Прекрасный вкус и богатый состав полезных веществ выдвигают щучью икру на третье место среди самых ценных видов. В ней мало жиров, что является ещё одной причиной солить щучью икру и наслаждаться этим изысканным деликатесом в любое время. Далее приведены несколько вариантов засолки икры щуки в домашних условиях.
Подготовка икры щуки к засолке
Продукт признан ценным дополнением к столу как в будни, так и в праздники. Приготовление икры щуки предельно простое, но перед засолками ее необходимо тщательно обработать. Очистить икринки самой известной хищницы нелегко: икринки довольно маленькие. Сначала нужно снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло попасть в икру.

В качестве альтернативы можно выбрать любой из представленных вариантов.
- С помощью обычной кухонной мясорубки можно снять плёнку, если ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае плёнка намотается на них или измельчится настолько, что её всё равно придётся извлекать вручную. Миксер удобнее – плёнка затягивается в венчики, и её легко удалить.
- Для этого способа потребуется терка или сито с большими отверстиями. Пленка и жилы не попадут в отверстия и легко удалятся.
- Можно также использовать дуршлаг.
Алгоритм действий сам по себе не сложен:
- В миску подходящего размера выложите икру и залейте её кипятком.
- Аккуратно перемешайте содержимое, до тех пор пока плёнка и отходы не поднимутся наверх. В этом займет примерно пять минут.
- Сливая грязную воду, залейте продукт холодной и чистой водой для промывки.
- Производите эти действия до полного удаления косточек из икры.
- Завершающий этап — процеживание через марлю, постеленную на дно дуршлага. В самом конце аккуратно отжать рукой марлевой мешок, чтобы удалить излишки влаги.
Перед засолом внимательно осмотрите икринки на предмет качества очистки и удалите любые остатки мусора.
Универсальная засолка с подсолнечным маслом
Соление икрицы щуки не займёт много времени и компонентов.
- икра – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- 100 мл растительного масла.
Существует универсальный способ засолки, который выглядит следующим образом:
- Сперва обработайте икру выбранным способом. После этого положите соль и размешайте вилкой. На поверхности образуется белый слой.
- Всыпьте две трети от указанного объёма масла и ещё раз хорошо перемешайте всё.
- Чтобы качественно посолить икру, перекладывайте её аккуратно в небольшие баночки. Лучше всего подойдут малые стеклянные ёмкости с завинчивающейся крышкой, например, из-под магазинной икры, соусов и тому подобного. Не забудьте стерилизовать их.
- Сначала в тару кладут икру, а сверху на неё разливают масло слоем около одного сантиметра. Масло защищает икру от микробов, создавая вакуум, благодаря которому продукт хорошо просолится, не заветрется и не испортится.
Закройте емкости плотно и храните их в холодильнике пять дней.
Как быстро засолить икру щуки
При быстром посоле снимать плёнку не обязательно, достаточно хорошо промыть икру. Понадобится полдня, чтобы оценить нежный вкус.
Для быстрой засолки икры потребуется:
- 300 г икры;
- соль;
- воду.
Способ заключается в следующем:
- Просушите заранее промытые икринки.
- Добавьте соли по желанию, но не переусердствуйте.
- Поместите заготовку в емкости и храните в холодильнике или другом прохладном месте шесть часов.
Затем деликатес можно подать в маленькой чашечке или на изысканных бутербродах с маслом.
С использованием уксуса
В праздничных блюдах чаще всего используется солёная икра с уксусом.
Для реализации этого рецепта нужны:
- 0,5 кг икры;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. 3 % уксуса;
- 1 головка лука;
- черный молотый перец.
Промытую и очищенную икру размещают в кастрюле и разминают вилкой. После этого вливают кипяченую воду – икра станет белой.
После слива воды переложите закуску в стеклянную или эмалированную ёмкость, добавьте соль, уксус, лук и перец. Все перемешайте. Полученную соленую икру отправьте в морозильную камеру в небольших емкостях на два часа.
Рецепт «пятиминутка»
Для этого рецепта вам понадобится:
- литр воды на каждые 200 г икры;
- 2 ст. л. мелкой морской соли на литр;
- 200 мл. подсолнечного масла на 200 г икры.
Пошаговое описание приготовления:
- Доведите до кипения воду с солью и добавьте специи. Частью полученного раствора залейте очищенную икру и выдержите в таком виде 10-15 минут. Затем слейте эту часть воды – дезинфицирующая функция выполнена.
- Пропустите икру через марлю и залейте оставшимся заново вскипяченным маринадом. Поставьте на полчаса. Периодически помешивайте продукт вилкой, а по прошествии времени слейте воду для окончательной очистки икры.
- Добавьте соль по вкусу и масло. Перемешайте до образования пены, которую затем аккуратно соберете ложечкой. Удерживайте закуску в холодильнике в прозрачном контейнере 4 часа.
Икра щуки, засоленная горячим способом.
Вкусный рецепт: Рецепт соления икры горбуши дома.
Для засолки нужны следующие составляющие:
- 500 г икры;
- 2 ст. л. морской соли;
- 1 л воды;
- постное рафинированное масло.
Соленая икра щуки готовится горячим способом следующим образом:
- Доведите воду до кипения и добавьте соль.
- С огня не убирая емкость, положите в неё икру и оставьте на несколько минут. Более длительное ожидание не желательно, так как икринки разварятся.
- Процедите закуску, остудите её и подайте на стол.
- Перед подачей влейте масло.
Хранить блюдо можно в холодильнике, но не более трёх дней. На практике же щучью икру обычно употребляют быстрее.
Для приготовления по горячему методу подходят икринки молодой рыбы, которые маленькие.
Полезные свойства щучьей икры
Хищная рыба – обладательница икры, которая благотворно действует на организм.
- Икра богата коллагеном, белком, который обеспечивает коже молодость и эластичность.
- Витамины А и Е, присутствующие в щучьей икре, играют важную роль во многих процессах жизнедеятельности человека.
- Аминокислоты повышают защитные силы организма. Поэтому людям, склонным к частым простудам, стоит включить этот продукт в свой рацион, получая пользу вместе с удовольствием.
- Йод есть и в щучьей икре. Благодаря ему работа щитовидной железы улучшается, человек меньше утомляется и сохраняет хорошее настроение.
- Омега-3 снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
- Икра полезна для метаболизма, что важно при проблемах с избыточным весом и другими заболеваниями.
Существуют ограничения по использованию щучьей икры. Ее нельзя давать детям младше трёх лет. Аллергия на морепродукты также является противопоказанием к её употреблению.
Желание скорее отведать деликатес естественно велико, но перед этим стоит аккуратно посолить его, чтобы быть уверенным в отсутствии паразитов, вероятность появления которых всегда существует.