Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Любители низкокалорийной пищи часто готовят блюда именно из этой крупы. Грибы, фасоль, овощи и специи позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.
Классический рассольник с перловкой
Рассольник — русская классика, вкусный суп из соленых огурцов и любой крупы. Готовьте с перловкой.

Состав компонентов:
- 500 граммов говядины (желательно с костью).
- Одна луковица и одна морковь.
- три картошки;
- два больших соленых огурца;
- 35 г перловых зерен;
- приправы.
Технология:
- Говядную кость заливают тремя литрами воды и варят мясо не меньше двух часов. Потом кость достают, мясо отрезают, а навар процеживают.
- На масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до полупрозрачного состояния. Добавляем тонкие соломки соленых огурцов и тушим 30 минут. Для приготовления рассольника подходят соленые огурцы, а не маринованные.
- Перловку отварим до полуготовности.
- Поставим мясной навар обратно на огонь, как только закипит, добавим картофельные брусочки и крупу, и варим двадцать минут.
- Затем добавляем овощную зажарку, по желанию вливаем полстакана огуречного рассола и продолжаем варить ещё пять минут.
- Добавьте соль по вкусу, верните мясо нарезанным кусочками, положите несколько горошин душистого перца и листик сухого лавра. Через минуту выключаем рассольник. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться 15-20 минут.
Постное первое блюдо
Из перловой крупы готовят постный и полезный суп, вкус которого не уступает супу на мясном бульоне.
Состав компонентов:
- 165 г перловой крупы;
- две моркови;
- два стебля сельдерея;
- лук-порей;
- 410 г нута (можно из банки);
- два зубца чеснока.
Технология:
- Морковь и сельдерей нарезают кубиками, лук-порей – поперек, а чеснок – мелко.
- Обжариваем овощи в оливковом масле пять минут.
- В кастрюлю наливаем немного более литра овощного бульона, потом добавляем крупу и варим пятнадцать минут.
- Добавляем нут и варим ещё десять минут.
- Положите овощи, специи и рубленую петрушку, дождитесь пяти минут, затем снимите готовый постный суп с огня.
Простой рецепт на мясном бульоне
Вкусный и сытный суп из перловки на мясе – настоящая похлёбка.
Состав компонентов:
- 1,2 кг говядины;
- две небольшие головки лука;
- две средних плода моркови;
- сельдерей;
- полтора стакана перловки;
- три чесночных зубчика;
- полчаши томат-пюре.
Технология:
- Сначала варим говядину два часа.
- Кусочками нарезаем готовое мясо, бульон фильтруем.
- В расплавленный бульон из мяса отправляем зёрнышки и готовим их в течение получаса.
- Лук, сельдерей и морковь режем брусочками и обжариваем на рафинированном масле. Потом добавляем томат-пюре и любые специи: например, раздавленные горошины перца и смесь не острых приправ из трав.
- В кастрюлю с перловкой добавляем чеснок, возвращаем куски мяса и всыпаем зажарку из овощей. Кладем лавровый лист и проверяем по соли.
- Томим супчик в течение получаса.
Перловый суп с грибами
Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, что неверно. Суп получается превосходным, а добавление грибов придает ему особый аромат. В рецепте можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Состав компонентов:
- полстакана перловки;
- 210 г грибов;
- морковь;
- лук;
- три клубня картофеля;
- зелень, приправы.
Технология:
- Зерна замачивают в воде на час, промывают и отваривают почти до готовности.
- Кубики картофеля отправляем к перловке.
- В течение десяти минут обжариваем измельчённые овощи на рафинированном масле.
- После этого добавляем к овощам нарезанные шампиньоны и жарим ещё десять минут.
- В суп добавляем грибную зажарку, приправляем специями, ожидаем пять минут, помещаем зелень и убавляем огонь.
С курицей
Эта крупа очень полезна для здоровья. Предлагаем попробовать вкусный суп с перловкой и курицей, подаваемый со свежей зеленью и бородинским хлебом.
Состав компонентов:
- 320 г курятины;
- 135 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- лук;
- 110 г сельдерея;
- две ложки томатного соуса;
- зелень, приправы.
Технология:
- Зерна замачиваем в теплой воде в течение пары часов.
- Отвариваем курицу, а потом в бульон добавляем кусочки картофеля и крупу.
- В горячем масле обжариваем мелко нарезанный лук, потом всыпаем тонкие полоски моркови и сельдерея.
- В огуречную смесь добавляем томатный соус и тушим.
- Когда зерна и картофель размягчатся, в суп добавляем обжарку, специи и ароматные травы.
- До готовности варим суп и подаем, посыпав свежей зеленью.
На бульоне из рыбы
Самым вкусным супом с перловкой считается рыбный. Для приготовления подойдет любая белая рыба. Ячмень желательно заблаговременно замочить в воде.
Состав компонентов:
- 650 г рыбы;
- полстакана крупы;
- три картофеля;
- лук;
- морковь;
- сушеная зелень, специи.
Технология:
- Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
- Пока варится перловка, овощи режут, обжаривают в растительном масле до мягкости.
- Выбираем филе трески, палтуса, минтая либо хека и режем его на куски средней величины.
- За пятнадцать минут до окончания варки крупы добавляем картофельные брусочки, через десять минут – рыбу и овощную зажарку. Рыбы следует добавить в конце варки, так как она готовится быстро.
- В завершение к первому блюду добавляем специи и сушеную зелень. Готовый суп подают со сметаной.
Перловый суп в мультиварке
Некоторые с детства не жалуют перловку, однако стоит хотя бы раз приготовить из неё суп. Вдруг он станет самой любимой кашей. Приготовление супа в мультиварке экономит драгоценное время.
Состав компонентов:
- полкило говядины;
- четыре клубня картофеля;
- лук и морковь;
- полчашки перловки.
Технология:
- В чашу кухонного прибора наливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем нарезанный лук до прозрачности. Потом кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики моркови. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
- После испарения жидкости выключаем прибор, помещаем кубики картофеля, перловую крупу, вливаем воду, солим и запускаем программу «Суп», установив таймер на один час.
- За несколько минут до окончания приготовления супа добавьте лавровый лист.
Вегетарианский рецепт с овощами
Повар может приготовить вкусный, лёгкий и одновременно сытный суп с перловой крупой и овощами.
Состав компонентов:
- 110 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- два томата;
- две ложечки сушеной петрушки;
- горошины острого перца, соль.
Технология:
- Промойте крупу, залейте водой на три часа и сварите двадцать минут.
- В казане разогревается масло, а затем обжаривается нарезанная морковь.
- Сначала кладем порезанные помидоры, а спустя пять минут добавляем кубики картошки с сушеной петрушкой, острого перчика и лавровым листом.
- В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем соль и варим пятнадцать минут. Всыплем перловку, гасшим огонь и дадим блюду настояться.
Вы узнали, что из перловой крупы получаются вкусныe и разнообразные первые блюда. Выберите понравившийся рецепт для сытного обеда.