Вкусный суп с брокколи и курицей – это полезное блюдо, которое можно включать в рацион питания всех членов семьи, включая маленьких детей. При правильном приготовлении его можно употреблять даже при строгой диете.
Классический суп с брокколи и курицей
Классический рецепт предусматривает добавление большого количества овощей в первое блюдо. Морковь — один из них. Благодаря этому угощение получается ярким, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – 430 – 450 г;
- картофель – 2 клубня;
- брокколи в свежем или замороженном виде – 150 – 180 г;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль, масло оливы и специи.
Приготовление:
- Промыть части куриной тушки, залить холодной водой и поставить варить. Можно в процессе добавить лавровый лист или другие ингредиенты для улучшения вкуса бульона.
- Через четверть часа после начала варки в кастрюлю добавить кубики картофеля.
- Через десять–двенадцать минут после начала приготовления положить соцветия брокколи. Снять их с жесткого стебля и по максимуму обрезать, оставив лишь твердую часть.
- Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, сладкий перец и тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте их в суп.
- Посолить по вкусу. Добавить специи.
- Готовить еще 8 – 10 минут.
Перед сном поместите в кастрюлю нарезанный зеленый лук и оставьте немного постоять.
С плавленым сыром
Для этого блюда необходимо выбрать плавленый сыр с приятным вкусом и без добавок.
Самым подходящим вариантом будет простой, сливочный сыр, который хорошо растворяется в горячей воде.
В магазинах сейчас продаются специальные брусья этого сыра, предназначенные для готовки супов-пюре.
Ингредиенты:
- вода – 2,7 – 3 л;
- Набор для супа из курицы – пол килограмма.
- брокколи – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
- картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
- сливки – полный стакан;
- Оливковое масло, перец, соль, травы.
Приготовление:
- Промойте суповой набор. Залейте его свежей водой и варите около 35-40 минут. Возникшую пену во время варки необходимо немедленно снимать шумовкой с поверхности жидкости, чтобы не испортить прозрачность бульона.
- Порубленные мелкими кубиками овощи (за исключением брокколи) отправляем в сковороду с оливковым маслом, где готовим аппетитную румяную зажарку. При желании можно добавить кусочки свежего чеснока для усиления аромата.
- Остывшее мясо поместить в бульон. Кости из кусков курицы снять, а сами кусочки положить обратно в жидкость.
- Также туда положить нарезанный кубиками картофель и брокколи, разделенную на соцветия.
- Через восемь минут положить поджарку в суп.
- По истечении времени, когда все овощи станут мягкими, положить сыр, нарезанный кубиками.
- Прогреть суп до полного растворения сыра.
- Добавить сливки. Положить зелень, соль и перец.
- Подогрейте блюдо ещё 6–7 минут. Выключите и дайте ему немного настояться.
С использованием этого же рецепта возможно сделать суп-пюре из брокколи и курицы. Прежде чем добавить сливки, смесь необходимо тщательно взбить погружным блендером до состояния однородной массы.
Рецепт для самых маленьких
Для самых маленьких любителей вкусной еды в суп часто добавляют рис. Крупа делает его ещё более питательным.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 130 – 150 г;
- уже готовый куриный бульон – пол-литра;
- лук – 40 – 50 г;
- морковь – 30 – 40 г;
- рис – полная столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте очищенный лук очень маленькими кубиками: чем мельче кусочки, тем меньше их будет видно в супе. В противном случае ребенок не захочет есть суп из-за видны луковицы.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Поместите оба обработанных овоща в кастрюлю с бурно кипящим куриным бульоном.
- Тщательно промойте рисовую крупу и добавьте её в… Если её не добавят, нужно будет увеличить общее количество овощей в детском блюде.
- В будущем супе добавлю соль. Через четверть часа варю, пока крупа не станет мягкой.
- Только после этого добавить соцветия капусты, предварительно сняв с них все жесткие части.
- Варите куриный суп с брокколи ещё 12–14 минут.
- Достать готовую еду с плиты и дать ей хорошо постоять.
К столу это блюдо подают, например, со сметаной или сливками.
Нежный суп-пюре со сливками
Для достижения наилучшего результата суп необходимо перебить в нежный крем со сливочным вкусом. Такое блюдо понравятся как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- филе птицы – 130 – 150 г;
- капуста брокколи – 100 – 120 г;
- лук порей – 30 – 40 г;
- вода – 450 мл;
- жирные сливки – ½ ст.;
- соль и специи.
В качестве жидкости в данном супе можно использовать крепкий куриный бульон, приготовленный на косточках.
Приготовление:
- В воду или бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе птицы и сварить до готовности.
- В данный момент на сковороде при помощи любого жира, предпочтительнее сливочного масла, следует размягчить лук-порей, нарезанный тонкими кольцами.
- Добавьте обжаренные овощи с маслом к готовой птице. Посыпьте солью и специями, добавьте капусту, нарезанную «зонтиками». Готовьте до мягкости брокколи.
- Измельчить полученную массу погружным блендером до состояния полной однородности.
- Сливки следует разогреть до использования блендера и затем добавить в него.
- Держите крем-суп на плите ещё пару минут и внимательно смотрите, чтобы он не закипел.
Подавайте готовое блюдо к столу с домашними сухариками из чеснока или сыра.
С добавлением цветной капусты
В данном супе можно использовать две разновидности капусты: брокколи и цветную. Получается вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- очищенная фильтрованная вода – 1 л;
- куриное мясо на косточке – 90 – 100 мл;
- картофель, морковь и лук – по 35 – 40 г;
- брокколи и цветная капуста – по 60 г;
- соль, укроп.
Приготовление:
- Сварите курицу (идеально крылья) в подсоленной воде до полной готовности, примерно за 40-45 минут. В бульон можно добавить различные ингредиенты для усиления вкуса.
- Добавить нарезанные кубиками картофель и лук, а также тертую морковь.
- Ввести капусту разных сортов, разрезанную на «зонтики».
- Перед добавлением в суп нарежьте мелко зелень: укроп, петрушку или зеленый лук.
- Дать супу повариться еще 3 – 4 минуты.
- Дайте блюду настояться десять минут после того, как выключите плиту – суп получится вкуснее.
Угощение можно подать с разнообразными добавками: сметаной, майонезом или сливками. Хрустящие крутоны из белого хлеба с сыром и чесноком хорошо его дополняют.
Диетическая еда может быть вкусной, как, например, куриный суп с брокколи. Вкус его можно улучшить при помощи специй и других добавок.