Домашнее гранаtové вино: 7 рецептов

В магазинах редко удаётся найти гранаtové вино, и даже найдя его, нет гарантии натуральности и пользы. Лучше изготовить напиток самостоятельно.

Гранатовое вино – базовый рецепт

Не знакомы ли вам правила приготовления гранатового вина? Начните изучение с классического варианта.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм созревших гранатовых зерен.
  • около 10 литров воды;
  • чуть больше килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем гранаты, снимаем с них кожуру и оставим только зерна.
  2. Кладем содержимое в любую емкость и прижимаем предметом (например, картофелемялкой), чтобы оно начало выделяться соком.
  3. Далее посыпьте всё сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку. Сверху наденьте водяной затвор или обычную резиновую перчатку.
  4. Оставьте напиток, пусть немного побудет. Когда прекратятся выделять пузырьки, и перчатка опустится, его можно процедить и разлить по бутылкам.
  5. Храните еще около месяца перед использованием.

Из гранатового сока

Из гранатового сока можно приготовить вино. Для этого нужно либо купить спелые ягоды и отжать из них сок, либо приобрести готовый гранатовый сок.

Необходимые продукты:

  • гранатовый сок – примерно, два литра;
  • Примерно триста граммов сахара на каждый литр сока.
  • горсть темного изюма;
  • Чистый сок составляет половину от объема воды.

Процесс приготовления:

  1. Разводим концентрированный гранатовый сок водой по рецепту, где потребуется литр.
  2. Соединяем полученный раствор со сахаром, кладем изюм и переливаем всё в стеклянную тару.
  3. Одеваем её резиновой перчаткой и ставим в тёплое место до окончания брожения.
  4. Отделим прозрачную жидкость от осадка, пропустив напиток через сито.

Вино выдерживается в бутылках не менее месяца перед дегустацией.

С апельсином, изюмом и лимоном

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг сахара;
  • цедра от четырех лимонов;
  • полкилограмма изюма;
  • четыре апельсина;
  • около 20 плодов граната;
  • 7,5 литров чистой воды;
  • Обратите внимание на указанное количество на упаковке с винными дрожжами.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с гранат кожицу, извлекаем зёрна, тщательно разминаем и заливаем водой в нужном количестве.
  2. Добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов отжимаем сок.
  3. Вместо винных дрожжей кладем содержимое в подходящую емкость, плотно закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте.
  4. Когда брожение завершится, отжимём массу, жидкость выльём в другую тару и оставим ещё на несколько месяцев.
  5. Как только напиток станет светлее, можно разлить его по бутылкам, но открывать и пить его нужно лишь через четыре-пять месяцев.

Полусладкое вино из граната

Полусладкое гранатовое вино – вкусный, но достаточно терпкий напиток янтарного цвета, полезный организму в малых количествах.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм изюма;
  • одна упаковка винных дрожжей;
  • 9 гранатов;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем оболочки у гранат, извлекаем семена, соединяем с сахаром и тщательно раздавливаем.
  2. Вынимаем жидкость из мякоти и переливаем её в стакан.
  3. В смесь добавляют изюм и дрожжи, а затем помещают в темное и теплое место на неделю.
  4. Затем вновь наливаем сусло в бутыль, закрываем её продырявленной перчаткой и настаиваем ещё месяц.

Вино можно употреблять спустя два месяца, но лучше настоять его год.

Сухой винный напиток

Приготовление сухого гранатового вина не отличается сложностью от приготовления сладкого. Разница заключается лишь в количестве сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Необходим либо два литра гранатового сока, либо приблизительно четыре килограмма ягод.
  • В каждом литре сока нужно добавить 200 грамм сахара.
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Для купленного сока пропорция разведения с водой — одна часть сока на две части воды.
  2. При использовании плодов очистите их, разделяя зерна, смешав с сахаром и придавив.
  3. В подходящий сосуд налейте полученную массу, закрыв его резиновой перчаткой.
  4. Храните сосуд в затемненном месте до тех пор, пока «рука» не опустится, потом напиток хорошо пропустите несколько раз через марлю.
  5. Разлейте вино по бутылкам, плотно запечатав их, и оставьте на созревание не менее месяца до дегустации.

Из соуса «Наршараб»

Необходимые ингредиенты:

  • бутылка соуса «Наршараб»;
  • Упаковка для винных дрожжей, предназначенная для использования согласно прилагаемой инструкции.
  • полкилограмма сахара;
  • Примерно пять литров сока из винограда.

Процесс приготовления:

  1. Сок смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи и всё заливаем в нужную емкость.
  2. Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  3. Дожидаемся завершения процесса брожения. Затем процеживаем полученную смесь через марлю, отделяя осадок и оставляя чистый прозрачный напиток.
  4. Добавляем гранатовый соус и тщательно перемешиваем до полного растворения. По желанию можно добавить ещё немного сахара.
  5. Напиток хранится ещё три недели, затем вновь фильтруется через марлю. Разливают его по маленьким стеклянным бутылочкам, и через месяц-полтора вино будет готово к употреблению.

Домашнее гранатовое вино без дрожжей

Необходимые продукты:

  • пять килограмм гранатов;
  • полкилограмма сахара;
  • пять литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем кожуру с гранатов, извлекаем зерна. Трем их разными способами, чтобы получить сок, и переливаем его в бутылку.
  2. Затем посыплем массу сахаром, размешаем и добавим воду.
  3. Закрываем емкость гидрозатвором или простой резиновой перчаткой.
  4. Храним в темном и теплом месте примерно три месяца для прохождения процесса брожения.
  5. Жидкость процеживают, затем разливают по маленьким бутылкам. Бутылки плотно закрывают и хранят ещё два месяца.

Виноделие — это трудоёмкий процесс, требующий времени. В результате получится натуральный и полезный напиток.