Трактаты народной медицины стран Азии и Ближнего Востока описывают полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, то есть официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла с обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.
Полезные свойства гвоздики-пряности
Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные под солнцем. Сбор ведется дважды в год, а после сушки специя подвяливается до определенной кондиции. Качественная специя маслянистая, оставляет след на бумаге и тонет в воде.

В лечебных свойствах гвоздики важную роль играет эфирное масло.
В составе продукта 70-95% составляет летучее вещество эвгенол. Остальная часть приходится на кариофиллен, фурфурол и метилбензоат. Приправа обогащена витаминами: А, В1, В2, никотиновой и аскорбиновой кислотой. В золе минералы: кальций, натрий, железо и фосфор.
Эфирные масла предохраняют растения от вредоносных бактерий и грибковых заболеваний. Ароматерапия способна помочь избавиться от вредных насекомых в помещении. Летучие соединения применяются в медицинской практике.
Гвоздика используется как:
- обезболивающее;
- антисептик;
- ранозаживляющее;
- стимулирующее нервную систему;
- средство, повышающее давление;
- возбуждающее аппетит;
- нормализующее пищеварение;
- Повышающий силу сокращений матки во время родовой деятельности.
- противоопухолевое;
- глистогонное.
Гвоздику употребляют внутрь. Из приправы готовят чаи. Масло добавляют в напитки. Для наружного применения настои и экстракты разводят в воде для ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло применяют для массажей и растираний.
Средства из приправы, нанесенные на кожу, раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия повышается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается воспаление, подавляется боль. Натирания из гвоздики полезны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.
Средства с гвоздичным маслом применяют для лечения кожных заболеваний и поражений слизистых оболочек благодаря антисептическому эффекту. Эвгенол останавливает распространение инфекции на здоровые ткани, уничтожает болезнетворные бактерии и ускоряет заживление мелких ран. Лечит высыпания разных типов: герпес, фурункулез, акне.
При возникновении несвежего запаха изо рта, стоматите, гингивите и пародонтозе применяют орошения. При простуде гвоздикой полощут горло и промывают нос.
Приправа применяют в ароматерапии для тонизирования. Она способствует лучшему функционированию головного мозга, повышает артериальное давление, усиливает трудоспособность. Также выступает афродизиаком, возбуждая сексуальное влечение.
Заживляют повреждения слизистых желудка и кишечника, нормализуют аппетит и работу ЖКТ.
Средства на основе гвоздики стимулируют сокращение матки, регулируют менструальный цикл, усиливают схватки и помогают в процессе родов.
Гвоздика эффективна в борьбе с паразитами у людей и животных. Способствует выведению аскариды, парализуя ее. Является бактериостатиком для возбудителя туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы и золотистого стафилококка. Также останавливает репликацию вируса гриппа.
В последнее время установлено, что приправа обладает противоопухолевыми свойствами и может препятствовать развитию опухолей.
Применение гвоздики:
Пряность гвоздика при головных болях
Гвоздика оказывает тонизирующий и расслабляющий эффект.
Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует работу сердца и повышает кровяное давление. Масло гвоздики помогает при головных болях, вызванных нарушениями мозгового кровообращения или пониженным артериальным давлением.
Прошейте 5 грамм приправы. Смешайте порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Перемешайте до пастообразной консистенции и нанесите кашицу на виски. Вдыхание паров эфирного масла также помогает справиться с болью.
Использование в стоматологии
Масло гвоздики – сильный антисептик и обезболивающее средство. Из-за этих свойств его применяют в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.
Масло гвоздики ускоряет заживление тканей, не дает развиваться инфекциям, успокаивает и снимает зубную боль. Для уменьшения неприятных ощущений десну смазывают ватным тампоном, смоченным в разбавленном масле из гвоздики. Эссенцию приправы разводят любым растительным косметическим или пищевым маслом в соотношении 1:3, где меньшую часть составляет гвоздика.
Гвоздика-пряность в гинекологии
Гвоздика благотворно влияет на женское здоровье: улучшает сократимость матки и помогает нормализовать менструальный цикл. При этом уменьшаются проявления дискомфорта во время болезненных месячных, предменструального синдрома и климакса.
Применяют для остановки кровотечения при гинекологических патологиях, а также для стимуляции родов.
Для усиления сократительной деятельности матки применяют травяной настой. Столовую ложку приправы заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Готовый напиток принимают до еды три раза в день по столовой ложке. Продолжительность лечения индивидуально определяется состоянием здоровья женщины.
В косметологии
Эфирное масло разводят в косметических средствах для ухода за лицом и шеей. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого подходящего средства. Гвоздику можно разводить в других маслах для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и так далее.
Массажирующими движениями средство наносят на дряблую кожу. После лёгкого массирования его смывают теплой водой.
Чтобы избавиться от прыщей, покраснения и других кожных несовершенств, проблемный участок обрабатывают чистым гвоздичным маслом.
Ароматическая эссенция гвоздики, смешанная с репейным маслом, улучшает питание волосяных луковиц. Подойдет для укрепления и оздоровления волос.
Маска изготавливается с использованием репейного масла, куда добавляются несколько капель гвоздичного эфирного масла. Смесь втирается в корни волос. Голову укутывают полотенцем на двадцать до тридцати минут. После процедуры волосы моют обычным шампунем. Процедуру повторяют регулярно один или два раза в неделю в течение месяца.
В кулинарии
Гвоздика – любимая специя с жгучим сладковатым вкусом, гармонично сочетающаяся со многими блюдами. Чаще всего её добавляют в маринады. Используют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.
В ножки гвоздики приходится горечь, а в шляпке – сладость. При приготовлении сладких блюд следует применять верхушку специи совместно с корицей.
Чем интенсивнее нагрев гвоздики, тем горьче блюдо получится.
Для приобретения насыщенного запаха нужно добавлять её непосредственно перед готовкой.
Лечение гвоздикой в народной медицине
Настой Бутоны применяют как внутрь, так и наружно. Пить его рекомендуется для повышения давления, укрепления иммунитета при простудных заболеваниях, борьбы с диареей и паразитарными болезнями. Отвар добавляют в ванны. Кожу обрабатывают отваром при микозах, угревой сыпи, герпесе и язвенно-эрозивном поражении.
Настоя делают на крепком кипятке. В стакан выливают немного гвоздики (половина чайной ложки бутонов). Смесь настаивают час.
Настой принимают внутрь по одной чайной ложке трижды в день перед едой. Длительность приема устанавливает врач. Процеженным раствором полощут горло, промывают нос до трех раз в день. С такой же частотой наносят примочки на кожу во время лечения сыпи.
Спиртовая настойка Цветки гвоздики применяют для изготовления компрессов при лечении ревматизма, невралгии и боли в суставах. Для этого двадцать пять цветков заливают стаканом водки и настаивают в течение недели в темноте.
Полученное средство применяют для снятия болевых ощущений, смазывая им болезненные участки. Место нанесения средства укрывают теплоизоляционным материалом. Компресс оставляют на протяжении 30 минут — 1 часа.
Чай с гвоздикой и его полезные свойства
Чай с гвоздикой укрепляет организм. Полезен при пониженном давлении, помогает сохранять его в норме.
Развивает интеллект. Повышает эффективность обработки информации мозгом.
Чай помогает бороться с хронической эмоциональной усталостью и пониженной работоспособностью, его используют как бодрящее средство. В горячий настой закладывают 1-2 бутона специи, через 2-3 минуты из него их достают.
Горький вкус специй смягчают мёд и лимон. Чай допустимо пить по одной чашечке в сутки как средство, поддерживающее здоровье и помогающее предотвратить простудные заболевания.
Изготовление и применение эфирного масла гвоздики.
Масло гвоздики добывают с помощью химической экстракции или водной перегонки из различных частей растения – побегов, листьев, почек и бутонов.
В домашних условиях можно сделать лекарственное средство из обычной приправы и косметического масла, например, кунжутного. В столовую ложку основы добавляют 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час и дают ему полностью остыть. Гвоздику не достают.
Для приготовления холодных компрессов используют масло. Разбавляют несколько капель препарата в стакане воды. Ткань смачивают раствором и прикладывают к пораженному участку тела. Хранение занимает до 20 минут.
Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. Средством делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.
Для купания в ванной используют 6-7 капель концентрированного средства. Процедуры с водой улучшают тонус мышц и приводят к бодрости духа и сознания.
Противопоказания к применению внутрь
Специю следует с осторожностью применять из-за её стимулирующего действия. Детям до двух лет ее давать не рекомендуется. Во время беременности женщинам стоит воздержаться от блюд с гвоздикой, поскольку она обладает абортивными свойствами и может вызвать осложнения.
Для больных гипертонией запрещено пить настойки и напитки с гвоздикой, так как она повышает артериальное давление. Также противопоказаны данные напитки людям с индивидуальной непереносимостью при повышенной чувствительности.
Научные исследования подтвердили лечебные свойства гвоздики. В списке лекарственных растений эта приправа значится во многих европейских и азиатских странах. Душистая специя популярна в народной медицине и помогает улучшить здоровье организма как снаружи, так и изнутри.