С давних пор ценят полезность кукурузной муки. В наше время многие хозяйки не всегда учитывают её питательную ценность и редко применяют при готовке. Из неё можно приготовить много вкусняшек: блины, кексы, оладьи, лепешки, запеканки, маффины. Блюда из этой муки получаются лёгкими и воздушными. Представлены рецепты с использованием кукурузной муки.
Оладьи из кукурузной муки
Это блюдо — настоящее лакомство, легкое, полезное и невероятно аппетитное.

Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука кукурузная – 90 г;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложки.
Приготовление:
- Подогрей кефир. Не слишком сильно, иначе свернется.
- Добавить соду и дождаться окончания процесса.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Готовить на сковородке с антипригарным покрытием, не применяя масло.
Рецепт хлеба
Из этой муки получатся рассыпчатые и рыхлые изделия, которые хорошо пропекутся и долго останутся свежими, сохраняя вкус.
Ингредиенты:
- вода теплая для опары – 125 мл;
- мука пшеничная для теста – 130 г;
- мука пшеничная для опары – 80 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая для теста – 125 мл;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
- Влейте воду для опары и размешайте ложкой до состояния жидкой кашицы.
- Всыпать норму муки для опары.
- Оставить на полчаса.
- Когда тесто станет достаточно тяжёлым – опара готова.
- В отдельной емкости соединить воду и кукурузную муку.
- Влить опару. Налить масло.
- Поместите пшеничную муку, замесите тесто.
- В течение длительного времени мешать тесто, постепенно добавляя муку. Через восемь минут оно станет более мягким и приятным на ощупь.
- Выложите ингредиент в подготовленную форму, смазанную маслом.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Повысив объем вдвое, можно помещать изделие в разогретую духовку до 200 градусов.
- Готовить около получаса.
Как приготовить блины?
Кукурузные блины — вкусное и полезное лакомство. Мука богата витаминами, тесто прекрасно пропекается, сохраняя мягкость внутри и получая хрустящую золотистую корочку снаружи.
Ингредиенты:
- яйца – 2 крупные;
- мука пшеничная – 130 г;
- мука кукурузная – 400 г;
- соль – пол ч. ложки;
- вода газированная – 250 мл;
- масло кукурузное – 2 ст. ложки;
- молоко – 270 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Вливаем молоко, предварительно доведём его до комнатной температуры.
- Разбить яйца. Подсолить.
- Залить воду газированную. Взбить.
- Оставить на полчаса.
- Помажьте раскаленную сковороду кукурузным маслом.
- Взять ложкой порцию теста и вылить её на сковородку. Равномерно размазать тесто по всей поверхности, покачивая сковороду.
- Через полторы минуты перевернуть.
Кукурузное печенье
Печенье, сделанное из кукурузной муки, получается рассыпчатым, сытным и имеет насыщенный желтый цвет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 2 крупные;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 180 г;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Смешать сахар, яйцо и ванильный сахар.
- Положить сливочное размягченное масло.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Всыпать кукурузную муку. Перемешать, после чего добавить пшеничную.
- Поместите в пакет и храните в морозилке в течение получаса.
- Раскатать. Вырезать формы.
- Разложите по противню и выпекайте четверть часа.
- Температура 180 град.
Мексиканская лепешка
Существует множество рецептов лепешек из кукурузной муки.
Один из вариантов — постный, без масла. Чтобы тесто было эластичным, советуют добавить небольшое количество пшеничной муки. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но толщину можно изменять по вкусу.
Ингредиенты:
- масло для смазки рук;
- мука кукурузная – 150 г;
- соль;
- мука пшеничная – 75 г;
- вода кипящая – 250 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Добавить соль.
- Влить воду.
- Размешать.
- Тесто должно быть эластичным и плотным. При необходимости добавить воду, если оно сухое; муку, если жидкое. Для более комфортного замешивания теста регулярно смазывайте руки подсолнечным маслом.
- Порезать на восемь частей. Закрыть пакетом.
- Скатать шары. Раскатать.
- Раскалить сковороду.
- Положить лепешку. Масла не нужно.
- Жарьте одну минуту. Переверните. Держать слишком долго не стоит, чтобы не пересохло.
Пирожки из кукурузной муки
Вкусная и полезная снековая смесь для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца отборные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- вода теплая – 150 мл;
- специи;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло постное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- луковица;
- дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
- капуста белокочанная – 170 г.
Приготовление:
- В воде растворить сахар, добавить дрожжи.
- Зайдя в тесто, после того как дрожжи раздут, добавь яйцо и соль.
- Всыпать пшеничную и небольшое количество кукурузной муки, затем замесить.
- Постепенно всыпаем остаток кукурузной муки. Тесто не должно прилипать.
- Укрыть пленкой.
- Выдержать полтора часа. Это должно удвоиться по крайней мере.
- Нашинковать капусту.
- Влейте масло в сковороду, поместите капусту, посолите и добавьте специи.
- Обжарить.
- Подготовить лук: почистить и нарезать. Добавить к капусте.
- Потомить шесть минут.
- Сварите яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками.
- Смешать с капустой.
- Промазать противень маслом.
- Включить духовой шкаф (180 град.).
- Скатать из теста колбаску.
- Нарезать равными кусками.
- Сформировать шар и разровнять его, создавая круг.
- Положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить на противень. Запекать полчаса.
Мамалыга – пошаговый рецепт
Каша из кукурузной муки – мамалыга – вкусная и изысканная. Приготовить ее легко и быстро, понадобится совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль;
- масло сливочное – 75 г.
Приготовление:
- Довести до кипения воду в казане, посолив её.
- После того, как жидкость закипит, добавляем муку маленькими порциями. Варим ещё две минуты.
- Перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить масло.
- Разровнять ложкой.
- Уменьшите огонь до минимума и проварите четверть часа.
- На деревянную доску переверните казан. Правильная мамалыга вывалится, сохраняя форму.
Кукурузная мука: польза и вред
Приобретая этот продукт, многие размышляют о пользе и вреде кукурузной муки. Прежде всего, еда, приготовленная из муки, малокалорийна, но при этом питательна. Это хороший вариант для разгрузки организма после обильной трапезы, а также для похудения. Из-за большого содержания клетчатки блюда из этой муки нормализуют работу кишечника, благоприятно воздействуют на мозг и кровеносную систему.
Для улучшения цвета и структуры кожи рекомендуется употреблять блюда с этой мукой длительное время. Её компоненты благоприятно воздействуют на состояние зубов и костей, помогают снять воспаление в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, а также замедлить процессы старения.
Помимо пользы, существуют ограничения по употреблению. Ее нельзя употреблять после операции из-за свойств сгущать кровь. При склонности к аллергии или диатезу блюда с кукурузной мукой не рекомендованы. При плохом аппетите и недоборе массы тела мука может принести вред, мешая набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. При заболевании желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
В чем отличия от ржаной муки?
Изделия из кукурузной муки получаются более мягкими, чем из ржаной. Последняя делает выпечку более плотной.
Кукурузная мука отличается красивым желтым цветом, а ржаная мука имеет сероватый оттенок с небольшими включениями — частичками оболочек зерен.