Для вкусного и сытного ужина отлично подойдут макароны с фаршем, приготовленные на сковороде.
В зависимости от используемых ингредиентов существует множество вариаций этого блюда. Рассмотрим несколько примеров.
Макароны с фаршем по-флотски
Каждая начинающая хозяйка знакома с блюдом «макароны по-флотски». Название появилось неслучайно. С Средневековья моряки и путешественники брали макароны в дорогу. Легкие и питательные, они хранятся долго и не портятся. На корабле считалось необходимым иметь запас воды, вяленого мяса и макаронных изделий. Для простого и питательного блюда больше ничего не нужно.

Итальянцы привезли макароны с мясом в Россию еще при Петре Первом. Наибольшей популярностью это блюдо стало пользоваться во время Великой Отечественной войны. И сегодня многим знакомо под тем же названием. Правда, в последнее время чаще готовят его не с мясом, а с фаршем.
Это упрощает процесс и сокращает общее время приготовления. Все делается быстро и просто.
Для работы требуются три главные составляющие в такой пропорции:
- макароны (желательно трубчатые) – 250 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фарш (любой) – 0,3 кг.
Рецепт приготовления макарон с мясным фаршем на сковороде.
- Сначала необходимо отварить макаронные изделия. Для этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой и слегка подсаливают. Временные рамки варки обычно указаны на упаковке, но как правило составляют 8 − 10 минут.
- Отваренные макароны сцедить, тщательно промыть холодной водой, встряхнуть и оставить, чтобы немного подсохли.
- За это время очистить и произвольно покрошить лук.
- Разогрейте на сковороде около семидесяти граммов любого растительного масла. В нем слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
- Выложите на сковородку фарш и обжарьте его, разминая крупными кусками ложкой или лопаткой.
- Вскипятить на сковороде небольшое количество воды (20−30 граммов), посолить и тушить, прикрыв крышкой, 5−6 минут. Для этого уменьшите огонь.
- Высыпьте макароны на сковороду и хорошенько перемешайте. Обжарьте до желаемой готовности. На вкус и цвет товарища нет: кому-то нравятся тушеные макароны, а кому-то румяные и поджаристые.
Готовое блюдо нужно переложить в тарелки и подавать горячим.
С добавлением сыра
Если в конце приготовления макарон, обжаренных со всяким мясным фаршем на сковороде, щедро посыпать тертым сыром, получится намного вкуснее и ароматнее.
Это блюдо просто невозможно устоять!
Продукты для его приготовления понадобятся практически те же:
- макароны (лучше брать спагетти) – 0,4 кг;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр твердый – 40 г;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- специи.
В этой ситуации применяется похожий подход.
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде. Промойте макароны и временно верните их в кастрюлю.
- Тщательно натёрть сыр на тёрке с про中间ми дырочками.
- Обжарьте на сковороде фарш. Добавить в конце измельчённый чеснок и любимые специи для усиления аромата.
- В фарш добавить отваренные спагетти и перемешать.
- В тарелку с блюдом посыпьте тертым сыром.
К этому блюду хорошо подойдёт салат или нарезка из свежих овощей.
Готовим с помидорами
Макароны с фаршем становятся вкуснее, если добавить к ним свежие или консервированные помидоры. Получается блюдо более сочное и ароматное.
Кисловатые помидоры подходят к мясу, а нейтральные макароны дополняют блюдо гармонией.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- макароны (желательно вермишель) – 0,4 кг;
- лук – 1 головка;
- мясной фарш – 300 г;
- соль;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- перец;
- растительное масло – 15 −20 г;
- свежая зелень.
Поэтапная технология:
- Отварите вермишель по инструкции на упаковке. Затем откиньте макароны на дуршлаг и хорошо промойте.
- Лук и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте овощи в течение 5−7 минут, не забывая перемешивать.
- Ввести фарш. Подсолить и немного поперчить. Тщательно перемешать, разминая куски мяса лопаткой.
- В почти готовое мясо добавить отваренные макароны и ещё раз перемешать. Тушить под крышкой несколько минут на слабом огне.
- Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью, перемешайте и дайте настояться ещё 3 − 4 минуты для смешения ароматов.
Во время жарки по вкусу можно добавить любимые приправы и специи. Это придаст блюду более полный вкус и насыщенный аромат.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Поклонникам итальянской кулинарии непременно стоит попробовать «гнезда» из макарон с мясным фаршем. В сервировке это блюдо смотрится оригинально и элегантно.
Впрочем, для готовки требуются лишь самые обычные продукты.
- Мясной фарш (сочетание говядины и свинины) – 600 г.
- макаронные гнезда – 8 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- бульон (или вода) – 1,5 стакана;
- чеснок – 2 − 3 дольки;
- свежая петрушка – 10 г;
- сыр (любой твердый) – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Сперва обратимся к мясу. Необходимо мелко порубить очищенный лук с чесноком и смешать с солью в фарше. Тщательно все перемешать, а по желанию добавить любые специи.
- Поделите массу на количество гнезд, а из каждого куска слепите лепешку или шарик.
- Макaroni уложить аккуратным образом на дно глубокой сковороды.
- В каждое гнездо положить по одному лепешку.
- Макaroni и фарш заливают бульоном до уровня двух третей пирамидок.
- Поставьте сковороду на конфорку. Доведите её содержимое до кипения под крышкой на среднем огне.
- Сократить огонь до минимума и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
- Посыпьте «пирамидки» тертым сыром. Накройте крышкой и дождитесь, пока сыр растает.
Остаётся лишь разложить на тарелки готовые, ещё горячие «гнезда» с мясом и посыпать рублёной петрушкой.
Как сделать с овощами
С началом осени и сезона овощей каждая хозяйка может из обычного блюда сделать настоящее ассорти. Состав зависит от имеющихся продуктов и вкусов семьи. Например, можно сварить макароны с фаршем и перцами.
Для этого потребуются:
- макароны (любые) – 250 г;
- перец сладкий – 1 стручок;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 50 г;
- соль (не обязательно);
- соевый соус – 100 г;
- перец;
- зелень (укроп) – 2 веточки.
Приготовление блюда:
- Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
- Добавьте мякоть болгарского перца, освобожденную от семян и нарезанную соломкой. Жарить до мягкости.
- На сковороду выложить фарш, добавить перец, немного посолить и потомить 5−6 минут, постоянно помешивая.
- Погрузить ингредиенты в соевый соус и готовить на медленном огне ещё около пяти минут.
- В это время сварите макароны до готовности.
- Добавить их к овощам с мясом и перемешать.
- Через два или три минуты удалите сковороду с огня и дополните блюдо пучками укропа.
Макароны с фаршем и овощами по этому рецепту станут вкусным и сытным ужином для семьи.
Вариация блюда с яйцом
Для разнообразия повседневного меню можно обжарить макароны с фаршем и сырыми яйцами на сковороде. Получится не только оригинальное, но и питательное блюдо. По сути, это известные макароны по-флотски с яичницей.
Для работы понадобятся следующие компоненты:
- макароны (можно брать спагетти) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш (лучше свиной) – 220 г;
- соль;
- масло любое растительное – 50 г;
- перец;
- зелень (любая).
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде в масле.
- Вмешайте фарш и добавьте соль. Жарьте, непрерывно помешивая. Добавьте перец по вкусу.
- На сковороду положить яйца, быстро размешать и жарить на сильном огне.
- После схватывания яиц уменьшите огонь и тушите под крышкой 3-5 минут.
- Варите спагетти в подсоленной воде до готовности.
- Добавить макароны на сковороду и перемешать.
Перед подачей накрыть готовую еду измельченной зеленью.
Рецепт с куриным фаршем
Фарш из мяса птицы имеет суховатую текстуру, поэтому к блюдам с ним хорошо подходят различные соусы.
В качестве примера можно привести рецепт, ингредиенты которого следующие:
- макароны – 350 г;
- лук – 1 головка;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- соль;
- сметана – 75 г;
- плавленый сыр – 40 г;
- перец;
- оливковое масло;
- зелень.
Рецепты приготовления макарон с куриным фаршем.
- Лук произвольно покрошить и пассеровать в масле.
- По достижении приятного золотистого оттенка влить фарш и тщательно перемешать. Жаррить до полной готовности.
- В фарш добавить сметану и перемешать. Тушить 5 минут. При необходимости разбавить молоком, если масса получилась густой.
- Добавить сыр, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты, затем добавить зелень.
- Отдельно отварить макароны.
- После процеживания переложите содержимое в сковороду и аккуратно перемешайте.
Это блюдо следует подавать только горячим. Каждая хозяйка должна запомнить этот рецепт, чтобы в любой момент быстро приготовить вкусное ужинe для семьи.