Простые рецепты, дающие вкусные блюда, часто говорят о высоком уровне кулинарного мастерства. Рис с курицей на сковороде – пример такого шедевра. Из двух главных ингредиентов можно создать множество разнообразных вариаций. Всё получается легко, быстро и приятно!
Рис с курицей и овощами на сковороде
Даже новичку в кулинарии это блюдо удастся приготовить достойно.

Состав ингредиентов:
- томат-паста — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- филе куриное — 600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (любой сорт) — 300 г;
- пряности и специи, зелень.
Способ приготовления:
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло. В такой сковороде продукты не пригорают и не прилипают к стенкам и дну. .
- Помытые куски филе курицы можно взять с любой части птицы, но лучше всего из грудки или окорочков. Нарезанные небольшими порциями, продукт обжаривается до легкой румяности, без пересушивания нежных кусочков, которые чаще переворачиваются во время жарки.
- Очистим овощи, порубим лук, порежем сладкую морковь на терке с крупными отверстиями. Добавим нарезанные ингредиенты к золотистому мясу и будем готовить ещё 5 минут.
- Тщательно промываем рис в сите. Оставляем крупу, чтобы стекла лишняя влага, а затем отправляем к другим продуктам. Добавляем перец и соль, потом томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
- Тщательно перемешиваем, вливая кипятка таким количеством, чтобы уровень его превысил объем содержимого сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню и тушим продукты двадцать пять минут на очень слабом огне. В конце процесса измельчаем душистый перец в состав блюда.
Приготовление яства завершено!
Рецепты рисового блюда с курицей, готовящегося на сковороде.
Быстро приготовить вкусное и качественное блюдо вполне возможно.
Список продуктов:
- рис любого сорта — 230 г;
- масло постное — 50 мл;
- морковь;
- лук-репка;
- куриная грудка — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- пряности, специи.
Порядок приготовления:
- В толстостенную глубокую сковороду льём свежее масло и нагреваем его. Грудку моем, промакиваем салфетками, отделяем филе от костей. Филе режем кубиками, солим, перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо. Обжариваем курицу до румяности, переворачивая порции.
- Нарезаем овощи произвольными кусочками, но не очень мелко. Добавляем нарезку к обжаренному мясу, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Ждем, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. Это займет не более 7 минут.
- Тщательно промоем рис до прозрачности воды. Затем переложим крупу в сито для отгона жидкости и разложим ровным слоем в посуду с другими продуктами. Добавим измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Заливаем очищенной водой размещённые компоненты блюда. Добавляем немного соли и закрываем ёмкость. В первые минуты тушим еду на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.
За двадцать минут готовится простое, питательное и вкусное блюдо из курицы с рисом.
С добавлением грибов
Вводим новые блюда: готовьте рис с курицей и грибами, вдохновлённые восточной кухней. Такое блюдо особенно популярно в Китае.
Набор компонентов:
- свежий творог — 60 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соус соевый — 25 мл;
- пакет длиннозерного риса;
- филе куриное — 150 г;
- кунжут — 10 г;
- шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Вскипятим воду в емкости, поместим туда рис. Варим крупу десять минут, потом достанем из кастрюли и оставим в дуршлаге.
- Порежьте грибы пластинами. Куриное филе нарежьте кусочками или соломкой. На сильном огне постоянно помешивая обжарьте ломтики с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
- В продукты включаем творог, кунжут, соевый состав и остывший рис. Вносим коррективы в состав соли, помня о её присутствии в китайском соусе. . Тушим еду до готовности.
В идеале это изумительное блюдо лучше готовить на сковороде вок, применяя технiку стир-фай. Но и наш вариант заслуживает высокой оценки!
Готовим с кукурузой
Вводя жёлтые зерна в рецепт курицы с рисом, получают новые вкусовые нюансы и прекрасный внешний вид.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
- окорочка куриные — 3 шт.;
- кукуруза — банка консервов;
- морковь;
- специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
- соль, приправы.
Поэтапное приготовление:
- Для этого блюда используем любые части курицы, которые промываем и замаринуем специями на четверть часа в закрытой таре.
- В 500 мл воды разведите ложку соли, нагрейте раствор до кипения, опустите в него рис и отваривайте до готовности. При необходимости крупа дойдёт во время дальнейшей термообработки.
- Мы приготовим остальное. Очистим и сполоснем овощи, нарежем: лук кубиками, а морковь соломкой.
- Вернёмся к окорокам. Обжарим их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и консервированную кукурузу (жидкость слейте).
- Продолжаем процесс 4 минуты, потом добавляем рис, приправляем продукты солью и перцем. Воду не используем, так как жира и сочных компонентов достаточно для получения вкусной и нежной пищи. Тушим на тихом огне в закрытом виде до готовности.
Добавляем блюду нежные нотки, посылая тарелки с угощениями душистым укропом.
С зеленым горошком
Смесь риса, кусков курицы и зеленого горошка – далеко не плов, но точно не просто каша с мясом.
Список ингредиентов:
- очищенная вода или бульон — 500 мл;
- лук-репка;
- томат;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- рис — 230 г;
- куриное мясо — 1 кг;
- масло постное;
- Зеленый маринованный горошек (возможно, замороженный) — 1 банка.
- Лавровые листья, специи, зелень, травяные смеси Прованса.
Как приготовить рис с горошком:
- Тщательно промоем рис и отварим до полуготовности, добавив немного соли в воду.
- При наличии мяса на косточках отделите мякоть и нарежьте её небольшими кусочками. Посыпьте их подготовленным количеством соли, перца и французских трав. Обжарьте продукт в масле, переворачивая порции по мере образования лёгкой румяности.
- Овощи промываются и очищаются, затем мелко режутся. В сотейнике с разогретым маслом пассируются кубики лука и выдавленный чеснок.
- Добавляем измельчённый помидор, нарезанную зелень, заливаем бульоном или водой из бутылки. Солим и перчим смесь.
- Высыпаем рис, томим компоненты до готовности. Добавляем ломтики курицы, листики лавра. Перемешиваем массу и прогреваем ее еще 5 минут. В конце добавляем зеленые горошины, ведь такие маленькие и нежные!
Предлагаем дополнить блюдо свежим салатом, ценителями вкуса и красотой аппетитной трапезы.
С соевым соусом и яйцом
Название блюда подсказывает о восточных мотивах китайской кухни.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 60 г;
- лук-репка;
- отваренный рис — 360 г;
- яйцо;
- китайский соус соевый — 20 мл;
- грудки куриные — 2 шт.;
- приправы, специи.
Методика приготовления:
- Чистим и мелко нарезаем луковицу, обжариваем в растительном масле до прозрачности.
- Куриное филе режут кусочками и отправляют к овощам вместе с отваренным рисом. Вливают китайский соус, добавляют перец и необходимые специи. Жарят продукты семь минут.
- В чаше взбиваем яйцо с водой (1/4 стакана) и аккуратно вливаем смесь в готовящееся блюдо. Доводим блюдо до готовности ещё 10 минут на маленьком огне.
Сервируем блюдо тёплым, декорируя изрубленными зелёными перьями лука.
Плов с куриным филе
Классика азиатской кухни заслуживает внимания: популярный плов из риса и куриного филе. Приготовление узбекского блюда.
Необходимые компоненты:
- стручок перца чили;
- масло постное;
- мясо птицы — 600 г;
- рис — 2 ст.;
- чеснок — 2 головки;
- сладкая морковь, лук-репка — по 4 шт.;
- восточные специи, соль и приправы.
Приготовление блюда:
- Куриное филе тщательно моем, снимаем с него пленки и жилы, нарезаем на кусочки.
- Очищенный лук режем мелкими кусочками. Морковь нарезаем брусочками. Для приготовления настоящего узбекского плова нужна чугунная или толстостенная керамическая (тефлоновая) сковородка с высокими бортами. .
- Разогрейте масло слоем около одного сантиметра в подходящей кастрюле. Обжарьте очищенную луковицу до черного цвета и выбросьте ее.
- Мелко нарезанный лук обжариваем до розового цвета. Добавляем куриное филе и морковь, готовим до золотистого цвета мяса.
- Затем вливаем литр кипятка, добавляем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси с кумином (зира), шафраном, барбарисом, кориандром, куркумой и паприкой. Вводим целый стручок чили, головку чеснока без верхней шелухи. Продолжаем варку и получаем зирвак — ключевой компонент узбекского плова!
- В это время промойте рис, слейте всю жидкость и положите его в казан. Вода должна покрывать слой риса на 2 сантиметра. Если жидкости недостаточно, добавьте ее до нужного объема.
- Ждем, пока еда приготовится и компоненты впитают всю воду. Регулярно перемешиваем кушанье, делая в нем проколы деревянной палочкой. Когда рис станет мягким, кладем посередине головку чеснока, закрываем посуду и оставляем настаиваться на 10 минут.
Готов плов с филе птицы, соблазнительные ароматы которого уже давно разгуливают по воздуху, приглашая скорее сесть за стол и насладиться желанным блюдом.
Рис с курицей на сковороде — блюдо с множеством вариаций, где вкусы и ароматы продуктов сливаются в гармонии.