Говядина «Веллингтон» – вкусное и изысканное блюдо, любимое не только в Англии, но и во всем мире. Блюдо из говяжьей вырезки в слоеном тесте станет украшением любого праздничного стола, продемонстрирует умение хозяйки, поскольку приготовление блюда требует определённого опыта и сноровки.
Краткая история блюда
Многим ещё из школьной программы известна легендарная личность герцог Веллингтон, прославившийся в битве при Ватерлоо. Название национального блюда английской кухни никак не связано со знаменитой исторической фигурой: запечённая в тесте говядина получила широкое распространение задолго до сражения. Существует мнение, что родиной традиционного яства на Туманном Альбионе является столица Новой Зеландии Веллингтон.

Классический рецепт говядины «Веллингтон»
В классической рецептуре говядины по-веллингтонски, появившейся в 1960-х годах, используются следующие ингредиенты:
- 1 куска говяжьей вырезки;
- 100 г печёночного паштета;
- 500 г шампиньонов;
- луковицы;
- половины головки чеснока;
- упаковки слоёного теста;
- подсолнечного масла для жарки;
- 100 г сливочного масла;
- специй и соли.
Способ приготовления:
- Говядину проmyвают, высушивают и посыпают смесью пряностей, специй и соли.
- Мясо, пропитанное пряным ароматом трав, обжаривается на горячем сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Румянный кусок смазывают паштетом, чтобы сохранить сочность, и покрывают пассированным луком, чесноком и шампиньонами, измельченными в блендере.
- Начинка для блюда заключена в слой теста и отправляется в заранее прогретый до 180 °C духовой шкаф на 40 минут.
Для красивого цвета и блеска теста перед выпечкой рекомендуют смазать его отдельно взятым желтком.
Готовим с Джейми Оливером
Известный шеф-повар и автор кулинарных книг раскрывает секреты приготовления вкусной говядины в тесте. Для этого понадобится:
- 1 вырезка ПраймБиф;
- кусочек сливочного масла;
- масло оливковое для жарки;
- 3 веточки розмарина;
- веточка тимьяна;
- красная луковица;
- ½ чесночной головки;
- 600 г грибного ассорти;
- 100 г куриной печени;
- 30 г Вустерского соуса;
- пачка слоёного теста весом в 400 г;
- 30 г панировочных сухарей;
- желток;
- соль и специи.
Для приготовления говядины по данному рецепту:
- Вырезку извлекают из вакуума, протирают бумажным полотенцем и оставляют на 30 минут.
- С мясного куска срезают края, оставляя центр, максимально равномерный по объёму.
- Соль и любимые специи с рублеными розмарином смешиваются на разделочной доске, а затем говядина обваливается в этой смеси.
- В разогретом оливковом масле плавится сливочное. Затем веточки зелени помещают в смесь и быстро извлекают, когда начинают подрумяниваться.
- На сковороде говядина приобретает равномерную золотистую корочку.
- На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук, а после получения им золотистого оттенка туда добавляются порубленные рукой грибы.
- После испарения жидкости внутрь добавляют куриные субпродукты, политые Вустерским соусом и каплю оливкового масла.
- Зажаренные части птицы раскладывают на доске, рубя ножом и посыпая сухарями.
- Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и покрывают начинкой.
- Сначала кладут кусок говядины, затем формируют рулет и укладывают его на противень, застеленный пергаментом.
- Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.
Чтобы мясо не стало сухим, его сразу после приготовления нужно снять с горячей поверхности вместе с бумагой.
Технология приготовления со шпинатом
Знаменитое мясо в слоёном тесте можно приготовить с добавлением шпината и бекона. Берётся также:
- Один килограмм вырезки, сформированной в виде цилиндра.
- лист слоёного теста;
- яйцо;
- немного масла;
- соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- По доске, где разлетаются соль и специи, хорошенько катается ломтик говядины, равномерно собирая рассыпанные приправы.
- Обжаренное до готовности мясо остывает после того, как его подрумянивают по две минуты с каждого бока на разогретом масле.
- На раз rolled dough выкладывают ломтики бекона, покрытые измельченным шпинатом.
- Мясо кладут внутрь и скатывают в рулет, который смазывают яйцом.
- На изделие сверху делают ромбовидные надрезы, затем его помещают в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 30 минут.
Блюдо можно подать в виде рулета или кусочками.
Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона
Российский шеф-повар Илья Лазерсон делит свой рецепт с читателями и советует начать с подготовки указанных продуктов.
- говяжью вырезку – 1 кг;
- бекон – 50 г;
- грибы – ½ кг;
- яйца – 1 шт.;
- молоко –;200 мл;
- муку – 50 г;
- сливочное масло – столько же;
- лук-шалот – 1 шт.;
- слоёное тесто – 1 лист;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и тимьян – по вкусу.
Ход работы будет следующий:
- Лук разрезают на две части. Одну часть нарезают крупными кусками, другую – мелкими.
- Большие куски лука обжариваются на подсолнечном масле до мягкости, а затем в сковороду добавляют грибы.
- Полученная масса разбивается блендером.
- Вырезка обжаривается до румяной корочки.
- В размятом тесте делают углубление, куда добавляют грибную пасту и ложат мясо.
- Говядину с каждой стороны покрывают молотыми грибами.
- Изготавливают рулет и помещают его в духовой шкаф при температуре 190 градусов Цельсия на 40 минут.
- Чтобы приготовить соус бешамель, сначала обжаривают бекон и кладут его на тарелку. Затем на сливочном масле пассеруют лук, после чего добавляют муку. При непрерывном помешивании постепенно вливают молоко.
- После того как заправка загустеет, в нее добавляют обжаренный бекон.
- Предлагается блюдо с нежным сливочным соусом.
В процессе приготовления блюда для придания ему аромата можно добавить 3 миллилитра трюфельного масла.
Еда из Англии по рецепту Гордона Рамзи
Готовить говядину «Веллингтон» сложно из-за необходимости правильно рассчитать время запекания, так как легко или недодержать блюдо.
Ингредиенты:
- 750 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 6 ломтиков пармской ветчины;
- 15 г английской горчицы;
- упаковка слоёного теста весом 500 г;
- 2 желтка;
- чесночная головка;
- оливковое масло для жарки;
- веточка тимьяна;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- В разогретом масле жарится приправленная и посоленная говядина.
- После того как мясо остынет, кусочек натёрли горчицей.
- Грибы, измельченные и приправленные любимыми специями, поджариваются до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Внахлёст на пищевую плёнку укладывают пластинки ветчины и покрывают грибной зажаркой.
- После готовности блюда мясо укладывают, формируют рулет и выставляют его на охлаждение на 15 минут.
- Тем временем тесто раскатывается толщиной в 3 мм.
- В центр пласта выкладывают содержимое из пищевой плёнки, затем формируют рулет и делают на нем несколько надрезов.
- Изделие выдерживают в холодильнике десять минут, после чего смазывают желтком и пекут двадцать минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия.
- Через обозначенное время температуру снижают до 180 градусов Цельсия, а рулет продолжают выпекать пятнадцать минут.
Говядина «Веллингтон» вкусна с картофелем или овощами как гарниром.
Как приготовить с фаршем
Вкусный рецепт с интересными ингредиентами:
- 450 г фарша;
- луковица;
- 1 морковка;
- ½ чесночной головки;
- картофельный клубень;
- стебель сельдерея;
- 2 веточки розмарина;
- яйцо;
- 4 шампиньона;
- 150 г зелёного горошка (замороженного);
- кусочек сливочного масла;
- растительное масло;
- 450 г слоёного теста;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Чеснок, лук и сельдерей измельчаются.
- Морковку, картофель и шампиньоны нарезают мелкими кубиками.
- Обжаривают нарезанные овощи и грибы с зеленью, солью и специями на смешанных маслах примерно пять минут, а затем перемешивают с горошком.
- Яйцо взбивается в пиале вилкой.
- В фарш, смешанный с остывшими овощами, вливают половину яичной массы, затем всё тщательно вымешивают и размещают по краю раскатанного теста.
- Изделие сворачивают рулетом, смазывают оставшимся яйцом и выпекают на противне, посыпанном мукой, при температуре 185 °C примерно 50 минут.
Если блюдо не предназначено для немедленного употребления, его нужно поместить в холодильник только после того, как оно полностью остынет, чтобы избежать образования конденсата.
Говядина по-веллингтону — непростое блюдо, но регулярная практика поможет достичь желаемого результата.