Вкусная индейка может быть основой для многих блюд: супов, котлет, жарки, холодца и других угощений. Опытный повар подскажет хозяйке множество интересных вариантов с использованием индейки. Мясо индейки полезно как для детей, так и для взрослых.
Стейк из индейки на сковороде

Ингредиенты:
- 2 стейка птицы;
- 50 г французской горчицы;
- чесночная соль по вкусу.
Приготовление:
- Помытые стейки просушите бумажными полотенцами.
- Покройте ломтики птицы с двух сторон чесночной солью и французской горчицей.
- Обжарьте каждый стейк по семь-восемь минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Для этого подойдёт сковорода-гриль. Жир при жарке добавлять не требуется.
На сковороде готовятся сочные и диетические стейки из индейки. Любимые смеси специй могут заменить горчицу.
Сочные котлеты из фарша птицы
Ингредиенты:
- ½ кило филе птицы (индейки);
- 2 крупных картофелины;
- ½ ст. бульона;
- 1 шт. лука-репки;
- ½ ст. кипяченой воды;
- чесночная соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку ломтики курицы и картофеля.
- Порезать лук так же, как и раньше. Смешать всё вместе.
- В полученную смесь добавить воду, чесночную соль и смесь перцев.
- Хорошо отбейте фарш, перемешанный руками, об твердой горизонтальной поверхности.
- Сформируйте овальные лепешки влажными руками и поставьте их на час в холодное место.
- Сначала обжарьте заготовки котлет до золотистого цвета на разогретом масле. После этого накройте крышкой, залейте бульоном и готовьте в течение 7–8 минут.
Фаршированное блюдо из индейки сочетается с любым гарниром.
Как вкусно потушить с овощами
Ингредиенты:
- ½ кило филе бедра индейки;
- 1 средняя морковка;
- Один сладкий лук, один болгарский перец и одна цукини.
- морская соль;
- масло;
- 1 ч. ложка сушеного базилика.
Приготовление:
- Аккуратные кусочки филе бедра птицы обжарить на сильном огне до образования аппетитной корочки.
- Овощи очистить и нашинковать мелкими кусочками, при желании удалить семена.
- Обжарьте каждый овощ по отдельности на сковороде. Для приготовления лучше использовать оливковое масло.
- Соединить ингредиенты из прошлого этапа с нарезанными кусочками птицы, посолить и посыпать сушеной базиликом.
- Залейте продукты одним стаканом горячей воды, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Если необходимо, подсолите блюдо.
Тушеную индейку, приготовленную заранее, подают с отварным рисом или любым другим подходящим сухим гарниром.
Жареная индейка в мультиварке
Ингредиенты:
- Один килограмм мяса индейки (можно использовать любую часть).
- 1 десертная ложка сушеного розмарина;
- 2 лавровых листа;
- любые специи для птицы по вкусу;
- чесночная соль;
- масло.
Приготовление:
- При приготовлении блюда с индейки перед её обработкой необходимо стереть все оставшиеся перья.
- Соединить чесночную соль со специями, добавить измельченные лавровые листы и натереть этой сухой смесью птицу.
- Пусть курица полежит в маринаде некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы.
- В утренние часы перенести птицу в чашу мультиварки. Тушить индейку от шестидесяти до двенадцати десятков минут, время приготовления зависит от размера кусочков птицы.
- Переведите устройство в режим выпечки и поджарьте мясо до золотистого цвета. По желанию к птице можно добавить гарнир.
Жареная индейка прекрасно подходит к свежим салатам и ассорти из маринованных овощей.
Филе птицы под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 500 – 600 г индейки;
- половина стакана тертого сыра;
- 1 большой томат;
- ½ ст. среднежирной сметаны;
- чесночная соль и смесь перцев;
- масло оливы.
Приготовление:
- Для приготовления филе индейки с сырной корочкой сначала нарежьте мякоть небольшими кружочками.
- Выложите ломтики на противень, смазанный маслом оливы, не плотно друг к другу.
- Посолить индейку чесночной солью и смесью перцев.
- Крупные и сладкие помидоры нарезать пластинами и расположить их поверх кусочков птицы. Заготовки смазать сметаной и посыпать сыром.
Готовьте в духовом шкафу 25–35 минут, пока не станет мягким внутри и не обжарится корочка из сыра снаружи.
Голени, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- голень птицы на 800 г;
- Одна чайная ложка специй для картофеля и мяса, по отдельности.
- 6 – 7 средних картофелин;
- масло, перец, соль;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Ополоснуть и просушить голень птицы. Отвернуть кожу, сделать надрезы в мясе и заполнить их пластинами чеснока.
- Обмакнуть заготовку в смесь специй и соли, подождать двадцать минут.
- Затем поместите птицу в форму и вокруг нее рассыпьте мелкие кусочки картофеля. Сбрызните всё маслом и присыпьте оставшимися специями.
- Обвернуть емкость фольгой и поставить индейку в духовой шкаф, разогретый до 210–220 градусов.
- Через час снизьте температуру до двухсот градусов, а еще через десять минут снимите покрытие. Запекайте голень индейки в духовке чуть менее получаса.
Сервировать птицу порционно, дополнив картофелем.
Отбивные в панировке
Ингредиенты:
- 700 – 800 г филе птицы;
- чесночная соль;
- 4 десертные ложки сухариков для панировки;
- 3 сырых яйца;
- 4 десертные ложки просеянной муки.
Приготовление:
- Нарезать филе индейки тонкими пластинами и посыпать чесночной солью. Тщательно растереть, отбить, положить в контейнер с крышкой и оставить в прохладном месте на несколько часов. За примерно час до обжаривания перенести отбивные в теплое место.
- Взбитые яйца poured в большую, глубокую миску.
- В каждое блюдо выложить муку и сухари.
- Поочередно окунайте ломтики индейки сначала в яйцо, потом в муку, а после в панировочные сухари.
Обжарить отбивные до золотистого цвета на раскалённом жиру.
Нежная печенка индейки, тушеная в сметане.
Больше материалов: рецепты приготовления печени индейки
Ингредиенты:
- 500 – 600 г индюшиной печени;
- 2 луковицы;
- 1 полный стакан жирной сметаны;
- Травы с ароматом, соль с чесноком, масло.
Приготовление:
- Подготовьте печень: промойте ее и разделите на две половины.
- На сковороде с горячим маслом подрумянить кусочки субпродуктов.
- К печенке добавить мелкие кусочки репчатого лука. Посыпать все чесночной солью и пряными травами.
- Обжарить оба компонента до легкой золотистости.
- Вмешайте подсоленую сметану и готовьте блюдо ещё десять минут.
Для получения особенно мягкой и сочной печенки во время жарки сковороду необходимо плотно накрывать крышкой.
Жаркое с картофелем в горшочках
Ингредиенты:
- 300 – 350 г филе индюшки;
- 6 картофелин;
- 1 головка лука;
- 7 десертных ложек классического майонеза;
- 50 г сливочного жира;
- 1 крупная морковка;
- свежая зелень и чесночная соль.
Приготовление:
- Нарежьте филе птицы средними кусками после того, как его обсушите.
- Лук порезать изящными кольцами.
- Нарезать кусочками порезанную и вымытую картошку.
- Морковь следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Кулинар действует далее, исходя из желаемого итога. При планировании низкокалорийного блюда ингредиенты следует сразу распределить по порционным емкостям. В отсутствие необходимости контролировать калорийность продуктов допустимо предварительное обжаривание компонентов.
- Мясо обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют овощи. Массу готовят на сливочном жире в течение 8–9 минут. В любом случае содержимое горшочков присыпают чесночной солью и заливают кипятком, чтобы он покрыл гущу на две трети. Во втором варианте воду смешивают с майонезом.
- В духовом шкафу горшочки запекаются пятьдесят минут при сильном нагреве.
Готовое блюдо украшают измельченной зеленью и подают к столу.
Медальоны из индейки
Ингредиенты:
- 3 индюшиных медальона;
- 1 десертная ложка лаймового сока;
- итальянские травы и карри по вкусу;
- чесночная соль;
- свежий чеснок;
- масло.
Приготовление:
- Стряхните лишнюю воду с помытого мяса.
- Смешать размятый чеснок с чесночной солью, карри и итальянскими травами. Залить всё лаймовым соком.
- Залейте медальоны из птицы получившейся смесью. Вмассируйте маринад в мясо руками.
- Вырезаем из фольги для выпечки большие квадраты и укладываем их на ровную поверхность глянцевой стороной наружу.
- Каждый кусочек фольги накрыть медальоном из индейки. Свернуть подложки конвертами, убедившись, что в них нет дырок, и при запекании не вытек мясной сок.
- Готовые свертки размещают на противне или в подходящей форме и выпекают примерно полчаса.
Предлагаемое блюдо можно подавать на стол прямо в фольге. По желанию во время приготовления к нему можно добавить тонкие ломтики овощей.
Праздничная буженина из птицы
Ингредиенты:
- до килограмма филе индейки;
- пол-литра питьевой воды;
- 50 – 70 г морской соли;
- 1 десертная ложка горчицы;
- 1 десертная ложка соевого соуса;
- 2 десертные ложки масла оливы;
- Вкус можно регулировать черным и красным перцем, кориандром, паприкой и прованскими травами.
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Мясо индюшки плотное. Чтобы птица хорошо просолилась, её следует оставить на ночь в солевом растворе, прижимая грузом.
- Снимите с поверхности мяса излишки влаги.
- В одной емкости остальные ингредиенты перемешать и тщательно перетереть в пасту.
- Сделайте на заготовках надрезы, вставьте в них кусочки свежего чеснока и покройте сверху мясо ароматной пастой.
- Оберните его фольгой и поставьте на противень в духовку, предварительно нагрев её до 250 градусов.
- После того как птицу поместят в духовку, температуру нужно понизить до 200 градусов. Буженину запекают 35 минут.
- Отключите нагрев и дайте мясу остыть в духовке.
Подавайте готовую буженину, нарезанную тонкими ломтиками, в качестве замены колбасе, либо с гарниром, либо в составе бутербродов.
Индейка, филе бедра, в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 600 – 700 г филе бедра птицы;
- 1 ст. среднежирных сливок;
- 2 десертные ложки кукурузного крахмала;
- 2 щепотки сухих ароматных трав;
- ½ ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
- масло оливы;
- душистый перец;
- чесночная соль.
Приготовление:
- Снимите с бедер филе, посолите и обильно посыпьте его всем набор специй.
- На мясо посыпать кукурузный крахмал и оставить мариновать в течение двадцати минут.
- Обжарить подготовленного индейку на раскалённом оливковом масле.
- Позолотив кусочки индейки, добавить к ним сливки, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой около двадцати минут.
- В самом конце приготовления засыпать сыр.
Через несколько минут оставьте лакомство на плите. Подавайте вместе с макаронами.
В соевом соусе
Ингредиенты:
- 800 – 900 г мякоти индейки;
- ¼ ст. классического соевого соуса;
- 3 десертные ложки жидкого меда;
- Три столовые ложки настоящего яблочного уксуса.
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 1 ч. ложка измельченного имбиря;
- 1 ч. ложка кайенского перца;
- 3 – 5 зуб. свежего чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезать филе чистым, сухим на порции.
- В одной емкости соединить все остальные ингредиенты из рецепта. Добавить оливкового масла таким количеством, чтобы масса приобрела жидкой консистенции.
- Погрузите кусочки птицы в смесь так, чтобы вся поверхность была покрыта.
- Дайте мясу настояться в маринаде от двух до трёх часов. Чем больше время индейка проведет с соусом, тем вкуснее получится.
- Обжарьте подготовленную птицу до золотистой корочки на сковороде или запеките в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно получаса.
Приготовьте индейку по этому рецепту на сковороде-гриле, если у хозяйки она есть.
Как приготовить холодец из индейки
Ингредиенты:
- 1 целое бедро;
- 2 – 3 крылышка индейки;
- 2,5 – 3 л чистой воды;
- 1 морковка;
- 2 дольки лимона;
- 1 луковица;
- чеснок;
- крупная соль;
- горошины черного перца.
Приготовление:
- В большую кастрюлю положить все мясные продукты и очищенные овощи. Залить их водой, добавить горошек перца и сразу посолить.
- Постепенно томим продукты на слабом огне в течение не менее четырех часов.
- После того, как жидкость закипит, необходимо аккуратно снять пену.
В противном случае бульон получится мутным. Пену нужно удалять сразу при её образовании. - Бульон слить, а гущу разложить по тарелкам. Когда мясо остынет, его снять с костей и разделить на волокна.
- Из лука и горошка перца исключить. Морковь можно оставить и порезать оригинально.
- Влить бульон через мелкое сито.
- Нарежьте свежий чеснок мелко, соедините с мясом и положите туда лимонные кружочки.
- Сформировать гущу удобными формами и залить пропущенным бульоном.
Остудите блюдо при комнатной температуре, а затем храните его в холодильнике несколько часов.
Чтобы холодец не застыл слишком плотно, хозяйке стоит добавить в бульон желатин.
Птица, запеченная целиком с черносливом
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки, приблизительно, на 4 кило;
- 1 кило кисловатых яблок;
- Два с половиной столовых ложки крупной соли.
- Одна чашка сушёных, очищенных от косточек слив.
- приправы для птицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда лучше подойдет охлажденное мясо птицы. Если индейка заморожена, оставьте её в холодильнике около суток.
- Ошпарьте внутренности тушки кипятком и вытрите салфетками.
- Чтобы приготовить индейку, необходимо на несколько часов замариновать ее в смеси масла, специй и соли. В маринад необходимо хорошенько вотрите, обработав птицу как снаружи, так и изнутри.
- Вяленые ягоды чернослива соедините с большими ломтями яблок, удалив из них косточки. Добавьте соль.
- Наполнить указанными продуктами тушки индейки. Закрепить брюшко зубочистками.
- Покрыть всего пернатого маслом, поместить в рукав и стянуть концы.
Пожарьте лакомство 2,5 часа при температуре 180 градусов. После этого вскрыть пакет и подрумянить индейку ещё полчаса.
Индейку из морозилки нужно размораживать сначала в холодильнике, а затем еще минимум час при комнатной температуре. Процесс разморозки нельзя ускорять теплой водой, иначе индейка получится сухой и жесткой.