Восемь способов приготовить перловый суп

Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Любители низкокалорийной пищи часто готовят блюда именно из этой крупы. Грибы, фасоль, овощи и специи позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.

Классический рассольник с перловкой

Рассольник — русская классика, вкусный суп из соленых огурцов и любой крупы. Готовьте с перловкой.

Фото: img.freepik.com

Состав компонентов:

  • 500 граммов говядины (желательно с костью).
  • Одна луковица и одна морковь.
  • три картошки;
  • два больших соленых огурца;
  • 35 г перловых зерен;
  • приправы.

Технология:

  1. Говядную кость заливают тремя литрами воды и варят мясо не меньше двух часов. Потом кость достают, мясо отрезают, а навар процеживают.
  2. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до полупрозрачного состояния. Добавляем тонкие соломки соленых огурцов и тушим 30 минут. Для приготовления рассольника подходят соленые огурцы, а не маринованные.
  3. Перловку отварим до полуготовности.
  4. Поставим мясной навар обратно на огонь, как только закипит, добавим картофельные брусочки и крупу, и варим двадцать минут.
  5. Затем добавляем овощную зажарку, по желанию вливаем полстакана огуречного рассола и продолжаем варить ещё пять минут.
  6. Добавьте соль по вкусу, верните мясо нарезанным кусочками, положите несколько горошин душистого перца и листик сухого лавра. Через минуту выключаем рассольник. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться 15-20 минут.

Постное первое блюдо

Из перловой крупы готовят постный и полезный суп, вкус которого не уступает супу на мясном бульоне.

Состав компонентов:

  • 165 г перловой крупы;
  • две моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • лук-порей;
  • 410 г нута (можно из банки);
  • два зубца чеснока.

Технология:

  1. Морковь и сельдерей нарезают кубиками, лук-порей – поперек, а чеснок – мелко.
  2. Обжариваем овощи в оливковом масле пять минут.
  3. В кастрюлю наливаем немного более литра овощного бульона, потом добавляем крупу и варим пятнадцать минут.
  4. Добавляем нут и варим ещё десять минут.
  5. Положите овощи, специи и рубленую петрушку, дождитесь пяти минут, затем снимите готовый постный суп с огня.

Простой рецепт на мясном бульоне

Вкусный и сытный суп из перловки на мясе – настоящая похлёбка.

Состав компонентов:

  • 1,2 кг говядины;
  • две небольшие головки лука;
  • две средних плода моркови;
  • сельдерей;
  • полтора стакана перловки;
  • три чесночных зубчика;
  • полчаши томат-пюре.

Технология:

  1. Сначала варим говядину два часа.
  2. Кусочками нарезаем готовое мясо, бульон фильтруем.
  3. В расплавленный бульон из мяса отправляем зёрнышки и готовим их в течение получаса.
  4. Лук, сельдерей и морковь режем брусочками и обжариваем на рафинированном масле. Потом добавляем томат-пюре и любые специи: например, раздавленные горошины перца и смесь не острых приправ из трав.
  5. В кастрюлю с перловкой добавляем чеснок, возвращаем куски мяса и всыпаем зажарку из овощей. Кладем лавровый лист и проверяем по соли.
  6. Томим супчик в течение получаса.

Перловый суп с грибами

Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, что неверно. Суп получается превосходным, а добавление грибов придает ему особый аромат. В рецепте можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами блюдо приобретает более насыщенный вкус.

Состав компонентов:

  • полстакана перловки;
  • 210 г грибов;
  • морковь;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Зерна замачивают в воде на час, промывают и отваривают почти до готовности.
  2. Кубики картофеля отправляем к перловке.
  3. В течение десяти минут обжариваем измельчённые овощи на рафинированном масле.
  4. После этого добавляем к овощам нарезанные шампиньоны и жарим ещё десять минут.
  5. В суп добавляем грибную зажарку, приправляем специями, ожидаем пять минут, помещаем зелень и убавляем огонь.

С курицей

Эта крупа очень полезна для здоровья. Предлагаем попробовать вкусный суп с перловкой и курицей, подаваемый со свежей зеленью и бородинским хлебом.

Состав компонентов:

  • 320 г курятины;
  • 135 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 110 г сельдерея;
  • две ложки томатного соуса;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Зерна замачиваем в теплой воде в течение пары часов.
  2. Отвариваем курицу, а потом в бульон добавляем кусочки картофеля и крупу.
  3. В горячем масле обжариваем мелко нарезанный лук, потом всыпаем тонкие полоски моркови и сельдерея.
  4. В огуречную смесь добавляем томатный соус и тушим.
  5. Когда зерна и картофель размягчатся, в суп добавляем обжарку, специи и ароматные травы.
  6. До готовности варим суп и подаем, посыпав свежей зеленью.

На бульоне из рыбы

Самым вкусным супом с перловкой считается рыбный. Для приготовления подойдет любая белая рыба. Ячмень желательно заблаговременно замочить в воде.

Состав компонентов:

  • 650 г рыбы;
  • полстакана крупы;
  • три картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • сушеная зелень, специи.

Технология:

  1. Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
  2. Пока варится перловка, овощи режут, обжаривают в растительном масле до мягкости.
  3. Выбираем филе трески, палтуса, минтая либо хека и режем его на куски средней величины.
  4. За пятнадцать минут до окончания варки крупы добавляем картофельные брусочки, через десять минут – рыбу и овощную зажарку. Рыбы следует добавить в конце варки, так как она готовится быстро.
  5. В завершение к первому блюду добавляем специи и сушеную зелень. Готовый суп подают со сметаной.

Перловый суп в мультиварке

Некоторые с детства не жалуют перловку, однако стоит хотя бы раз приготовить из неё суп. Вдруг он станет самой любимой кашей. Приготовление супа в мультиварке экономит драгоценное время.

Состав компонентов:

  • полкило говядины;
  • четыре клубня картофеля;
  • лук и морковь;
  • полчашки перловки.

Технология:

  1. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем нарезанный лук до прозрачности. Потом кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики моркови. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
  2. После испарения жидкости выключаем прибор, помещаем кубики картофеля, перловую крупу, вливаем воду, солим и запускаем программу «Суп», установив таймер на один час.
  3. За несколько минут до окончания приготовления супа добавьте лавровый лист.

Вегетарианский рецепт с овощами

Повар может приготовить вкусный, лёгкий и одновременно сытный суп с перловой крупой и овощами.

Состав компонентов:

  • 110 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • два томата;
  • две ложечки сушеной петрушки;
  • горошины острого перца, соль.

Технология:

  1. Промойте крупу, залейте водой на три часа и сварите двадцать минут.
  2. В казане разогревается масло, а затем обжаривается нарезанная морковь.
  3. Сначала кладем порезанные помидоры, а спустя пять минут добавляем кубики картошки с сушеной петрушкой, острого перчика и лавровым листом.
  4. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем соль и варим пятнадцать минут. Всыплем перловку, гасшим огонь и дадим блюду настояться.

Вы узнали, что из перловой крупы получаются вкусныe и разнообразные первые блюда. Выберите понравившийся рецепт для сытного обеда.