Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или закуску, а также использовать для бутербродов. Подготовку рассола занимает много времени: нужно не только его приготовить, но и полностью остудить. Предлагаю 2 рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – быстро и просто, рыба получается очень вкусной.
Для сухого посола предпочтительнее применять большую соль. Её частички медленно растворятся, удерживая влагу и равномерно её распределяя внутри рыбы.
Как засолить скумбрию без рассола целиком
- На приготовление уходит 15 минут на подготовку и 2 дня на посол.
- Количество порций: 5-6.

Можно посолить скумбрию целиком, не очищая от головы, хвоста, плавников и внутренностей. Либо можно сначала почистить рыбу. Я выбираю второй вариант: после засолки её достаточно просто нарезать.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Порядок работы:
- Пусть скумбрия раз thaется при комнатной температуре, затем очищу и промоем её под проточной водой.
- В миску насыпанную солью и сахаром помещаю тушки, которые затем натираю этой смесью и укладываю в прозрачный пакет.
- Изверху сыпем горошины перца и мелко порубленные лавровые листы, связываем и энергично встряхиваем, чтобы специи разделились равномерно.
- Укладываю пакет в контейнер из пластика (сок, выделяющийся из скумбрии, стечет), а затем помещаю в холодильник на 48 часов.
- Из пакета достаю рыбу, моем её и режу на куски.
Для более быстрого посола скумбрии перед засолкой её следует обработать лимонным соком или уксусом внутри и снаружи.
Соление рыбы дома ломтиками с лимоном и луком.
- Время на приготовление: 25 минут подготовки и 12 часов засолки.
- Количество порций: 7-8.
Чтобы засаливать скумбрию кусками, не обязательно дожидаться полного разморозки. Лучше, если тушка сохранит немного мороза – так её легче разрезать ровными порциями.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 4 ст. л. с горкой;
- лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Извлекаю головы, хвосты, плавники и внутренности, моем и нарезаю на куски шириной 2-3 см.
- Располагаю полуфабрикаты на тарелке и провожу время ожидания — 15-20 минут.
- Полукольцами нашинкованный лук поливаю соком от половинкой лимона. Вторая часть цитруса разделена на кружки.
- С помощью соли покрою куски скумбрии равномерным слоем.
- В пластмассовый контейнер укладываю лук, потом рыбу, поверх раскладываю дольки лимона. Посыпаю перцем, добавляю лавровый лист.
- Накрываю контейнер крышкой и убираю в холодильник на двенадцать часов.
- Засолив скумбрию, убираю лавровый лист, горошины перца и кусочки лимона, заправляю закуску растительным маслом. Потом ее можно сразу подать к столу.
Соленую рыбу можно легко приготовить дома, это экономит деньги, так как покупка готовой версии обходится намного дороже.