Трудно определить, к какой кухне принадлежит шулюм из баранины, так как блюдо готовится уже много веков. Кто-то считает его узбекским, кто-то – казачьим супом, а третий – обычной похлебкой охотников. Каждый может быть прав. Но у всех рецептов есть общее – суп готовят в казане на открытом огне из мяса и множества овощей.
Классический шулюм из баранины на костре
Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, потому что это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе — хороший костер.

Получить вкусный шулюм из баранины несложно, достаточно отыскать хорошую баранину.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- по четыре томата и репчатых луковицы;
- пять перцев болгарских;
- по три клубня картофеля и моркови;
- 120 г корня петрушки;
- 180 г корня сельдерея;
- по пучку кинзы и петрушки;
- одно яблоко;
- пять зубцов чеснока;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- жгучий перец.
Способ приготовления:
- В котел помещаем куски мяса, наливая сверху воду. Рассчитываем объем жидкости таким образом, чтобы во время приготовления бульона необходимости доливать ее не возникло. Растопите печь до красного каления и поставьте котел на угли, не накрывая его крышкой.
- К мясу добавляем лук и морковь целиком, а также нарезанные кубиками корни.
- Когда навар начнет кипеть, снижаем огонь, убирая некоторые угли.
- Через полтора часа проверяем готовность мяса – если баранина разваливается на части, то из бульона вынимаем все компоненты, кроме мяса.
- К баранине кладем яблоко, добавляем жар и постепенно вводим нарезанные овощи.
- Овощи нарезаем большими кусками: картошку, перец и морковь – на четвертинки, помидоры – на пять частей, жгучий перец – пополам, лук – полукольцами.
- Через тридцать минут удаляем яблоко и вместо него кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем огонь и томим блюдо двадцать минут.
Упрощенный рецепт в казане
Можно приготовить шулюм проще – в казане. При отсутствии времени на варку баранины воспользуйтесь другим мясом, сократив тем самым время готовки.
Ингредиенты:
- луковица;
- три картофелины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- два зубца чеснока;
- кинза.
Способ приготовления:
- В кастрюлю помещают мясо и заливают водой. При использовании барантины бульон томят два часа.
- Когда навар закипит и вся пена будет снята, добавьте лук, соль, лавровый лист и душистый перец.
- Когда мясо будет готовым, из бульона можно изъять все компоненты, кроме мяса, добавить ломтики картофеля, а спустя двадцать минут — измельчённый чеснок и петрушку.
- Через пять минут выключим суп и дадим ему настояться 20 – 25 минут.
По-казацки в домашних условиях
Традиционный казацкий шулюм получается вкусным с любым мясом, но баранина дарит блюду особый вкус и потрясающий аромат.
Его варят на костре, однако дома возможно сварить в кастрюле.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- два перца болгарских;
- головка лука и морковка;
- пять клубней картофеля;
- баклажан;
- головка чеснока;
- несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
- На огонь ставят кастрюлю с водой, кладут туда кусочки баранины, соль и горошек перца. Бульон начинают варить, снимая пену.
- Готовим мясо в течение часа, после чего добавляем к нему картофель, порезанный крупными ломтиками. Через пять минут пробуем бульон: при необходимости солим и перчим.
- Сначала кладём нарезанный лук и баклажан, через пять минут добавляем остальные нарезанные овощи.
- Суп варится 25 минут, после чего настаивается полчаса под крышкой и подается с веточкой базилика.
Суп-шулюм из баранины по-узбекски
В узбекской кухне существует рецепт приготовления шулюма, но повара относят это блюдо к шурпе.
Ингредиенты:
- 850 г молодой баранины;
- по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
- четыре клубня картофеля;
- половинка перца чили;
- 130 г сала;
- пять томатов;
- шесть зубцов чеснока;
- 270 г капусты белокочанной;
- десять ягод можжевельника;
- щепотка мускатного ореха;
- два лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Нарезанное мелкими кубиками сало обжариваем в раскаленном казане до румяной корочки.
- Остатки сала удаляем и добавляем более крупные куски баранины, жарим до золотистого цвета.
- Пожарив мясо, добавляем к нему колечки лука. Через три минуты всыпаем кружочки моркови. Ещё через десять минут немного воды наливаем.
- Когда бульон закипит, добавляем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, убавляем огонь и томим два часа.
- По прошествии данного промежутка времени в кастрюлю кладем дольки картофеля, нашинкованную капусту, кусочки перца и помидоров (без кожуры), а также чили и лавровый лист.
- Когда овощи будут полностью готовы, добавить в суп мелко нарезанную зелень и чеснок, снова довести до кипения и снять с огня. Суп должен настояться в течение получаса.
Вкусный рецепт: суп из баранины
Как правильно сварить в мультиварке
Казачий суп готовят не только на костре или плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- пять томатов;
- четыре картофелины;
- перец болгарский;
- по две луковицы и моркови;
- три лавровых листа;
- шесть горошин перца;
- щепотка хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу прибора помещаем кусочки баранины, слегка солим, заливаем водой и готовим мясо в режиме «Суп» полтора часа.
- В рецепт овощи кладут крупными дольками, после чего добавляют к мясу с пряностями.
- Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
- Чтобы блюдо было вкуснее, перед подачей его нужно немного настоять, а в тарелку с супом положить свежую зелень.
На пиве с овощами
Существуют различные варианты приготовления шулюма с заменой баранины на другое мясо или рыбу, однако мы представим интересную рецептуру этого блюда на основе пива.
Можно выбрать пиво как темного, так и светлого сорта.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- три помидора;
- пол-литра пива;
- шесть клубней картофеля;
- два чесночных зубчика;
- перец болгарский.
Готовить будем так:
- Нагреем казан с маслом и обжарим в нём мясо. Зальём водой и будем варить до готовности.
- По достижении мягкости мясом вливают кусочки картофеля, через пять минут — ломтики лука, перца и моркови. Солят.
- Когда картофель почти сварится, можно добавить дольки помидоров.
- Снимите готовый суп с огня, влейте в него пиво, положите мелко нарезанную зелень и чеснок. Пусть шулюм настаивается полчаса.
Какие продукты подойдут вместо баранины?
В шулюме главным ингредиентом выступает мясо. Чаще всего используют баранину, однако возможны варианты с свининой, говядиной или уткой.
Суп из курицы готовят нечасто, потому что для него нужен крепкий навар, а от нежирной курицы его получить сложно. Существуют рецепты похлебки с рыбой, например, очень вкусным получается суп из осетра и щуки.
Секреты и рекомендации
- Для приготовления шулюма подойдёт мясо с костями. Благодаря содержащимся в нём желатинам суп получится густым и ароматным.
- Для приготовления подойдёт только свежее мясо, желательно охлаждённое, а замороженное использовать нельзя.
- Мясо следует заливать только холодной водой, поскольку в горячей белок свертывается преждевременно.
- Чтобы суп получился вкусным, его нужно готовить на медленном огне, а не кипятить.
- Для супа овощи нарезают крупными кусками, а готовую шулюму дать настояться перед подачей.
Шулюм – это простой рецепт супа, который можно сварить из доступных продуктов. Несмотря на густоту и насыщенность, этот суп полезен, так как для него не используют жарку.
Желаем, чтобы ваш набор кулинарных рецептов пополнился вкусным новинкой, и вы смогли поделиться с кем угодно своим мастерством приготовления шулюма из баранины в казане или другим способом.