Мука из кукурузы: рецепты, польза и недостатки, различия с ржаной мукой

С давних пор ценят полезность кукурузной муки. В наше время многие хозяйки не всегда учитывают её питательную ценность и редко применяют при готовке. Из неё можно приготовить много вкусняшек: блины, кексы, оладьи, лепешки, запеканки, маффины. Блюда из этой муки получаются лёгкими и воздушными. Представлены рецепты с использованием кукурузной муки.

Оладьи из кукурузной муки

Это блюдо — настоящее лакомство, легкое, полезное и невероятно аппетитное.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 крупное;
  • мука кукурузная – 90 г;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подогрей кефир. Не слишком сильно, иначе свернется.
  2. Добавить соду и дождаться окончания процесса.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Готовить на сковородке с антипригарным покрытием, не применяя масло.

Рецепт хлеба

Из этой муки получатся рассыпчатые и рыхлые изделия, которые хорошо пропекутся и долго останутся свежими, сохраняя вкус.

Ингредиенты:

  • вода теплая для опары – 125 мл;
  • мука пшеничная для теста – 130 г;
  • мука пшеничная для опары – 80 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая для теста – 125 мл;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
  2. Влейте воду для опары и размешайте ложкой до состояния жидкой кашицы.
  3. Всыпать норму муки для опары.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Когда тесто станет достаточно тяжёлым – опара готова.
  6. В отдельной емкости соединить воду и кукурузную муку.
  7. Влить опару. Налить масло.
  8. Поместите пшеничную муку, замесите тесто.
  9. В течение длительного времени мешать тесто, постепенно добавляя муку. Через восемь минут оно станет более мягким и приятным на ощупь.
  10. Выложите ингредиент в подготовленную форму, смазанную маслом.
  11. Прикрыть пакетом.
  12. Отставить на час.
  13. Повысив объем вдвое, можно помещать изделие в разогретую духовку до 200 градусов.
  14. Готовить около получаса.

Как приготовить блины?

Кукурузные блины — вкусное и полезное лакомство. Мука богата витаминами, тесто прекрасно пропекается, сохраняя мягкость внутри и получая хрустящую золотистую корочку снаружи.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 крупные;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • вода газированная – 250 мл;
  • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 270 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Вливаем молоко, предварительно доведём его до комнатной температуры.
  3. Разбить яйца. Подсолить.
  4. Залить воду газированную. Взбить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Помажьте раскаленную сковороду кукурузным маслом.
  7. Взять ложкой порцию теста и вылить её на сковородку. Равномерно размазать тесто по всей поверхности, покачивая сковороду.
  8. Через полторы минуты перевернуть.

Кукурузное печенье

Печенье, сделанное из кукурузной муки, получается рассыпчатым, сытным и имеет насыщенный желтый цвет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца – 2 крупные;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 250 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйцо и ванильный сахар.
  2. Положить сливочное размягченное масло.
  3. Перемешать.
  4. Поместить цедру.
  5. Всыпать кукурузную муку. Перемешать, после чего добавить пшеничную.
  6. Поместите в пакет и храните в морозилке в течение получаса.
  7. Раскатать. Вырезать формы.
  8. Разложите по противню и выпекайте четверть часа.
  9. Температура 180 град.

Мексиканская лепешка

Существует множество рецептов лепешек из кукурузной муки.
Один из вариантов — постный, без масла. Чтобы тесто было эластичным, советуют добавить небольшое количество пшеничной муки. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но толщину можно изменять по вкусу.

Ингредиенты:

  • масло для смазки рук;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • соль;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • вода кипящая – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Добавить соль.
  3. Влить воду.
  4. Размешать.
  5. Тесто должно быть эластичным и плотным. При необходимости добавить воду, если оно сухое; муку, если жидкое. Для более комфортного замешивания теста регулярно смазывайте руки подсолнечным маслом.
  6. Порезать на восемь частей. Закрыть пакетом.
  7. Скатать шары. Раскатать.
  8. Раскалить сковороду.
  9. Положить лепешку. Масла не нужно.
  10. Жарьте одну минуту. Переверните. Держать слишком долго не стоит, чтобы не пересохло.

Пирожки из кукурузной муки

Вкусная и полезная снековая смесь для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар, добавить дрожжи.
  2. Зайдя в тесто, после того как дрожжи раздут, добавь яйцо и соль.
  3. Всыпать пшеничную и небольшое количество кукурузной муки, затем замесить.
  4. Постепенно всыпаем остаток кукурузной муки. Тесто не должно прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Выдержать полтора часа. Это должно удвоиться по крайней мере.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Влейте масло в сковороду, поместите капусту, посолите и добавьте специи.
  9. Обжарить.
  10. Подготовить лук: почистить и нарезать. Добавить к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Сварите яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Сформировать шар и разровнять его, создавая круг.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.

Мамалыга – пошаговый рецепт

Каша из кукурузной муки – мамалыга – вкусная и изысканная. Приготовить ее легко и быстро, понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду в казане, посолив её.
  2. После того, как жидкость закипит, добавляем муку маленькими порциями. Варим ещё две минуты.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить масло.
  5. Разровнять ложкой.
  6. Уменьшите огонь до минимума и проварите четверть часа.
  7. На деревянную доску переверните казан. Правильная мамалыга вывалится, сохраняя форму.

Кукурузная мука: польза и вред

Приобретая этот продукт, многие размышляют о пользе и вреде кукурузной муки. Прежде всего, еда, приготовленная из муки, малокалорийна, но при этом питательна. Это хороший вариант для разгрузки организма после обильной трапезы, а также для похудения. Из-за большого содержания клетчатки блюда из этой муки нормализуют работу кишечника, благоприятно воздействуют на мозг и кровеносную систему.

Для улучшения цвета и структуры кожи рекомендуется употреблять блюда с этой мукой длительное время. Её компоненты благоприятно воздействуют на состояние зубов и костей, помогают снять воспаление в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, а также замедлить процессы старения.

Помимо пользы, существуют ограничения по употреблению. Ее нельзя употреблять после операции из-за свойств сгущать кровь. При склонности к аллергии или диатезу блюда с кукурузной мукой не рекомендованы. При плохом аппетите и недоборе массы тела мука может принести вред, мешая набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. При заболевании желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем отличия от ржаной муки?

Изделия из кукурузной муки получаются более мягкими, чем из ржаной. Последняя делает выпечку более плотной.

Кукурузная мука отличается красивым желтым цветом, а ржаная мука имеет сероватый оттенок с небольшими включениями — частичками оболочек зерен.