Лепешки с сыром на кефире, приготовленные на сковороде, – это вкусное тесто с приятным вкусом сыра. Для теста для лепешек легко замесить дрожжи или просто воду, но мы будем использовать кефир, который придает выпечке особую нежность. Подавать такие лепешки можно горячими или холодными.
Лепешки с сыром на кефире на сковороде
Жареные лепешки с сыром — подходящий вариант для тех, кому не хватает времени на сложные блюда. Тесто на кефире готовится легко, лепешки жарятся пятнадцать минут, после чего получается вкусная и сытная выпечка.

Ингредиенты:
- 320 мл кефира;
- по ч. ложке рыхлителя и сахара;
- 365 г муки;
- пол ч. ложки соли;
- 160 г сыра.
Способ приготовления:
- В миску наливаем кисломолочный напиток любого процента жира, слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и разрыхлитель.
- Добавляем натертый на крупной терке сыр и муку, перемешиваем до однородного состояния.
- Из теста скатываем несколько шариков величиной с большой мандарин и раскатываем каждый в лепешку, толщина которой составляет 3-5 мм.
- Сковороду разогреваем. Масло добавляем по желанию или совсем не используем. Лепешку кладем на сковороду и под крышкой жарим с двух сторон до золотистого цвета.
С добавлением в начинку зелени и чеснока
Вкусные лепешки готовят не только с сыром, добавляя в начинку зелень и пряности для острого вкуса.
Ингредиенты:
- 320 мл кефира;
- по пол ч. ложки соли и соды;
- ч. ложка подсластителя;
- 420 г муки.
Для начинки:
- любая зелень;
- три чесночных зубчика;
- 155 г сыра «Адыгейского»;
- 155 г сыра осетинского (Сулугуни, Брынза).
Способ приготовления:
- В контейнер заливается кислотный напиток, добавляются все сухофрукты, а затем замешивается пластичное тесто. Его накрывают полотенцем и оставляют для отдыха.
- Для начинки смешайте тертый сыр, пропускаемый через пресс пряный овощ и зелень.
- Тесто разрезают на равные части весом примерно 60 граммов. Из каждой части формируют лепешку, внутрь которой кладут ложку начинки. Край лепешки защипывают в середине, немного приминают руками и слегка раскатывают.
- Осталось лишь обжарить лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
Как сделать с ветчиной
Лепешки с начинкой — вкусное и быстрое блюдо. Такая аппетитная выпечка подходит для любого времени суток: завтрака, обеда или ужина. В рецепте предлагается начинка из сыра и ветчины.
Ингредиенты:
- чашка кислого напитка;
- по 0,5 ч. ложки соды, соли и песка;
- 180 г сыра;
- 180 г тертой ветчины;
- две чаши муки.
Способ приготовления:
- В кефир добавляем соду, соль и сахар. Вкуснее всего сыр класть непосредственно в тесто, хотя можно его смешать с ветчиной. Вводим муку и хорошо все перемешиваем.
- На заготовки кладем ветчину, соединяем края, слегка раскатываем и обжариваем лепешки с сыром и ветчиной с двух сторон.
Вкусные лепёшки с сыром и колбасой
Можно печь вкусные лепешки не только с ветчиной, но и с разными видами колбасы.
Ингредиенты:
- стакан жирного кефира;
- 155 г сыра;
- 210 г вареной колбасы;
- по пол ч. ложки соли, соды и сахара;
- 385 г муки;
- зелень.
Как пожарить лепешки:
- Трем сыр и колбасу мелкой стружкой, зелень крошим.
- В миску выливают кислый напиток, добавляют все сухие компоненты, а также колбасу, сыр и зелень. Полученную массу смешивают, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
- После этого из теста формируют небольшие шарики, которые раскатывают в лепешки и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
С творогом
Из творога можно приготовить вкусные сырники, ленивые вареники или лепешки.
Кефир делает тесто мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- 160 мл кефира;
- 155 г сыра;
- две ложки муки;
- два яйца;
- ч. ложка соды;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- В миску положим перетертый сыр и творог, перемешав их вилкой.
- После этого добавляем яйца, кефир с содой и щепоткой соли, просеянную муку и рубленое зелье. Все тщательно перемешиваем.
- Из теста формируются лепешки, которые затем обжариваются на сковороде.
Готовим с картошкой
Рекомендуем приготовить лепёшки с сыром и картофелем. Многие предлагают такую выпечку вместо хлеба.
В тесте можно использовать любые специи и приправы для придания блюду неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
- 155 г сыра;
- 155 мл кислого напитка;
- четыре картофелины;
- 380 г муки;
- по пол ч. ложки соды и соли;
- Любые травы (подходит, например, кинза).
- 35 г масла топленого.
Способ приготовления:
- Сначала варим картофель. Потом измельчаем его блендером. Добавляем рубленную зелень и сыр, протертый на терке.
- В кефир добавляем соль и соду, включаем небольшое количество растопленного масла и замешиваем муку, добиваясь мягкого, воздушного теста.
- Из массы формируем кружки. В каждый центр помещаем начинку, сводим краями теста в центре и повторно раскатываем порции скалкой.
- Жарим под закрытой крышкой до золотистости.
Грузинская лепешка с сыром на сковороде
Хачапури — традиционное грузинское блюдо из лепешки с сыром, приготовленное на мацони и грузинском сыре.
Кисломолочный мацони можно заменить кефиром. Если нет имеретинского сыра, то можно использовать Сулугуни или попробовать добавить другие сорта сыра, например, Брынзу и Моцареллу.
Ингредиенты:
- 585 г муки;
- чашка кислого напитка;
- одно яйцо;
- две ложки постного масла;
- по половине ч. ложки соли и песка;
- пол ч. ложки соды;
- по 155 г Сулугуни, Брынзы и Моцареллы.
Способ приготовления:
- В тару кладем яйцо и перемешиваем его с солевыми и сахарными кристаллами. Затем вливаем масло и сметану любого процента жирности, добавляем соду и хорошо размешиваем.
- Добавляем муку в жижу, перемешиваем и получаем гладкий комок теста. Накрываем его и оставляем в покое на 45 минут.
- Для начинки понадобится три сорта сыра, протёртые на терке и перемешанные. Кусочки сыра для начинки должны быть мягкими и крошечными, иначе могут порвать тесто.
- Равномерно делим тесто на части, каждую преобразуем в лепешку. Посередине заготовки размещаем начинку – чем её больше, тем сочнее хачапури. Закрываем края будущих хачапури, слегка раскатываем их и жарим на прогретой сковороде. Во время обжарки убираем лишнюю осыпающуюся муку, чтобы она не пригорала и не дымила.
- Смазывая готовые лепешки топленым маслом, укладываем их стопочкой.
Самый быстрый рецепт без масла
Чаще лепешки с сыром обжаривают без масла или с его небольшим количеством. Однако при нежелании жарить можно испечь закуску в духовке. Лепешки можно сделать только со сыром или добавить другие продукты в начинку.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- по пол ч. ложки соды и соли;
- плавленый сырок;
- ч. ложка сладкого песка;
- 135 г голландского сыра;
- 215 мл кефира.
Способ приготовления:
- Нагреем напиток немного и размешаем в нём соду. Подождем пять минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавим соль, подсластитель и два сорта сыра, предварительно натертых на терке.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем гладкое тесто. Накрываем его и оставляем на 20 минут.
- Заготовку делят на три части, каждая часть раскатывается в «колбаску». «Колбаски» режут на кусочки толщиной не более трех миллиметров, а из этих кусочков раскатывают лепешки.
- Раскладываем порции на противень с бумагой для выпечки, протыкаем вилкой, покрываем взбитым желтком и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Лепешки с сыром хранятся около суток. Завернув их в пленку или фольгу и поместив в холодильник, можно продлить срок хранения до недели.