Чечевица: польза и вред для женского организма

Чечевицу можно назвать продуктом с огромными преимуществами и минимальным количеством недостатков. Её блюда полезны женскому организму, но при определённых заболеваниях могут быть противопоказаны. В основном же чечевица – продукт, который стоит включать в рацион хотя бы раз в неделю.

Полезные свойства чечевицы для женщин

Азиатские народности с давних времен выращивали чечевицу для еды и лечения. Растение встречается также в русских травниках, где народная медицина отмечает его лечебные качества.

Фото: img.freepik.com

Она содержит много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье женщин.

Частое употребление чечевицы может помочь предотвратить рак шейки матки. Растительные компоненты — изофлавоны, — подавляют развитие опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан регулируют работу нервной системы. Чечевица оказывает мягкое успокаивающее воздействие и помогает облегчить нежелательные проявления при климаксе.

Порция чечевицы покрывает 90% суточной потребности взрослого организма в фолиевой кислоте. Продукт незаменим для беременных женщин, хорошо усваивается кишечником и реже вызывает неприятные ощущения, характерные для бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

Отвары из чечевицы целебны при таких болезнях:

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица способна регулировать обмен веществ на уровне углеводов, что делает её полезной для предупреждения развития сахарного диабета.

Уменьшение уровня «плохого» холестерина способствует нормализации работы репродуктивной системы. Чечевица помогает при сбоях менструального цикла. Положительно сказывается на зачатии и протекании беременности.

Использование при похудении

Чечевица богата белком (24%) и углеводами (49%), но в основном медленными, которые обеспечивают длительное накопление энергии.

Продукт даёт организму легкоусвояемый белок. По этой причине в диетах чечевицу можно использовать вместо мясных блюд, уменьшая жирное содержание пищи.

Это интересно: применение в народной медицине чистотела

Бобовые богаты растительными волокнами, важны для правильного пищеварения. Состояние здоровья кишечника влияет на метаболизм. Добавление блюд с чечевицей в меню помогает контролировать вес.

Какие полезные свойства у красной, зеленой, желтой и черной чечевицы?

Состав различных видов чечевицы мало отличается.

  • Красная Она очень богата по содержанию железа. Ее часто применяют для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица Продукт более полезен для пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Это способствует профилактике запоров. Зеленые бобы обладают наиболее ярким вкусом, поэтому их предпочитают поклонники этого продукта.
  • Желтая чечевица Это не особый сорт, а обычная зелёная чечевица без оболочки. При удалении верхних плёнок уходит часть минеральных веществ. Но такой вид подходит для быстрого приготовления блюд. Желтые бобы варятся быстрее, сохраняя вкус.
  • Черная чечевица Чаще всего её используют для салатов. Также её очень полезно есть проращённой. В ростках много витамина С, поэтому его советуют употреблять для профилактики простуды.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к употреблению чечевицы могут быть воспалительные болезни кишечника с нарушением его работы.

Чечевица увеличивает выработку желчи, которая помогает усваивать пищу. Однако чрезмерное выделение желчи может быть вредно при затрудненном оттоке из организма. При камнях в желчном пузыре употребление чечевицы также следует ограничить.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из неё можно приготовить много разных блюд.

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно тушить с мясом или овощами, также её добавляют в холодные салаты.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы различается в зависимости от сорта и размера бобов. Для точного времени обратитесь к рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Чечевичная каша сытная и вкусная. Она долго насыщает. Ее можно приготовить с небольшим количеством продуктов.

Прокипятите стакан чечевицы в подсоленной воде. Для этого количества бобов понадобится вдвое больше жидкости. Сначала доведите содержимое кастрюли до кипения, потом убавьте огонь. Оставьте чечевицу томиться на медленном огне до готовности.

В сковороду налейте растительное масло для жарки. Разогрейте его. Обжарьте на разогретой поверхности одну тертую морковь и порезанную кубиками репку лука. Добавьте к смеси пару измельченных зубчиков чеснока, немного сахара и соли.

Переложите овощи на бумажное полотенце, чтобы жир стекла. Потом смешайте лук и морковь с вареной чечевицей. Перед подачей добавьте в кашу сливочное масло по вкусу.

Котлеты из чечевицы

Чтобы приготовить это блюдо, предварительно варить чечевицу не требуется. Достаточно её замариновать на ночь, а утром можно использовать.

Два стакана обработанных бобов прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем таким же образом и добавляем в фарш. Для связности в массу разбиваем одно яйцо. При необходимости, если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного муки.

Посолить, поперчить, добавить любимые специи к фаршу. Нагреть масло на сковороде. Сформировать котлеты. Выложить их на сковороду и обжарить с обеих сторон до готовности.

Похлебка

Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов мяса, чистой мякоти без костей и жира. Его режут кубиками размером 2 на 2 сантиметра. На дно кастрюли выливают немного растительного масла. Обжаривают мясо до образования корочки.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Картофель весом примерно 1 кг очищаем и режем крупными кубиками. Кладем в кипящую воду и варим десять минут под крышкой.

Промытую чечевицу (350 г) помещаем в кастрюлю. На сковороде жарим нарезанный лук и морковь в масле. Обжаренные овощи выкладываем в кипящий суп, туда же добавляем чеснок (три зубчика), лавровый лист (три листа), соль и перец.

Варить до готовности. Готовую похлёбку украсить свежей зеленью.

Суп-пюре

В большой сковороде с маслом обжариваем нарезанный лук и морковь, чеснок, помидор. Добавляем ложку томатной пасты.

В кастрюлю помещаем две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Заливаем водой, чтобы получился густой суп, и варим до готовности. Добавляем соль и любимые специи. Измельчаем блендером до однородной пюреобразной массы.

Рагу из чечевицы с курицей

Для приготовления этого потрясающе вкусного блюда потребуется около часа времени. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло для жарки. Обжарьте в нем четыре куриных голени до золотистого цвета.

Извлечь мясо и положить вместо него три измельченных головки лука. Хорошо его подрумянить. Добавить к нему три порезанных помидора. Залить массу половиной литра куриного бульона. Выложить в нее заранее обжаренные куриные ножки. Всё засыпать стаканом чечевицы, посолить и оставить томиться на медленном огне до готовности.

Чечевица крайне полезна женскому организму. Попробуйте разнообразить рацион этим вкусным видом бобов. Приготовление принесет удовольствие, а здоровье укрепится.