Вкусный и сочный ромштекс из телятины станет прекрасным блюдом для праздничного семейного ужина. Гости хозяйки долго будут помнить это изысканное и сытное блюдо. В этой статье есть подробное описание рецепта, варианты приготовления на сковороде, гриле и в духовке, а также интерпретации с перцем, сыром и помидорами.
Ромштекс – что это такое
Классический ромштекс — отбитая спинная часть телятины, обжаренная в кляре. Сейчас требования к приготовлению стали мягче, часто используют свинину. Тем не менее, традиционный вариант – блюдо из говядины.

Ромштекс часто путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя на самом деле совсем не похож на них.
Для приготовления идеального ромштекса предварительно маринуют телятину, а перед обжариванием слегка отбивают, чтобы волокна стали мягкими.
Классический рецепт в духовке
Сочный вкусный аромат у мяса получается при приготовлении ромштекса в духовке.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- масло оливковое − 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные − 100 г;
- молоко − 50 г;
- специи.
Приготовление:
- Прорезаем мясо кусочками толщиной около одного с половиной сантиметров и слегка разбили его кухонным молотом.
- Вмешайте яйца и молоко, добавьте пряности, тщательно взбейте массу.
- Отбивные окунают в яичный состав, затем катают в панировочных сухарях и жарят на сильном огне до образования корочки.
- В предварительно разогретый духовку с умеренной температурой поместите телятину и запекайте 15 минут до полного приготовления.
Как пожарить на сковороде
Классический ромштекс, жареный на сковороде, готовится легко и не требует много времени.
Ингредиенты:
- мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
- мука − ½ стакана;
- сухари панировочные − ½ стакана;
- масло подсолнечное − 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода − 50 г;
- специи.
Приготовление:
- На первом этапе нарезают кусочки говядины, отбивают их и натирают специями.
- Взбив яйца, вводим небольшое количество воды и тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Муку и панировочные сухари смешиваем в равных частях.
- Нагреваем сковороду, наливаем масло.
- Каждый кусок мяса сначала опускают во взбитые яйца, потом обваливают в панировке и жарят с обеих сторон на среднем огне.
Ромштекс готов, когда приобретет хрустящую корочку с каждой стороны.
С сыром и помидорами
Приготовление говяжьего ромштекса несложно, а сочетание телятины с сочными помидорами и нежным сыром дарит восхитительный вкус, которого нет ни у каких других блюд.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок − 1 зубчик;
- сухари панировочные − 100 г;
- хлеб − 5 кусков;
- специи, подсолнечное масло, зелень.
Приготовление:
- Потребуется пять кусков мяса, которые нужно обработать специями и отбить. Каждый кусочек необходимо окунуть в взбитые яйца и потом обвалять в сухарях. После этого его следует обжарить.
- На готовую основу выкладываем кусочки помидора и выдавливаем чеснок. Заготовки посыпаем тертым сыром и разогреваем в микроволновой печи.
- Обжарим хлеб на оставшемся масле до образования хрустящих гренков. Выложим на гренках мясо и посыпем зеленью. Подаём блюдо горячим.
Вкусный рецепт: бифстроганы из говядины
В панировке с перцем
Поклонники сладкого перца с удовольствием отведают это кушанье: сочный перец и нежная телятина создают восхитительное сочетание. Блюдо питательное, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- мука − ½ стакана;
- сухари панировочные − ½ стакана;
- перец болгарский – 1 шт.;
- Моцарелла – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода − 50 г;
- специи, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Начинаем с нарезанных кусочков телятины, которые следует отбить, посолить по вкусу и обвалять в яично-водном растворе.
- Соединяем муку и панировочные сухари, обжариваем в них стейк.
- На готовую основу выкладываем нарезанный болгарский перец и посыпаем тертым сыром. Сыр растает под воздействием тепла от мяса. Подаем блюдо теплое.
Ромштекс из говядины на гриле
Гриль — незаменимый помощник для тех, кто любит мясо. Ромштекс из говядины на гриле приобретает нежное текстуру, едва уловимый аромат дыма и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- масло оливковое − 50 г;
- специи.
Приготовление:
- Мясо следует отбить и замариновать специями за несколько часов до готовки.
- Биточки распределяем по разогретому грилю и обжариваем по 7 минут с каждой стороны.
Во время жарки на гриле мясо нужно периодически проливать маринадом или, по крайней мере, минеральной водой.
Нежную телятину, приготовленную на гриле, можно подать как на семейный обед, так и во время встреч с друзьями на свежем воздухе.
Советы при приготовлении ромштекса:
- Идеальный ростбиф – куски молоденького мяса толщиной один с половиной сантиметра. Такая толщина отлично сохраняет сок, делая блюдо сочным.
- Для получения нежной телятины её нужно мариновать не менее двух часов перед приготовлением.
- При жарке ромштекса вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное, это сделает мясо ещё нежнее.
- Разогрейте перед подачей посуду, куда положите румштекс.
Отличным дополнением к ростбифу будут овощи, приготовленные на гриле, или кускус со сливочно-базиликовым соусом. Неплохо также добавить зелень.