Шесть рецептов ромштекса из говядины на сковороде и в духовке

Вкусный и сочный ромштекс из телятины станет прекрасным блюдом для праздничного семейного ужина. Гости хозяйки долго будут помнить это изысканное и сытное блюдо. В этой статье есть подробное описание рецепта, варианты приготовления на сковороде, гриле и в духовке, а также интерпретации с перцем, сыром и помидорами.

Ромштекс – что это такое

Классический ромштекс — отбитая спинная часть телятины, обжаренная в кляре. Сейчас требования к приготовлению стали мягче, часто используют свинину. Тем не менее, традиционный вариант – блюдо из говядины.

Фото: img.freepik.com

Ромштекс часто путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя на самом деле совсем не похож на них.

Для приготовления идеального ромштекса предварительно маринуют телятину, а перед обжариванием слегка отбивают, чтобы волокна стали мягкими.

Классический рецепт в духовке

Сочный вкусный аромат у мяса получается при приготовлении ромштекса в духовке.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Прорезаем мясо кусочками толщиной около одного с половиной сантиметров и слегка разбили его кухонным молотом.
  2. Вмешайте яйца и молоко, добавьте пряности, тщательно взбейте массу.
  3. Отбивные окунают в яичный состав, затем катают в панировочных сухарях и жарят на сильном огне до образования корочки.
  4. В предварительно разогретый духовку с умеренной температурой поместите телятину и запекайте 15 минут до полного приготовления.

Как пожарить на сковороде

Классический ромштекс, жареный на сковороде, готовится легко и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. На первом этапе нарезают кусочки говядины, отбивают их и натирают специями.
  2. Взбив яйца, вводим небольшое количество воды и тщательно размешиваем до получения однородной массы.
  3. Муку и панировочные сухари смешиваем в равных частях.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый кусок мяса сначала опускают во взбитые яйца, потом обваливают в панировке и жарят с обеих сторон на среднем огне.

Ромштекс готов, когда приобретет хрустящую корочку с каждой стороны.

С сыром и помидорами

Приготовление говяжьего ромштекса несложно, а сочетание телятины с сочными помидорами и нежным сыром дарит восхитительный вкус, которого нет ни у каких других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Потребуется пять кусков мяса, которые нужно обработать специями и отбить. Каждый кусочек необходимо окунуть в взбитые яйца и потом обвалять в сухарях. После этого его следует обжарить.
  2. На готовую основу выкладываем кусочки помидора и выдавливаем чеснок. Заготовки посыпаем тертым сыром и разогреваем в микроволновой печи.
  3. Обжарим хлеб на оставшемся масле до образования хрустящих гренков. Выложим на гренках мясо и посыпем зеленью. Подаём блюдо горячим.

Вкусный рецепт: бифстроганы из говядины

В панировке с перцем

Поклонники сладкого перца с удовольствием отведают это кушанье: сочный перец и нежная телятина создают восхитительное сочетание. Блюдо питательное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Начинаем с нарезанных кусочков телятины, которые следует отбить, посолить по вкусу и обвалять в яично-водном растворе.
  2. Соединяем муку и панировочные сухари, обжариваем в них стейк.
  3. На готовую основу выкладываем нарезанный болгарский перец и посыпаем тертым сыром. Сыр растает под воздействием тепла от мяса. Подаем блюдо теплое.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль — незаменимый помощник для тех, кто любит мясо. Ромштекс из говядины на гриле приобретает нежное текстуру, едва уловимый аромат дыма и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо следует отбить и замариновать специями за несколько часов до готовки.
  2. Биточки распределяем по разогретому грилю и обжариваем по 7 минут с каждой стороны.

Во время жарки на гриле мясо нужно периодически проливать маринадом или, по крайней мере, минеральной водой.

Нежную телятину, приготовленную на гриле, можно подать как на семейный обед, так и во время встреч с друзьями на свежем воздухе.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ростбиф – куски молоденького мяса толщиной один с половиной сантиметра. Такая толщина отлично сохраняет сок, делая блюдо сочным.
  • Для получения нежной телятины её нужно мариновать не менее двух часов перед приготовлением.
  • При жарке ромштекса вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное, это сделает мясо ещё нежнее.
  • Разогрейте перед подачей посуду, куда положите румштекс.

Отличным дополнением к ростбифу будут овощи, приготовленные на гриле, или кускус со сливочно-базиликовым соусом. Неплохо также добавить зелень.