Шесть рецептов французского мяса на сковороде.

Мясо по-французски, приготовленное на сковороде, ничуть не уступает классическому рецепту, известному с давних времен кулинарам из Франции. Даже без духовки блюдо можно сделать на плите – это просто, быстро и очень вкусно.

Классический рецепт любимого блюда

Многие знают традиционный рецепт мяса по-французски. Вкусное блюдо на сковороде почти не различается от мяса, приготовленного в духовом шкафу.

Фото: img.freepik.com

Вам потребуются:

  • телятина или свиная корейка – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр типа «Российский» или «Голландский» – 250 − 300 г;
  • Чеснок, соль, чёрный молотый перец и дополнительные специи по усмотрению.
  • майонез – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Куски мяса разрезать, отбить и посыпать специями.
  2. Лук нарезать кольцами и немного обжарить. Без жарки блюдо останется вкусным.
  3. Нагреем сковородку, добавим масла.
  4. Жарьте отбивные на большом огне, поворачивая каждую сторону. После подрумянивания, убавьте огонь и готовьте до полной прожарки.
  5. Натертые порции с чесноком и луком покрыть майонезом.
  6. Обжаривайте с крышкой около двадцати минут, до полного плавления сыра.

Не имея духовки, мясо по-французски всё равно можно приготовить.
Получилось вкусное и ароматное блюдо!

Готовим с заправкой из сметаны

Под сметанным маринадом получатся очень нежные и сочные свиные стейки.

Ингредиенты:

  • Количество свиных отбивных, которое можно поместить на сковородку одновременно (например, три штуки).
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана (жирность 15 − 20%) – 400 г;
  • сыр «Российский» («Голландский» или «Тильзитер») – 200 г;
  • рафинированное масло;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нужно хорошо отбить, посыпать специями и перцем.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Обжарьте отбивные с двух сторон на горячей, смазанной маслом сковороде при высоком огне до золотистой корочки.
    Чтобы отбивная сохранила сочность, нужно посолить мясо только перед готовкой.
  4. Сверху выложить горки лука.
  5. Залить сметаной.
  6. В течение часа томьте под крышкой при слабом огне.
  7. Готовое мясо присыпать тертым сыром и нагреть до полного его расплавления.

Готово вкуснейшее мясо в сметане! Нежной свинины готовят даже без духовки по рецепту французских кулинаров.

С добавлением помидоров и грибов

Свинина с грибами и помидорами под сырной корочкой – обильное и привлекательное блюдо.

Вам нужно взять:

  • нежирную свинину – 600 − 700 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 250 − 300г;
  • сыр твердый – 350 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану жирностью 20 % – 200 − 250 г;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
  • рафинированное масло для обжаривания.

Благодаря таким пропорциям и сочетанию компонентов получится приготовить шесть порций ароматной свинины с неповторимым вкусом.

Как приготовить:

  1. Разделите кусок свинины с прожилками жира на шесть частей для порции и отбейте каждую часть. Для предотвращения брызг во время отбивания накройте мясо пищевой пленкой.
  2. Помаринуйте отбивные, посыпанные любимыми специями.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинками, помидоры – кружочками.
  4. Для приготовления сырного соуса натрите сыр крупно, смешайте его с чесноком и сметаной, добавьте соль и перец. Взбитое вилкой яйцо влейте в соус и хорошо перемешайте массу.
  5. Обжарьте свинину на сильно нагретой сковороде с образованием корочки с обеих сторон. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите отбивные до готовности.
  6. Слой за слоем на каждый слой кладём грибы, помидоры и сырно-яичный соус.
  7. Жарят, накрыв крышкой, в течение 25−30 минут с одной стороны.

Подаем мясо по-французски, запах просто потрясающий!

Вариант из курицы с картошкой

Ежедневно можно приготовить курицу с картофелем по-французски. Для этого блюда подойдёт филе индейки или другое мясо.

Ингредиенты для трёх порций курицы по-французски:

  • филе куриное – 300 − 350 г;
  • сыр «Российский» – 180 г;
  • картофель (средних размеров) – 3 клубня;
  • сметана (жирность 20 %) или легкий майонез – 250 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло рафинированное для жарки;
  • соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления мяса по-французски с картофелем.

  1. Разрежьте куриные филе поперек толщины на две части и хорошо отбейте их молотком.
  2. Разрезать отбивные порциями, как для гуляша.
  3. Луковицу порубить тонкими колечками.
  4. Смажьте сковороду маслом. Мясо равномерно распределите по всей площади дна емкости, посолите и поперчите.
  5. Следом выкладываем колечки лука и заливаем смесью сметаны с любимой приправой или майонеза.
  6. Выложите слой тонких картофельных кружочков, посолите и поперчите их. Залейте всё снова сметаной.
  7. Сверху насыпать тертый сыр.
  8. Готовьте при минимальном огне около часа. Проверять готовность удобно по картофелю. Когда он станет мягким, сковороду можно снять с огня.
  9. Для того чтобы блюдо хорошо пропиталось вкусами и соками, в течение 10 минут крышку не стоит открывать.

Курица по-французски с картофелем подлежит съему, оставим лишь украшение из зелени и зовём родных за стол!

Быстрое мясо по-французски на сковороде

Фарш по-французски – почему отказывать себе? В этом блюде есть и «ленивый» способ приготовления.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • фарш из любого мяса (или смесь) – 150 − 160 г;
  • картофелина – 1 крупная;
  • луковица – 1/3 шт.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 60 г;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Поставить варить картофель (до полуготовности).
  2. Подождите, пока духовка разогреется до 220−250 градусов. За это время подготовьте все остальные ингредиенты.
  3. Нарежьте полусваренный картофель тонкими кружочками, посолите немного и перемешайте с майонезом.
  4. Лук посечь полукольцами.
  5. Смажьте сковороду майонезом и насыпьте половину мелко нарезанного лука.
  6. Сначала фарш, соль и перец. Потом слой картофеля.
  7. Вновь фарш с солью и перцем. Лук поверх, потом остатки картофеля.
  8. Разогреть сковороду на медленном огне и готовить 40 минут.
  9. Покройте тертым сыром и поставьте обратно на плиту на четверть часа.

Готово: «ленивое» мясо из фарша «по-французски» можно подавать к столу.

Оригинальное блюдо с ананасами

Это необычное «мясо по-французски», поскольку его готовят на сковороде с ананасами. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Вам потребуются:

  • телятина или маложирная свинина – 700 г;
  • Консервированные ананасы, порезанные колечками или кусочками, – одна банка.
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать брусками, как для гуляша, а лук – кольцами.
  2. Налить масло на сковороду, уложить лук слоем.
  3. Мясо, соль и перец посыпать сверху. Все залить густым слоем майонеза.
  4. Украсьте конструкцию кусочками ананаса и тертым сыром.
  5. Накройте емкость крышкой и тушите мясо приблизительно полтора часа на самом медленном огне.

По желанию можно украсить при подаче. Блюдо из мяса вкусно и в холодном виде, но лучше его попробовать горячим.