В магазинах редко удаётся найти гранаtové вино, и даже найдя его, нет гарантии натуральности и пользы. Лучше изготовить напиток самостоятельно.
Гранатовое вино – базовый рецепт
Не знакомы ли вам правила приготовления гранатового вина? Начните изучение с классического варианта.

Необходимые ингредиенты:
- Пять килограмм созревших гранатовых зерен.
- около 10 литров воды;
- чуть больше килограмма сахара.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем гранаты, снимаем с них кожуру и оставим только зерна.
- Кладем содержимое в любую емкость и прижимаем предметом (например, картофелемялкой), чтобы оно начало выделяться соком.
- Далее посыпьте всё сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку. Сверху наденьте водяной затвор или обычную резиновую перчатку.
- Оставьте напиток, пусть немного побудет. Когда прекратятся выделять пузырьки, и перчатка опустится, его можно процедить и разлить по бутылкам.
- Храните еще около месяца перед использованием.
Из гранатового сока
Из гранатового сока можно приготовить вино. Для этого нужно либо купить спелые ягоды и отжать из них сок, либо приобрести готовый гранатовый сок.
Необходимые продукты:
- гранатовый сок – примерно, два литра;
- Примерно триста граммов сахара на каждый литр сока.
- горсть темного изюма;
- Чистый сок составляет половину от объема воды.
Процесс приготовления:
- Разводим концентрированный гранатовый сок водой по рецепту, где потребуется литр.
- Соединяем полученный раствор со сахаром, кладем изюм и переливаем всё в стеклянную тару.
- Одеваем её резиновой перчаткой и ставим в тёплое место до окончания брожения.
- Отделим прозрачную жидкость от осадка, пропустив напиток через сито.
Вино выдерживается в бутылках не менее месяца перед дегустацией.
С апельсином, изюмом и лимоном
Необходимые продукты:
- 2,5 кг сахара;
- цедра от четырех лимонов;
- полкилограмма изюма;
- четыре апельсина;
- около 20 плодов граната;
- 7,5 литров чистой воды;
- Обратите внимание на указанное количество на упаковке с винными дрожжами.
Процесс приготовления:
- Снимаем с гранат кожицу, извлекаем зёрна, тщательно разминаем и заливаем водой в нужном количестве.
- Добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов отжимаем сок.
- Вместо винных дрожжей кладем содержимое в подходящую емкость, плотно закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте.
- Когда брожение завершится, отжимём массу, жидкость выльём в другую тару и оставим ещё на несколько месяцев.
- Как только напиток станет светлее, можно разлить его по бутылкам, но открывать и пить его нужно лишь через четыре-пять месяцев.
Полусладкое вино из граната
Полусладкое гранатовое вино – вкусный, но достаточно терпкий напиток янтарного цвета, полезный организму в малых количествах.
Необходимые продукты:
- 100 грамм изюма;
- одна упаковка винных дрожжей;
- 9 гранатов;
- полтора килограмма сахара;
- вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Удаляем оболочки у гранат, извлекаем семена, соединяем с сахаром и тщательно раздавливаем.
- Вынимаем жидкость из мякоти и переливаем её в стакан.
- В смесь добавляют изюм и дрожжи, а затем помещают в темное и теплое место на неделю.
- Затем вновь наливаем сусло в бутыль, закрываем её продырявленной перчаткой и настаиваем ещё месяц.
Вино можно употреблять спустя два месяца, но лучше настоять его год.
Сухой винный напиток
Приготовление сухого гранатового вина не отличается сложностью от приготовления сладкого. Разница заключается лишь в количестве сахара.
Необходимые ингредиенты:
- Необходим либо два литра гранатового сока, либо приблизительно четыре килограмма ягод.
- В каждом литре сока нужно добавить 200 грамм сахара.
- вода.
Процесс приготовления:
- Для купленного сока пропорция разведения с водой — одна часть сока на две части воды.
- При использовании плодов очистите их, разделяя зерна, смешав с сахаром и придавив.
- В подходящий сосуд налейте полученную массу, закрыв его резиновой перчаткой.
- Храните сосуд в затемненном месте до тех пор, пока «рука» не опустится, потом напиток хорошо пропустите несколько раз через марлю.
- Разлейте вино по бутылкам, плотно запечатав их, и оставьте на созревание не менее месяца до дегустации.
Из соуса «Наршараб»
Необходимые ингредиенты:
- бутылка соуса «Наршараб»;
- Упаковка для винных дрожжей, предназначенная для использования согласно прилагаемой инструкции.
- полкилограмма сахара;
- Примерно пять литров сока из винограда.
Процесс приготовления:
- Сок смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи и всё заливаем в нужную емкость.
- Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Дожидаемся завершения процесса брожения. Затем процеживаем полученную смесь через марлю, отделяя осадок и оставляя чистый прозрачный напиток.
- Добавляем гранатовый соус и тщательно перемешиваем до полного растворения. По желанию можно добавить ещё немного сахара.
- Напиток хранится ещё три недели, затем вновь фильтруется через марлю. Разливают его по маленьким стеклянным бутылочкам, и через месяц-полтора вино будет готово к употреблению.
Домашнее гранатовое вино без дрожжей
Необходимые продукты:
- пять килограмм гранатов;
- полкилограмма сахара;
- пять литров воды.
Процесс приготовления:
- Снимаем кожуру с гранатов, извлекаем зерна. Трем их разными способами, чтобы получить сок, и переливаем его в бутылку.
- Затем посыплем массу сахаром, размешаем и добавим воду.
- Закрываем емкость гидрозатвором или простой резиновой перчаткой.
- Храним в темном и теплом месте примерно три месяца для прохождения процесса брожения.
- Жидкость процеживают, затем разливают по маленьким бутылкам. Бутылки плотно закрывают и хранят ещё два месяца.
Виноделие — это трудоёмкий процесс, требующий времени. В результате получится натуральный и полезный напиток.