Истории Донны

Девушкам от девушек

Рецепт кукурузных лепешек

Из кукурузных лепешек можно сделать полноценный обед, добавив туда овощи, мясо или соус. С сыром, зеленью или вареньем блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонкие лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать их просто так. Для удобства приготовления примешаем к кукурузной муке пшеничную: основа станет более вязкой и проще раскатать.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеяв оба вида муки, соединяем ее в маленькой кастрюле, добавив соль.
  2. В горячей воде растворяем муку, тщательно помешивая.
  3. При замешивании теста корректируем консистенцию: при необходимости добавляем воду, если тесто слишком твердое, или муку, если оно слишком липкое.
  4. Оставьте тесто под крышкой из пленки или полотенца на 30 минут.
  5. Тесто разрезают на маленькие кусочки и раскатывают как можно тоньше.
  6. Разогрейте сковородку на среднем огне. Можно жарить с маслом или без него.
  7. Ждем пока лепешки подрумянятся с двух сторон, минутку с каждой. Не пересушите тортильи.

Затем перекладываем изделия с сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде – простое и удобное занятие, требующее лишь небольшого количества ингредиентов. Это идеальный вариант для сторонников здорового образа жизни.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просейте муку через сито в маленькую миску.
  2. Аккуратно размешав горячую воду в тесте, его нужно хорошенько размять, чтобы оно стало упругим, но не слишком плотным.
  3. Тесто формируется шариками, после чего каждый шарик раскатывается в тоненькую лепешку.
  4. Нагреваем сковородку на максимальной температуре, а затем уменьшаем огонь.

Лепешки обжариваем без масла, несколько минут с каждой стороны.

Готовим в духовке

Кукурузные лепешки можно интересно приготовить, испечь их в духовке. Так получатся с особым вкусом. К тому же, такой способ занимает совсем немного времени.

Читать также:  Два способа приготовить скумбрию в банке.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В другой посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и специи.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Компоненты смешиваем с жидкостью и тщательно перемешиваем.
  5. Тщательно замесить тесто, разделить его на части, сформировать из них круглые лепёшки.
  6. Прогреваем духовку до 180 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и укладываем заготовки.
  7. Тонкой струйкой поливаем лепешки оливковым маслом. Любителям острого — при желании, посыпаем специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Пожарив лепешки до румяного цвета, можно убрать их с огня и поставить на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади – ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Хорошо подойдут для завтрака или в качестве дополнения к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляют соль, но при желании её можно положить, тогда мчади станут вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку про Sifting through a coarse sieve.
  2. Если применяете соль, размешайте её в воде.
  3. В муку постепенно вливаем воду, постоянно перемешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Разогреваем сковороду на огне, добавляем масло и уменьшаем огонь.
  6. Формируем маленькие лепёшки и выкладываем их на сковороду.
  7. В горящем масле подрумяниваем лепешки по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

После приготовления смажьте маслом салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячим.

Как приготовить с сыром

Лепешки из кукурузы со сыром — превосходная замена привычному блюду.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.
Читать также:  Шесть простых рецептов маффинов от Юлии Высоцкой

Приготовление:

  1. Натираем сыр мелкой теркой, растапливаем масло, просеиваем муку, измельчаем чеснок.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В просеянную муку вмешиваем массу с яйцом, добавляем сыр, масло, чеснок и разрыхлитель.
  4. Тщательно замешиваем тесто, добиваясь максимально мягкой консистенции.
  5. Из теста замешивают небольшие лепешки, прокатав их скалкой.
  6. Нагреваем сковородку, если нужно, добавляем масло.

Готовим лепешки на среднем огне, три минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кефирные кукурузные лепешки обладают нежным, чуть кислым вкусом и хорошо насыщают.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В тёплый кефир добавляют кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку и кукурузную муку. Хорошо перемешивают, не допуская образования комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем подсолнечное масло.
  4. Тесто режем на куски и раскатываем. Получаются удобные маленькие круглые лепешки толщиной примерно один с половиной сантиметра.

После этого уменьшаем огонь до средней силы и обжариваем тесто с обеих сторон около четырех минут.

Полезные советы от кулинаров

  1. Для приготовления лепёшек на сковороде используйте муку мелкого помола.
  2. Добавление пшеничной муки сделает тесто более пластичным и эластичным.
  3. Для формирования лепешек хорошо подходит пресс. В домашних условиях его можно заменить плоской тарелкой.
  4. При выпекании кукурузных лепешек с сыром можно применять минеральную воду вместо обычной.
  5. Для более насыщенного вкуса обычное масло можно заменять оливковым.
  6. Во время выпечки в духовом шкафу используйте пергаментную бумагу.
  7. Чтобы приготовить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Чтобы приготовить лепешки быстрее, воспользуйтесь блинной сковородой.
  9. Если тесто при вымешивании липнет к рукам, смочите руки холодной водой.
  10. Для наилучшего результата используйте лишь просеянную муку.
  11. Храните готовое тесто в морозильнике.
  12. Для предотвращения высыхания лепешек во время хранения накройте их пищевой пленкой.
Читать также:  Пышные и вкусные оладьи на кефире: шесть проверенных рецептов

Существует много рецептов кукурузных лепешек, каждый гурман сможет найти подходящий. Экспериментируйте: меняйте подсолнечное масло на оливковое, брынзу на твердый сыр, кунжут — на специи. Так вы обязательно найдете идеальный вариант для себя.