Необычным кажется основным ингредиентом пирога из киселя. На самом деле этот рецепт был известен ещё нашим бабушкам. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что его основой является бисквитное, а не дрожжевое тесто. Получается более легкий и нежный пирог с насыщенным вкусом.
Сухофруктовый пирог с пористой структурой, приготовленный в духовом шкафу.

Для приготовления понадобится:
- пачка брикетного киселя;
- 3-4 яйца;
- 50 г сахара;
- 10 г соды;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
- Взбить три желтка вместе с сахаром.
- Тщательно размяните брикет киселя с немного водой.
- Смешать полученную смесь с сахаром и взбить.
- Несколько охлаждённые белки взбить и выложить поверх желточной массы.
- Посыпьте сверху мукой, добавьте щепотку соды и аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
- В подготовленную форму уложить пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом, и положить на неё тесто.
- Выпекайте сдобу при температуре около 185 градусов примерно полчаса.
Доставив пирог, дайте ему немного остыть. При желании можно посыпать сахарной пудрой или добавить джем.
Выпечка в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- пачка сухого брикетного киселя;
- пара яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 г соды;
- 10 мл подсолнечного масла;
- четыре ст. л. муки;
- 1,2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все сухое вместе, хорошо перемешав брикет киселя.
- Взбить яйца до пены, добавить к ним смесь.
- Смажьте чашу, выложите в неё тесто и установите нужный режим приготовления.
- По окончании приготовления выпечка должна настояться до полного охлаждения.
Качественное покрытие чаши привлекает хозяйки к мультиваркам как универсальному средству готовки. Антипригарные свойства обеспечивают нужную степень прожарки. Постоянная температура нагрева способствует равномерному приготовлению всего блюда.
Без добавления яиц
Для приготовления понадобится:
- 150 г сметаны;
- одна пачка киселя;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки манки;
- сода гашеная на кончике ножа;
- стакан воды;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
- Вначале нужно перемешать содержимое пачки киселя с другими сухими компонентами.
- Смешайте сметану и тёплую воду.
- Добавьте подсолнечное масло в тесто и по желанию начинку из кусочков фруктов или орехов.
- Покрыв форму маслом, выпекайте в духовке приблизительно 20 минут при температуре 185 градусов.
Вынув готовую еду на деревянную доску, дают ей остыть. Можно украсить ягодами по вкусу.
Вкусный рецепт: пирог с картошкой
Пирог из киселя в брикетах с маргарином
Этот простой рецепт выпечки пригодится хозяйкам, у которых есть маргарин. Готовится быстро, а вкус удивит всех.
Для приготовления понадобится:
- упаковка киселя;
- пара яиц;
- 1/5 пачки маргарина;
- 1/2 ст. муки;
- ½ ч. л. гашеной соды;
- разрыхлитель.
Пошаговая инструкция:
- Перемешайте все сухофрукты, а из яйца отделите белок от желтка.
- Подогрейте маргарин на сковороде и дайте ему немного остыть.
- Взбитые яйца соединить с другими ингредиентами.
- Добавить гашеную соду;
- Перед выпечкой смажьте маслом емкость, а затем вылейте туда тесто.
- Противень с блюдом помещаем в духовку на 25 минут при температуре 185 градусов, или готовим его до получаса в мультиварке.
Готовясь к подаче, выпечку следует немного охладить в духовке с приоткрытой дверцей в течение десяти минут. Затем сверху пирога можно нанести тонкую порцию черничного или сливового варенья.
С яблоками «А-ля шарлотка»
Этот рецепт кисельного пирога уникален: в него входят кусочки яблок. Вкус киселя может быть любым – из любой ягоды – а бисквит получится ароматным. Главное – соблюдать порядок добавления ингредиентов.
Что понадобится для приготовления:
- пачка киселя;
- пара яблок;
- половина стакана муки;
- 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
- 3-4 яйца.
Пошаговая инструкция:
- Размяните сухой кисель и, по желанию, добавьте 40 граммов сахара.
- Разделив желтки от белков и взбив белки, добавьте их к основной массе и перемешайте.
- Добавить в массу уксус, смешанный с содой, затем всыпать муку и тщательно перемешать.
- В тесто добавить нарезанные на кусочки яблоки, очищенные от кожуры.
- Разложите тесто по смазанной маслом форме и поставьте в духовку при температуре 185 градусов. Дайте остыть, а потом достаньте из формы.
Пирог имеет нежный вкус. Советуют дождаться полного его остывания, а затем извлечь из формы. Такую выпечку запоминают простотой рецепта и пышностью бисквита.
Чтобы проверить готовность пирога, используйте длинную деревянную зубочистку.
Эти рецепты идеально подходят для быстрого обеда.
Какой бы вариант вы ни выбрали, рекомендуем учесть следующее.
- При выборе сухого киселя обратите внимание на вкусы с красными оттенками: вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный.
- Если предпочесть синеватые тона, подобные цветам черники и смородины, получится тесто серого цвета, хотя вкус не изменится.
Это интересно: банановый пирог быстрый и вкусный