Ханос: польза, вкус и пять рецептов

Ханос, также известный как молочная рыба, — моновариант одноимённого рода из семейства лучепёрых. Название рыба получила благодаря белоснежному мясу с приятным вкусом. В европейской кухне блюда из ханоса не так распространены, в отличие от Филиппин, где молочная рыба добывается промышленным способом.

Молочная рыба (ханос) – что это за рыба

Фото: img.freepik.com

Молочная рыба отличается длинным, обтекаемым телом (до 1,8 м) весом до 14 кг. У нее нет зубов, высокий плавник с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас варьируется в зависимости от части тела: спина – оливково-зелёная или голубая, бока – серебристые, брюхо – белое, плавники – светло-жёлтые с тёмным кантом. В рацион входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Приготовление молочной рыбы может принести большую пользу.

Ханос – представитель океана, который:

  • Мясо является источником йода, для удовлетворения суточной нормы достаточно 200 граммов.
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • Содержит рыбий жир – в составе омега-3 и омега-6, которые выполняют функцию «строительного материала» для головного мозга и укрепляют нервную систему.
  • Витаминами группы В, С и РР насыщает организм человека.

Вред может причинить только употребление головы рыбы, где накапливаются токсины из морской воды. При удалении этой части рыба станет источником полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос высоко ценят гурманы за превосходный вкус.

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Главной отличительной чертой мяса рыбы ханос являются сливочные нотки.

Как приготовить ханос в духовом шкафу просто

Обнаружив молочную рыбу в магазине, можно приготовить вкусное блюдо из рыбы, запеченной в духовке.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Эта работа включает следующие действия.

  1. Соевый соус и майонез соединяются в миске.
  2. Рыбу чистят, извлекают внутренности и тщательно промывают под струёй воды.
  3. Кружочки цитруса и помидора помещают в надрезы тушки с интервалом 1,5 см.
  4. Для выпечки противень можно выложить фольгой или другим подходящим материалом.
  5. Сырной стружкой посыпают готовый ханос, укладывают его на фольгу и завертывают в неё.
  6. Молочную рыбу запекают в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Для сохранения вкуса молочной рыбы не стоит перегружать её специями.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – любимое многими блюдо благодаря насыщенному аромату и хрустящей корочке.

Перед приготовлением молочной рыбы на сковороде нужно подготовить несколько ингредиентов.

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Рецепт готовят поэтапно.

  1. Разморозив рыбу, удаляют с нее чешую и внутренности.
  2. Из обработанного тушка извлекают кости и позвоночник.
  3. Филе нарезают на порции, помещают в миску, немного солят, смазывают оливковым маслом и оставляют на 15 минут.
  4. После засолки рыба обваливается в муке и жарится до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. Приготовленную рыбу накрывают и оставляют на пять минут для раскрытия аромата.

В маринаде из лимона и соевого соуса

Вкусные и оригинальные блюда из молока рыбы порадуют гурманов. Из этого океанического деликатеса получаются настоящие шедевры кулинарии.

Для приготовления блюда из рыбы с ярким вкусом, способного удивить всех за обеденным столом, потребуются:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Создание блюда из рыбы, которое обладает высокой питательной ценностью и низким содержанием калорий, включает в себя несколько этапов.

  1. Измельчённый чеснок смешивают с соевым соусом и лимонным соком в пиале.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Очищенную и выпотрошенную рыбу заполняют жидкой смесью.
  4. Ханос настаивают в рассоле приблизительно шестнадцать часов, если есть возможность.
  5. Помаринованную диетическую рыбу обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Готовый морской деликатес на стол кладут с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольная подготовка рыбы – вершина кулинарной мастерской. Она становится нежной, а легкая солёность гармонично сочетается со сладковатым вкусом белых мясных полосок.

Для приготовления увлекательной рыбки, которую невозможно оторваться есть, потребуется:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Для приготовления требуется выполнить ряд шагов.

  1. Чистят рыбу, удаляют внутренности, затем извлекают кости и хребет, чтобы получить филе.
  2. Соевый соус наливают на мясо, потом посыпают солью, сахаром и специями.
  3. Ханос хранится в холодильнике примерно сутки. В случае отсутствия времени можно применять рыбу через 6-8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочную рыбу выкладывают на бумажные полотенца и нарезают кусочками. Её отличает нежная структура и сладковатый привкус, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, где блюда из ханоса считаются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Любителям ощущения постоянного лета и лёгкого океанского бриза стоит попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу в духовом шкафу.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты.

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханоса размораживают, моют и чистят от чешуи.
  2. Рыбный продукт разрезают по животу, и из него достают внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Соль и перец, заранее перемешанные в пиале, используют для натирания рыбы.
  5. В пустую брюшную часть помещают заранее нарезанные овощами произвольного размера.
  6. Тушку завернули в фольгу и поставили на противень в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20 минут.

Молочная рыба, иногда называемая ханосом, – вкусный деликатес, который стоит купить, если его увидите в магазине.