Можно ли приготовить вкусную низкокалорийную закуску на праздничный стол, которая понравится гостям и не оставит лишних килограммов? Представляю салат с кальмарами и грибами в двух вариантах. Вкусные и простые рецепты достойны внимания. Сочетание этих продуктов вызывает просто фурор. Первый вариант часто предлагаю семье для перекуса, а второй смело можно подать на торжественное мероприятие.
Салат из кальмаров и шампиньонов — самый вкусный.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 100.3 ккал.

Продуктовая корзина:
- кальмары отварные – 200 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- лук – 1 головка;
- майонез.
В рецепте грибы нужно обжарить. Для уменьшения калорийности можно использовать консервированные шампиньоны или отваренные.
Пошаговое приготовление:
- Промыть грибы, просушить и удалить поврежденные части. Нарезать пластинами и обжарить на сильном огне с постным маслом и нарезанным луком. Посолить и поперчить в конце.
- Из отваренного и очищенного кальмара сделать соломку.
- Также мелко порубите маринованный огурец и слейте выделяющийся сок.
- Снять скорлупу с яиц и нарубить.
- В миске соединить все ингредиенты, добавить майонез и лимонный сок.
Кальмаровый салат готов к подаче, его можно украсить тертым сыром и зеленью для более эффектного вида.
4 совета по чистке и варке моллюсков
- Чистка кальмаров упрощается, если несколько минут поместить их в кипяток.
- Следует извлечь всё содержимое. Для достижения цели часть содержимого переворачивается наружу.
- В кипящей подсоленной воде погрузите тушку на три минуты.
- Чтобы мясо оставалось мягким, прекратите нагрев сразу же, уложив моллюсков на лёд.
Готовим слоями для праздничного стола
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 126.4 ккал.
Ингредиенты:
- грибы (в данном случае шампиньоны) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- моллюск консервированный – 2 банки;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- сыр – 200 г;
- майонез – 120 мл;
- постное масло для обжарки.
Совет: вместо консервированного кальмара используйте три дольки отваренных моллюсков в слоеную закуску.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите шампиньоны в сито и промойте прохладной водой. Разложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки влаги. Сформируйте пластины.
- Обжарьте на разогретой с маслом сковороде до готовности, не забыв посолить и поперчить.
- Тонко нарезать очищенный лук и пассировать до прозрачности, затем добавить тертую морковь и тушить под крышкой до мягкости.
- Все остудить.
- Разрезать кальмаров и отделить жидкость. Положить на тарелку первым слоем.
- Распределяя каждый ингредиент, формируйте сетку из майонеза сверху.
- Разложить шампиньоны.
- Следующий слой будет овощной.
- Сверху все посыпать тертым сыром.
Салат с кальмарами, признанный самым вкусным, можно на порционные тарелки выложить с помощью кольца для выпечки, создав слои.