной смородиной порадует гостей, если их ожидание уже близко.
Это интересно: пирог с творогом и клубникой – рецепт
Состав компонентов:
- 2 яйца;
- 285 мл кефира;
- 425 г муки;
- 160 г белого песка (110 г для начинки);
- 0,5 ложечки соды;
- 320 г черной смородины.
Технология исполнения:
- В миску кладем ягоды, посыпаем сладким ингредиентом и откладываем в сторонку.
- Взбиваем яйца с сахаром блендером, добавляем молоко, просеянную муку с содой и замешиваем до получения эластичного теста.
- Форму, выстеленную пергаментом, заполняем тестом, сверху рассыпаем засахаренные ягоды и выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.
- Через пятнадцать минут из духовки достают готовый десерт и перед подачей посыпают пудрой.
Простой рецепт с ягодным вареньем
Без свежей черной смородины можно приготовить вкусный десерт, если в запасе имеется варенье.
Состав компонентов:
- 685 г муки;
- 180 г масла или маргарина;
- пару грамм ванилина;
- чашка сладкого песка;
- ½ ложечки гашеной соды;
- 2 яйца;
- 180 мл варенья смородины.
Технология исполнения:
- Растопим масло, перемешаем его с сахаром и ванилином. После этого введем яйца, добавим муку с содой и тщательно вымешаем тесто до состояния эластичности.
- Разделим основу, сделав одну часть большей. Большую часть разместим на противне с пергаментом и разровняем её руками. Смажем вареньем.
- Вторую часть смешиваем с полстакана муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника двадцать — тридцать минут. Затем измельчаем на терке. Мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи двадцать пять минут (температура 200°С).
Пирог с замороженной черной смородиной
В холодные зимние вечера приятно насладиться горячим чаем с кусочком ароматного пирога из ягод. При наличии в морозильнике пакетика с замороженной черной смородиной можно приготовить вкусный и аппетитный десерт.
Состав компонентов:
- 185 г сладкого песка;
- четыре яйца;
- 185 г муки;
- пол пакетика ванильного сахара;
- 365 г замороженных ягод.
Технология исполнения:
- В чаше миксера взбиваем яйца с двумя видами сахара до однородности, потом добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Форму промасливаем, в неё укладываем чуть оттаявшие ягоды и покрываем тестом. Выпекаем 35 минут при температуре 180°С.
- Вывернуть пирог ягодами вверх и присыпать сахарной пудрой.
Как испечь заливной пирог со сметаной
Заливной пирог — прекрасный способ быстро угостить близких и друзей вкусным блюдом.
Состав компонентов для теста:
- три яйца;
- 245 мл сметаны;
- 95 г сладкого песка;
- 315 г муки;
- немного соды и соли.
Для начинки:
- 360 г смородины;
- две ложечки крахмала;
- полторы ложки песка.
Технология исполнения:
- Вмешиваем яйца с белыми гранулами, потом вливаем кисломолочный продукт и хорошо всё взбиваем.
- Добавляем муку с содой, перемешиваем. Основа готова.
- Форму заполняем большей частью теста, раскладываем ягоды с примесью песка и крахмала, накрываем второй половиной теста и выпекаем 40 минут при температуре 190°С.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Популярная ведущая делится рецептом пирога с черной смородиной, отличающимся необыкновенным вкусом и креативной подачей.
Состав компонентов для теста:
- 215 г муки;
- пол пачки масла;
- 65 г песка;
- 1 яйцо категории С0;
- ложка десертного вина.
Для начинки:
- 260 г ягод;
- полстакана кипятка;
- 145 г песка;
- три яйца;
- 110 мл жирных сливок.
Технология исполнения:
- Масло перетирают в крошку вместе с мукой и яйцом, разморозка не требуется. Если яйцо малое, влейте немного воды, но других яиц больше не добавляйте. Добавление вина в аромат по желанию возможно и осуществляется Юлией.
- Раскатав тесто, размещаем его в форме, формируем бортики и ставим остывать на час.
- В чашу блендера помещаем ягоды, заливаем кипятком и измельчаем. Полученную ягодную массу просеиваем, смешиваем с яйцами и подсластителем.
- Извлекаем основу, накрываем бумагой и помещаем какой-либо груз. Выпекаем 15 минут с грузом и 5 минут без него при температуре 200°С.
- Смешав ягодную начинку с сливками, выливаем её на корж и вновь ставим в духовку на полчаса при температуре 170°С.
Постный пирог
Из доступных компонентов получится вкусная постная выпечка. Получающееся тесто хрустит и хорошо гармонирует с начинкой из зрелой смородины.
Состав компонентов:
- полтора стакана муки;
- Четыре столовые ложки сахарного песка, пополам на начинку и тесто.
- пять ложек постного масла;
- шесть ложек ледяной воды;
- стакан ягод;
- пакетик ванильного сахара;
- немного соды и соли.
Технология исполнения:
- В миску высыпаем все сухое, добавляем ледяную воду и масло, перемешиваем и получающуюся смесь ставим в холодильник на час.
- В чашу помещаем ягоды, перемешиваем их с песком и ложкой муки.
- В форму выкладывается часть основы, формируются бортики, укладывается начинка, сверху закрывается второй частью теста, края зажимаются, поверхность смазывается постным маслом и посыпается сладкими гранулами.
- В течение получаса выпекаем постный ягодный пирог при температуре 180 градусов.
Можно выпекать пирог не только из свежей смородины. Сушеная и замороженная ягоды сохраняют аромат, вкус и большую часть полезных веществ.