Ханос, также известный как молочная рыба, — моновариант одноимённого рода из семейства лучепёрых. Название рыба получила благодаря белоснежному мясу с приятным вкусом. В европейской кухне блюда из ханоса не так распространены, в отличие от Филиппин, где молочная рыба добывается промышленным способом.
Молочная рыба (ханос) – что это за рыба

Молочная рыба отличается длинным, обтекаемым телом (до 1,8 м) весом до 14 кг. У нее нет зубов, высокий плавник с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас варьируется в зависимости от части тела: спина – оливково-зелёная или голубая, бока – серебристые, брюхо – белое, плавники – светло-жёлтые с тёмным кантом. В рацион входят водоросли и мелкие беспозвоночные.
Польза и вред для организма человека
Приготовление молочной рыбы может принести большую пользу.
Ханос – представитель океана, который:
- Мясо является источником йода, для удовлетворения суточной нормы достаточно 200 граммов.
- низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
- Содержит рыбий жир – в составе омега-3 и омега-6, которые выполняют функцию «строительного материала» для головного мозга и укрепляют нервную систему.
- Витаминами группы В, С и РР насыщает организм человека.
Вред может причинить только употребление головы рыбы, где накапливаются токсины из морской воды. При удалении этой части рыба станет источником полезных микро- и макроэлементов.
Вкусовые качества молочной рыбы
Ханос высоко ценят гурманы за превосходный вкус.
- сладость;
- нежность;
- сочность.
Главной отличительной чертой мяса рыбы ханос являются сливочные нотки.
Как приготовить ханос в духовом шкафу просто
Обнаружив молочную рыбу в магазине, можно приготовить вкусное блюдо из рыбы, запеченной в духовке.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 1 тушка ханоса;
- ½ томата;
- столько же лимона;
- по 20 мл сметаны и соевого соуса;
- небольшой кусочек сыра.
Эта работа включает следующие действия.
- Соевый соус и майонез соединяются в миске.
- Рыбу чистят, извлекают внутренности и тщательно промывают под струёй воды.
- Кружочки цитруса и помидора помещают в надрезы тушки с интервалом 1,5 см.
- Для выпечки противень можно выложить фольгой или другим подходящим материалом.
- Сырной стружкой посыпают готовый ханос, укладывают его на фольгу и завертывают в неё.
- Молочную рыбу запекают в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Для сохранения вкуса молочной рыбы не стоит перегружать её специями.
Жареная молочная рыба
Жареная рыба – любимое многими блюдо благодаря насыщенному аромату и хрустящей корочке.
Перед приготовлением молочной рыбы на сковороде нужно подготовить несколько ингредиентов.
- 500 г филе;
- немного муки;
- стопку подсолнечного масла;
- в 2 раза меньше оливкового масла;
- соль.
Рецепт готовят поэтапно.
- Разморозив рыбу, удаляют с нее чешую и внутренности.
- Из обработанного тушка извлекают кости и позвоночник.
- Филе нарезают на порции, помещают в миску, немного солят, смазывают оливковым маслом и оставляют на 15 минут.
- После засолки рыба обваливается в муке и жарится до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Приготовленную рыбу накрывают и оставляют на пять минут для раскрытия аромата.
В маринаде из лимона и соевого соуса
Вкусные и оригинальные блюда из молока рыбы порадуют гурманов. Из этого океанического деликатеса получаются настоящие шедевры кулинарии.
Для приготовления блюда из рыбы с ярким вкусом, способного удивить всех за обеденным столом, потребуются:
- несколько филе ханоса;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- такой же объём оливкового масла;
- 70 мл соевого соуса;
- немного соли и специй по вкусу.
Создание блюда из рыбы, которое обладает высокой питательной ценностью и низким содержанием калорий, включает в себя несколько этапов.
- Измельчённый чеснок смешивают с соевым соусом и лимонным соком в пиале.
- В заправку добавляются соль и специи.
- Очищенную и выпотрошенную рыбу заполняют жидкой смесью.
- Ханос настаивают в рассоле приблизительно шестнадцать часов, если есть возможность.
- Помаринованную диетическую рыбу обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовый морской деликатес на стол кладут с овощами.
Как приготовить малосольную молочную рыбу
Малосольная подготовка рыбы – вершина кулинарной мастерской. Она становится нежной, а легкая солёность гармонично сочетается со сладковатым вкусом белых мясных полосок.
Для приготовления увлекательной рыбки, которую невозможно оторваться есть, потребуется:
- 1 молочная рыба;
- сахар;
- соль;
- немного специй и соевого соуса.
Для приготовления требуется выполнить ряд шагов.
- Чистят рыбу, удаляют внутренности, затем извлекают кости и хребет, чтобы получить филе.
- Соевый соус наливают на мясо, потом посыпают солью, сахаром и специями.
- Ханос хранится в холодильнике примерно сутки. В случае отсутствия времени можно применять рыбу через 6-8 часов.
- Перед подачей на стол молочную рыбу выкладывают на бумажные полотенца и нарезают кусочками. Её отличает нежная структура и сладковатый привкус, несмотря на соль в маринаде.
Фаршированная рыба в духовке
Филиппинская кухня, где блюда из ханоса считаются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Любителям ощущения постоянного лета и лёгкого океанского бриза стоит попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу в духовом шкафу.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты.
- небольшая целая рыба;
- помидор;
- луковица;
- полголовки чеснока;
- соль, молотый перец.
Как вкусно приготовить рыбу:
- Ханоса размораживают, моют и чистят от чешуи.
- Рыбный продукт разрезают по животу, и из него достают внутренности.
- Далее извлекаются жабры.
- Соль и перец, заранее перемешанные в пиале, используют для натирания рыбы.
- В пустую брюшную часть помещают заранее нарезанные овощами произвольного размера.
- Тушку завернули в фольгу и поставили на противень в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20 минут.
Молочная рыба, иногда называемая ханосом, – вкусный деликатес, который стоит купить, если его увидите в магазине.