Яркий салат с шампиньонами «Лесная поляна» — прекрасное угощение для любого праздника. Тем, кто готовит его впервые, я советую подавать на обед или ужин, чтобы избежать возможной неловкости из-за вида блюда после первой попытки.
Важные нюансы:
- Чтобы приготовить салат из грибов с безупречной формой, лучше применять разъемную форму.
- На каждый слой закуски нужно наложить ингредиенты плотно, чтобы во время переворота ничего не разлетелось.
- Для симпатичного вида блюда следует брать грибы маленькие.
Классический салат с шампиньонами

- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- Применение: подходит для обеда, ужина, праздничных застолий.
Любая интересная вариация блюда строится на классическом рецепте. Поэтому знакомство с новыми вкусами начинается именно с него. В дальнейшем эксперименты с добавками будут проще, если крепко освоить основы.
Состав:
- маринованные грибы – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез и соль – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Первым слоем в разъёмную форму выкладываем грибы шляпками вниз.
- Покрываем грибы рубленной зеленью и создаём рисунок из майонеза.
- На следующем этапе укладываем пласты яиц, тертого сыра, кусочки ветчины, моркови и картофеля.
- Не забываем делать майонезную прослойку.
- Твёрдо утрамбовав салат, переворачиваем его на верхнее блюдо, снимаем бортики и дно формы.
История салатов насчитывает более трёх тысяч лет и берёт начало в Древнем Риме, но как самостоятельные блюда их стали подавать только в XX веке.
Готовим с огурцами
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 165 ккал.
- Идеально подходит для обеда, ужина и праздничных блюд.
Для усиления вкуса маринада в салате добавьте консервированные огурцы.
Состав:
- маринованные грибы – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 150 г;
- Майонез, зелень и соль по вкусу.
Ход работы:
- Кубиками нарезанные отварной рыбы, яйца, картофель и морковь.
- Из огурцов нарезаем брусочками, а из сыра — стружкой.
- Грибы располагаем в форму шляпками вниз, а поверх — измельченную зелень.
- Слой за слоем, чередуя с майонезом, укладываем продукты: мясо, сыр, яйца, картофель, огурцы, морковь.
- Переворачиваем салат на сервировочное блюдо.
Для более глубокой пропитки и крепкого соединения вкусов, если есть время, оставьте закуску в холодильнике на час.
С корейской морковью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 135 ккал.
- Используйте для обеда, ужина или праздничных блюд.
Внешний вид «Лесной поляны» неизменный, но состав можно видоизменить, добавив каплю остроты. В этом помогут корни корейской моркови.
Состав:
- маринованные грибы – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- зелёный лук – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 80 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- Майонеза, зелени и соли берём по вкусу.
Ход работы:
- Сначала укладываем шампиньоны.
- Слой за слоем укладываем ингредиенты с прослойками майонеза: зелень, измельчённый картофель, огурцы, ветчина, морковь, сыр.
Можно сделать закуску ещё более эффектной. Рекомендовано на последний слой выложить салатные листья, чтобы выступали за края формы, а затем — сервировочное блюдо. Перевёртыш получится на красивой «подстилке» из зелени.
Закуска «Лесная поляна» — это украшение для стола, вкусное и оригинальное по виду.