Любой рецепт печенки в сметане на сковороде гарантирует вкусное, нежное и качественное блюдо. Практические рекомендации в этих рецептах помогут приготовить полезный субпродукт, который с радостью будут есть как взрослые, так и дети.
Куриная печенка в сметане
Ключ к вкусной еде — удачное соединение ингредиентов. Кисломолочные продукты и печень долгое время составляют восхитительную пару на кухне.

Список ингредиентов:
- масло оливы;
- молоко (любой жирности) — ½ л;
- лук-репка — 6 шт.;
- просеянная мука — 50 г;
- печенка — 900 г;
- сметана фермерская/домашняя — 600 г;
- соль, перец.
Для приготовления вкусного блюда выбираем печень с гладкой, блестящей поверхностью без сгустков крови. Добавляем сметану или сливки для сочности и мягкости.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо моем печень, избавляемся от всех прожилок и возможных сгустков крови.
- Чистим лук, измельчаем его и обжариваем на масле до прозрачности, затем ставим в пиалу.
- Кусочки печени обваляем в муке, чтобы при жарке получить красивый золотой оттенок.
- Пласты выкладываются на сковороду, где место освободилось после лука, обжариваются постоянно переворачивая не более пяти минут. При пережарки печенка станет жесткой и невкусной, блюдо испортится. Солим исключительно за пять минут до окончания процесса, чтобы сохранить сочность.
- Размещаем куски овощей, добавляем сметану или сливки и перемешиваем. При появлении признаков закипания сразу снижаем огонь до минимального уровня и томлим блюдо четверть часа.
При соблюдении основных правил приготовления куриная печень в сметане получится очень вкусной. Подходит практически любой гарнир: каша, пюре, макароны.
Как вкусно приготовить свиную печень
Этот субпродукт имеет легкий горьковатый вкус, высокую жирность, особую нежность и мягкость, поэтому приготовить печень вкусно будет легко.
Состав продуктов:
- масло постное;
- печенка свиная — 700 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- молоко любой жирности — 300 мл;
- сметана домашняя — 75 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль, перец — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Снимаем с печени нежную пленку, удаляем все сосуды и желчные протоки. Разделяем кусок на тонкие (до 1,5 см) пласты, заливаем их молоком. Через 60 минут промываем под струей проточной воды, просушиваем одноразовыми полотенцами.
- Очищаем овощи, режем лук тонкими полукольцами, а морковь – соломкой или трем крупно.
- Добавим в кастрюлю масло, хорошо разогреем его, положим нарезанные овощи и обжарим до готовности почти полностью.
- Обработанную печенью пассеруем до изменения цвета с темного на светлый, затем зальем ее сметанным соусом. Тушим около двадцати минут при слабом нагреве.
- Поклонникам плотной зажарки субпродукт перед жаркой обваляем в муке. Солить и перчить блюдо происходит в самом конце.
Теперь знаем, как наилучшим образом приготовить свежую печень, сделав её вкусной, полезной и привлекательной для еды.
Готовим с луком
Этот популярный ингредиент кулинарии привнесёт продукту дополнительные сочные и ароматные свойства. Нечто вкуснее и полезнее, чем жаренная печень с луком и сметаной, трудно найти.
Перечень продуктов:
- масло оливы;
- лук репчатый — 3 шт.;
- вино (желательно белое) — ½ стакана;
- свежая печень — 600 г;
- сметана — 150 г.
- специи.
Методика приготовления:
- Чистим лук, моем и сушим, после чего нарезаем полукольцами.
- Обжарьте нарезку на разогретой с маслом сковороде, приправьте перцем и солью, прогрейте до готовности почти полностью. Овощь должен стать мягким, но не пригоревшим.
- Внимательно готовим печень: очищаем, режем мелкими кусочками, маринуем в молоке в течение получаса.
Добавляем печень к луку, обжариваем не более пяти минут, постоянно помешивая смесь. - При малом объёме жидкости в ёмкости добавляем ароматное вино, ждём полного испарения алкоголя, затем присоединённую сметану тушим до готовности.
Полученное блюдо порадовало интересным вкусом с яркими, пикантными нотками.
Говяжья печенка в сметанном соусе
Выбирая субпродукт из говядины, обратите внимание на его цвет: слегка красноватый или светло-коричневый. Поверхность куска должна быть без повреждений и царапин.
Список ингредиентов:
- масло (постное и сливочное);
- сметана (до 15% жирности) — 150 г;
- веточки укропа — 3 шт.;
- печенка говяжья — 400 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- кориандр молотый — 3 щепотки;
- соль.
Для приготовления наивкуснейшего блюда из говяжьей печени обжариваем её на смальце. В качестве специи применяем хмели-сунели, чеснок, листья лавра и, разумеется, молотый душистый перец.
Очередность приготовления:
- Сначала готовим сметанный соус.
Для этого обжариваем в сотейнике мелко нарезанный лук до золотистого цвета. - Овощь смешиваем со сметаной, измельченным укропом, кориандром и солью. Перемешиваем хорошо, даём настояться 20 минут.
- Внимательно обрабатываем субпродукт, нарезаем его кусками и замачиваем в молочном растворе приблизительно час. После этого протираем салфетками.
- Жарём печень в масле не более пяти минут, поливаем приготовленным сметановым соусом и томим закрытым крышкой четверть часа.
Потрясающе легко и быстро получается сделать невероятно вкусное блюдо, чтобы накормить близких сытным и аппетитным угощением.
С грибами
Тушеная печень в сметанном соусе идеально подходит к грибам. Добавление тыквы сделает блюдо ещё более вкусным.
Требуемые компоненты:
- масло постное/топленый жир;
- лук-репка — 1 шт.;
- печенка свиная — 500 г;
- грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
- качественная сметана — 200 г;
- тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
- специи, пряности.
Технология приготовления:
- Выполняем обработку печени следующим образом: очищаем, делим на кусочки, замачиваем в молоке, затем высушиваем.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до прозрачности. Добавьте подготовленные грибы (большие шляпки разрежьте пополам). Если удалось приобрести свежие и мелкие опята, то готовьте их в течение четверти часа целиком.
- Затем выложите на сковородку небольшие кусочки тыквенной мякоти и готовьте ещё 10 минут. После этого уберите продукты со сковороды.
- В оставшееся масло добавляем порции печени и быстро обжариваем, слегка посолив.
- В сковороду возвращаем оставшиеся составляющие, подсаливаем, посыпаем пряностями, доводим до кипения.
Сервируйте блюдо теплым, как отдельное угощение, или с гарниром. Обязательно дополните его зеленью.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы во время приготовления печенки у вас текла слюнка и возникло желание облизнуть пальцы, предлагаем потрясающий рецепт этого великолепного блюда.
Состав компонентов:
- масло подсолнечное;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сода — буквально на кончике ножа;
- обычный сахар — 20 г;
- печень (куриная или говяжья) — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- яйцо;
- мука (желательно кукурузная);
- свежая сметана — 60 г.
Приготовление блюда:
- Нарезаем куриную печень крупными кусками, свиную — порциями.
- В чашу кладем яйцо, смешиваем его с щепоткой соды, сахаром, измельченным чесноком и солью. Тщательно всё перемешиваем. Печень опускаем в полученную смесь, оставляем на 2 часа в холодильнике.
- Режем лук кольцами, нашинковываем сладкую морковь и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Нагреваем продукты до золотистого цвета.
- Вынимаем из емкости красные овощи и кладем их на тарелку. Обкатываем кусочки маринованной печени в муке и обжариваем их до готовности в масле, которое осталось от овощей.
- Добавим ещё горячий лук с морковью, соединим сметаной, солью и перцем, перемешаем. Закроем ёмкость, тушим смесь шесть минут.
Попробуем наше изысканное блюдо.
Печенка в сметане несправедливо считается простой и дешевой едой. По стоимости ингредиентов и простоте приготовления – верно! Но с учётом свойств печени как продукта, её давно относят к деликатесным и лечебным.