Шесть рецептов баранины шлюма для домашнего очага и костра

Трудно определить, к какой кухне принадлежит шулюм из баранины, так как блюдо готовится уже много веков. Кто-то считает его узбекским, кто-то – казачьим супом, а третий – обычной похлебкой охотников. Каждый может быть прав. Но у всех рецептов есть общее – суп готовят в казане на открытом огне из мяса и множества овощей.

Классический шулюм из баранины на костре

Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, потому что это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе — хороший костер.

Фото: img.freepik.com

Получить вкусный шулюм из баранины несложно, достаточно отыскать хорошую баранину.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • по четыре томата и репчатых луковицы;
  • пять перцев болгарских;
  • по три клубня картофеля и моркови;
  • 120 г корня петрушки;
  • 180 г корня сельдерея;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • одно яблоко;
  • пять зубцов чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. В котел помещаем куски мяса, наливая сверху воду. Рассчитываем объем жидкости таким образом, чтобы во время приготовления бульона необходимости доливать ее не возникло. Растопите печь до красного каления и поставьте котел на угли, не накрывая его крышкой.
  2. К мясу добавляем лук и морковь целиком, а также нарезанные кубиками корни.
  3. Когда навар начнет кипеть, снижаем огонь, убирая некоторые угли.
  4. Через полтора часа проверяем готовность мяса – если баранина разваливается на части, то из бульона вынимаем все компоненты, кроме мяса.
  5. К баранине кладем яблоко, добавляем жар и постепенно вводим нарезанные овощи.
  6. Овощи нарезаем большими кусками: картошку, перец и морковь – на четвертинки, помидоры – на пять частей, жгучий перец – пополам, лук – полукольцами.
  7. Через тридцать минут удаляем яблоко и вместо него кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем огонь и томим блюдо двадцать минут.

Упрощенный рецепт в казане

Можно приготовить шулюм проще – в казане. При отсутствии времени на варку баранины воспользуйтесь другим мясом, сократив тем самым время готовки.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • два зубца чеснока;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю помещают мясо и заливают водой. При использовании барантины бульон томят два часа.
  2. Когда навар закипит и вся пена будет снята, добавьте лук, соль, лавровый лист и душистый перец.
  3. Когда мясо будет готовым, из бульона можно изъять все компоненты, кроме мяса, добавить ломтики картофеля, а спустя двадцать минут — измельчённый чеснок и петрушку.
  4. Через пять минут выключим суп и дадим ему настояться 20 – 25 минут.

По-казацки в домашних условиях

Традиционный казацкий шулюм получается вкусным с любым мясом, но баранина дарит блюду особый вкус и потрясающий аромат.

Его варят на костре, однако дома возможно сварить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • два перца болгарских;
  • головка лука и морковка;
  • пять клубней картофеля;
  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой, кладут туда кусочки баранины, соль и горошек перца. Бульон начинают варить, снимая пену.
  2. Готовим мясо в течение часа, после чего добавляем к нему картофель, порезанный крупными ломтиками. Через пять минут пробуем бульон: при необходимости солим и перчим.
  3. Сначала кладём нарезанный лук и баклажан, через пять минут добавляем остальные нарезанные овощи.
  4. Суп варится 25 минут, после чего настаивается полчаса под крышкой и подается с веточкой базилика.

Суп-шулюм из баранины по-узбекски

В узбекской кухне существует рецепт приготовления шулюма, но повара относят это блюдо к шурпе.

Ингредиенты:

  • 850 г молодой баранины;
  • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
  • четыре клубня картофеля;
  • половинка перца чили;
  • 130 г сала;
  • пять томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 270 г капусты белокочанной;
  • десять ягод можжевельника;
  • щепотка мускатного ореха;
  • два лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное мелкими кубиками сало обжариваем в раскаленном казане до румяной корочки.
  2. Остатки сала удаляем и добавляем более крупные куски баранины, жарим до золотистого цвета.
  3. Пожарив мясо, добавляем к нему колечки лука. Через три минуты всыпаем кружочки моркови. Ещё через десять минут немного воды наливаем.
  4. Когда бульон закипит, добавляем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, убавляем огонь и томим два часа.
  5. По прошествии данного промежутка времени в кастрюлю кладем дольки картофеля, нашинкованную капусту, кусочки перца и помидоров (без кожуры), а также чили и лавровый лист.
  6. Когда овощи будут полностью готовы, добавить в суп мелко нарезанную зелень и чеснок, снова довести до кипения и снять с огня. Суп должен настояться в течение получаса.

Вкусный рецепт: суп из баранины

Как правильно сварить в мультиварке

Казачий суп готовят не только на костре или плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • пять томатов;
  • четыре картофелины;
  • перец болгарский;
  • по две луковицы и моркови;
  • три лавровых листа;
  • шесть горошин перца;
  • щепотка хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора помещаем кусочки баранины, слегка солим, заливаем водой и готовим мясо в режиме «Суп» полтора часа.
  2. В рецепт овощи кладут крупными дольками, после чего добавляют к мясу с пряностями.
  3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
  4. Чтобы блюдо было вкуснее, перед подачей его нужно немного настоять, а в тарелку с супом положить свежую зелень.

На пиве с овощами

Существуют различные варианты приготовления шулюма с заменой баранины на другое мясо или рыбу, однако мы представим интересную рецептуру этого блюда на основе пива.

Можно выбрать пиво как темного, так и светлого сорта.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол-литра пива;
  • шесть клубней картофеля;
  • два чесночных зубчика;
  • перец болгарский.

Готовить будем так:

  1. Нагреем казан с маслом и обжарим в нём мясо. Зальём водой и будем варить до готовности.
  2. По достижении мягкости мясом вливают кусочки картофеля, через пять минут — ломтики лука, перца и моркови. Солят.
  3. Когда картофель почти сварится, можно добавить дольки помидоров.
  4. Снимите готовый суп с огня, влейте в него пиво, положите мелко нарезанную зелень и чеснок. Пусть шулюм настаивается полчаса.

Какие продукты подойдут вместо баранины?

В шулюме главным ингредиентом выступает мясо. Чаще всего используют баранину, однако возможны варианты с свининой, говядиной или уткой.

Суп из курицы готовят нечасто, потому что для него нужен крепкий навар, а от нежирной курицы его получить сложно. Существуют рецепты похлебки с рыбой, например, очень вкусным получается суп из осетра и щуки.

Секреты и рекомендации

  1. Для приготовления шулюма подойдёт мясо с костями. Благодаря содержащимся в нём желатинам суп получится густым и ароматным.
  2. Для приготовления подойдёт только свежее мясо, желательно охлаждённое, а замороженное использовать нельзя.
  3. Мясо следует заливать только холодной водой, поскольку в горячей белок свертывается преждевременно.
  4. Чтобы суп получился вкусным, его нужно готовить на медленном огне, а не кипятить.
  5. Для супа овощи нарезают крупными кусками, а готовую шулюму дать настояться перед подачей.

Шулюм – это простой рецепт супа, который можно сварить из доступных продуктов. Несмотря на густоту и насыщенность, этот суп полезен, так как для него не используют жарку.

Желаем, чтобы ваш набор кулинарных рецептов пополнился вкусным новинкой, и вы смогли поделиться с кем угодно своим мастерством приготовления шулюма из баранины в казане или другим способом.