Блины на кефире – один из популярных видов тонких традиционных блинов. Кефир обеспечивает их нежность и пышность даже без соды или дрожжей.
Классическое исполнение блюда
Этот рецепт относится к самым простым среди известных «кефирных» блинчиков. Его предлагают с начинкой, как соленой, так и сладкой.

Состав (выпекание):
- натуральное сливочное масло (от 80 %);
- Светлое растительное масло любого вида.
Состав (тесто):
- вода – 80 мл;
- кефир (очень жирный, от 3 %) – 130 мл;
- соль – 7 г;
- сахар – 30 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- яйца (размер стандартный) – 3 шт.
Этапы приготовления:
- В чаше блендера взбивают яйца с подслащённой и посоленной пшеничной мукой.
- Добавляют смесь кефира, воды и жидкого сливочного масла комнатной температуры (1 столовая ложка).
- Смесь хранят в емкости в течение 30 минут, прикрыв пленкой.
- На плите устанавливают средний нагрев. В сковородку наливают столовую ложку растительного масла и кусочек сливочного. Сливочное масло должно расплавиться.
- В разовую порцию выкладывают немного теста — около трех до пяти ложек. Тесто должно равномерно покрывать дно сковороды.
- Обжаривают одну сторону приблизительно минуту. Верх теста должен подрумяниться и стать плотным.
- Блинчик переворачивают, чтобы подзолотился с обратной стороны (примерно 40 секунд).
Чтобы блины не остыли, не высыхают и остались мягкими, их нужно накрыть пленкой или крышкой.
Блинчики на кефире от Юлии Высоцкой
Вкус готовых изделий уравновешен благодаря использованию классического рецепта.
Состав:
- просеянная мука – 240 г;
- постное масло – 35 мл;
- сахар – 65 г (регулируют на свое усмотрение);
- сода, соль – по 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток (крутой) – 210 мл;
- кефир (любая степень жирности) – 210 мл.
Этапы приготовления:
- Кефир разбавляют кипятком.
- Вводят взбитые яйца, еще взбалтывают.
- В смесь добавляют соду, соль, постное масло и сахар.
Тесто, которое лепится, нужно настоять под крышкой около получаса для более нежного результата. - На разогретую сковороду выкладывают тесто так, чтобы оно покрывало её основание.
- Блинчики смазывают маслом и складывают стопочками после того, как немного остынут.
Блины получаются слегка пышными и мягкими, но достаточно плотными, чтобы хорошо удерживать начинку.
С добавлением минералки
Этот рецепт понравится любителям тонких блинчиков на кефире с изящной фактурой. Подавайте их со своим любимым сиропом или медом.
Состав:
- мука (наиболее качественная) – 260 г;
- Растительное масло из любимого сорта – 30 миллилитров.
- вода с газом – 210 мл;
- кефир (более 2 %) – 210 мл;
- сода – ¼ ст. л.;
- сахар – 55 г;
- соль – 4 г;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Гашенная содой сметана становится более мягкой на вкус, наполняясь пузырьками.
- Муку просеивают.
- В яйцах, перемешанных венчиком, добавляют сахар и соль, а затем продолжают взбивать до образования пены.
- В пенную массу вводят кефир.
- Вливают газировку с постным маслом.
- Муку и готовую смесь тщательно смешивают до получения однородной массы.
- Для достижения пластичности и упругости тесто оставляют на 30 минут под пленкой.
- Хорошо разогревают сковороду с маслом, чтобы продукты не пригорели.
Во время жарки на блинчиках образуются отверстия, которые сливаются в изящный ажурный рисунок.
Вариант для тех, кто на диете
Вкусные и легкие блины получатся без пшеничной муки, сахара и жиров.
Состав:
- овсянка – 230 г;
- кефир (с минимальным уровнем жирности) – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель, пряности, соль – по желанию.
Этапы приготовления:
- В кофемолке или блендере перетирают хлопья овсянки в муку, которую затем просеивают.
- Пряностями и солью овсяную муку приправляют по вкусу, добавляют сахар.
- Вливают кефир, яйцо. Все взбивают.
- Выпекают без жиров.
Блины получаются воздушными благодаря овсянке, которая придает им изысканный вкус.
Из дрожжевого теста
Все продукты лучше всего смешать, подогрев до теплого состояния. Тесту следует дать время для расстойки, установленное рецептом.
Состав:
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи (сухие) – 15 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 35 г;
- горячая чистая вода – 170 мл;
- мука – 230 г (плюс 2 ст. л.);
- яйца (комнатной температуры) – 2 шт.;
- кефир (слегка теплый) – 250 мл.
Этапы приготовления:
- В посуду добавляют половину указанной муки.
- Добавляют сахар, дрожжи и мелкую соль.
- К сухой заготовке добавляют тёплый кефир.
- Через тридцать минут добавляют взбитые яйца.
- В муку добавляют оставшуюся порцию и горячую воду, постоянно перемешивая.
- Через двадцать минут отдыха в теплой среде вводится масло.
- Пекут на сковороде, предварительно смазанной маслом (или салом) и разогретой до нужной температуры.
С дрожжами блины получаются более пышными и вкусными.
Как обойтись без соды
Благодаря кисломолочному продукту, маслу и хорошему взбиванию, блины получаются сочными, хорошо поднимаются на сковороде.
Состав:
- оливковое масло (или другой сорт) – 30 мл;
- мука – 140 г;
- соль (оттенить вкус) – щепотка;
- сахар – 35 г;
- Кефир, другой густой кисломолочный продукт, — 200 мл.
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- В глубокой тарелке смешивают яйца с кисломолочным продуктом.
- Добавляют оливковое масло, соль, муку и сахар.
- Перемешивают два минуты, чтобы тесто напиталось воздухом.
- Выпекают в любом масле (или на сале).
В традиционной подаче к таким нежным блинам обычно предлагают творожную массу, икру и сгущенное молоко.
С ажурными узорами
Это сладкая выпечка. С добавлением небольшого количества сахара блины превращаются в хорошую основу для начинок из рыбы или мяса.
Состав:
- ваниль, соль;
- Очищенное растительное масло (любой сорт) – 60 мл.
- сахар – 135 г;
- кипяток – 200 мл;
- сода – 7 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 470 г;
- кефир – 190 мл.
Этапы приготовления:
- Взбивают свежие яйца, соль, кефир и сахар венчиком до однородной консистенции.
- Вводят ваниль с мукой.
- В кипяток добавляют соду. Полученную смесь вливают в тесто, постоянно помешивая.
- Оставляют заготовку на 5 мин.
- Вливают в нее масло.
- Наливают тесто в сковороду по 0,5 половника.
- Сковороду хорошо раскаляют.
Блины готовят при более низкой температуре, чтобы пропекались, а не пригорали.
Блины на кефире, приготовленные с заваром, выглядят особенно аппетитно и красиво по сравнению с классическим рецептом.
Готовим с дырочками
Сода, кипяток и кефир образуют особый ажурный узор. Получаются нежные блины.
Состав:
- сливочное масло (кремовой консистенции) – 1,5 ст. л.;
- ваниль – несколько граммов;
- растительное масло – 75 мл;
- сода – 2/3 ч. л.;
- Сахар можно использовать примерно в количестве 70 грамм, но добавлять больше или меньше по вкусу.
- кипяток – 190 мл;
- соль – на кончике ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 380 – 460 г;
- кефир – 0,4 л.
Этапы приготовления:
- Взбивают кефир, приправленный солью и сахаром, с двумя яйцами среднего размера.
- Добавляют муку постепенно, постоянно перемешивая смесь.
- Растворяют соду в крепком кипятке.
- Смешивают кипяток с тестом, активно перемешивая в течение минуты.
- Тесто дойдет через 10 мин.
- Добавляют масло, еще недолго взбалтывают.
- Натирают жиром горячую сковороду.
- Выпекают блины.
Поверх блинчиков нужно вылить живое масло.
Блины на кефире с кипятком
Нежные блины с красивыми отверстиями смазывают маслом или предпочитаемыми соусами.
Состав:
- соль, сода – по 6 г;
- сахар − от 20 г;
- мука – 220 г;
- постное рафинированное масло – 35 мл;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток – 180 мл;
- кефир – 180 мл.
Этапы приготовления:
- Мука, сахар и соль хорошо перемешиваются.
- Соль и яйца смешивают миксером до однородной массы.
- В процессе работы миксера в яйца добавляют кипяток мелкой струйкой.
- Вливают в массу кефир.
- Всыпают муку.
- Тесто мягко перемешивают и ставят на расстойку на 15 минут.
- Последний этап – добавляют масло.
- Все взбивают.
- Блины жарят на масле в сковороде. Готовые блины также смазывают маслом.
Приготовление ажурных блинов – дело простое, но результат впечатляющий.
Без добавления дрожжей
Поджаренное бездрожжевое тесто с лёгкой сладостью хорошо сочетается с различными наполнителями.
Состав:
- масло растительное (высокого качества) – 25 мл;
- соль, сода – по 8 г;
- мука – 110 г;
- сахар – 60 г (можно меньше);
- яйца – 2 шт.;
- кефир – ½ л.
Этапы приготовления:
- Кефир слегка подогревается на плите с добавлением сахара и соли.
- В течение одной минуты взбивают яйца, затем выливают их в кефир.
- Муку смешивают с содой и просеивают через сито поверх кефира.
- В тесто добавляют постное масло и распределяют его.
- Пекут блины. Каждая сторона должна хорошо подрумяниться.
Без дрожжей блины получатся пышными благодаря соде, теплому кефиру и маслу.
Блинчики из кефира и молока остаются мягкими даже после охлаждения. Попробуйте разные рецепты и подкорректируйте их на свой вкус.