Шпинат редко встречается на огородах и в российских меню. Между тем европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать с большинством продуктов. Регулярное употребление шпината позволяет не только оздоровить организм и получить витамины, но и подлечить некоторые заболевания без лекарств. Рассмотрим, какая польза и вред в шпинате.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Польза любого продукта питания определяется составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность: всего 23 ккал на 100 г позволяют использовать его в питании желающих сбросить лишний вес. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:
- Содержание белка – 2,9 грамма, включающее как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, превзойти это возможно лишь в бобовых.
- Триста грамм жиров, которые включают в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Два грамма углеводов, состоящих из моно- и дисахаридов, а также небольшое количество крахмала.
- 1,3 г пищевых волокон.
Шпинат богат минералами и витаминами. Эта трава может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. В нем содержится аскорбиновая кислота – больше, чем в лимонах. Также присутствуют витамины группы В, РР, Е и Н, но уже в меньших количествах. Шпинат богат железом. Достаточно съесть 150 граммов для получения его дневной нормы. Он содержит калий, необходимый сердцу – 1/3 от суточной потребности. Кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. В шпинате также есть селен, медь, марганец и другие микроэлементы.
Полезные свойства шпината для здоровья
Благодаря такому составу шпинат обладает полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье.
Он обладает следующим действием на организм:
- укрепляет иммунитет;
- Действует как мочегонное средство и слабительное, помогает при запорах и снижает артериальное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам может выступать в качестве профилактики раковых заболеваний.
- регулирует обмен веществ;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при проблемах с зубами и деснами;
- Способствует функционированию поджелудочной и слюнных желез.
- помогает в профилактике остеопороза;
- Помогает при железодефицитных анемиях.
- Данный компонент оказывает тонизирующий эффект на организм и успокаивает нервную систему. Способствует борьбе с сезонной депрессией.
- Снижает вероятность отслойки сетчатки и ее разрушения, облегчает работу глаз.
- полезен для ногтей и волос.
Выращивание и распространение
Шпинат произрастает в дикой природе в Средней Азии. Для приготовления пищи возделывают культурную разновидность — огородный шпинат. В культуре его выращивают более двух тысяч лет, а процесс cultivation прост и хорошо освоен.
Листовой овощ – холодостойкое растение, успешно выращиваемое во многих регионах страны. Как культура длинного дня, его семена следует высевать как можно раньше, чтобы получить нежные листы, а не жесткие цветочные стебли. В хороших условиях после цветения образуются семена, которые можно использовать для посева. В средней полосе возможен поздний посев – в конце лета, когда световой день укорачивается. В жару шпинат плохо растет и листья быстро грубеют.
Шпинат можно высевать даже под зиму. 🌱 Весной культура подарит всходы сразу после окончания заморозков и порадует ранней зеленью.
Агротехника шпината
Растение неприхотливо, но существуют нюансы его культивирования.
- Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель и различные виды капусты. С редькой выращивание затруднено.
- Любит шпинат плодородные почвы, такие как супеси и суглинки, где нет застоя воды. Почву предпочтительно выбирать с нейтральной реакцией.
- Шпинату требуется рассеянный свет весь день и защита от холода.
- В процессе перекопки в почву добавляют до семи килограммов перегноя и по столовой ложке комплексного удобрения на квадратный метр.
- Для лучшего прорастания семян перед посадкой рекомендуется замачивать их в течение двух дней в обыкновенной или талой воде.
- Семена высевают на грядки с интервалом между рядами примерно 25 см, а между растениями – 10 см. Посев можно осуществить и гуще, проредив молодые всходы и употребляя в пищу молодые листья. Шпинат быстро дает всходы после посева, поэтому применим в качестве маячной культуры при посеве медленно всхожих растений, например, моркови.
- Шпинат созревает быстро: через четыре недели после появления всходов большинство сортов можно срезать. За это время достаточно провести две прополки с одновременным рыхлением и внести азотное удобрение. В засуху посевы необходимо поливать.
Без собственного участка можно культивировать эту полезную листовую культуру на балконе или подоконнике.
Применение шпината в медицине
Шпинат вкусен и полезен для здоровья. Ешьте салаты из свежих листьев и готовьте различные блюда с минимумом обработки. Листья готовы к употреблению после промывки. Для получения лечебного эффекта употребляйте листья регулярно, не менее 350 г в неделю.