Пять рецептов пирога с использованием киселя

Необычным кажется основным ингредиентом пирога из киселя. На самом деле этот рецепт был известен ещё нашим бабушкам. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что его основой является бисквитное, а не дрожжевое тесто. Получается более легкий и нежный пирог с насыщенным вкусом.

Сухофруктовый пирог с пористой структурой, приготовленный в духовом шкафу.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления понадобится:

  • пачка брикетного киселя;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить три желтка вместе с сахаром.
  2. Тщательно размяните брикет киселя с немного водой.
  3. Смешать полученную смесь с сахаром и взбить.
  4. Несколько охлаждённые белки взбить и выложить поверх желточной массы.
  5. Посыпьте сверху мукой, добавьте щепотку соды и аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
  6. В подготовленную форму уложить пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом, и положить на неё тесто.
  7. Выпекайте сдобу при температуре около 185 градусов примерно полчаса.

Доставив пирог, дайте ему немного остыть. При желании можно посыпать сахарной пудрой или добавить джем.

Выпечка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • пачка сухого брикетного киселя;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • четыре ст. л. муки;
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все сухое вместе, хорошо перемешав брикет киселя.
  2. Взбить яйца до пены, добавить к ним смесь.
  3. Смажьте чашу, выложите в неё тесто и установите нужный режим приготовления.
  4. По окончании приготовления выпечка должна настояться до полного охлаждения.

Качественное покрытие чаши привлекает хозяйки к мультиваркам как универсальному средству готовки. Антипригарные свойства обеспечивают нужную степень прожарки. Постоянная температура нагрева способствует равномерному приготовлению всего блюда.

Без добавления яиц

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • одна пачка киселя;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки манки;
  • сода гашеная на кончике ножа;
  • стакан воды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале нужно перемешать содержимое пачки киселя с другими сухими компонентами.
  2. Смешайте сметану и тёплую воду.
  3. Добавьте подсолнечное масло в тесто и по желанию начинку из кусочков фруктов или орехов.
  4. Покрыв форму маслом, выпекайте в духовке приблизительно 20 минут при температуре 185 градусов.

Вынув готовую еду на деревянную доску, дают ей остыть. Можно украсить ягодами по вкусу.

Вкусный рецепт: пирог с картошкой

Пирог из киселя в брикетах с маргарином

Этот простой рецепт выпечки пригодится хозяйкам, у которых есть маргарин. Готовится быстро, а вкус удивит всех.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка киселя;
  • пара яиц;
  • 1/5 пачки маргарина;
  • 1/2 ст. муки;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешайте все сухофрукты, а из яйца отделите белок от желтка.
  2. Подогрейте маргарин на сковороде и дайте ему немного остыть.
  3. Взбитые яйца соединить с другими ингредиентами.
  4. Добавить гашеную соду;
  5. Перед выпечкой смажьте маслом емкость, а затем вылейте туда тесто.
  6. Противень с блюдом помещаем в духовку на 25 минут при температуре 185 градусов, или готовим его до получаса в мультиварке.

Готовясь к подаче, выпечку следует немного охладить в духовке с приоткрытой дверцей в течение десяти минут. Затем сверху пирога можно нанести тонкую порцию черничного или сливового варенья.

С яблоками «А-ля шарлотка»

Этот рецепт кисельного пирога уникален: в него входят кусочки яблок. Вкус киселя может быть любым – из любой ягоды – а бисквит получится ароматным. Главное – соблюдать порядок добавления ингредиентов.

Что понадобится для приготовления:

  • пачка киселя;
  • пара яблок;
  • половина стакана муки;
  • 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
  • 3-4 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Размяните сухой кисель и, по желанию, добавьте 40 граммов сахара.
  2. Разделив желтки от белков и взбив белки, добавьте их к основной массе и перемешайте.
  3. Добавить в массу уксус, смешанный с содой, затем всыпать муку и тщательно перемешать.
  4. В тесто добавить нарезанные на кусочки яблоки, очищенные от кожуры.
  5. Разложите тесто по смазанной маслом форме и поставьте в духовку при температуре 185 градусов. Дайте остыть, а потом достаньте из формы.

Пирог имеет нежный вкус. Советуют дождаться полного его остывания, а затем извлечь из формы. Такую выпечку запоминают простотой рецепта и пышностью бисквита.

Чтобы проверить готовность пирога, используйте длинную деревянную зубочистку.

Эти рецепты идеально подходят для быстрого обеда.

Какой бы вариант вы ни выбрали, рекомендуем учесть следующее.

  • При выборе сухого киселя обратите внимание на вкусы с красными оттенками: вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный.
  • Если предпочесть синеватые тона, подобные цветам черники и смородины, получится тесто серого цвета, хотя вкус не изменится.

Это интересно: банановый пирог быстрый и вкусный