Польза и вред шпината для здоровья

Шпинат редко встречается на огородах и в российских меню. Между тем европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать с большинством продуктов. Регулярное употребление шпината позволяет не только оздоровить организм и получить витамины, но и подлечить некоторые заболевания без лекарств. Рассмотрим, какая польза и вред в шпинате.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность: всего 23 ккал на 100 г позволяют использовать его в питании желающих сбросить лишний вес. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

Фото: img.freepik.com

На каждые 100 г продукта приходится:

  • Содержание белка – 2,9 грамма, включающее как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, превзойти это возможно лишь в бобовых.
  • Триста грамм жиров, которые включают в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Два грамма углеводов, состоящих из моно- и дисахаридов, а также небольшое количество крахмала.
  • 1,3 г пищевых волокон.

Шпинат богат минералами и витаминами. Эта трава может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. В нем содержится аскорбиновая кислота – больше, чем в лимонах. Также присутствуют витамины группы В, РР, Е и Н, но уже в меньших количествах. Шпинат богат железом. Достаточно съесть 150 граммов для получения его дневной нормы. Он содержит калий, необходимый сердцу – 1/3 от суточной потребности. Кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. В шпинате также есть селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Благодаря такому составу шпинат обладает полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • Действует как мочегонное средство и слабительное, помогает при запорах и снижает артериальное давление.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам может выступать в качестве профилактики раковых заболеваний.
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • Способствует функционированию поджелудочной и слюнных желез.
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • Помогает при железодефицитных анемиях.
  • Данный компонент оказывает тонизирующий эффект на организм и успокаивает нервную систему. Способствует борьбе с сезонной депрессией.
  • Снижает вероятность отслойки сетчатки и ее разрушения, облегчает работу глаз.
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат произрастает в дикой природе в Средней Азии. Для приготовления пищи возделывают культурную разновидность — огородный шпинат. В культуре его выращивают более двух тысяч лет, а процесс cultivation прост и хорошо освоен.

Листовой овощ – холодостойкое растение, успешно выращиваемое во многих регионах страны. Как культура длинного дня, его семена следует высевать как можно раньше, чтобы получить нежные листы, а не жесткие цветочные стебли. В хороших условиях после цветения образуются семена, которые можно использовать для посева. В средней полосе возможен поздний посев – в конце лета, когда световой день укорачивается. В жару шпинат плохо растет и листья быстро грубеют.

Шпинат можно высевать даже под зиму. 🌱 Весной культура подарит всходы сразу после окончания заморозков и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Растение неприхотливо, но существуют нюансы его культивирования.

  1. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель и различные виды капусты. С редькой выращивание затруднено.
  2. Любит шпинат плодородные почвы, такие как супеси и суглинки, где нет застоя воды. Почву предпочтительно выбирать с нейтральной реакцией.
  3. Шпинату требуется рассеянный свет весь день и защита от холода.
  4. В процессе перекопки в почву добавляют до семи килограммов перегноя и по столовой ложке комплексного удобрения на квадратный метр.
  5. Для лучшего прорастания семян перед посадкой рекомендуется замачивать их в течение двух дней в обыкновенной или талой воде.
  6. Семена высевают на грядки с интервалом между рядами примерно 25 см, а между растениями – 10 см. Посев можно осуществить и гуще, проредив молодые всходы и употребляя в пищу молодые листья. Шпинат быстро дает всходы после посева, поэтому применим в качестве маячной культуры при посеве медленно всхожих растений, например, моркови.
  7. Шпинат созревает быстро: через четыре недели после появления всходов большинство сортов можно срезать. За это время достаточно провести две прополки с одновременным рыхлением и внести азотное удобрение. В засуху посевы необходимо поливать.

Без собственного участка можно культивировать эту полезную листовую культуру на балконе или подоконнике.

Применение шпината в медицине

Шпинат вкусен и полезен для здоровья. Ешьте салаты из свежих листьев и готовьте различные блюда с минимумом обработки. Листья готовы к употреблению после промывки. Для получения лечебного эффекта употребляйте листья регулярно, не менее 350 г в неделю.