Борщ — традиционное русское блюдо, пользующееся любовью у многих людей всех возрастов. Этот сытный, красочный и ароматный суп готовят почти во всех домах, чтобы иметь вкусный обед в течение нескольких дней. Чтобы борщ с говядиной получился превосходным, стоит ознакомиться с рекомендациями по его приготовлению. Ознакомьтесь с информацией, и после этого, руководствуясь выбранным рецептом, начните изготавливать его.
Как правильно приготовить бульон из говядины
Правильно приготовленный борщ обладает гармоничным вкусом, насыщенным красноватым оттенком и изобилует разнообразными овощами. Возможно, каждая хозяйка желает порадовать семейным этим блюдом и получить похвалы.

Для этого нужно не только уметь варить вкусный борщ, но и готовить его основу – качественный бульон.
Для приготовления бульона оптимально использовать говядину с косточкой. Ее следует выбрать подходящего размера для вашей кастрюли, затем тщательно промыть и поместить в холодную воду. После закипания жидкости добавить соль и продолжить варку мяса на слабом огне.
В процессе варки нужно убирать всплывающую пену и избегать активного закипания воды, потому что тогда бульон получится мутным.
Время приготовления приблизительно два часа, с учётом веса куска и его размера. После того как мясо станет мягким, жидкую основу можно применять для борща. Важно помнить, что ингредиенты следует добавлять в горячий бульон, тогда витамины сохранятся, и блюдо получится вкуснее.
Лучший рецепт зажарки для борща
Овощная зажарка окрашивает борщ в изумительный красный цвет и придаёт ему неповторимый аромат. Ее готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Для получения вкусной поджарки все компоненты нужно закладывать поэтапно и не превышать установленное время приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 0,1 кг;
- морковка – 130 г;
- крупная луковица;
- паста из помидоров – 30 г.
Готовим:
- Очистите луковицу от кожуры и нарежьте её полукольцами.
- Очистить свеклу и морковь, после чего натереть их на крупной терке.
- В сковороду наливаем растительное масло (60 мл), кладём лук и жарим до полупрозрачности.
- Добавить морковь и тушить все продукты, перемешивая, пять минут.
- Обжарьте свеклу с последующим перемешиванием в течение ещё трёх минут.
- Добавьте помидор и готовьте зажарку под крышкой семь минут, постоянно помешивая. Если паста получилась густой, перед этим разбавьте ее небольшим количеством воды.
Томатную заправку готовят с целью применения по назначению. Для усиления аромата зажарки для борща её можно дополнить мелко порубленным болгарским перцем.
Борщ по традиционному рецепту с говядиной и хрустящей капустой.
Для приготовления блюда по традиционной рецептуре нужно использовать свежие овощи и томат, приобретённый в магазине или приготовленный дома. Мясо говядины лучше выбирать средней жирности, тогда бульон получится вкусным и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- мясо на косточке – 0,6 кг;
- капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
- вода – 3,3 л;
- пять картофелин;
- три дольки чеснока;
- сахар – 10 г;
- четыре горошины перца (чёрного);
- соль – на свой вкус;
- зелень (сухая или свежая) – 40 г;
- пюре из томатов – 400 мл;
- одна морковка;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- листья лавровые – 3 шт.
Готовим:
- Промойте говядину и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите бульон, снимая пену. Готовый бульон процедите, а мясо выньте.
- Сначала нужно приготовить зажарку: лук нарезать кубиками, а свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Овощи обжарить на постном масле до румяного цвета, после чего добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
- Сначала очистить картофель, нарезать его длинными ломтиками и положить в кипящий бульон. Через десять минут добавить зажарку и варить еще четверть часа.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить чеснок под прессом. Положить всё в кастрюлю, добавить листья лавра и перец горошком, варить семь минут.
- В завершение добавить мелко рубленую зелень, разложить нарезанное кубиками отварное мясо, перемешать и через две минуты погасить огонь.
Подавайте готовый борщ с говядиной в тарелках после того, как он настоялся в закрытой посуде 40 минут. По желанию добавьте сметану.
Первое блюдо в мультиварке
Красный борщ, приготовленный в мультиварке, — прекрасный вариант для занятых хозяйственных хозяек. Сделать вкусное блюдо этим способом займет мало времени, а результат непременно порадует изумительным вкусом и привлекательным внешним видом.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 200 г;
- одна свекла;
- чеснок – три зубчика;
- телятина (мякоть) – 0,45 кг;
- капуста – 280 г;
- соус томатный – 45 г;
- соль и сухой перец – по 5 г;
- головка лука;
- морковка – 75 г.
Готовим:
- Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой. После этого положите овощи в чашу прибора, налейте рафинированное масло и потушите их в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
- В чашу добавьте томатный соус и готовьте ещё четыре минуты.
- Тёркой из очищенной свеклы сделать тонкие стружки и добавить к обжариваемым овощам, готовя ещё четверть часа таким же способом.
- Нарежьте мясо кубиками, картофель брусками, капусту длинными и узкими ломтиками. Пропустите чеснок через пресс.
- В чашу поместить готовые ингредиенты, положить лавровый лист, перец, затем соль и воду.
- Выберите режим «Суп» и готовьте блюдо в течение часа.
Добавьте к свежему борщу мелко порубленный укроп, перелейте его в красивую кастрюлю и угостите всех собравшихся.
Традиционный украинский рецепт
В домашних условиях легко приготовить настоящий украинский борщ. Получается красивое, сытное блюдо, запах которого соблазняет и собирает всю семью за общим столом.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- вода – 4,5 л;
- картошка – 0,4 кг;
- две луковицы;
- три крупных помидора;
- кусочек сала;
- четыре дольки чеснока;
- один болгарский перец;
- капуста – 370 г;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка с укропом – 65 г;
- морковь – 2 шт.;
- крупная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Поместите вымытое говяжье мясо в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и сварите бульон. Затем извлеките готовое мясо из кастрюли и разделите его на кусочки.
- Очистите и промойте картофель, после чего нарежьте его прямоугольниками. Поместите картофель в кипящий бульон и варите двадцать минут.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь – на терке.
- В сковороду положить овощи и обжарить на растительном масле около трёх минут. Потом добавить нарезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
- Кипятком обдать помидоры, снять кожицу и пробить блендером, потом положить в сковородку.
- Порезанный мелко болгарский перец добавить к другим овощам.
- Жарьте зажарку семь минут, затем уберите с огня.
- В кастрюлю с картофелем налить томатную заправку, а после закипания жидкости положить порезанную капусту.
- Готовьте ещё шесть минут, потом добавьте кусочки мяса, измельченную зелень и отключите огонь.
- Пропустить чеснок через пресс, сало нарезать кубиками и смешать с чесноком, тщательно разминанием.
- Чтобы приготовить борщ, добавьте к нему смесь из салата и чеснока, посолите и оставьте на три часа.
Хорошее блюдо подавайте горячим, с чесночными пирожками или черным хлебом.
Зелёный борщ с говядиной
Борщ зелёного цвета с мясом, яйцами и зеленью получается сочным, свежим и с лёгкой кислинкой благодаря щавелю. Блюдо также некалорийное, что его делает привлекательным для любителей здорового питания.
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,55 кг;
- три средних картофелины;
- четыре яйца;
- щавель – 350 г;
- вода – 3,3 л;
- морковка;
- Добавьте молотого перца и соль по вкусу.
- зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.
Готовим:
- Варят бульон из говядины, а затем резанное мясо возвращают в кастрюлю.
- Промытый и нарезанный ломтиками очищенный картофель положить в бульон вместе с морковью, нарезанной кружочками, и варить двадцать минут.
- Отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Зелёный лук порезать кольцами, щавель – ломтиками, укроп и петрушку измельчить.
- Поместите нарезанные яйца и зелень в кастрюлю с борщом. Посолите его, добавьте перец и выключите огонь спустя три минуты.
Можно кушать приготовленное блюдо сразу с творогом и заготовками.
С квашеной капустой
Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой — настоящее лакомство для любителей первых блюд. Его отличает необычный вкус и своеобразный аромат, а добавление жгучего перца придаст пиquantность.
Необходимые ингредиенты:
- постная говядина – 0,45 кг;
- две картофелины;
- морковь – 80 г;
- квашеная капуста – 230 г;
- паста из томатов – 20 г;
- уксус – 12 мл;
- средняя луковица;
- острый перец (чили) – 4 г;
- свекла – 70 г;
- вода – 2 л;
- соль, листья лавра – по желанию.
Готовим:
- Разрежьте говядину на куски, положите в кастрюлю с подсоленной водой и сварите.
- Картофель — ломтиками, лук — мелкими кубиками, морковь и свеклу — тёркой.
- В сковороде с маслом обжарить морковь с луком семь минут, потом положить свеклу, добавить уксус и готовить еще четверть часа.
- Выдавить из квашеной капусты лишний сок, положить её в другую емкость и тушить на масле с томатной пастой и бульоном (50 мл) пять минут.
- Смешайте капусту с овощами на сковороде.
- В бульон кладут нарезанный картофель, а через восемь минут после того как он закипит, добавляют овощную зажарку.
- После этого добавить жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.
Великолепное блюдо готово: его изумительный, приятный с пикантной ноткой вкус останется в памяти гостей семейного ужина.
С добавлением фасоли
Борщ с фасолью получается сытным, полезным и очень вкусным. Лучше всего его готовить из консервированной фасоли, но можно использовать и обычную фасоль, предварительно отварив её.
Необходимые ингредиенты:
- говядина с косточкой – 400 г;
- морковь – 90 г;
- капуста – 0,25 кг;
- картошка – 200 г;
- лук – головка;
- фасоль консервированная (красная) – 280 г;
- томатное пюре – 25 мл;
- уксус (яблочный) 6% – 6 мл;
- Сахар, специи и мелкая соль добавляются по желанию.
Готовим:
- Из говядины сварить прозрачный бульон.
- Нарежьте картошку средними кубиками и положите её в кастрюлю.
- Нарежьте морковь и лук небольшими кусочками, потом обжарьте их на масле до золотистого цвета и добавьте в борщ.
- Нарежьте капусту мелко и положите её в кастрюлю.
- Смешать тертую свеклу с томатным пюре, добавить сахар и уксус. Тушить на масле пять минут и приложить к другим ингредиентам.
- В борщ добавить фасоль из банки, предварительно слив жидкость, посолить и добавить необходимые специи.
- Варить семь минут, потом убрать с огня.
Первое блюдо с фасолью может быть дополнено кусочками варёного мяса или приготовлено без него, поскольку бобовые делают его достаточно сытным.
Секреты приготовления вкусного борща
Несколько советов позволят создать превосходный обед.
Они заключаются в следующем:
- Чтобы цвет свеклы в борще был насыщенным, ее перед добавлением стоит обработать лимонным соком или уксусом.
- Если во время варки извлечь часть картофеля, приготовить из него пюре и вернуть в кастрюлю, вкус блюда станет нежнее и приятнее.
- При prolonged термической обработке овощей борщ может потерять привлекательный вид и вкус.
- При приготовлении бульона добавление корня сельдерея или петрушки придаст ему более насыщенный аромат.
- Для насыщенного вкуса угощение нужно заправить зеленью и проварить пару минут перед подачей на стол.
Чтобы вкус борща был более глубоким и насыщенным, настоять его примерно полчаса перед подачей.