Из кукурузных лепешек можно сделать полноценный обед, добавив туда овощи, мясо или соус. С сыром, зеленью или вареньем блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Кукурузные лепешки по-мексикански
Мексиканские тортильи — это тонкие лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать их просто так. Для удобства приготовления примешаем к кукурузной муке пшеничную: основа станет более вязкой и проще раскатать.

Ингредиенты:
- полстакана кукурузной муки;
- полстакана пшеничной муки;
- стакан горячей воды или кипятка;
- соль по вкусу;
- рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Просеяв оба вида муки, соединяем ее в маленькой кастрюле, добавив соль.
- В горячей воде растворяем муку, тщательно помешивая.
- При замешивании теста корректируем консистенцию: при необходимости добавляем воду, если тесто слишком твердое, или муку, если оно слишком липкое.
- Оставьте тесто под крышкой из пленки или полотенца на 30 минут.
- Тесто разрезают на маленькие кусочки и раскатывают как можно тоньше.
- Разогрейте сковородку на среднем огне. Можно жарить с маслом или без него.
- Ждем пока лепешки подрумянятся с двух сторон, минутку с каждой. Не пересушите тортильи.
Затем перекладываем изделия с сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы не засыхали.
Простой рецепт на сковороде
Приготовление лепешек на сковороде – простое и удобное занятие, требующее лишь небольшого количества ингредиентов. Это идеальный вариант для сторонников здорового образа жизни.
Нам понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,5 л горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку через сито в маленькую миску.
- Аккуратно размешав горячую воду в тесте, его нужно хорошенько размять, чтобы оно стало упругим, но не слишком плотным.
- Тесто формируется шариками, после чего каждый шарик раскатывается в тоненькую лепешку.
- Нагреваем сковородку на максимальной температуре, а затем уменьшаем огонь.
Лепешки обжариваем без масла, несколько минут с каждой стороны.
Готовим в духовке
Кукурузные лепешки можно интересно приготовить, испечь их в духовке. Так получатся с особым вкусом. К тому же, такой способ занимает совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- 200 г кукурузной муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито.
- В другой посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и специи.
- Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
- Компоненты смешиваем с жидкостью и тщательно перемешиваем.
- Тщательно замесить тесто, разделить его на части, сформировать из них круглые лепёшки.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и укладываем заготовки.
- Тонкой струйкой поливаем лепешки оливковым маслом. Любителям острого — при желании, посыпаем специями.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Пожарив лепешки до румяного цвета, можно убрать их с огня и поставить на стол.
Кукурузные лепешки мчади по-грузински
Мчади – ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Хорошо подойдут для завтрака или в качестве дополнения к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляют соль, но при желании её можно положить, тогда мчади станут вкуснее.
Ингредиенты для трех порций:
- 200 г кукурузной муки;
- 100 мл холодной воды;
- соль по желанию;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Муку про Sifting through a coarse sieve.
- Если применяете соль, размешайте её в воде.
- В муку постепенно вливаем воду, постоянно перемешивая.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Разогреваем сковороду на огне, добавляем масло и уменьшаем огонь.
- Формируем маленькие лепёшки и выкладываем их на сковороду.
- В горящем масле подрумяниваем лепешки по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
После приготовления смажьте маслом салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячим.
Как приготовить с сыром
Лепешки из кукурузы со сыром — превосходная замена привычному блюду.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки;
- 150 мл чистой воды;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль при необходимости;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Натираем сыр мелкой теркой, растапливаем масло, просеиваем муку, измельчаем чеснок.
- Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
- В просеянную муку вмешиваем массу с яйцом, добавляем сыр, масло, чеснок и разрыхлитель.
- Тщательно замешиваем тесто, добиваясь максимально мягкой консистенции.
- Из теста замешивают небольшие лепешки, прокатав их скалкой.
- Нагреваем сковородку, если нужно, добавляем масло.
Готовим лепешки на среднем огне, три минуты с каждой стороны.
Кефирные лепешки из кукурузной муки
Кефирные кукурузные лепешки обладают нежным, чуть кислым вкусом и хорошо насыщают.
Состав:
- 300 г муки из кукурузной крупы;
- 50 г манной крупы;
- 200 мл кефира;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
- Муку и манку просеиваем.
- В тёплый кефир добавляют кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку и кукурузную муку. Хорошо перемешивают, не допуская образования комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
- Разогреваем сковородку, вливаем подсолнечное масло.
- Тесто режем на куски и раскатываем. Получаются удобные маленькие круглые лепешки толщиной примерно один с половиной сантиметра.
После этого уменьшаем огонь до средней силы и обжариваем тесто с обеих сторон около четырех минут.
Полезные советы от кулинаров
- Для приготовления лепёшек на сковороде используйте муку мелкого помола.
- Добавление пшеничной муки сделает тесто более пластичным и эластичным.
- Для формирования лепешек хорошо подходит пресс. В домашних условиях его можно заменить плоской тарелкой.
- При выпекании кукурузных лепешек с сыром можно применять минеральную воду вместо обычной.
- Для более насыщенного вкуса обычное масло можно заменять оливковым.
- Во время выпечки в духовом шкафу используйте пергаментную бумагу.
- Чтобы приготовить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
- Чтобы приготовить лепешки быстрее, воспользуйтесь блинной сковородой.
- Если тесто при вымешивании липнет к рукам, смочите руки холодной водой.
- Для наилучшего результата используйте лишь просеянную муку.
- Храните готовое тесто в морозильнике.
- Для предотвращения высыхания лепешек во время хранения накройте их пищевой пленкой.
Существует много рецептов кукурузных лепешек, каждый гурман сможет найти подходящий. Экспериментируйте: меняйте подсолнечное масло на оливковое, брынзу на твердый сыр, кунжут — на специи. Так вы обязательно найдете идеальный вариант для себя.