Соление икры щуки в домашних условиях: 5 проверенных рецептов

Прекрасный вкус и богатый состав полезных веществ выдвигают щучью икру на третье место среди самых ценных видов. В ней мало жиров, что является ещё одной причиной солить щучью икру и наслаждаться этим изысканным деликатесом в любое время. Далее приведены несколько вариантов засолки икры щуки в домашних условиях.

Подготовка икры щуки к засолке

Продукт признан ценным дополнением к столу как в будни, так и в праздники. Приготовление икры щуки предельно простое, но перед засолками ее необходимо тщательно обработать. Очистить икринки самой известной хищницы нелегко: икринки довольно маленькие. Сначала нужно снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло попасть в икру.

Фото: img.freepik.com

В качестве альтернативы можно выбрать любой из представленных вариантов.

  1. С помощью обычной кухонной мясорубки можно снять плёнку, если ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае плёнка намотается на них или измельчится настолько, что её всё равно придётся извлекать вручную. Миксер удобнее – плёнка затягивается в венчики, и её легко удалить.
  2. Для этого способа потребуется терка или сито с большими отверстиями. Пленка и жилы не попадут в отверстия и легко удалятся.
  3. Можно также использовать дуршлаг.

Алгоритм действий сам по себе не сложен:

  1. В миску подходящего размера выложите икру и залейте её кипятком.
  2. Аккуратно перемешайте содержимое, до тех пор пока плёнка и отходы не поднимутся наверх. В этом займет примерно пять минут.
  3. Сливая грязную воду, залейте продукт холодной и чистой водой для промывки.
  4. Производите эти действия до полного удаления косточек из икры.
  5. Завершающий этап — процеживание через марлю, постеленную на дно дуршлага. В самом конце аккуратно отжать рукой марлевой мешок, чтобы удалить излишки влаги.

Перед засолом внимательно осмотрите икринки на предмет качества очистки и удалите любые остатки мусора.

Универсальная засолка с подсолнечным маслом

Соление икрицы щуки не займёт много времени и компонентов.

  • икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла.

Существует универсальный способ засолки, который выглядит следующим образом:

  1. Сперва обработайте икру выбранным способом. После этого положите соль и размешайте вилкой. На поверхности образуется белый слой.
  2. Всыпьте две трети от указанного объёма масла и ещё раз хорошо перемешайте всё.
  3. Чтобы качественно посолить икру, перекладывайте её аккуратно в небольшие баночки. Лучше всего подойдут малые стеклянные ёмкости с завинчивающейся крышкой, например, из-под магазинной икры, соусов и тому подобного. Не забудьте стерилизовать их.
  4. Сначала в тару кладут икру, а сверху на неё разливают масло слоем около одного сантиметра. Масло защищает икру от микробов, создавая вакуум, благодаря которому продукт хорошо просолится, не заветрется и не испортится.

Закройте емкости плотно и храните их в холодильнике пять дней.

Как быстро засолить икру щуки

При быстром посоле снимать плёнку не обязательно, достаточно хорошо промыть икру. Понадобится полдня, чтобы оценить нежный вкус.

Для быстрой засолки икры потребуется:

  • 300 г икры;
  • соль;
  • воду.

Способ заключается в следующем:

  1. Просушите заранее промытые икринки.
  2. Добавьте соли по желанию, но не переусердствуйте.
  3. Поместите заготовку в емкости и храните в холодильнике или другом прохладном месте шесть часов.

Затем деликатес можно подать в маленькой чашечке или на изысканных бутербродах с маслом.

С использованием уксуса

В праздничных блюдах чаще всего используется солёная икра с уксусом.

Для реализации этого рецепта нужны:

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. 3 % уксуса;
  • 1 головка лука;
  • черный молотый перец.

Промытую и очищенную икру размещают в кастрюле и разминают вилкой. После этого вливают кипяченую воду – икра станет белой.

После слива воды переложите закуску в стеклянную или эмалированную ёмкость, добавьте соль, уксус, лук и перец. Все перемешайте. Полученную соленую икру отправьте в морозильную камеру в небольших емкостях на два часа.

Рецепт «пятиминутка»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • литр воды на каждые 200 г икры;
  • 2 ст. л. мелкой морской соли на литр;
  • 200 мл. подсолнечного масла на 200 г икры.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Доведите до кипения воду с солью и добавьте специи. Частью полученного раствора залейте очищенную икру и выдержите в таком виде 10-15 минут. Затем слейте эту часть воды – дезинфицирующая функция выполнена.
  2. Пропустите икру через марлю и залейте оставшимся заново вскипяченным маринадом. Поставьте на полчаса. Периодически помешивайте продукт вилкой, а по прошествии времени слейте воду для окончательной очистки икры.
  3. Добавьте соль по вкусу и масло. Перемешайте до образования пены, которую затем аккуратно соберете ложечкой. Удерживайте закуску в холодильнике в прозрачном контейнере 4 часа.

Икра щуки, засоленная горячим способом.

Вкусный рецепт: Рецепт соления икры горбуши дома.

Для засолки нужны следующие составляющие:

  • 500 г икры;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 1 л воды;
  • постное рафинированное масло.

Соленая икра щуки готовится горячим способом следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте соль.
  2. С огня не убирая емкость, положите в неё икру и оставьте на несколько минут. Более длительное ожидание не желательно, так как икринки разварятся.
  3. Процедите закуску, остудите её и подайте на стол.
  4. Перед подачей влейте масло.

Хранить блюдо можно в холодильнике, но не более трёх дней. На практике же щучью икру обычно употребляют быстрее.

Для приготовления по горячему методу подходят икринки молодой рыбы, которые маленькие.

Полезные свойства щучьей икры

Хищная рыба – обладательница икры, которая благотворно действует на организм.

  • Икра богата коллагеном, белком, который обеспечивает коже молодость и эластичность.
  • Витамины А и Е, присутствующие в щучьей икре, играют важную роль во многих процессах жизнедеятельности человека.
  • Аминокислоты повышают защитные силы организма. Поэтому людям, склонным к частым простудам, стоит включить этот продукт в свой рацион, получая пользу вместе с удовольствием.
  • Йод есть и в щучьей икре. Благодаря ему работа щитовидной железы улучшается, человек меньше утомляется и сохраняет хорошее настроение.
  • Омега-3 снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Икра полезна для метаболизма, что важно при проблемах с избыточным весом и другими заболеваниями.

Существуют ограничения по использованию щучьей икры. Ее нельзя давать детям младше трёх лет. Аллергия на морепродукты также является противопоказанием к её употреблению.

Желание скорее отведать деликатес естественно велико, но перед этим стоит аккуратно посолить его, чтобы быть уверенным в отсутствии паразитов, вероятность появления которых всегда существует.