Говяжий борщ: 6 простых рецептов

Борщ — традиционное русское блюдо, пользующееся любовью у многих людей всех возрастов. Этот сытный, красочный и ароматный суп готовят почти во всех домах, чтобы иметь вкусный обед в течение нескольких дней. Чтобы борщ с говядиной получился превосходным, стоит ознакомиться с рекомендациями по его приготовлению. Ознакомьтесь с информацией, и после этого, руководствуясь выбранным рецептом, начните изготавливать его.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Правильно приготовленный борщ обладает гармоничным вкусом, насыщенным красноватым оттенком и изобилует разнообразными овощами. Возможно, каждая хозяйка желает порадовать семейным этим блюдом и получить похвалы.

Фото: img.freepik.com

Для этого нужно не только уметь варить вкусный борщ, но и готовить его основу – качественный бульон.

Для приготовления бульона оптимально использовать говядину с косточкой. Ее следует выбрать подходящего размера для вашей кастрюли, затем тщательно промыть и поместить в холодную воду. После закипания жидкости добавить соль и продолжить варку мяса на слабом огне.

В процессе варки нужно убирать всплывающую пену и избегать активного закипания воды, потому что тогда бульон получится мутным.

Время приготовления приблизительно два часа, с учётом веса куска и его размера. После того как мясо станет мягким, жидкую основу можно применять для борща. Важно помнить, что ингредиенты следует добавлять в горячий бульон, тогда витамины сохранятся, и блюдо получится вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка окрашивает борщ в изумительный красный цвет и придаёт ему неповторимый аромат. Ее готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Для получения вкусной поджарки все компоненты нужно закладывать поэтапно и не превышать установленное время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте её полукольцами.
  2. Очистить свеклу и морковь, после чего натереть их на крупной терке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло (60 мл), кладём лук и жарим до полупрозрачности.
  4. Добавить морковь и тушить все продукты, перемешивая, пять минут.
  5. Обжарьте свеклу с последующим перемешиванием в течение ещё трёх минут.
  6. Добавьте помидор и готовьте зажарку под крышкой семь минут, постоянно помешивая. Если паста получилась густой, перед этим разбавьте ее небольшим количеством воды.

Томатную заправку готовят с целью применения по назначению. Для усиления аромата зажарки для борща её можно дополнить мелко порубленным болгарским перцем.

Борщ по традиционному рецепту с говядиной и хрустящей капустой.

Для приготовления блюда по традиционной рецептуре нужно использовать свежие овощи и томат, приобретённый в магазине или приготовленный дома. Мясо говядины лучше выбирать средней жирности, тогда бульон получится вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на косточке – 0,6 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • пять картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • сахар – 10 г;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (сухая или свежая) – 40 г;
  • пюре из томатов – 400 мл;
  • одна морковка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • листья лавровые – 3 шт.

Готовим:

  1. Промойте говядину и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите бульон, снимая пену. Готовый бульон процедите, а мясо выньте.
  2. Сначала нужно приготовить зажарку: лук нарезать кубиками, а свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Овощи обжарить на постном масле до румяного цвета, после чего добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
  3. Сначала очистить картофель, нарезать его длинными ломтиками и положить в кипящий бульон. Через десять минут добавить зажарку и варить еще четверть часа.
  4. Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить чеснок под прессом. Положить всё в кастрюлю, добавить листья лавра и перец горошком, варить семь минут.
  5. В завершение добавить мелко рубленую зелень, разложить нарезанное кубиками отварное мясо, перемешать и через две минуты погасить огонь.

Подавайте готовый борщ с говядиной в тарелках после того, как он настоялся в закрытой посуде 40 минут. По желанию добавьте сметану.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, приготовленный в мультиварке, — прекрасный вариант для занятых хозяйственных хозяек. Сделать вкусное блюдо этим способом займет мало времени, а результат непременно порадует изумительным вкусом и привлекательным внешним видом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • одна свекла;
  • чеснок – три зубчика;
  • телятина (мякоть) – 0,45 кг;
  • капуста – 280 г;
  • соус томатный – 45 г;
  • соль и сухой перец – по 5 г;
  • головка лука;
  • морковка – 75 г.

Готовим:

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой. После этого положите овощи в чашу прибора, налейте рафинированное масло и потушите их в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. В чашу добавьте томатный соус и готовьте ещё четыре минуты.
  3. Тёркой из очищенной свеклы сделать тонкие стружки и добавить к обжариваемым овощам, готовя ещё четверть часа таким же способом.
  4. Нарежьте мясо кубиками, картофель брусками, капусту длинными и узкими ломтиками. Пропустите чеснок через пресс.
  5. В чашу поместить готовые ингредиенты, положить лавровый лист, перец, затем соль и воду.
  6. Выберите режим «Суп» и готовьте блюдо в течение часа.

Добавьте к свежему борщу мелко порубленный укроп, перелейте его в красивую кастрюлю и угостите всех собравшихся.

Традиционный украинский рецепт

В домашних условиях легко приготовить настоящий украинский борщ. Получается красивое, сытное блюдо, запах которого соблазняет и собирает всю семью за общим столом.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • три крупных помидора;
  • кусочек сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • один болгарский перец;
  • капуста – 370 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка с укропом – 65 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Поместите вымытое говяжье мясо в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и сварите бульон. Затем извлеките готовое мясо из кастрюли и разделите его на кусочки.
  2. Очистите и промойте картофель, после чего нарежьте его прямоугольниками. Поместите картофель в кипящий бульон и варите двадцать минут.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь – на терке.
  4. В сковороду положить овощи и обжарить на растительном масле около трёх минут. Потом добавить нарезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
  5. Кипятком обдать помидоры, снять кожицу и пробить блендером, потом положить в сковородку.
  6. Порезанный мелко болгарский перец добавить к другим овощам.
  7. Жарьте зажарку семь минут, затем уберите с огня.
  8. В кастрюлю с картофелем налить томатную заправку, а после закипания жидкости положить порезанную капусту.
  9. Готовьте ещё шесть минут, потом добавьте кусочки мяса, измельченную зелень и отключите огонь.
  10. Пропустить чеснок через пресс, сало нарезать кубиками и смешать с чесноком, тщательно разминанием.
  11. Чтобы приготовить борщ, добавьте к нему смесь из салата и чеснока, посолите и оставьте на три часа.

Хорошее блюдо подавайте горячим, с чесночными пирожками или черным хлебом.

Зелёный борщ с говядиной

Борщ зелёного цвета с мясом, яйцами и зеленью получается сочным, свежим и с лёгкой кислинкой благодаря щавелю. Блюдо также некалорийное, что его делает привлекательным для любителей здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,55 кг;
  • три средних картофелины;
  • четыре яйца;
  • щавель – 350 г;
  • вода – 3,3 л;
  • морковка;
  • Добавьте молотого перца и соль по вкусу.
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.

Готовим:

  1. Варят бульон из говядины, а затем резанное мясо возвращают в кастрюлю.
  2. Промытый и нарезанный ломтиками очищенный картофель положить в бульон вместе с морковью, нарезанной кружочками, и варить двадцать минут.
  3. Отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.
  4. Зелёный лук порезать кольцами, щавель – ломтиками, укроп и петрушку измельчить.
  5. Поместите нарезанные яйца и зелень в кастрюлю с борщом. Посолите его, добавьте перец и выключите огонь спустя три минуты.

Можно кушать приготовленное блюдо сразу с творогом и заготовками.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой — настоящее лакомство для любителей первых блюд. Его отличает необычный вкус и своеобразный аромат, а добавление жгучего перца придаст пиquantность.

Необходимые ингредиенты:

  • постная говядина – 0,45 кг;
  • две картофелины;
  • морковь – 80 г;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • паста из томатов – 20 г;
  • уксус – 12 мл;
  • средняя луковица;
  • острый перец (чили) – 4 г;
  • свекла – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, листья лавра – по желанию.

Готовим:

  1. Разрежьте говядину на куски, положите в кастрюлю с подсоленной водой и сварите.
  2. Картофель — ломтиками, лук — мелкими кубиками, морковь и свеклу — тёркой.
  3. В сковороде с маслом обжарить морковь с луком семь минут, потом положить свеклу, добавить уксус и готовить еще четверть часа.
  4. Выдавить из квашеной капусты лишний сок, положить её в другую емкость и тушить на масле с томатной пастой и бульоном (50 мл) пять минут.
  5. Смешайте капусту с овощами на сковороде.
  6. В бульон кладут нарезанный картофель, а через восемь минут после того как он закипит, добавляют овощную зажарку.
  7. После этого добавить жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.

Великолепное блюдо готово: его изумительный, приятный с пикантной ноткой вкус останется в памяти гостей семейного ужина.

С добавлением фасоли

Борщ с фасолью получается сытным, полезным и очень вкусным. Лучше всего его готовить из консервированной фасоли, но можно использовать и обычную фасоль, предварительно отварив её.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 400 г;
  • морковь – 90 г;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 200 г;
  • лук – головка;
  • фасоль консервированная (красная) – 280 г;
  • томатное пюре – 25 мл;
  • уксус (яблочный) 6% – 6 мл;
  • Сахар, специи и мелкая соль добавляются по желанию.

Готовим:

  1. Из говядины сварить прозрачный бульон.
  2. Нарежьте картошку средними кубиками и положите её в кастрюлю.
  3. Нарежьте морковь и лук небольшими кусочками, потом обжарьте их на масле до золотистого цвета и добавьте в борщ.
  4. Нарежьте капусту мелко и положите её в кастрюлю.
  5. Смешать тертую свеклу с томатным пюре, добавить сахар и уксус. Тушить на масле пять минут и приложить к другим ингредиентам.
  6. В борщ добавить фасоль из банки, предварительно слив жидкость, посолить и добавить необходимые специи.
  7. Варить семь минут, потом убрать с огня.

Первое блюдо с фасолью может быть дополнено кусочками варёного мяса или приготовлено без него, поскольку бобовые делают его достаточно сытным.

Секреты приготовления вкусного борща

Несколько советов позволят создать превосходный обед.

Они заключаются в следующем:

  1. Чтобы цвет свеклы в борще был насыщенным, ее перед добавлением стоит обработать лимонным соком или уксусом.
  2. Если во время варки извлечь часть картофеля, приготовить из него пюре и вернуть в кастрюлю, вкус блюда станет нежнее и приятнее.
  3. При prolonged термической обработке овощей борщ может потерять привлекательный вид и вкус.
  4. При приготовлении бульона добавление корня сельдерея или петрушки придаст ему более насыщенный аромат.
  5. Для насыщенного вкуса угощение нужно заправить зеленью и проварить пару минут перед подачей на стол.

Чтобы вкус борща был более глубоким и насыщенным, настоять его примерно полчаса перед подачей.