Вкусные пряники: 14 простых рецептов для дома

У каждой хозяйки есть собственный рецепт пряников. Наиболее популярные и вкусные рецепты домашнего пряничного теста собраны в этом руководстве. В тесто добавляют орехи, шоколад, джем, специи для выпечки и другие ингредиенты.

Приготовление пряников дома

Для приготовления традиционных пряников используют пшеничную муку, натуральный мед и куриные яйца. Тесто может быть медовым, сахарным или медово-сахарным в зависимости от количества сахара и меда.

Готовим классическое тесто

Существуют два базовых способа выпечки пряников.

Фото: img.freepik.com

Готовим тесто по сырцовому способу:

  1. Смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
  2. Тесто замешивается из муки, специй, чайной соды, получая густую консистенцию.

Приготовление теста заварным способом занимает больше времени.

  1. В кастрюлю добавляют сахарный песок, мед, небольшое количество воды и нагревают смесь. Температура нагрева не должна превышать 70 градусов.
  2. Добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают смесь, перемешивая деревянной лопаточкой.
  3. В охлажденную смесь кладут яйца и оставшуюся муку. Вымешивают тесто.

Тесто нужно разделять сразу после замешивания, иначе пряники могут получится плохо.

Пряничные десерты из сырого теста хранятся недолго и быстро твердеют, в отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.

Варианты приготовления пряничной глазури

Глазурь для пряников готовить не сложно.

Для приготовления шоколадного десерта следуют следующим шагам.

  1. Шоколадную плитку весом сто грамм крошат на кубики и плавят на медленном огне.
  2. Полученную массу разводят тремя ложками кипятка.
  3. После того как шоколад распределится ровно, добавляют кусочек сливочного масла, половину стакана сахарной пудры и по вкусу — черный перец.
  4. Тщательно перемешивают состав до однородности.
  5. Пряничные изделия поливают готовой глазурью, пока та ещё не застыла.

Можно также готовить и покрывать пряники сахарной глазурью, знакомой каждому ребёнку.

  1. Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
  2. Варить томатный соус на огне до загустевания, периодически снимая пену.
  3. По желанию можно раскрасить глазурь, смешав в еще горячем сиропе какао или пищевой краситель.

Любителям ромовой помадки предлагаем приготовить эту глазурь дома по нашему рецепту.

  1. К стам граммам сахарной пудры добавляют два столовых ложки горячей воды и две столовые ложки рома.
  2. Взбивают массу до загустения.
  3. Покрывают приготовленной глазурью охлажденные сладости.

Готовыми охлаждёнными пряниками оформляют только этой губной помадой, для её ускоренного высыхания десерт помещают на несколько минут в духовой шкаф.

Перед снятием пены с сахарной глазури опустите шумовку в воду.

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 300 грамм;
  • сливочное масло – 55 грамм;
  • порошок имбиря – 40 грамм;
  • сода (чайная);
  • яйцо куриное;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • гвоздика, корица молотая;
  • черный кофе.

Способ приготовления:

  1. Просев муку, её соединяют с имбирем и содой на кончике ножа. Для вкуса добавляют пряности.
  2. Взбитые яйца смешивают с сахаром и растопленным маслом.
  3. Черный натуральный кофе, охлажденный до нужной температуры, смешивают с воздушной массой.
  4. Вводят мучной состав и вымешивают тесто.
  5. Из теста раскатывают тонкие лепешки и вырезают из них пряничные фигуры.
  6. Готовят заготовки в формочке для выпечки или на противне.
  7. Глазируют охлажденные изделия.

Рецепт приготовления на 8 марта

Ингредиенты:

  • два куриных желтка;
  • стакан душистого мёда;
  • ржаная мука ржаная – 250 грамм;
  • пшеничная – вдвое больше;
  • сахарный песок – полстакана;
  • молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
  • одна ч. ложка гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску добавляют сахар, мед и ставят смесь на подогрев до образования сиропа.
  2. К смеси добавляют корицу и гвоздику, перемешивают и оставляют остывать.
  3. В отдельную посуду смешивают два вида муки и добавляют гашеную соду.
  4. Взбитыми желтками смешивают мучную смесь.
  5. В тесто добавляют ароматизированный сладкий сироп.
  6. Пряники для 8 марта изготавливают в форме восьмёрки.
  7. Заготовки размещают на листах для выпечки и помещают в духовой шкаф на среднюю полку.

Шоколадное угощение

Ингредиенты:

  • 0,25 килограмма муки;
  • четыре куриных яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
  • миндальная крошка – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбивают яйца, добавляют сахарный песок и какао-порошок. Все ингредиенты тщательно перемешивают блендером до получения гладкой массы.
  2. Смешивают с мукой и немного поджаренными хлопьями миндаля.
  3. Тесто замешивается руками, его можно отбивать об стол. Потом раскатываются тонкие пласты толщиной не более одного сантиметра.
  4. Кондитерские инструменты используют для формирования пряников, а затем выпекают их в духовке при умеренной температуре. Снимают пряники из духовки, пока горячие.

По охлаждении готовые изделия покрывают глазурью.

Быстрые пряники на кефире

Ингредиенты:

  • мёд цветочный – 165 грамм;
  • сахар-песок – 65 грамм;
  • соль поваренная;
  • маргарин сливочный – 70 грамм;
  • полстакана кефира;
  • мука – три стакана;
  • пряничная приправа;
  • одно большое яйцо;
  • сладкая вода.

Способ приготовления:

  1. В миску с медом добавляют сахар, немного соли и маргарин.
  2. Подогрев составом доводят до готовности, снимают с огня и оставляют остывать.
  3. Вводят кефир, специи для пряников и яйцо.
  4. Тщательно вымешивают однородное тесто сначала деревянной ложкой, а потом руками.
  5. Вымешивают тесто, смачивают его сладкой водой и формируют фигурные пряники, которые тут же пекут на противнях.

Хладные изделия смазывают глазурью или посыпают через сито сахаром.

Сделайте вкусные и мягкие пряники на кефире быстро и легко, следуя рецепту.

Как приготовить на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • полкилограмма в/с муки;
  • полтора литра огуречного рассола;
  • полстакана сахара-песка;
  • мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
  • жир – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста;
  • молотые пряные приправы.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Медовую массу перемешивают деревянной палкой с сахаром и жиром (маргарином или маслом).
    Полученную смесь растапливают.
  3. В него добавляют огуречный рассол, разбивают яйцо, посыпают специями и руками замешивают тесто.
  4. Выпекают большой пряник на жаропрочном, смазанном противне.

Медовое лакомство

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • яйцо (С1);
  • маргарин сливочный – полпачки;
  • полстакана душистого мёда;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • Пряные специи (корица, гвоздика, мускатный орех и др.) – пол чайной ложки.
  • бокал воды.

Способ приготовления:

  1. В маленькой кастрюле смешивают мёд с сливочным маргарином и ставят на огонь. Добавляют туда воду и нагревают смесь, не дожидаясь закипания. Добавляют немного муки, специй и размешивают.
  2. В охлаждённую массу вводят приготовленную белковую пену.
  3. Соду нейтрализуют уксусной кислотой и смешивают с другими компонентами. К смеси постепенно добавляют муку и замешивают тесто.
  4. Из раскатана теста вырезают пряники формочками.
  5. Изделия размещают на смазанном маслом противне и выпекают не более пятнадцати минут.
  6. Заготовки можно предварительно смазать слегка взбитым яйцом.

Медовые пряники готовы!

Пряники на 14 февраля

Ингредиенты:

  • пшеничной муки – 0,4 кг;
  • сахарного песка – стакан;
  • масло – половина пачки;
  • два яйца;
  • сода питьевая – половина ч. ложки;
  • цукаты мелкие – 0,2 кг;
  • изюм – 150 грамм;
  • пищевое конфетти.

Способ приготовления:

  1. Растирают сахарный песок с белком и желтками, затем смешивают с маслом и содой.
  2. Далее понемногу добавляют мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Тест немного оставляют полежать, затем раскатывают скалкой.
  4. Вырезают сердечки из картона с помощью шаблонов или специальных форм.
  5. Изделия укладывают на форму для выпечки и пекут не более двадцати минут. Готовые пряники посыпают цветным конфетти сверху.

При недостаточно быстрой перемешивании муки в горячем сиропе образуются комки, удалить которые будет невозможно. Вместо пищевой соды можно применять аммоний (углекислый), однако предпочтительнее использовать оба компонента в одинаковых количествах.

Новогоднее угощение

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • мёд (желательно, разнотравье);
  • какао – 60 грамм;
  • полпачки масла сливочного;
  • два яйца (С1);
  • 2 грамма чайной соды;
  • ваниль, корица.

Способ приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков, смешивают с медом и специями, добавляют какао-порошок и тщательно перемешивают.
  2. Подошла очередь белков. Предварительно охлаждённые белки взбивают и соединяют с остальными компонентами.
  3. Муку и соду добавляют постепенно, замешивают тесто и раскатывают его тонкими слоями.
  4. Из плоского основания вырезают рождественские фигурки и покрывают их желтками.
  5. Заготовки выпекают в течение четверти часа при средней температуре духового шкафа.

На основе сметаны

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • стакан сметаны средней густоты;
  • мёд – столько же;
  • мука (пшеничная) – полкилограмма;
  • сахар – 10 грамм;
  • желтки – 2 – 3 шт.;
  • корица (молотая) – одна ч. ложка;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. На сковороду сыпят сахарный песок и подсушивают на слабом огне.
  2. Мукой, корицей и содой, погашенной уксусом, смешивают.
  3. В карамел добавляют мед и молоко (3,2% жирности), а также сметану и желтки.
  4. Составляющие смешивают и понемногу добавляют муку.
  5. Раскатав тесто в тонкие лепёшки, выпекают каждую по отдельности.
  6. Пряники разрезают кондитерским или ножом для пиццы, после чего выпекают четверть часа в горячем духовом шкафу.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Традиционные тульские пряники

Ингредиенты:

  • мука в/с белая – 400 грамм;
  • желтки куриные – два;
  • мёд – 60 – 80 грамм;
  • сахар – стакан;
  • 100 мл молока (2,5 %);
  • чайная сода;
  • повидло (желательно, яблочное) – для начинки.

Способ приготовления:

  1. Постепенно перемешивают яичные желтки с сахаром и теплым медом, немного взбивают получившуюся массу и добавляют в неё тёплое молоко.
  2. Муку просеивают и постепенно вносят в тесто, тщательно его замешивая. Затем тесто оставляют на два часа.
  3. После окончания процесса раскатывают тесто скалкой до двух блинов.
  4. Первый блин выкладывают на смазанную форму для запекания, затем покрывают его густо вареньем и прячут под вторым блином.
  5. Край будущей печенки подравнивают и пекли в духовке при температуре 170 градусов.

Постный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сахар – две – три ст. ложки;
  • мёд жидкий – полстакана;
  • масло (растительное, не ВОМ);
  • Уксус или другой разрыхлитель – на кончике ножа.
  • пшеничная мука – четверть килограмма;
  • вода – полстакана;
  • четвертинка лимона.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле смешивают сахар с водой, добавляют мед и нагревают до полного растворения. В результате получается сироп.
  2. Затем к нему прибавляют полстакана просеянной муки, замешивают тесто и охлаждают.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем и добавляют к тесту. При желании в тесто кладут лимонную цедру.
  4. Полученную массу раскатывают в тонкий пласт и формируют постные пряники при помощи специальных форм или кондитерского ножа.
  5. Размещают заготовки на противне и отправляют в духовку для выпечки.

С мятной настойкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – полпачки;
  • полстакана сметаны;
  • два куриных яйца (С1);
  • сахарный песок – полстакана;
  • мука в/c – 250 грамм;
  • ч. ложка соды;
  • полчашки мятной настойки;
  • гвоздика;
  • цедра апельсина;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Мятный сироп подогревают, добавляют порошковые специи и оставляют остывать при комнатной температуре.
  2. Яйца обычным образом смешивают с сахаром, можно немного взбить их в блендере. Взбешенную массу добавляют к сиропу.
  3. В смесь добавляют сметану, муку и чайную соду. Затем замешивают тесто.
  4. Раскатанный пласт используется в качестве основы, которую укладывают на смазанный противень или форму для выпечки, и подрумянивают в духовке примерно полчаса.
  5. Пряник, охлаждённый до комнатной температуры, разрезают на два коржа и смазывают их повидлом.
  6. Формируют фигуры различной формы.

Ореховые пряники

Ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • стакан душистого мёда;
  • полстакана сахара-песка;
  • пара яиц;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • грецкий орех – горсть ядер;
  • сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную посуду подавляют душистый мед деревянной ложкой, сначала нагревая его до расплавления, потом снимая с огня.
  2. Добавляют сахарный песок, просеивают муку и замешивают тёплый комок теста. Потом остужают его.
  3. Хлопками помещают охлаждённые яйца и соединяют их с содой, разведённой водой.
  4. Тесто замешивают до состояния, когда оно проскальзывает между пальцами, затем смазывают сливочным маслом.
  5. В смесь добавляют порошок гвоздики, корицы и ореховую крошку.
  6. Из раскатанного теста лепят пряники самых разных форм.
  7. В духовом шкафу при температуре примерно двести градусов выпекают изделия на противне.

Пряники – вкусное лакомство, которое легко приготовить даже без кулинарных навыков. Изготовление занимает немного времени, результат получается мягким и ароматным. Пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах свежеиспечённых пряников под вашей дверью.