9 рецептов пресного теста для пирожков, пиццы и пирогов

Самое древнее и простое тесто, родом из Древнего Египта. В его истоках использовались только вода и пшеничная мука, что делает его по сей день наименее калорийным и полезным тестом.

Пресное тесто – простой рецепт

Для быстрого приготовления теста применим следующий рецепт.

Фото: img.freepik.com

Для него нужны такие ингредиенты как:

  • пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – по мере необходимости;
  • соль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем через сито и высыпаем горкой на плоскую ровную поверхность. В центре насыпи создаем ямку (как у вулкана). В нее наливаем 300 мл теплой фильтрованной воды, добавляем масло и соль.
  2. Замесить тесто, братья муку со всех сторон. Если мало влаги, добавить воды. Тесто должно быть однородным и довольно плотным.
  3. Тесто следует вымешивать до образования пузырей на поверхности.
  4. Масса готова к использованию, для этого достаточно её раскатать по необходимости.

Интересной особенностью работы с этим тестом является его раскатка. Разновидности раскатки позволяют готовить блюда самых разных типов.

Основа для пирожков

Сделать дрожжевое тесто для пирожков просто, даже если у вас нет опыта выпечки.

Для начала подготавливаем ингредиенты:

  • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просеивают через мелкое сито, высыпяв белый порошок горкой на ровную поверхность стола. В муке создают углубление.
  2. В подготовленную мучную емкость вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль по вкусу и сметану небольшого процента жирности.
  3. Тесто вымешивается, двигаясь от центра к краям горки.
  4. Постепенно, при замесе, добавляем кефир до средней густоты и упругости теста.
  5. Для приготовления нежных булочек можно использовать свежее тесто. Достаточно подобрать начинку и выпечь пирожки.

Вариант для пирогов

Для выпечки пирога из пресного теста нужно сделать тесто.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Поверхность стола нужно подготовить. Поверхность должна быть сухой и лучше всего стеклянной.
  2. Муку насыпьте холмом поверх стола.
  3. В середине крупы формируем самое глубокое возможное углубление. В него добавляем подсолнечное масло, соль и всю воду.
  4. Замешанную смесь нужно сделать мягкой и плотной.
  5. Из теста формируют шар, помещают в миску и накрывают тканью. Тесту необходимо постоять около получаса.
  6. Тесто замешиваем повторно, добиваясь его однородности и гладкости. Готово пресное тесто для пирога.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы насладиться итальянской пиццей, вовсе необязательно путешествовать в Италию — достаточно освоить простой и вкусный рецепт настоящего теста.

Для приготовления пресного теста для пиццы используют следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мука высшего сорта – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье – 250 мл.

Инструкция приготовления:

  1. В глубокой кастрюле или тарелке про Sifting through fine sieve flour and salt.
  2. В separate bowl whisk eggs and milk. Add to the mixture olive oil. Для равномерного распределения масла в тесте рекомендуется использовать миксер или ручной электровенчик. В результате выпечка получится более ровной.
  3. В тестовую емкость вливаем приготовленную яичную смесь, постепенно перемешивая её с мукой.
  4. Поверхность присыпаем мукой, а на неё выкладываем тесто.
  5. В течение 15-20 минут замешиваем руками тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам. В случае чрезмерной влажности теста добавляем немного муки.
  6. Перерабатываем готовую заготовку в шарик, обворачиваем слегка влажной материей. Оставляем массу в этом виде на тридцать минут. Простейшее и неповторимое тесто для пиццы пригодно для использования по целевому назначению.

Готовим на кефире

Тесто из кефира подходит для приготовления пирожков и других изделий такого же рода.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • мука пшеничная вс – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В чашу пересыпаем порцию муки, предварительно ее просеяв.
  2. В муку всыпаем все сухое и добавляем кефир. Тщательно вымешиваем.
  3. Вилкой перемешиваем тесто, пока оно жидкое. Понемногу добавляем оставшуюся муку, замешивая тесто до густого состояния.
  4. Вымешанное тесто смазываем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками.
  5. Тесто будет приятным на ощупь, но не липнет к рукам. Избыток перемешивания испортит его пышность и легкость.
  6. Пусть постоит пару часов в холодильнике.

На сметане

Быстрый и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука вс – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В большой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
  2. В смесь из яиц вводим немного растопленного маргарина (можно использовать сливочное масло) и муку, постепенно добавляя её порциями.
  3. Тесто замешивается до тех пор, пока перестает прилипать к рукам, но остается мягким.
  4. Смоделировав из готового полуфабриката шарик, помещаем его в полиэтиленовый пакет, обернув плёнкой. Накладываем в холодильник на 20-30 минут.

Сдобное пресное тесто

Отличный выбор для тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой. Вкуснейшее простое по рецепту и приготовлению пресное тесто.

Для создания рецепта понадобится:

  • мука пшеничная вс– 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 75 мл.

Процесс готовки:

  1. Просеем муку через мелкое сито.
  2. К муке добавим немного растопленного масла и хорошенько втрем его с мукой. Получится мелкие крошки. Посолим и ещё раз перемешаем.
  3. Добавляя воду, замешиваем тесто постепенно.
  4. Вымешивание теста завершаем, помещаем его в емкость, накрываем полиэтиленом и даём остыть в холодильнике 15-20 минут.

Бездрожжевой рецепт

Рецепт бездрожжевого теста полезен для людей, соблюдающих религиозные праздники и пост.

Нужны следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В слегка тёплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем горкой на стол.
  3. В муке делается небольшая ямка, туда выливается растительное масло и подогретая вода. Тесто замешивается сначала вилкой.
  4. Следите за объёмом жидкости. Замесите тесто руками. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса при температуре 18-20 градусов.

Слоеное пресное тесто

Этот рецепт теста достаточно интересен и требует труда, но в результате слоеное тесто порадует хозяйку и её семью своим воздушным вкусом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода фильтрованная – около 400 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • сливочное масло -500-600 г.

Процесс приготовления:

  1. Во время приготовления необходимо помнить, что все продукты должны быть при комнатной температуре. В миске разминаем сливочное масло до однородного состояния. Добавляем закатку (яичный желток с водой и 4 столовые ложки муки) и вымешиваем её с маслом.
  2. Вырабатываем плоскую прямоугольную лепёшку из полученной массы.
  3. Раскатав тесто, помещаем в его центр прямоугольник из масла и заворачиваем масляный пласт тестом так, чтобы получился конвертик.
  4. С помощью скалки, двигаясь от центра полученного конверта, раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 1 см.
  5. Излишки муки нужно удалить с образовавшегося слоя мягкой щеткой.
  6. Тщательно сворачиваем тесто гармошкой, а затем опять раскатываем его начиная с середины. Даём тесту остыть на двадцать минут и повторяем все действия с раскаткой ещё раз. Выполняем подобным способом четыре раза. В результате получится тесто с 256 слоями масла.
  7. При повторной выпечке теста не стоит его раскатывать, так как оно может разделиться или порваться.