С трогательно расставленными листьями, похожими на ладонь человека, это растение появилось в культуре недавно, но уже покорило сердца любителей цветов своей красотой и неприхотливостью.
Виды и сорта
Шефлеры — многочисленное род с до 200 видами. Для выращивания дома подходят не все, некоторые могут в природных условиях вырастать до 40 метров. В домашних условиях высота растения меньше, но отдельные сорта могут достигать потолка комнаты. Цветок хорошо переносит обрезку и формировку, что даёт возможность реализовать фантазию цветоводов. В комнатной культуре чаще всего можно встретить такие виды.
Шефлера восьмилистная.

С кремовых поникающих черешков растут 8 до 12 крупных (до 40 см длиной) глянцевых зелёных листьев. Жилки у листьев светлее. Существуют пестролистные разновидности. В странах Азии произрастает в виде куста или дерева, достигая высоты от 2 до 16 метров.
Шефлера древовидная.
Несмотря на название, высотой обладает небольшой, хотя и растет в форме ветвистого дерева. Листья достигают длины до 20 сантиметров. Для сорта Amate света требуется меньше, чем для других видов, к тому же он очень устойчив к вредителям. Листья у него ярко-зеленого цвета, блестящие. У сорта Gold Capella листья тоже зеленые, но с мелкими желтыми пятнышками. Само растение похоже на маленькую пальму. На Тайване, где растет в диком виде, это четырехметровый вечнозеленый куст. В комнатной культуре есть много миниатюрных сортов с однотонной и пестрой листвой: Мелани — не вырастает выше 50 сантиметров, Шарлотта имеет красивые белые пятна на кожистых листьях, а сорт Кастер предназначен для любителей малых форм, 30 сантиметров — предел его высоты. Древовидную шефлеру с успехом выращивают в виде бонсая.
Шефлера лучелистная.
Иногда ее называют звездолистной. Она популярна в культуре. Растёт как дерево с серо-коричневым прямостоячим стволом. На коричнево-красных длинных черешках по семь продолговатых зелёных блестящих листьев со светлыми прожилками и волнистым краем. Сорт Нова отличается дуболистной формой листа. В Австралии, где она растет на деревьях в тропических лесах, это эпифит, питающийся с помощью воздушных корней. В комнате быстро вырастает до 80 см, потом рост замедляется.
Шефлера изящнейшая.
В родной Австралии и Новой Зеландии этот вид вырастает максимум до двух метров. В помещении высотой не более пятидесяти сантиметров. Листья у него необычные — вытянутые с зубчатыми краями, а иногда украшены бежевым кантом.
Шефлера Вейча.
Листья молодых растений окрашены в красноватый тон, со временем приобретая зеленый цвет. Форма листьев волнистая, края оснащены округлыми зубчиками.
Шефлера деловая.
В лесах Западного Китая этот вид шефлеры вырастает до 3 метров, в помещении — всего до 50 сантиметров. Лист отличается от привычных для шефлер: по форме напоминает дубовый, но значительно крупнее. Этот вид менее других устойчив к недостатку света.
Цветок шефлера — особенности выращивания
Шефлера — тропическое растение. В домашних условиях сложно создать ему подходящую среду, но цветок и не стремится к этому. Достаточно лишь следовать световому и температурному режиму, защищать его от сквозняков, правильно поливать и подкармливать. Для пестролистных форм особенно важна хорошая освещенность, иначе растение может потерять яркость окраски листьев.
Уход в домашних условиях
Растение нетребовательно, но без должного ухода может сбросить листья и потерять привлекательный вид. При корректировке ухода шефлера интенсивно развивает листву.
Во время работы с цветком важно учитывать, что сок растения содержит вещества, раздражающие слизистые и кожу, вследствие чего всякое действие, связанное с обрезкой, следует выполнять в перчатках.
Освещение, температурный режим
Эта тропическая красавица любит свет, однако прямые солнечные лучи выдерживает только в родной местности. В комнате полуденное солнце может привести к ожогам на листьях. Поэтому самые подходящие окна для шефлеры — юго-восточное или юго-западное. Некоторые виды неплохо себя чувствуют и на северном окне, но не пестролистные формы. Им света нужно больше – тогда окраска листьев будет особенно контрастной. В зимний период цветку необходима максимальная освещенность, поэтому его лучше переставить на южное окно.
Вращайте горшок с растением периодически для равномерного развития.
Температурный режим для шефлеры меняется в зависимости от времени года. Зимой ей требуется от 14 до 18 градусов тепла, так как в этот период она находится в состоянии относительного покоя. Для пестролистных форм температура должна быть выше, чем для растений с полностью зелёными листьями. Летом шефлера может находиться при комнатной температуре, но не более 30 градусов. В отличие от многих домашних растений, шефлера не боится колебаний температур, а наоборот, они ей полезны, повышая жизненную силу цветка. Поэтому смело выносите её в сад с наступлением тепла, предварительно выбрав место с притенением в полдень.
Требования к почве
Растение предпочитает лёгкую и плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух и воду. Почвенная среда должна быть нейтральной или слабокислой.
Можно использовать готовый грунт для пальм или составить почвосмесь из следующих компонентов:
- дерновая земля — 2 части;
- Ингредиенты для смешивания: торф, песок, перегной и листовая земля в равных пропорциях.
Полив и влажность
Растение следует поливать умеренно. Перелив может привести к загниванию корней и недопустим. Цветком поливают, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Летом полив проводят 2 или 3 раза в неделю, зимой — один раз. Полного высыхания земляного кома не допускают.
Шефлеру подходит повышенная влажность воздуха. Её можно повысить с помощью:
- Растениям следует порой поливать мягкой тёплой водой несколько раз в течение дня.
- протиранием листьев мокрой тряпочкой;
- Горшок нужно поставить в поддон с увлажнённым керамзитом или мхом, но не допускать попадания влаги на дренажное отверстие.
Для любых водных процедур используйте воду, которая не жесткая и содержит мало солей. Температура воды должна немного превышать температуру окружающей среды.
Подкормка и удобрение
При появлении первого нового листа весной шефлеру начинают подкармливать каждые две недели комплексным удобрением для декоративных растений, снизив дозировку по сравнению со стандартной нормой. Раз в месяц полезно опрыскивать листья раствором иммуностимуляторов.
Как обрезать шефлеру?
Цветок обретают пышную крону и уменьшают высоту быстрорастущих сортов. Первая обрезка проводится у подросшего растения, укорачивая верхушку на 4 междоузлия. Инструмент для обрезки должен быть острым, а срезы обрабатывать толченым углем. После отрастания боковых побегов формируют шарообразную крону, обрезая верхушки. Все черенки можно использовать для размножения. Обрезка ослабляет растение, поэтому ее проводят поэтапно.
Пересадка
Молодая шефлера нуждается в ежегодной пересадке весной. Взрослое растение пересаживают раз в несколько лет, выбирая горшок большей емкости. Верхний слой грунта у взрослых растений меняют каждый год. Шефлере нужен хороший дренаж: слой из керамзита, осколков старого горшка или кирпича должен составлять четверть всего объема горшка.
Подкормку пересаженных растений начинают, когда выпустит новый лист.
Период покоя
Для растения он имеет большую важность. При недостаточном освещении требуется уменьшить скорость обмена веществ.
Для этого делают следующее:
- В зимнее время у Sheffler требуется всего два раза подкормка.
- уменьшают полив;
- снижают температуру;
- В этот период требуется максимально яркое освещение, что особенно актуально для растений с разноцветными листьями.
Размножение цветка шефлера
Размножение шефлеры возможно с помощью почти одревесневших черенков, семян и воздушных отводков.
- В весенний период шефлеру можно размножать черенкованием: для этого делают косой срез и оставляют на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают черенок в влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет.
Для успешного укоренения температура почвы должна быть около 25 градусов. Ежедневно пакетик снимают на 1-2 раза для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы он не пересыхал. После отрастания корней молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 см.
Укоренение черенков с пестрыми листьями сложнее, чем у зеленых.
- В цветочном магазине продают семена шефлеры. Перед посадкой их замачивают в иммуностимуляторе, например, в «Эпине», после чего высеивают в смесь торфа и песка на глубину около 2 см и накрывают полиэтиленовым пакетом. Прорастание происходит при температуре примерно 25 градусов. Рассаживать шефлеры по индивидуальным стаканчикам можно, когда появится второй лист. Вначале молодые растения нуждаются в тепле.
- Для получения воздушных отводков на стволе шефлеры делают насечку и укрывают ее мхом, смоченным в растворе стимулятора корнеобразования.
Мох необходимо постоянно увлажнять, желательно полиэтиленовой плёнкой. Через два месяца, после появления корней, отводок обрезают и высаживают. Если ухаживать за материнским растением, укрыв срез влажным мхом, то оно начнет ветвиться.
Вредители и возможные болезни растения
Вредители на шефлере аналогичны вредителям, поражающим другие домашние растения.
- паутинный клещ;
- щитовки;
- мучнистый червец;
- тля.
Для профилактики можно принять теплый душ, обмывая листья мыльным раствором. Грунт необходимо защитить от переувлажнения. При отсутствии результата потребуется использовать инсектоакарициды, допустимые для домашнего использования.
Шефлера теряет окраску, опадает листва, кончики листьев темнеют.
Цветку может причинить боль неправильный уход. Эти проявления могут иметь различные причины. Растение вернётся к красоте после исправления ухода.
- В летнюю жару или зимний мороз растение реагирует сбросом листвы. Избыток влаги также может стать причиной потери листьев, как и недостаток света.
- Желтеющие листья могут указывать на нашествие вредителей на цветочном растении. В отсутствие вредителей причиной пожелтения может быть перегрев растения.
- Листья шефлеры темнеют при гниении корней, вызванного избыточным поливом. Растение достают из горшка, поврежденные корни обрезают, присыпают толченым углем, подсушивают и снова высаживают. Темные пятна от кончиков появляются на шефлере при низкой влажности воздуха и недостатке воды в горшке.