Пять полезных рецептов супа с брокколи и курицей

Вкусный суп с брокколи и курицей – это полезное блюдо, которое можно включать в рацион питания всех членов семьи, включая маленьких детей. При правильном приготовлении его можно употреблять даже при строгой диете.

Классический суп с брокколи и курицей

Классический рецепт предусматривает добавление большого количества овощей в первое блюдо. Морковь — один из них. Благодаря этому угощение получается ярким, вкусным и аппетитным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 430 – 450 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • брокколи в свежем или замороженном виде – 150 – 180 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, масло оливы и специи.

Приготовление:

  1. Промыть части куриной тушки, залить холодной водой и поставить варить. Можно в процессе добавить лавровый лист или другие ингредиенты для улучшения вкуса бульона.
  2. Через четверть часа после начала варки в кастрюлю добавить кубики картофеля.
  3. Через десять–двенадцать минут после начала приготовления положить соцветия брокколи. Снять их с жесткого стебля и по максимуму обрезать, оставив лишь твердую часть.
  4. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, сладкий перец и тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте их в суп.
  5. Посолить по вкусу. Добавить специи.
  6. Готовить еще 8 – 10 минут.

Перед сном поместите в кастрюлю нарезанный зеленый лук и оставьте немного постоять.

С плавленым сыром

Для этого блюда необходимо выбрать плавленый сыр с приятным вкусом и без добавок.
Самым подходящим вариантом будет простой, сливочный сыр, который хорошо растворяется в горячей воде.

В магазинах сейчас продаются специальные брусья этого сыра, предназначенные для готовки супов-пюре.

Ингредиенты:

  • вода – 2,7 – 3 л;
  • Набор для супа из курицы – пол килограмма.
  • брокколи – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
  • картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
  • сливки – полный стакан;
  • Оливковое масло, перец, соль, травы.

Приготовление:

  1. Промойте суповой набор. Залейте его свежей водой и варите около 35-40 минут. Возникшую пену во время варки необходимо немедленно снимать шумовкой с поверхности жидкости, чтобы не испортить прозрачность бульона.
  2. Порубленные мелкими кубиками овощи (за исключением брокколи) отправляем в сковороду с оливковым маслом, где готовим аппетитную румяную зажарку. При желании можно добавить кусочки свежего чеснока для усиления аромата.
  3. Остывшее мясо поместить в бульон. Кости из кусков курицы снять, а сами кусочки положить обратно в жидкость.
  4. Также туда положить нарезанный кубиками картофель и брокколи, разделенную на соцветия.
  5. Через восемь минут положить поджарку в суп.
  6. По истечении времени, когда все овощи станут мягкими, положить сыр, нарезанный кубиками.
  7. Прогреть суп до полного растворения сыра.
  8. Добавить сливки. Положить зелень, соль и перец.
  9. Подогрейте блюдо ещё 6–7 минут. Выключите и дайте ему немного настояться.

С использованием этого же рецепта возможно сделать суп-пюре из брокколи и курицы. Прежде чем добавить сливки, смесь необходимо тщательно взбить погружным блендером до состояния однородной массы.

Рецепт для самых маленьких

Для самых маленьких любителей вкусной еды в суп часто добавляют рис. Крупа делает его ещё более питательным.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 130 – 150 г;
  • уже готовый куриный бульон – пол-литра;
  • лук – 40 – 50 г;
  • морковь – 30 – 40 г;
  • рис – полная столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте очищенный лук очень маленькими кубиками: чем мельче кусочки, тем меньше их будет видно в супе. В противном случае ребенок не захочет есть суп из-за видны луковицы.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. Поместите оба обработанных овоща в кастрюлю с бурно кипящим куриным бульоном.
  4. Тщательно промойте рисовую крупу и добавьте её в… Если её не добавят, нужно будет увеличить общее количество овощей в детском блюде.
  5. В будущем супе добавлю соль. Через четверть часа варю, пока крупа не станет мягкой.
  6. Только после этого добавить соцветия капусты, предварительно сняв с них все жесткие части.
  7. Варите куриный суп с брокколи ещё 12–14 минут.
  8. Достать готовую еду с плиты и дать ей хорошо постоять.

К столу это блюдо подают, например, со сметаной или сливками.

Нежный суп-пюре со сливками

Для достижения наилучшего результата суп необходимо перебить в нежный крем со сливочным вкусом. Такое блюдо понравятся как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 130 – 150 г;
  • капуста брокколи – 100 – 120 г;
  • лук порей – 30 – 40 г;
  • вода – 450 мл;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • соль и специи.

В качестве жидкости в данном супе можно использовать крепкий куриный бульон, приготовленный на косточках.

Приготовление:

  1. В воду или бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе птицы и сварить до готовности.
  2. В данный момент на сковороде при помощи любого жира, предпочтительнее сливочного масла, следует размягчить лук-порей, нарезанный тонкими кольцами.
  3. Добавьте обжаренные овощи с маслом к готовой птице. Посыпьте солью и специями, добавьте капусту, нарезанную «зонтиками». Готовьте до мягкости брокколи.
  4. Измельчить полученную массу погружным блендером до состояния полной однородности.
  5. Сливки следует разогреть до использования блендера и затем добавить в него.
  6. Держите крем-суп на плите ещё пару минут и внимательно смотрите, чтобы он не закипел.

Подавайте готовое блюдо к столу с домашними сухариками из чеснока или сыра.

С добавлением цветной капусты

В данном супе можно использовать две разновидности капусты: брокколи и цветную. Получается вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • очищенная фильтрованная вода – 1 л;
  • куриное мясо на косточке – 90 – 100 мл;
  • картофель, морковь и лук – по 35 – 40 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 60 г;
  • соль, укроп.

Приготовление:

  1. Сварите курицу (идеально крылья) в подсоленной воде до полной готовности, примерно за 40-45 минут. В бульон можно добавить различные ингредиенты для усиления вкуса.
  2. Добавить нарезанные кубиками картофель и лук, а также тертую морковь.
  3. Ввести капусту разных сортов, разрезанную на «зонтики».
  4. Перед добавлением в суп нарежьте мелко зелень: укроп, петрушку или зеленый лук.
  5. Дать супу повариться еще 3 – 4 минуты.
  6. Дайте блюду настояться десять минут после того, как выключите плиту – суп получится вкуснее.

Угощение можно подать с разнообразными добавками: сметаной, майонезом или сливками. Хрустящие крутоны из белого хлеба с сыром и чесноком хорошо его дополняют.

Диетическая еда может быть вкусной, как, например, куриный суп с брокколи. Вкус его можно улучшить при помощи специй и других добавок.