Самое древнее и простое тесто, родом из Древнего Египта. В его истоках использовались только вода и пшеничная мука, что делает его по сей день наименее калорийным и полезным тестом.
Пресное тесто – простой рецепт
Для быстрого приготовления теста применим следующий рецепт.

Для него нужны такие ингредиенты как:
- пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – по мере необходимости;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем через сито и высыпаем горкой на плоскую ровную поверхность. В центре насыпи создаем ямку (как у вулкана). В нее наливаем 300 мл теплой фильтрованной воды, добавляем масло и соль.
- Замесить тесто, братья муку со всех сторон. Если мало влаги, добавить воды. Тесто должно быть однородным и довольно плотным.
- Тесто следует вымешивать до образования пузырей на поверхности.
- Масса готова к использованию, для этого достаточно её раскатать по необходимости.
Интересной особенностью работы с этим тестом является его раскатка. Разновидности раскатки позволяют готовить блюда самых разных типов.
Основа для пирожков
Сделать дрожжевое тесто для пирожков просто, даже если у вас нет опыта выпечки.
Для начала подготавливаем ингредиенты:
- мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель (порошок) – 30 г;
- сметана – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Муку просеивают через мелкое сито, высыпяв белый порошок горкой на ровную поверхность стола. В муке создают углубление.
- В подготовленную мучную емкость вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль по вкусу и сметану небольшого процента жирности.
- Тесто вымешивается, двигаясь от центра к краям горки.
- Постепенно, при замесе, добавляем кефир до средней густоты и упругости теста.
- Для приготовления нежных булочек можно использовать свежее тесто. Достаточно подобрать начинку и выпечь пирожки.
Вариант для пирогов
Для выпечки пирога из пресного теста нужно сделать тесто.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Поверхность стола нужно подготовить. Поверхность должна быть сухой и лучше всего стеклянной.
- Муку насыпьте холмом поверх стола.
- В середине крупы формируем самое глубокое возможное углубление. В него добавляем подсолнечное масло, соль и всю воду.
- Замешанную смесь нужно сделать мягкой и плотной.
- Из теста формируют шар, помещают в миску и накрывают тканью. Тесту необходимо постоять около получаса.
- Тесто замешиваем повторно, добиваясь его однородности и гладкости. Готово пресное тесто для пирога.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы насладиться итальянской пиццей, вовсе необязательно путешествовать в Италию — достаточно освоить простой и вкусный рецепт настоящего теста.
Для приготовления пресного теста для пиццы используют следующие ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
- В глубокой кастрюле или тарелке про Sifting through fine sieve flour and salt.
- В separate bowl whisk eggs and milk. Add to the mixture olive oil. Для равномерного распределения масла в тесте рекомендуется использовать миксер или ручной электровенчик. В результате выпечка получится более ровной.
- В тестовую емкость вливаем приготовленную яичную смесь, постепенно перемешивая её с мукой.
- Поверхность присыпаем мукой, а на неё выкладываем тесто.
- В течение 15-20 минут замешиваем руками тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам. В случае чрезмерной влажности теста добавляем немного муки.
- Перерабатываем готовую заготовку в шарик, обворачиваем слегка влажной материей. Оставляем массу в этом виде на тридцать минут. Простейшее и неповторимое тесто для пиццы пригодно для использования по целевому назначению.
Готовим на кефире
Тесто из кефира подходит для приготовления пирожков и других изделий такого же рода.
Для него понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- мука пшеничная вс – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- В чашу пересыпаем порцию муки, предварительно ее просеяв.
- В муку всыпаем все сухое и добавляем кефир. Тщательно вымешиваем.
- Вилкой перемешиваем тесто, пока оно жидкое. Понемногу добавляем оставшуюся муку, замешивая тесто до густого состояния.
- Вымешанное тесто смазываем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками.
- Тесто будет приятным на ощупь, но не липнет к рукам. Избыток перемешивания испортит его пышность и легкость.
- Пусть постоит пару часов в холодильнике.
На сметане
Быстрый и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке.
Подготовим следующие ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- соль – 2 ч. л.;
- мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В большой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
- В смесь из яиц вводим немного растопленного маргарина (можно использовать сливочное масло) и муку, постепенно добавляя её порциями.
- Тесто замешивается до тех пор, пока перестает прилипать к рукам, но остается мягким.
- Смоделировав из готового полуфабриката шарик, помещаем его в полиэтиленовый пакет, обернув плёнкой. Накладываем в холодильник на 20-30 минут.
Сдобное пресное тесто
Отличный выбор для тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой. Вкуснейшее простое по рецепту и приготовлению пресное тесто.
Для создания рецепта понадобится:
- мука пшеничная вс– 250 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 75 мл.
Процесс готовки:
- Просеем муку через мелкое сито.
- К муке добавим немного растопленного масла и хорошенько втрем его с мукой. Получится мелкие крошки. Посолим и ещё раз перемешаем.
- Добавляя воду, замешиваем тесто постепенно.
- Вымешивание теста завершаем, помещаем его в емкость, накрываем полиэтиленом и даём остыть в холодильнике 15-20 минут.
Бездрожжевой рецепт
Рецепт бездрожжевого теста полезен для людей, соблюдающих религиозные праздники и пост.
Нужны следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В слегка тёплой воде растворяем соль.
- Муку высыпаем горкой на стол.
- В муке делается небольшая ямка, туда выливается растительное масло и подогретая вода. Тесто замешивается сначала вилкой.
- Следите за объёмом жидкости. Замесите тесто руками. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса при температуре 18-20 градусов.
Слоеное пресное тесто
Этот рецепт теста достаточно интересен и требует труда, но в результате слоеное тесто порадует хозяйку и её семью своим воздушным вкусом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вода фильтрованная – около 400 мл;
- желток – 2 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 4-5 ст.;
- сливочное масло -500-600 г.
Процесс приготовления:
- Во время приготовления необходимо помнить, что все продукты должны быть при комнатной температуре. В миске разминаем сливочное масло до однородного состояния. Добавляем закатку (яичный желток с водой и 4 столовые ложки муки) и вымешиваем её с маслом.
- Вырабатываем плоскую прямоугольную лепёшку из полученной массы.
- Раскатав тесто, помещаем в его центр прямоугольник из масла и заворачиваем масляный пласт тестом так, чтобы получился конвертик.
- С помощью скалки, двигаясь от центра полученного конверта, раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 1 см.
- Излишки муки нужно удалить с образовавшегося слоя мягкой щеткой.
- Тщательно сворачиваем тесто гармошкой, а затем опять раскатываем его начиная с середины. Даём тесту остыть на двадцать минут и повторяем все действия с раскаткой ещё раз. Выполняем подобным способом четыре раза. В результате получится тесто с 256 слоями масла.
- При повторной выпечке теста не стоит его раскатывать, так как оно может разделиться или порваться.