Семь рецептов макарон с фаршем на сковороде

Для вкусного и сытного ужина отлично подойдут макароны с фаршем, приготовленные на сковороде.
В зависимости от используемых ингредиентов существует множество вариаций этого блюда. Рассмотрим несколько примеров.

Макароны с фаршем по-флотски

Каждая начинающая хозяйка знакома с блюдом «макароны по-флотски». Название появилось неслучайно. С Средневековья моряки и путешественники брали макароны в дорогу. Легкие и питательные, они хранятся долго и не портятся. На корабле считалось необходимым иметь запас воды, вяленого мяса и макаронных изделий. Для простого и питательного блюда больше ничего не нужно.

Фото: img.freepik.com

Итальянцы привезли макароны с мясом в Россию еще при Петре Первом. Наибольшей популярностью это блюдо стало пользоваться во время Великой Отечественной войны. И сегодня многим знакомо под тем же названием. Правда, в последнее время чаще готовят его не с мясом, а с фаршем.
Это упрощает процесс и сокращает общее время приготовления. Все делается быстро и просто.

Для работы требуются три главные составляющие в такой пропорции:

  • макароны (желательно трубчатые) – 250 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • фарш (любой) – 0,3 кг.

Рецепт приготовления макарон с мясным фаршем на сковороде.

  1. Сначала необходимо отварить макаронные изделия. Для этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой и слегка подсаливают. Временные рамки варки обычно указаны на упаковке, но как правило составляют 8 − 10 минут.
  2. Отваренные макароны сцедить, тщательно промыть холодной водой, встряхнуть и оставить, чтобы немного подсохли.
  3. За это время очистить и произвольно покрошить лук.
  4. Разогрейте на сковороде около семидесяти граммов любого растительного масла. В нем слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  5. Выложите на сковородку фарш и обжарьте его, разминая крупными кусками ложкой или лопаткой.
  6. Вскипятить на сковороде небольшое количество воды (20−30 граммов), посолить и тушить, прикрыв крышкой, 5−6 минут. Для этого уменьшите огонь.
  7. Высыпьте макароны на сковороду и хорошенько перемешайте. Обжарьте до желаемой готовности. На вкус и цвет товарища нет: кому-то нравятся тушеные макароны, а кому-то румяные и поджаристые.

Готовое блюдо нужно переложить в тарелки и подавать горячим.

С добавлением сыра

Если в конце приготовления макарон, обжаренных со всяким мясным фаршем на сковороде, щедро посыпать тертым сыром, получится намного вкуснее и ароматнее.

Это блюдо просто невозможно устоять!

Продукты для его приготовления понадобятся практически те же:

  • макароны (лучше брать спагетти) – 0,4 кг;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи.

В этой ситуации применяется похожий подход.

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде. Промойте макароны и временно верните их в кастрюлю.
  2. Тщательно натёрть сыр на тёрке с про中间ми дырочками.
  3. Обжарьте на сковороде фарш. Добавить в конце измельчённый чеснок и любимые специи для усиления аромата.
  4. В фарш добавить отваренные спагетти и перемешать.
  5. В тарелку с блюдом посыпьте тертым сыром.

К этому блюду хорошо подойдёт салат или нарезка из свежих овощей.

Готовим с помидорами

Макароны с фаршем становятся вкуснее, если добавить к ним свежие или консервированные помидоры. Получается блюдо более сочное и ароматное.

Кисловатые помидоры подходят к мясу, а нейтральные макароны дополняют блюдо гармонией.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • макароны (желательно вермишель) – 0,4 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 300 г;
  • соль;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • перец;
  • растительное масло – 15 −20 г;
  • свежая зелень.

Поэтапная технология:

  1. Отварите вермишель по инструкции на упаковке. Затем откиньте макароны на дуршлаг и хорошо промойте.
  2. Лук и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте овощи в течение 5−7 минут, не забывая перемешивать.
  4. Ввести фарш. Подсолить и немного поперчить. Тщательно перемешать, разминая куски мяса лопаткой.
  5. В почти готовое мясо добавить отваренные макароны и ещё раз перемешать. Тушить под крышкой несколько минут на слабом огне.
  6. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью, перемешайте и дайте настояться ещё 3 − 4 минуты для смешения ароматов.

Во время жарки по вкусу можно добавить любимые приправы и специи. Это придаст блюду более полный вкус и насыщенный аромат.

Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Поклонникам итальянской кулинарии непременно стоит попробовать «гнезда» из макарон с мясным фаршем. В сервировке это блюдо смотрится оригинально и элегантно.

Впрочем, для готовки требуются лишь самые обычные продукты.

  • Мясной фарш (сочетание говядины и свинины) – 600 г.
  • макаронные гнезда – 8 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон (или вода) – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 − 3 дольки;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • сыр (любой твердый) – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва обратимся к мясу. Необходимо мелко порубить очищенный лук с чесноком и смешать с солью в фарше. Тщательно все перемешать, а по желанию добавить любые специи.
  2. Поделите массу на количество гнезд, а из каждого куска слепите лепешку или шарик.
  3. Макaroni уложить аккуратным образом на дно глубокой сковороды.
  4. В каждое гнездо положить по одному лепешку.
  5. Макaroni и фарш заливают бульоном до уровня двух третей пирамидок.
  6. Поставьте сковороду на конфорку. Доведите её содержимое до кипения под крышкой на среднем огне.
  7. Сократить огонь до минимума и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
  8. Посыпьте «пирамидки» тертым сыром. Накройте крышкой и дождитесь, пока сыр растает.

Остаётся лишь разложить на тарелки готовые, ещё горячие «гнезда» с мясом и посыпать рублёной петрушкой.

Как сделать с овощами

С началом осени и сезона овощей каждая хозяйка может из обычного блюда сделать настоящее ассорти. Состав зависит от имеющихся продуктов и вкусов семьи. Например, можно сварить макароны с фаршем и перцами.

Для этого потребуются:

  • макароны (любые) – 250 г;
  • перец сладкий – 1 стручок;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль (не обязательно);
  • соевый соус – 100 г;
  • перец;
  • зелень (укроп) – 2 веточки.

Приготовление блюда:

  1. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
  2. Добавьте мякоть болгарского перца, освобожденную от семян и нарезанную соломкой. Жарить до мягкости.
  3. На сковороду выложить фарш, добавить перец, немного посолить и потомить 5−6 минут, постоянно помешивая.
  4. Погрузить ингредиенты в соевый соус и готовить на медленном огне ещё около пяти минут.
  5. В это время сварите макароны до готовности.
  6. Добавить их к овощам с мясом и перемешать.
  7. Через два или три минуты удалите сковороду с огня и дополните блюдо пучками укропа.

Макароны с фаршем и овощами по этому рецепту станут вкусным и сытным ужином для семьи.

Вариация блюда с яйцом

Для разнообразия повседневного меню можно обжарить макароны с фаршем и сырыми яйцами на сковороде. Получится не только оригинальное, но и питательное блюдо. По сути, это известные макароны по-флотски с яичницей.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • макароны (можно брать спагетти) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш (лучше свиной) – 220 г;
  • соль;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • зелень (любая).

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде в масле.
  2. Вмешайте фарш и добавьте соль. Жарьте, непрерывно помешивая. Добавьте перец по вкусу.
  3. На сковороду положить яйца, быстро размешать и жарить на сильном огне.
  4. После схватывания яиц уменьшите огонь и тушите под крышкой 3-5 минут.
  5. Варите спагетти в подсоленной воде до готовности.
  6. Добавить макароны на сковороду и перемешать.

Перед подачей накрыть готовую еду измельченной зеленью.

Рецепт с куриным фаршем

Фарш из мяса птицы имеет суховатую текстуру, поэтому к блюдам с ним хорошо подходят различные соусы.

В качестве примера можно привести рецепт, ингредиенты которого следующие:

  • макароны – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • соль;
  • сметана – 75 г;
  • плавленый сыр – 40 г;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Рецепты приготовления макарон с куриным фаршем.

  1. Лук произвольно покрошить и пассеровать в масле.
  2. По достижении приятного золотистого оттенка влить фарш и тщательно перемешать. Жаррить до полной готовности.
  3. В фарш добавить сметану и перемешать. Тушить 5 минут. При необходимости разбавить молоком, если масса получилась густой.
  4. Добавить сыр, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты, затем добавить зелень.
  5. Отдельно отварить макароны.
  6. После процеживания переложите содержимое в сковороду и аккуратно перемешайте.

Это блюдо следует подавать только горячим. Каждая хозяйка должна запомнить этот рецепт, чтобы в любой момент быстро приготовить вкусное ужинe для семьи.