Курица в молоке – популярное у многих блюдо. Простота рецепта, использующего обычные ингредиенты, гарантирует нежность вкуса. Блюдо порадует своих близких и ожидаемых гостей своей изысканностью и нежностью.
Классический рецепт курицы в молоке

Перечень продуктов:
- пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
- грудка курицы – 0,5 кг;
- дезодорированное постное масло – 1,5 ст. л.;
- молотый чёрный перчик по вкусу;
- имбирь, сушенный молотый – не больше, чем 1 ст. л.;
- сушеный майоран – не больше, чем 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале тщательно промойте мякоть и просушите бумажными полотенцами.
- Уложить кусок на разделочную доску.
- Разрезать курицу на порции, положить мясо в эмалированную чашу.
- Присыпаем по вкусу специями, солью.
- Пряности втирают в филе, и блюдо настаивают четверть часа.
- Поставь кастрюлю с растительным маслом на максимальную мощность огня.
- После того как сковорода нагреется, аккуратно выкладываем филе и обжариваем его, время от времени переворачивая куски лопаткой. На данном этапе приготовления целиком довести блюдо до готовности не нужно. Достаточно получить едва заметную золотистую корочку на поверхности мяса.
- Появление корочки послужит сигналом для заливания курицы стаканом коровьего молока, добавления специй и соли.
- Доводим блюдо до кипения, затем убавляем огонь до среднего уровня, накрываем сковороду крышкой и даём курице потомиться 15 минут, не забывая помешивать его периодически. За это время курица проварится полностью.
Для приготовления блюда по рецепту «Классический рецепт курицы в молоке» можно использовать филе из грудок или других частей птицы.
Готовим в мультиварке
Перечень продуктов:
- пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
- дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- куриная грудка – 1 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук белый репчатый;
- по вкусу – соль, перец и специи.
Технология:
- Морковь натираем крупной тёркой, лук — полукольцами.
- Добавим овощи в мультиварку, выберем режим «жарка» и протушим их в течение пяти минут, периодически помешивая.
- Добавляем затем мясо, порезанное на куски.
- Обжариваем в мультиварке в течение 10 минут на режиме «Жарка», перемешивая до легкой корочки с обеих сторон.
- В блюдо добавляем черный перец горошком, соль, лавровый лист, молотый перец и приправу для мяса, чтобы получить более яркий и насыщенный вкус курицы.
- Полейте блюдо стаканом тёплого кипяченого молока и включите функцию «Тушение» на один час.
- По окончании приготовления еду разделяют на порции.
При приготовлении «Курицы в молоке» в мультиварке мясо становится мягким и сочным. Такой рецепт понравится тем, кто не любит сухую куриную грудку.
В кокосовом молоке
Перечень продуктов:
- кокосовое молочко – 250 мл;
- куриная грудка – 1 кг;
- зелёный лук – 1 ст. л.;
- тайский соус для мяса – 1 ст. л.;
- кинза – 1,5 ст. л.;
- порошок карри – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корневище имбиря – 1 ст. л.;
- дезодорированное постное масло – 2 ст. л.;
- лист лайма либо лимона – 3 шт.;
- соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу режут на куски одинакового размера, имбирь, зелень и чеснок — дольками.
- Очистим перец чили от семян и нарежем небольшими, равными кусочками.
- В раскаленном масле обжариваем имбирь, чеснок и перец по одному.
- Обжаренные ингредиенты возвращаются на сковородку, туда добавляют зелень, и всё ещё раз быстро обжаривается.
- Добавляем карри и снова обжариваем компоненты.
- Придаем мясу румяный оттенок, пока не появится лёгкая золотистость.
- Вливаем к курице кокосовое молочко.
- Ждем, пока мясо тушится на медленном огне десять минут.
- Добавляем в блюдо листья лимона и тайский соус.
- Жарём мясо до полной готовности полчаса.
- По желанию подсаливаем и делим птицу по тарелкам.
Курица в кокосовом молоке любима почитателями тайской кухни. Это блюдо пригодится, если хочется удивить родных нежным и оригинальным кушаньем.
Вкусная курица на сковороде
Перечень продуктов:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- молоко коровье – 370 мл;
- масло коровье, сливочное – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- карри в порошке – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 50 г;
- Соль и смесь перцев для мяса добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
- Куски мяса разрезают порционно после того, как с него снята кожа и удалены пленоки.
- На разогретой сковороде плавим двадцать грамм сливочного масла.
- Обжарьте мясо на сливочном масле по три минуты с каждой стороны каждого куска.
- Курицу помещают в посуду для тушения, например, кастрюлю с толстым дном.
- На сковороде обжариваем тонкие пластинки чеснока с добавлением порошка карри, после чего вливаем молоко.
- На сковороду кладем перец с солью.
- Подогреваем соус до кипения и добавляем его к мясу.
- Варим мясо в молочно-пряном соусе в толстодонной кастрюле около сорока пятидесяти минут.
- Если во время тушения молоко быстро впитается, чтобы предотвратить подгорание блюда, в соус можно добавить немного горячей воды и продолжить тушить мясо до готовности.
- В завершение готовки стоит щедро присыпать мясо измельчённой петрушкой.
Если нужно, курицу можно заменить индейкой. От этого вкус блюда не изменится.
Как приготовить в духовке
Перечень продуктов:
- коровье молоко – 500 мл;
- куриное мясо – 1 кг;
- подсолнечное масло для смазки;
- чеснок – 1 головка;
- лимоны – 2 плода;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- розмарин – 2 ч. ложки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Курятину покрываем маслом и хорошо посыпаем солью.
- Затем чистим лимоны, цедру сохраним для соуса.
- Дольки лимона смешиваем с розмарином, затем помещаем смесь в курицу.
- В раскаленную сковороду добавляем масло и жарим курицу, переворачивая ее, до образования золотистой корочки.
- После того как тушка станет золотистой, выложите мясо в форму для запекания, туда же влейте масло, в котором жарилась курочка.
- Курицу обкладываем сверху и снизу очищенным чесноком и лимонной цедрой.
- С мелкомолотой корицей смешайте молоко, добавьте эту смесь к мясу и доведите до кипения.
- После закипания соуса достаем блюдо из духовки, накрываем поверхность тушки, смоченной водой, пергаментной бумагой и снова ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через час кускус будет готов к употреблению.
Рецепт «Курица в молоке в духовке» прост даже для неопытных поваров, несмотря на разнообразие ингредиентов.
С чесноком
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- коровье молоко – 1 литр;
- лук белый, репчатый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубца;
- мука – 3 ч. ложки;
- масло постное, дезодорированное – 2 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа – по 50 г;
- Перец смешанный с травами и солью по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с мяса хрящи, кожу и пленки, а затем нарежьте его на порции.
- В раскаленном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.
- В луковице обжаривается мясо примерно пять минут.
- Вмешиваем соль, муку, перец и сушёные травы.
- Всё перемешиваем и снова продолжаем обжарку.
- В молоко добавляем муку, мелко нарезанный чеснок, затем смешиваемся с мясом.
- Мясо тушим с молоком и специями пятьдесят минут под не закрытой крышкой.
- После того как потушили, притрусим угощение свежей зеленью и разложим по тарелкам.
В качестве гарнира к этой закуске подойдёт отварной картофель или рис.
Представленные в статье рецепты непременно заинтересуют читателей.