Мясо по-французски, приготовленное на сковороде, ничуть не уступает классическому рецепту, известному с давних времен кулинарам из Франции. Даже без духовки блюдо можно сделать на плите – это просто, быстро и очень вкусно.
Классический рецепт любимого блюда
Многие знают традиционный рецепт мяса по-французски. Вкусное блюдо на сковороде почти не различается от мяса, приготовленного в духовом шкафу.

Вам потребуются:
- телятина или свиная корейка – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр типа «Российский» или «Голландский» – 250 − 300 г;
- Чеснок, соль, чёрный молотый перец и дополнительные специи по усмотрению.
- майонез – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Куски мяса разрезать, отбить и посыпать специями.
- Лук нарезать кольцами и немного обжарить. Без жарки блюдо останется вкусным.
- Нагреем сковородку, добавим масла.
- Жарьте отбивные на большом огне, поворачивая каждую сторону. После подрумянивания, убавьте огонь и готовьте до полной прожарки.
- Натертые порции с чесноком и луком покрыть майонезом.
- Обжаривайте с крышкой около двадцати минут, до полного плавления сыра.
Не имея духовки, мясо по-французски всё равно можно приготовить.
Получилось вкусное и ароматное блюдо!
Готовим с заправкой из сметаны
Под сметанным маринадом получатся очень нежные и сочные свиные стейки.
Ингредиенты:
- Количество свиных отбивных, которое можно поместить на сковородку одновременно (например, три штуки).
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана (жирность 15 − 20%) – 400 г;
- сыр «Российский» («Голландский» или «Тильзитер») – 200 г;
- рафинированное масло;
- специи, соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нужно хорошо отбить, посыпать специями и перцем.
- Лук измельчить полукольцами.
- Обжарьте отбивные с двух сторон на горячей, смазанной маслом сковороде при высоком огне до золотистой корочки.
Чтобы отбивная сохранила сочность, нужно посолить мясо только перед готовкой. - Сверху выложить горки лука.
- Залить сметаной.
- В течение часа томьте под крышкой при слабом огне.
- Готовое мясо присыпать тертым сыром и нагреть до полного его расплавления.
Готово вкуснейшее мясо в сметане! Нежной свинины готовят даже без духовки по рецепту французских кулинаров.
С добавлением помидоров и грибов
Свинина с грибами и помидорами под сырной корочкой – обильное и привлекательное блюдо.
Вам нужно взять:
- нежирную свинину – 600 − 700 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 250 − 300г;
- сыр твердый – 350 г;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану жирностью 20 % – 200 − 250 г;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
- рафинированное масло для обжаривания.
Благодаря таким пропорциям и сочетанию компонентов получится приготовить шесть порций ароматной свинины с неповторимым вкусом.
Как приготовить:
- Разделите кусок свинины с прожилками жира на шесть частей для порции и отбейте каждую часть. Для предотвращения брызг во время отбивания накройте мясо пищевой пленкой.
- Помаринуйте отбивные, посыпанные любимыми специями.
- Нарежьте грибы тонкими пластинками, помидоры – кружочками.
- Для приготовления сырного соуса натрите сыр крупно, смешайте его с чесноком и сметаной, добавьте соль и перец. Взбитое вилкой яйцо влейте в соус и хорошо перемешайте массу.
- Обжарьте свинину на сильно нагретой сковороде с образованием корочки с обеих сторон. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите отбивные до готовности.
- Слой за слоем на каждый слой кладём грибы, помидоры и сырно-яичный соус.
- Жарят, накрыв крышкой, в течение 25−30 минут с одной стороны.
Подаем мясо по-французски, запах просто потрясающий!
Вариант из курицы с картошкой
Ежедневно можно приготовить курицу с картофелем по-французски. Для этого блюда подойдёт филе индейки или другое мясо.
Ингредиенты для трёх порций курицы по-французски:
- филе куриное – 300 − 350 г;
- сыр «Российский» – 180 г;
- картофель (средних размеров) – 3 клубня;
- сметана (жирность 20 %) или легкий майонез – 250 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло рафинированное для жарки;
- соль, перец, приправы.
Рецепт приготовления мяса по-французски с картофелем.
- Разрежьте куриные филе поперек толщины на две части и хорошо отбейте их молотком.
- Разрезать отбивные порциями, как для гуляша.
- Луковицу порубить тонкими колечками.
- Смажьте сковороду маслом. Мясо равномерно распределите по всей площади дна емкости, посолите и поперчите.
- Следом выкладываем колечки лука и заливаем смесью сметаны с любимой приправой или майонеза.
- Выложите слой тонких картофельных кружочков, посолите и поперчите их. Залейте всё снова сметаной.
- Сверху насыпать тертый сыр.
- Готовьте при минимальном огне около часа. Проверять готовность удобно по картофелю. Когда он станет мягким, сковороду можно снять с огня.
- Для того чтобы блюдо хорошо пропиталось вкусами и соками, в течение 10 минут крышку не стоит открывать.
Курица по-французски с картофелем подлежит съему, оставим лишь украшение из зелени и зовём родных за стол!
Быстрое мясо по-французски на сковороде
Фарш по-французски – почему отказывать себе? В этом блюде есть и «ленивый» способ приготовления.
Для приготовления одной порции потребуется:
- фарш из любого мяса (или смесь) – 150 − 160 г;
- картофелина – 1 крупная;
- луковица – 1/3 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 60 г;
- майонез – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Поставить варить картофель (до полуготовности).
- Подождите, пока духовка разогреется до 220−250 градусов. За это время подготовьте все остальные ингредиенты.
- Нарежьте полусваренный картофель тонкими кружочками, посолите немного и перемешайте с майонезом.
- Лук посечь полукольцами.
- Смажьте сковороду майонезом и насыпьте половину мелко нарезанного лука.
- Сначала фарш, соль и перец. Потом слой картофеля.
- Вновь фарш с солью и перцем. Лук поверх, потом остатки картофеля.
- Разогреть сковороду на медленном огне и готовить 40 минут.
- Покройте тертым сыром и поставьте обратно на плиту на четверть часа.
Готово: «ленивое» мясо из фарша «по-французски» можно подавать к столу.
Оригинальное блюдо с ананасами
Это необычное «мясо по-французски», поскольку его готовят на сковороде с ананасами. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Вам потребуются:
- телятина или маложирная свинина – 700 г;
- Консервированные ананасы, порезанные колечками или кусочками, – одна банка.
- луковица – 2 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
- майонез – 250 г;
- масло рафинированное;
- соль, перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Мясо порезать брусками, как для гуляша, а лук – кольцами.
- Налить масло на сковороду, уложить лук слоем.
- Мясо, соль и перец посыпать сверху. Все залить густым слоем майонеза.
- Украсьте конструкцию кусочками ананаса и тертым сыром.
- Накройте емкость крышкой и тушите мясо приблизительно полтора часа на самом медленном огне.
По желанию можно украсить при подаче. Блюдо из мяса вкусно и в холодном виде, но лучше его попробовать горячим.