Булгур – крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Часто его подают на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят разнообразные блюда, например, салат табуле. Кулинары-экспериментаторы добавляют в него разные ингредиенты. Можно «подружить» крупу с овощами и пряными травами, тогда салат с булгуром получится не только вкусным, но и сочным.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.

Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 200 мл;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 1 шт.;
- По вашему желанию добавьте соль, чёрный перец, зелёный лук и мяту.
Способ приготовления:
- В глубокую миску переложите крупу и залейте её холодной водой.
- Накройте посуду крышкой и оставьте на десять минут. После этого посолите и варите двадцать пять-тридцать минут на маленьком огне.
- После того как время пройдет, разрыхлите крупу вилкой.
- Тщательно промойте овощи. Нарежьте огурец мелкими кубиками, а помидор — немного крупнее.
- Петрушка — важная часть табуле. Можно дополнить её зелёным луком, мятой и другими ароматными травами. По необходимости промыть зелень под струёй воды и нарезать мелкими кусочками.
- В уже не очень горячий бульон положить овощи, лук и травы.
- Выжмите из половинки лимона сок и сбрызните им миску.
- Приготовьте табуле, заправив его оливковым маслом, перцем и солью.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты для равномерного распределения составляющих.
Готовый салат с булгуром можно подать в миске или порционных тарелках. Особенно эффектно выглядит табуле, выложенный на свежие листья салата. Так его подают в исторической родине – Сирии и Ливане. Блюдо украшают зёрнами граната для яркости и аппетитного вида.
При экспериментировании с компонентами для блюда нужно помнить: крупа не сочетается со свеклой, картофелем, яйцом, сухофруктами, эстрагоном. Томаты, сладкий перец, тимьян, розмарин и гвоздика станут прекрасным дополнением к булгуру.
Табуле до сих пор является редким гостем на российских столах, но пользу и вкус его составляющих делают его все более востребованным.