Три варианта салата «Лесная поляна» с шампиньонами

Яркий салат с шампиньонами «Лесная поляна» — прекрасное угощение для любого праздника. Тем, кто готовит его впервые, я советую подавать на обед или ужин, чтобы избежать возможной неловкости из-за вида блюда после первой попытки.

Важные нюансы:

  1. Чтобы приготовить салат из грибов с безупречной формой, лучше применять разъемную форму.
  2. На каждый слой закуски нужно наложить ингредиенты плотно, чтобы во время переворота ничего не разлетелось.
  3. Для симпатичного вида блюда следует брать грибы маленькие.

Классический салат с шампиньонами

Фото: img.freepik.com
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Применение: подходит для обеда, ужина, праздничных застолий.

Любая интересная вариация блюда строится на классическом рецепте. Поэтому знакомство с новыми вкусами начинается именно с него. В дальнейшем эксперименты с добавками будут проще, если крепко освоить основы.

Состав:

  • маринованные грибы – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез и соль – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  1. Первым слоем в разъёмную форму выкладываем грибы шляпками вниз.
  2. Покрываем грибы рубленной зеленью и создаём рисунок из майонеза.
  3. На следующем этапе укладываем пласты яиц, тертого сыра, кусочки ветчины, моркови и картофеля.
  4. Не забываем делать майонезную прослойку.
  5. Твёрдо утрамбовав салат, переворачиваем его на верхнее блюдо, снимаем бортики и дно формы.

История салатов насчитывает более трёх тысяч лет и берёт начало в Древнем Риме, но как самостоятельные блюда их стали подавать только в XX веке.

Готовим с огурцами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность на 100 г: 165 ккал.
  • Идеально подходит для обеда, ужина и праздничных блюд.

Для усиления вкуса маринада в салате добавьте консервированные огурцы.

Состав:

  • маринованные грибы – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • Майонез, зелень и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Кубиками нарезанные отварной рыбы, яйца, картофель и морковь.
  2. Из огурцов нарезаем брусочками, а из сыра — стружкой.
  3. Грибы располагаем в форму шляпками вниз, а поверх — измельченную зелень.
  4. Слой за слоем, чередуя с майонезом, укладываем продукты: мясо, сыр, яйца, картофель, огурцы, морковь.
  5. Переворачиваем салат на сервировочное блюдо.

Для более глубокой пропитки и крепкого соединения вкусов, если есть время, оставьте закуску в холодильнике на час.

С корейской морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.
  • Используйте для обеда, ужина или праздничных блюд.

Внешний вид «Лесной поляны» неизменный, но состав можно видоизменить, добавив каплю остроты. В этом помогут корни корейской моркови.

Состав:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелёный лук – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 80 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Майонеза, зелени и соли берём по вкусу.

Ход работы:

  1. Сначала укладываем шампиньоны.
  2. Слой за слоем укладываем ингредиенты с прослойками майонеза: зелень, измельчённый картофель, огурцы, ветчина, морковь, сыр.

Можно сделать закуску ещё более эффектной. Рекомендовано на последний слой выложить салатные листья, чтобы выступали за края формы, а затем — сервировочное блюдо. Перевёртыш получится на красивой «подстилке» из зелени.

Закуска «Лесная поляна» — это украшение для стола, вкусное и оригинальное по виду.