Говядина по-Веллингтону: шесть рецептов классического английского блюда.

Говядина «Веллингтон» – вкусное и изысканное блюдо, любимое не только в Англии, но и во всем мире. Блюдо из говяжьей вырезки в слоеном тесте станет украшением любого праздничного стола, продемонстрирует умение хозяйки, поскольку приготовление блюда требует определённого опыта и сноровки.

Краткая история блюда

Многим ещё из школьной программы известна легендарная личность герцог Веллингтон, прославившийся в битве при Ватерлоо. Название национального блюда английской кухни никак не связано со знаменитой исторической фигурой: запечённая в тесте говядина получила широкое распространение задолго до сражения. Существует мнение, что родиной традиционного яства на Туманном Альбионе является столица Новой Зеландии Веллингтон.

Фото: img.freepik.com

Классический рецепт говядины «Веллингтон»

В классической рецептуре говядины по-веллингтонски, появившейся в 1960-х годах, используются следующие ингредиенты:

  • 1 куска говяжьей вырезки;
  • 100 г печёночного паштета;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковицы;
  • половины головки чеснока;
  • упаковки слоёного теста;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специй и соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину проmyвают, высушивают и посыпают смесью пряностей, специй и соли.
  2. Мясо, пропитанное пряным ароматом трав, обжаривается на горячем сливочном масле до появления золотистой корочки.
  3. Румянный кусок смазывают паштетом, чтобы сохранить сочность, и покрывают пассированным луком, чесноком и шампиньонами, измельченными в блендере.
  4. Начинка для блюда заключена в слой теста и отправляется в заранее прогретый до 180 °C духовой шкаф на 40 минут.

Для красивого цвета и блеска теста перед выпечкой рекомендуют смазать его отдельно взятым желтком.

Готовим с Джейми Оливером

Известный шеф-повар и автор кулинарных книг раскрывает секреты приготовления вкусной говядины в тесте. Для этого понадобится:

  • 1 вырезка ПраймБиф;
  • кусочек сливочного масла;
  • масло оливковое для жарки;
  • 3 веточки розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • красная луковица;
  • ½ чесночной головки;
  • 600 г грибного ассорти;
  • 100 г куриной печени;
  • 30 г Вустерского соуса;
  • пачка слоёного теста весом в 400 г;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • желток;
  • соль и специи.

Для приготовления говядины по данному рецепту:

  1. Вырезку извлекают из вакуума, протирают бумажным полотенцем и оставляют на 30 минут.
  2. С мясного куска срезают края, оставляя центр, максимально равномерный по объёму.
  3. Соль и любимые специи с рублеными розмарином смешиваются на разделочной доске, а затем говядина обваливается в этой смеси.
  4. В разогретом оливковом масле плавится сливочное. Затем веточки зелени помещают в смесь и быстро извлекают, когда начинают подрумяниваться.
  5. На сковороде говядина приобретает равномерную золотистую корочку.
  6. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук, а после получения им золотистого оттенка туда добавляются порубленные рукой грибы.
  7. После испарения жидкости внутрь добавляют куриные субпродукты, политые Вустерским соусом и каплю оливкового масла.
  8. Зажаренные части птицы раскладывают на доске, рубя ножом и посыпая сухарями.
  9. Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и покрывают начинкой.
  10. Сначала кладут кусок говядины, затем формируют рулет и укладывают его на противень, застеленный пергаментом.
  11. Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.

Чтобы мясо не стало сухим, его сразу после приготовления нужно снять с горячей поверхности вместе с бумагой.

Технология приготовления со шпинатом

Знаменитое мясо в слоёном тесте можно приготовить с добавлением шпината и бекона. Берётся также:

  • Один килограмм вырезки, сформированной в виде цилиндра.
  • лист слоёного теста;
  • яйцо;
  • немного масла;
  • соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. По доске, где разлетаются соль и специи, хорошенько катается ломтик говядины, равномерно собирая рассыпанные приправы.
  2. Обжаренное до готовности мясо остывает после того, как его подрумянивают по две минуты с каждого бока на разогретом масле.
  3. На раз rolled dough выкладывают ломтики бекона, покрытые измельченным шпинатом.
  4. Мясо кладут внутрь и скатывают в рулет, который смазывают яйцом.
  5. На изделие сверху делают ромбовидные надрезы, затем его помещают в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 30 минут.

Блюдо можно подать в виде рулета или кусочками.

Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона

Российский шеф-повар Илья Лазерсон делит свой рецепт с читателями и советует начать с подготовки указанных продуктов.

  • говяжью вырезку – 1 кг;
  • бекон – 50 г;
  • грибы – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко –;200 мл;
  • муку – 50 г;
  • сливочное масло – столько же;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и тимьян – по вкусу.

Ход работы будет следующий:

  1. Лук разрезают на две части. Одну часть нарезают крупными кусками, другую – мелкими.
  2. Большие куски лука обжариваются на подсолнечном масле до мягкости, а затем в сковороду добавляют грибы.
  3. Полученная масса разбивается блендером.
  4. Вырезка обжаривается до румяной корочки.
  5. В размятом тесте делают углубление, куда добавляют грибную пасту и ложат мясо.
  6. Говядину с каждой стороны покрывают молотыми грибами.
  7. Изготавливают рулет и помещают его в духовой шкаф при температуре 190 градусов Цельсия на 40 минут.
  8. Чтобы приготовить соус бешамель, сначала обжаривают бекон и кладут его на тарелку. Затем на сливочном масле пассеруют лук, после чего добавляют муку. При непрерывном помешивании постепенно вливают молоко.
  9. После того как заправка загустеет, в нее добавляют обжаренный бекон.
  10. Предлагается блюдо с нежным сливочным соусом.

В процессе приготовления блюда для придания ему аромата можно добавить 3 миллилитра трюфельного масла.

Еда из Англии по рецепту Гордона Рамзи

Готовить говядину «Веллингтон» сложно из-за необходимости правильно рассчитать время запекания, так как легко или недодержать блюдо.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 6 ломтиков пармской ветчины;
  • 15 г английской горчицы;
  • упаковка слоёного теста весом 500 г;
  • 2 желтка;
  • чесночная головка;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка тимьяна;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. В разогретом масле жарится приправленная и посоленная говядина.
  2. После того как мясо остынет, кусочек натёрли горчицей.
  3. Грибы, измельченные и приправленные любимыми специями, поджариваются до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  4. Внахлёст на пищевую плёнку укладывают пластинки ветчины и покрывают грибной зажаркой.
  5. После готовности блюда мясо укладывают, формируют рулет и выставляют его на охлаждение на 15 минут.
  6. Тем временем тесто раскатывается толщиной в 3 мм.
  7. В центр пласта выкладывают содержимое из пищевой плёнки, затем формируют рулет и делают на нем несколько надрезов.
  8. Изделие выдерживают в холодильнике десять минут, после чего смазывают желтком и пекут двадцать минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия.
  9. Через обозначенное время температуру снижают до 180 градусов Цельсия, а рулет продолжают выпекать пятнадцать минут.

Говядина «Веллингтон» вкусна с картофелем или овощами как гарниром.

Как приготовить с фаршем

Вкусный рецепт с интересными ингредиентами:

  • 450 г фарша;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • картофельный клубень;
  • стебель сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • яйцо;
  • 4 шампиньона;
  • 150 г зелёного горошка (замороженного);
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 450 г слоёного теста;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и сельдерей измельчаются.
  2. Морковку, картофель и шампиньоны нарезают мелкими кубиками.
  3. Обжаривают нарезанные овощи и грибы с зеленью, солью и специями на смешанных маслах примерно пять минут, а затем перемешивают с горошком.
  4. Яйцо взбивается в пиале вилкой.
  5. В фарш, смешанный с остывшими овощами, вливают половину яичной массы, затем всё тщательно вымешивают и размещают по краю раскатанного теста.
  6. Изделие сворачивают рулетом, смазывают оставшимся яйцом и выпекают на противне, посыпанном мукой, при температуре 185 °C примерно 50 минут.

Если блюдо не предназначено для немедленного употребления, его нужно поместить в холодильник только после того, как оно полностью остынет, чтобы избежать образования конденсата.

Говядина по-веллингтону — непростое блюдо, но регулярная практика поможет достичь желаемого результата.