Рецепт табуле: салат с булгуром

Булгур – крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Часто его подают на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят разнообразные блюда, например, салат табуле. Кулинары-экспериментаторы добавляют в него разные ингредиенты. Можно «подружить» крупу с овощами и пряными травами, тогда салат с булгуром получится не только вкусным, но и сочным.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 200 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 1 шт.;
  • По вашему желанию добавьте соль, чёрный перец, зелёный лук и мяту.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску переложите крупу и залейте её холодной водой.
  2. Накройте посуду крышкой и оставьте на десять минут. После этого посолите и варите двадцать пять-тридцать минут на маленьком огне.
  3. После того как время пройдет, разрыхлите крупу вилкой.
  4. Тщательно промойте овощи. Нарежьте огурец мелкими кубиками, а помидор — немного крупнее.
  5. Петрушка — важная часть табуле. Можно дополнить её зелёным луком, мятой и другими ароматными травами. По необходимости промыть зелень под струёй воды и нарезать мелкими кусочками.
  6. В уже не очень горячий бульон положить овощи, лук и травы.
  7. Выжмите из половинки лимона сок и сбрызните им миску.
  8. Приготовьте табуле, заправив его оливковым маслом, перцем и солью.
  9. Тщательно перемешайте все ингредиенты для равномерного распределения составляющих.

Готовый салат с булгуром можно подать в миске или порционных тарелках. Особенно эффектно выглядит табуле, выложенный на свежие листья салата. Так его подают в исторической родине – Сирии и Ливане. Блюдо украшают зёрнами граната для яркости и аппетитного вида.

При экспериментировании с компонентами для блюда нужно помнить: крупа не сочетается со свеклой, картофелем, яйцом, сухофруктами, эстрагоном. Томаты, сладкий перец, тимьян, розмарин и гвоздика станут прекрасным дополнением к булгуру.

Табуле до сих пор является редким гостем на российских столах, но пользу и вкус его составляющих делают его все более востребованным.