Праздничный ужин – это не только радость общения с близкими и атмосфера торжества, но и напряжение из-за необходимости приготовить много блюд в ограниченное время. В подобной ситуации спасением может стать закуска на шпажках: лёгкий и быстрый вариант, чаще всего не нуждающийся в тепловой обработке, при этом имеющий весьма привлекательный вид. Из малого количества ингредиентов получится разнообразие вкусных закусок.
Представлены самые простые и вкусные рецепты холодных закусок и канапе с использованием ограниченного набора ингредиентов.
Закуска на шпажках с сыром и ветчиной

Для приготовления закуски понадобится ветчина и сыр твердых сортов, а украсить её можно кусочками свежего огурца или мелкими маслинами без косточек.
Нарежьте сыр и ветчину одинаковыми квадратиками. Возможны варианты круглой или многоугольной формы. На шпажку сначала нанижите украшение: маленький кусочек свежего огурца или оливки без косточки. Затем – ветчину, а после – сыр. Аккуратно выложите полученные закуски на блюдо. Украсьте зеленью по желанию. Подавайте охлажденными.
С колбасой салями на праздничный стол
Эта закуска с изысканным вкусом подойдет для праздничного фуршета, домашнего приема гостей или работы. Её приготовление не потребует много времени и сил: достаточно качественной колбасы салями, белого хлеба, листиков салата и свежего или маринованного огурца для украшения.
Колбасу нарезают по диагонали тонкими ломтиками в форме вытянутого овала. Хлеб разрезают небольшими вытянутыми кусочками, салат разрывают руками на некрупные части. Огурец режут крупным кубиками.
На шпажку сначала нанизывают хлеб, затем лист салата, следом — салями (ее можно свернуть рулетом или сложить пополам). Закуску украшают кусочком огурца.
Предлагайте десерт охлаждённым. Украсьте блюдо свежей зеленью и листьями салата.
Канапе с копченой курицей
Это не только вкусная, но и сытная закуска. Для её приготовления потребуется белый или серый хлеб, листья салата, копчёная курица, сладкий перец и помидоры черри.
Сборку шпажек начинают снизу вверх: на небольшом кусочке хлеба выкладывают маленький салатный листик и немного укропа. Следом идет копченая курица, нарезанная ломтиками. Затем добавляют половинку помидора черри, а украшением служит кусочек сладкого перца.
Декорировать блюдо можно листьями салата, помидорами и огурцами необычной формы.
Закуска на шпажках Грибная поляна
Для вкусной и интересной фуршетной закуски хозяйке понадобятся следующие ингредиенты.
- крабовые палочки;
- 1 яйцо;
- плавленый сыр;
- майонез;
- свежий огурец;
- маринованные шампиньоны.
Количество зависит и от вкусов хозяев, помимо числа гостей.
Отварите нужное количество яиц, натрите их на терке. Крабовые палочки измельчите, смешайте с яйцами, добавьте немного плавленого сыра и майонеза. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее можно было лепить шарики. Она не должна быть слишком влажной (шарики поплывут) и слишком сухой (будут рассыпаться).
По окончании приготовления шариков наступает черед огурца — его следует разрезать на кружки равной величины.
Затем закуску формируют так: на дно кладут огурец, сверху – маленький шарик из готовой массы, а затем украшают небольшим маринованным шампиньоном.
Готовим с красной рыбой и оливками
Простое, но изящное кушанье. Для него нужно белый хлеб, нарезанная соленая красная рыбка, маслины и петрушка для декора.
Хлеб и рыбу нарезают некрупными кусочками. От петрушки отделяют зелень от веточек. Основа канапе — хлеб, его можно слегка смазать небольшим количеством сливочного масла. Затем укладывают рыбу, загибают или сворачивают её в рулетик. Сверху кладут оливу и украшают композицию листиком петрушки.
Подавать в охлажденном виде.
С огурцом и креветкой
Легкая и быстрая закуска на шпажках из консервированных креветок, крупных огурцов, свежих, нарезанных тонкими овальными кусочками, нежирного творога и белого хлеба, порезанного кубиками.
Хлеб намазывают творогом, на него укладывают свернутый рулетом огурец, сверху помещают креветку и украшают веточкой укропа или петрушки.
Канапе с черным хлебом и сельдью
Приготовление этого блюда несложно, но результат всегда превосходен.
Для его приготовления понадобятся:
- Хлеб черного цвета, порезанный на маленькие прямоугольники.
- Селедка, нарезанная на маленькие кусочки.
- немного лука, нарезанного кольцами;
- соленый огурец.
На хлеб положено колечко лука, затем селедка с кусочком соленого огурца. Можно украсить зеленью: смесью укропа и петрушки.
Рецепт приготовления с беконом
Простое и вкусное блюдо готовится из трёх ингредиентов: тонкими ломтиками бекона, зелёных оливок без косточек и небольшого количества салатных листьев.
Для начала накрывают сервировочное блюдо салата. Затем каждая оливка обворачивается кусочком бекона и насаживается на шпажку. Готовность блюда определяется выкладкой его на тарелку и подачей на стол.
С маринованными огурцами
Этот компонент входит в состав множества канап, и данный рецепт не исключение.
Для приготовления потребуется темный хлеб, нарезанный маленькими кусочками, корнишоны, разрезанные посередине, сырокопченые острые колбаски, маслины и зелень для украшения.
Закуска основывается на ломтике хлеба, на который кладут крупный кусок корнишона. Затем аккуратно размещают небольшой кусочек острой колбасы, украшенной маслиной с листиком зелени. Такую закуску собирают снизу вверх для симметричного результата.
Закуска на шпажках с сыром моцарелла
Это отличный вариант для вечеринки в итальянском стиле. Для его приготовления понадобится моцарелла в виде шариков в рассоле, помидоры черри, свежий базилик и соус бальзамико.
Сборка состоит из моцареллы, листа базилика и помидора черри. Готовое блюдо сбрызнуть соусом базилико и немедленно подавать на стол. Хранение в холодильнике продолжительное время отрицательно скажется на вкусе.
С перепелиными яйцами для фуршета
Яйца перепелки – деликатес, который подходит для приготовления закусок на фуршет. Из них можно сделать блюдо «Фаршированные яйца с красной рыбой» .
Для приготовления блюда потребуется перепелиные яйца, плавленые сыры, небольшое количество красной рыбы, укроп, перец, соль и крупная сырая морковь.
Отварить яйца, разрезать на половинки, отделить белки от желтков, измельчить последние. Пропустить рыбу через мясорубку или взбить в блендере. Смешать сыр, рыбу, мелко нарезанный укроп и яйца. Начинить этой смесью половинки яиц. Почистить морковь и нарезать кружками. На шпажку нанизать одну половинку яйца, затем морковь, вторую половинку яйца.
Подавайте к столу охлаждённое блюдо с сальными листьями, на которых выложите яйца на шпажках.
Ягодные канапе на праздничный стол
Открывается широкая возможность для проведения экспериментов.
Можно применять разные свежие ягоды, комбинировать их на шпажках по желанию, окунать в сахар и заливать растопленным шоколадом.
Используются ягоды крыжовника, малины и шелковицы. Крыжовник разрезается на две части, ягоды нанизываются на шпажку в порядке: половинка крыжовника, малина, шелковица, малина, половина крыжовника. Готовую закуску посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Можно также использовать клубнику с виноградом и черной смородиной.
«Божьи коровки» с семгой
Это блюдо достойно праздничного стола и полюбится как взрослым, так и детям из-за необычной подачи.
Для приготовления требуется хлеб, масло, помидоры черри, слабосолёный ломтик семги, маслины и зелень.
Помидоры разрезать пополам, полученные половинки вновь надрезать, создавая форму спинки божьей коровки. Хлеб смазать маслом, сверху положить немного семги и зелени. Затем выложить нарезанные помидорки. Маслину разделить на две части: одну использовать в качестве головы, другую измельчить для имитации чёрных пятен на спинке насекомого.
Сервировать на большой тарелке, декорированной листьями салата и зеленью.
Из ананасов и крабовых палочек
Эта закуска привлекёт внимание своей оригинальностью, а комбинация вкусов точно порадует гостей. В ней нет хлеба, его место занимает консервированный ананас.
Для приготовления блюда потребуются консервированные ананасы кольцами, крабовые палочки, сыр, майонез, яйца, салат. Ананасы выложить на блюдо, сверху украсить листьями салата. Отварные яйца, крабовые палочки и сыр нарезать мелко, смешать с майонезом. Получившийся салат выложить на ананасы с салатными листьями и подать к столу.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами
Вкус этого сочетания ингредиентов интересен. Для готовки потребуется крупный чернослив без косточек, грецкие орешки, свежий чеснок, майонез, соль и перец по вкусу.
Измельчить орехи и чеснок, добавить майонез, соль и перец. По желанию можно положить немного укропа. Чернослив замочить в воде до мягкости, обсушить салфеткой и разрезать пополам. Начинить сухофрукт приготовленной смесью, соединив половинки. Выложить на блюдо и поставить в холодильник на час. После этого украсить зеленью и подать к столу.
Сладкая закуска на шпажках для детей
Для вечеринки с детьми можно приготовить вкусное и полезное лакомство из ягод и фруктов: темного винограда, черной смородины, клубники, консервированного ананаса, яблока и киви.
Сначала на шпажку насаживают виноград, потом смородину, киви, ананас, яблоко, а сверху располагают половиной клубники.
Закуски на шпажках нравятся многим из-за простоты приготовления и красивого внешнего вида. Секрет успеха – грамотное смешивание компонентов и декорирование блюда непосредственно перед подачей.