Вкусные рецепты с индейкой — 15 идей

Вкусная индейка может быть основой для многих блюд: супов, котлет, жарки, холодца и других угощений. Опытный повар подскажет хозяйке множество интересных вариантов с использованием индейки. Мясо индейки полезно как для детей, так и для взрослых.

Стейк из индейки на сковороде

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 2 стейка птицы;
  • 50 г французской горчицы;
  • чесночная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые стейки просушите бумажными полотенцами.
  2. Покройте ломтики птицы с двух сторон чесночной солью и французской горчицей.
  3. Обжарьте каждый стейк по семь-восемь минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Для этого подойдёт сковорода-гриль. Жир при жарке добавлять не требуется.

На сковороде готовятся сочные и диетические стейки из индейки. Любимые смеси специй могут заменить горчицу.

Сочные котлеты из фарша птицы

Ингредиенты:

  • ½ кило филе птицы (индейки);
  • 2 крупных картофелины;
  • ½ ст. бульона;
  • 1 шт. лука-репки;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • чесночная соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку ломтики курицы и картофеля.
  2. Порезать лук так же, как и раньше. Смешать всё вместе.
  3. В полученную смесь добавить воду, чесночную соль и смесь перцев.
  4. Хорошо отбейте фарш, перемешанный руками, об твердой горизонтальной поверхности.
  5. Сформируйте овальные лепешки влажными руками и поставьте их на час в холодное место.
  6. Сначала обжарьте заготовки котлет до золотистого цвета на разогретом масле. После этого накройте крышкой, залейте бульоном и готовьте в течение 7–8 минут.

Фаршированное блюдо из индейки сочетается с любым гарниром.

Как вкусно потушить с овощами

Ингредиенты:

  • ½ кило филе бедра индейки;
  • 1 средняя морковка;
  • Один сладкий лук, один болгарский перец и одна цукини.
  • морская соль;
  • масло;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика.

Приготовление:

  1. Аккуратные кусочки филе бедра птицы обжарить на сильном огне до образования аппетитной корочки.
  2. Овощи очистить и нашинковать мелкими кусочками, при желании удалить семена.
  3. Обжарьте каждый овощ по отдельности на сковороде. Для приготовления лучше использовать оливковое масло.
  4. Соединить ингредиенты из прошлого этапа с нарезанными кусочками птицы, посолить и посыпать сушеной базиликом.
  5. Залейте продукты одним стаканом горячей воды, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Если необходимо, подсолите блюдо.

Тушеную индейку, приготовленную заранее, подают с отварным рисом или любым другим подходящим сухим гарниром.

Жареная индейка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Один килограмм мяса индейки (можно использовать любую часть).
  • 1 десертная ложка сушеного розмарина;
  • 2 лавровых листа;
  • любые специи для птицы по вкусу;
  • чесночная соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. При приготовлении блюда с индейки перед её обработкой необходимо стереть все оставшиеся перья.
  2. Соединить чесночную соль со специями, добавить измельченные лавровые листы и натереть этой сухой смесью птицу.
  3. Пусть курица полежит в маринаде некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы.
  4. В утренние часы перенести птицу в чашу мультиварки. Тушить индейку от шестидесяти до двенадцати десятков минут, время приготовления зависит от размера кусочков птицы.
  5. Переведите устройство в режим выпечки и поджарьте мясо до золотистого цвета. По желанию к птице можно добавить гарнир.

Жареная индейка прекрасно подходит к свежим салатам и ассорти из маринованных овощей.

Филе птицы под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г индейки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • 1 большой томат;
  • ½ ст. среднежирной сметаны;
  • чесночная соль и смесь перцев;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Для приготовления филе индейки с сырной корочкой сначала нарежьте мякоть небольшими кружочками.
  2. Выложите ломтики на противень, смазанный маслом оливы, не плотно друг к другу.
  3. Посолить индейку чесночной солью и смесью перцев.
  4. Крупные и сладкие помидоры нарезать пластинами и расположить их поверх кусочков птицы. Заготовки смазать сметаной и посыпать сыром.

Готовьте в духовом шкафу 25–35 минут, пока не станет мягким внутри и не обжарится корочка из сыра снаружи.

Голени, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • голень птицы на 800 г;
  • Одна чайная ложка специй для картофеля и мяса, по отдельности.
  • 6 – 7 средних картофелин;
  • масло, перец, соль;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Ополоснуть и просушить голень птицы. Отвернуть кожу, сделать надрезы в мясе и заполнить их пластинами чеснока.
  2. Обмакнуть заготовку в смесь специй и соли, подождать двадцать минут.
  3. Затем поместите птицу в форму и вокруг нее рассыпьте мелкие кусочки картофеля. Сбрызните всё маслом и присыпьте оставшимися специями.
  4. Обвернуть емкость фольгой и поставить индейку в духовой шкаф, разогретый до 210–220 градусов.
  5. Через час снизьте температуру до двухсот градусов, а еще через десять минут снимите покрытие. Запекайте голень индейки в духовке чуть менее получаса.

Сервировать птицу порционно, дополнив картофелем.

Отбивные в панировке

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г филе птицы;
  • чесночная соль;
  • 4 десертные ложки сухариков для панировки;
  • 3 сырых яйца;
  • 4 десертные ложки просеянной муки.

Приготовление:

  1. Нарезать филе индейки тонкими пластинами и посыпать чесночной солью. Тщательно растереть, отбить, положить в контейнер с крышкой и оставить в прохладном месте на несколько часов. За примерно час до обжаривания перенести отбивные в теплое место.
  2. Взбитые яйца poured в большую, глубокую миску.
  3. В каждое блюдо выложить муку и сухари.
  4. Поочередно окунайте ломтики индейки сначала в яйцо, потом в муку, а после в панировочные сухари.

Обжарить отбивные до золотистого цвета на раскалённом жиру.

Нежная печенка индейки, тушеная в сметане.

Больше материалов: рецепты приготовления печени индейки

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г индюшиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • Травы с ароматом, соль с чесноком, масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте печень: промойте ее и разделите на две половины.
  2. На сковороде с горячим маслом подрумянить кусочки субпродуктов.
  3. К печенке добавить мелкие кусочки репчатого лука. Посыпать все чесночной солью и пряными травами.
  4. Обжарить оба компонента до легкой золотистости.
  5. Вмешайте подсоленую сметану и готовьте блюдо ещё десять минут.

Для получения особенно мягкой и сочной печенки во время жарки сковороду необходимо плотно накрывать крышкой.

Жаркое с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г филе индюшки;
  • 6 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 7 десертных ложек классического майонеза;
  • 50 г сливочного жира;
  • 1 крупная морковка;
  • свежая зелень и чесночная соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе птицы средними кусками после того, как его обсушите.
  2. Лук порезать изящными кольцами.
  3. Нарезать кусочками порезанную и вымытую картошку.
  4. Морковь следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Кулинар действует далее, исходя из желаемого итога. При планировании низкокалорийного блюда ингредиенты следует сразу распределить по порционным емкостям. В отсутствие необходимости контролировать калорийность продуктов допустимо предварительное обжаривание компонентов.
  6. Мясо обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют овощи. Массу готовят на сливочном жире в течение 8–9 минут. В любом случае содержимое горшочков присыпают чесночной солью и заливают кипятком, чтобы он покрыл гущу на две трети. Во втором варианте воду смешивают с майонезом.
  7. В духовом шкафу горшочки запекаются пятьдесят минут при сильном нагреве.

Готовое блюдо украшают измельченной зеленью и подают к столу.

Медальоны из индейки

Ингредиенты:

  • 3 индюшиных медальона;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • итальянские травы и карри по вкусу;
  • чесночная соль;
  • свежий чеснок;
  • масло.

Приготовление:

  1. Стряхните лишнюю воду с помытого мяса.
  2. Смешать размятый чеснок с чесночной солью, карри и итальянскими травами. Залить всё лаймовым соком.
  3. Залейте медальоны из птицы получившейся смесью. Вмассируйте маринад в мясо руками.
  4. Вырезаем из фольги для выпечки большие квадраты и укладываем их на ровную поверхность глянцевой стороной наружу.
  5. Каждый кусочек фольги накрыть медальоном из индейки. Свернуть подложки конвертами, убедившись, что в них нет дырок, и при запекании не вытек мясной сок.
  6. Готовые свертки размещают на противне или в подходящей форме и выпекают примерно полчаса.

Предлагаемое блюдо можно подавать на стол прямо в фольге. По желанию во время приготовления к нему можно добавить тонкие ломтики овощей.

Праздничная буженина из птицы

Ингредиенты:

  • до килограмма филе индейки;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 50 – 70 г морской соли;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 1 десертная ложка соевого соуса;
  • 2 десертные ложки масла оливы;
  • Вкус можно регулировать черным и красным перцем, кориандром, паприкой и прованскими травами.
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо индюшки плотное. Чтобы птица хорошо просолилась, её следует оставить на ночь в солевом растворе, прижимая грузом.
  2. Снимите с поверхности мяса излишки влаги.
  3. В одной емкости остальные ингредиенты перемешать и тщательно перетереть в пасту.
  4. Сделайте на заготовках надрезы, вставьте в них кусочки свежего чеснока и покройте сверху мясо ароматной пастой.
  5. Оберните его фольгой и поставьте на противень в духовку, предварительно нагрев её до 250 градусов.
  6. После того как птицу поместят в духовку, температуру нужно понизить до 200 градусов. Буженину запекают 35 минут.
  7. Отключите нагрев и дайте мясу остыть в духовке.

Подавайте готовую буженину, нарезанную тонкими ломтиками, в качестве замены колбасе, либо с гарниром, либо в составе бутербродов.

Индейка, филе бедра, в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • 600 – 700 г филе бедра птицы;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 2 десертные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 щепотки сухих ароматных трав;
  • ½ ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
  • масло оливы;
  • душистый перец;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Снимите с бедер филе, посолите и обильно посыпьте его всем набор специй.
  2. На мясо посыпать кукурузный крахмал и оставить мариновать в течение двадцати минут.
  3. Обжарить подготовленного индейку на раскалённом оливковом масле.
  4. Позолотив кусочки индейки, добавить к ним сливки, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой около двадцати минут.
  5. В самом конце приготовления засыпать сыр.

Через несколько минут оставьте лакомство на плите. Подавайте вместе с макаронами.

В соевом соусе

Ингредиенты:

  • 800 – 900 г мякоти индейки;
  • ¼ ст. классического соевого соуса;
  • 3 десертные ложки жидкого меда;
  • Три столовые ложки настоящего яблочного уксуса.
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 1 ч. ложка измельченного имбиря;
  • 1 ч. ложка кайенского перца;
  • 3 – 5 зуб. свежего чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезать филе чистым, сухим на порции.
  2. В одной емкости соединить все остальные ингредиенты из рецепта. Добавить оливкового масла таким количеством, чтобы масса приобрела жидкой консистенции.
  3. Погрузите кусочки птицы в смесь так, чтобы вся поверхность была покрыта.
  4. Дайте мясу настояться в маринаде от двух до трёх часов. Чем больше время индейка проведет с соусом, тем вкуснее получится.
  5. Обжарьте подготовленную птицу до золотистой корочки на сковороде или запеките в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно получаса.

Приготовьте индейку по этому рецепту на сковороде-гриле, если у хозяйки она есть.

Как приготовить холодец из индейки

Ингредиенты:

  • 1 целое бедро;
  • 2 – 3 крылышка индейки;
  • 2,5 – 3 л чистой воды;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • крупная соль;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю положить все мясные продукты и очищенные овощи. Залить их водой, добавить горошек перца и сразу посолить.
  2. Постепенно томим продукты на слабом огне в течение не менее четырех часов.
  3. После того, как жидкость закипит, необходимо аккуратно снять пену.
    В противном случае бульон получится мутным. Пену нужно удалять сразу при её образовании.
  4. Бульон слить, а гущу разложить по тарелкам. Когда мясо остынет, его снять с костей и разделить на волокна.
  5. Из лука и горошка перца исключить. Морковь можно оставить и порезать оригинально.
  6. Влить бульон через мелкое сито.
  7. Нарежьте свежий чеснок мелко, соедините с мясом и положите туда лимонные кружочки.
  8. Сформировать гущу удобными формами и залить пропущенным бульоном.

Остудите блюдо при комнатной температуре, а затем храните его в холодильнике несколько часов.

Чтобы холодец не застыл слишком плотно, хозяйке стоит добавить в бульон желатин.

Птица, запеченная целиком с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки, приблизительно, на 4 кило;
  • 1 кило кисловатых яблок;
  • Два с половиной столовых ложки крупной соли.
  • Одна чашка сушёных, очищенных от косточек слив.
  • приправы для птицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда лучше подойдет охлажденное мясо птицы. Если индейка заморожена, оставьте её в холодильнике около суток.
  2. Ошпарьте внутренности тушки кипятком и вытрите салфетками.
  3. Чтобы приготовить индейку, необходимо на несколько часов замариновать ее в смеси масла, специй и соли. В маринад необходимо хорошенько вотрите, обработав птицу как снаружи, так и изнутри.
  4. Вяленые ягоды чернослива соедините с большими ломтями яблок, удалив из них косточки. Добавьте соль.
  5. Наполнить указанными продуктами тушки индейки. Закрепить брюшко зубочистками.
  6. Покрыть всего пернатого маслом, поместить в рукав и стянуть концы.

Пожарьте лакомство 2,5 часа при температуре 180 градусов. После этого вскрыть пакет и подрумянить индейку ещё полчаса.

Индейку из морозилки нужно размораживать сначала в холодильнике, а затем еще минимум час при комнатной температуре. Процесс разморозки нельзя ускорять теплой водой, иначе индейка получится сухой и жесткой.