Шесть рецептов печенки в сметане на сковороде

Любой рецепт печенки в сметане на сковороде гарантирует вкусное, нежное и качественное блюдо. Практические рекомендации в этих рецептах помогут приготовить полезный субпродукт, который с радостью будут есть как взрослые, так и дети.

Куриная печенка в сметане

Ключ к вкусной еде — удачное соединение ингредиентов. Кисломолочные продукты и печень долгое время составляют восхитительную пару на кухне.

Фото: img.freepik.com

Список ингредиентов:

  • масло оливы;
  • молоко (любой жирности) — ½ л;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • просеянная мука — 50 г;
  • печенка — 900 г;
  • сметана фермерская/домашняя — 600 г;
  • соль, перец.

Для приготовления вкусного блюда выбираем печень с гладкой, блестящей поверхностью без сгустков крови. Добавляем сметану или сливки для сочности и мягкости.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо моем печень, избавляемся от всех прожилок и возможных сгустков крови.
  2. Чистим лук, измельчаем его и обжариваем на масле до прозрачности, затем ставим в пиалу.
  3. Кусочки печени обваляем в муке, чтобы при жарке получить красивый золотой оттенок.
  4. Пласты выкладываются на сковороду, где место освободилось после лука, обжариваются постоянно переворачивая не более пяти минут. При пережарки печенка станет жесткой и невкусной, блюдо испортится. Солим исключительно за пять минут до окончания процесса, чтобы сохранить сочность.
  5. Размещаем куски овощей, добавляем сметану или сливки и перемешиваем. При появлении признаков закипания сразу снижаем огонь до минимального уровня и томлим блюдо четверть часа.

При соблюдении основных правил приготовления куриная печень в сметане получится очень вкусной. Подходит практически любой гарнир: каша, пюре, макароны.

Как вкусно приготовить свиную печень

Этот субпродукт имеет легкий горьковатый вкус, высокую жирность, особую нежность и мягкость, поэтому приготовить печень вкусно будет легко.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • печенка свиная — 700 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • молоко любой жирности — 300 мл;
  • сметана домашняя — 75 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с печени нежную пленку, удаляем все сосуды и желчные протоки. Разделяем кусок на тонкие (до 1,5 см) пласты, заливаем их молоком. Через 60 минут промываем под струей проточной воды, просушиваем одноразовыми полотенцами.
  2. Очищаем овощи, режем лук тонкими полукольцами, а морковь – соломкой или трем крупно.
  3. Добавим в кастрюлю масло, хорошо разогреем его, положим нарезанные овощи и обжарим до готовности почти полностью.
  4. Обработанную печенью пассеруем до изменения цвета с темного на светлый, затем зальем ее сметанным соусом. Тушим около двадцати минут при слабом нагреве.
  5. Поклонникам плотной зажарки субпродукт перед жаркой обваляем в муке. Солить и перчить блюдо происходит в самом конце.

Теперь знаем, как наилучшим образом приготовить свежую печень, сделав её вкусной, полезной и привлекательной для еды.

Готовим с луком

Этот популярный ингредиент кулинарии привнесёт продукту дополнительные сочные и ароматные свойства. Нечто вкуснее и полезнее, чем жаренная печень с луком и сметаной, трудно найти.

Перечень продуктов:

  • масло оливы;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • вино (желательно белое) — ½ стакана;
  • свежая печень — 600 г;
  • сметана — 150 г.
  • специи.

Методика приготовления:

  1. Чистим лук, моем и сушим, после чего нарезаем полукольцами.
  2. Обжарьте нарезку на разогретой с маслом сковороде, приправьте перцем и солью, прогрейте до готовности почти полностью. Овощь должен стать мягким, но не пригоревшим.
  3. Внимательно готовим печень: очищаем, режем мелкими кусочками, маринуем в молоке в течение получаса.
    Добавляем печень к луку, обжариваем не более пяти минут, постоянно помешивая смесь.
  4. При малом объёме жидкости в ёмкости добавляем ароматное вино, ждём полного испарения алкоголя, затем присоединённую сметану тушим до готовности.

Полученное блюдо порадовало интересным вкусом с яркими, пикантными нотками.

Говяжья печенка в сметанном соусе

Выбирая субпродукт из говядины, обратите внимание на его цвет: слегка красноватый или светло-коричневый. Поверхность куска должна быть без повреждений и царапин.

Список ингредиентов:

  • масло (постное и сливочное);
  • сметана (до 15% жирности) — 150 г;
  • веточки укропа — 3 шт.;
  • печенка говяжья — 400 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • кориандр молотый — 3 щепотки;
  • соль.

Для приготовления наивкуснейшего блюда из говяжьей печени обжариваем её на смальце. В качестве специи применяем хмели-сунели, чеснок, листья лавра и, разумеется, молотый душистый перец.

Очередность приготовления:

  1. Сначала готовим сметанный соус.
    Для этого обжариваем в сотейнике мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Овощь смешиваем со сметаной, измельченным укропом, кориандром и солью. Перемешиваем хорошо, даём настояться 20 минут.
  3. Внимательно обрабатываем субпродукт, нарезаем его кусками и замачиваем в молочном растворе приблизительно час. После этого протираем салфетками.
  4. Жарём печень в масле не более пяти минут, поливаем приготовленным сметановым соусом и томим закрытым крышкой четверть часа.

Потрясающе легко и быстро получается сделать невероятно вкусное блюдо, чтобы накормить близких сытным и аппетитным угощением.

С грибами

Тушеная печень в сметанном соусе идеально подходит к грибам. Добавление тыквы сделает блюдо ещё более вкусным.

Требуемые компоненты:

  • масло постное/топленый жир;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печенка свиная — 500 г;
  • грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
  • качественная сметана — 200 г;
  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
  • специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. Выполняем обработку печени следующим образом: очищаем, делим на кусочки, замачиваем в молоке, затем высушиваем.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до прозрачности. Добавьте подготовленные грибы (большие шляпки разрежьте пополам). Если удалось приобрести свежие и мелкие опята, то готовьте их в течение четверти часа целиком.
  3. Затем выложите на сковородку небольшие кусочки тыквенной мякоти и готовьте ещё 10 минут. После этого уберите продукты со сковороды.
  4. В оставшееся масло добавляем порции печени и быстро обжариваем, слегка посолив.
  5. В сковороду возвращаем оставшиеся составляющие, подсаливаем, посыпаем пряностями, доводим до кипения.

Сервируйте блюдо теплым, как отдельное угощение, или с гарниром. Обязательно дополните его зеленью.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы во время приготовления печенки у вас текла слюнка и возникло желание облизнуть пальцы, предлагаем потрясающий рецепт этого великолепного блюда.

Состав компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сода — буквально на кончике ножа;
  • обычный сахар — 20 г;
  • печень (куриная или говяжья) — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйцо;
  • мука (желательно кукурузная);
  • свежая сметана — 60 г.

Приготовление блюда:

  1. Нарезаем куриную печень крупными кусками, свиную — порциями.
  2. В чашу кладем яйцо, смешиваем его с щепоткой соды, сахаром, измельченным чесноком и солью. Тщательно всё перемешиваем. Печень опускаем в полученную смесь, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  3. Режем лук кольцами, нашинковываем сладкую морковь и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Нагреваем продукты до золотистого цвета.
  4. Вынимаем из емкости красные овощи и кладем их на тарелку. Обкатываем кусочки маринованной печени в муке и обжариваем их до готовности в масле, которое осталось от овощей.
  5. Добавим ещё горячий лук с морковью, соединим сметаной, солью и перцем, перемешаем. Закроем ёмкость, тушим смесь шесть минут.

Попробуем наше изысканное блюдо.

Печенка в сметане несправедливо считается простой и дешевой едой. По стоимости ингредиентов и простоте приготовления – верно! Но с учётом свойств печени как продукта, её давно относят к деликатесным и лечебным.