У каждой хозяйки есть собственный рецепт пряников. Наиболее популярные и вкусные рецепты домашнего пряничного теста собраны в этом руководстве. В тесто добавляют орехи, шоколад, джем, специи для выпечки и другие ингредиенты.
Приготовление пряников дома
Для приготовления традиционных пряников используют пшеничную муку, натуральный мед и куриные яйца. Тесто может быть медовым, сахарным или медово-сахарным в зависимости от количества сахара и меда.
Готовим классическое тесто
Существуют два базовых способа выпечки пряников.

Готовим тесто по сырцовому способу:
- Смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
- Тесто замешивается из муки, специй, чайной соды, получая густую консистенцию.
Приготовление теста заварным способом занимает больше времени.
- В кастрюлю добавляют сахарный песок, мед, небольшое количество воды и нагревают смесь. Температура нагрева не должна превышать 70 градусов.
- Добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают смесь, перемешивая деревянной лопаточкой.
- В охлажденную смесь кладут яйца и оставшуюся муку. Вымешивают тесто.
Тесто нужно разделять сразу после замешивания, иначе пряники могут получится плохо.
Пряничные десерты из сырого теста хранятся недолго и быстро твердеют, в отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.
Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.
Для приготовления шоколадного десерта следуют следующим шагам.
- Шоколадную плитку весом сто грамм крошат на кубики и плавят на медленном огне.
- Полученную массу разводят тремя ложками кипятка.
- После того как шоколад распределится ровно, добавляют кусочек сливочного масла, половину стакана сахарной пудры и по вкусу — черный перец.
- Тщательно перемешивают состав до однородности.
- Пряничные изделия поливают готовой глазурью, пока та ещё не застыла.
Можно также готовить и покрывать пряники сахарной глазурью, знакомой каждому ребёнку.
- Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
- Варить томатный соус на огне до загустевания, периодически снимая пену.
- По желанию можно раскрасить глазурь, смешав в еще горячем сиропе какао или пищевой краситель.
Любителям ромовой помадки предлагаем приготовить эту глазурь дома по нашему рецепту.
- К стам граммам сахарной пудры добавляют два столовых ложки горячей воды и две столовые ложки рома.
- Взбивают массу до загустения.
- Покрывают приготовленной глазурью охлажденные сладости.
Готовыми охлаждёнными пряниками оформляют только этой губной помадой, для её ускоренного высыхания десерт помещают на несколько минут в духовой шкаф.
Перед снятием пены с сахарной глазури опустите шумовку в воду.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 300 грамм;
- сливочное масло – 55 грамм;
- порошок имбиря – 40 грамм;
- сода (чайная);
- яйцо куриное;
- сахарная пудра – полстакана;
- гвоздика, корица молотая;
- черный кофе.
Способ приготовления:
- Просев муку, её соединяют с имбирем и содой на кончике ножа. Для вкуса добавляют пряности.
- Взбитые яйца смешивают с сахаром и растопленным маслом.
- Черный натуральный кофе, охлажденный до нужной температуры, смешивают с воздушной массой.
- Вводят мучной состав и вымешивают тесто.
- Из теста раскатывают тонкие лепешки и вырезают из них пряничные фигуры.
- Готовят заготовки в формочке для выпечки или на противне.
- Глазируют охлажденные изделия.
Рецепт приготовления на 8 марта
Ингредиенты:
- два куриных желтка;
- стакан душистого мёда;
- ржаная мука ржаная – 250 грамм;
- пшеничная – вдвое больше;
- сахарный песок – полстакана;
- молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
- одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
- В глубокую миску добавляют сахар, мед и ставят смесь на подогрев до образования сиропа.
- К смеси добавляют корицу и гвоздику, перемешивают и оставляют остывать.
- В отдельную посуду смешивают два вида муки и добавляют гашеную соду.
- Взбитыми желтками смешивают мучную смесь.
- В тесто добавляют ароматизированный сладкий сироп.
- Пряники для 8 марта изготавливают в форме восьмёрки.
- Заготовки размещают на листах для выпечки и помещают в духовой шкаф на среднюю полку.
Шоколадное угощение
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма муки;
- четыре куриных яйца;
- полстакана сахара-песка;
- 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
- миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость разбивают яйца, добавляют сахарный песок и какао-порошок. Все ингредиенты тщательно перемешивают блендером до получения гладкой массы.
- Смешивают с мукой и немного поджаренными хлопьями миндаля.
- Тесто замешивается руками, его можно отбивать об стол. Потом раскатываются тонкие пласты толщиной не более одного сантиметра.
- Кондитерские инструменты используют для формирования пряников, а затем выпекают их в духовке при умеренной температуре. Снимают пряники из духовки, пока горячие.
По охлаждении готовые изделия покрывают глазурью.
Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм;
- сахар-песок – 65 грамм;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 70 грамм;
- полстакана кефира;
- мука – три стакана;
- пряничная приправа;
- одно большое яйцо;
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В миску с медом добавляют сахар, немного соли и маргарин.
- Подогрев составом доводят до готовности, снимают с огня и оставляют остывать.
- Вводят кефир, специи для пряников и яйцо.
- Тщательно вымешивают однородное тесто сначала деревянной ложкой, а потом руками.
- Вымешивают тесто, смачивают его сладкой водой и формируют фигурные пряники, которые тут же пекут на противнях.
Хладные изделия смазывают глазурью или посыпают через сито сахаром.
Сделайте вкусные и мягкие пряники на кефире быстро и легко, следуя рецепту.
Как приготовить на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- полкилограмма в/с муки;
- полтора литра огуречного рассола;
- полстакана сахара-песка;
- мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
- жир – 50 грамм;
- разрыхлитель для теста;
- молотые пряные приправы.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
- Медовую массу перемешивают деревянной палкой с сахаром и жиром (маргарином или маслом).
Полученную смесь растапливают. - В него добавляют огуречный рассол, разбивают яйцо, посыпают специями и руками замешивают тесто.
- Выпекают большой пряник на жаропрочном, смазанном противне.
Медовое лакомство
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- яйцо (С1);
- маргарин сливочный – полпачки;
- полстакана душистого мёда;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- Пряные специи (корица, гвоздика, мускатный орех и др.) – пол чайной ложки.
- бокал воды.
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюле смешивают мёд с сливочным маргарином и ставят на огонь. Добавляют туда воду и нагревают смесь, не дожидаясь закипания. Добавляют немного муки, специй и размешивают.
- В охлаждённую массу вводят приготовленную белковую пену.
- Соду нейтрализуют уксусной кислотой и смешивают с другими компонентами. К смеси постепенно добавляют муку и замешивают тесто.
- Из раскатана теста вырезают пряники формочками.
- Изделия размещают на смазанном маслом противне и выпекают не более пятнадцати минут.
- Заготовки можно предварительно смазать слегка взбитым яйцом.
Медовые пряники готовы!
Пряники на 14 февраля
Ингредиенты:
- пшеничной муки – 0,4 кг;
- сахарного песка – стакан;
- масло – половина пачки;
- два яйца;
- сода питьевая – половина ч. ложки;
- цукаты мелкие – 0,2 кг;
- изюм – 150 грамм;
- пищевое конфетти.
Способ приготовления:
- Растирают сахарный песок с белком и желтками, затем смешивают с маслом и содой.
- Далее понемногу добавляют мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Тест немного оставляют полежать, затем раскатывают скалкой.
- Вырезают сердечки из картона с помощью шаблонов или специальных форм.
- Изделия укладывают на форму для выпечки и пекут не более двадцати минут. Готовые пряники посыпают цветным конфетти сверху.
При недостаточно быстрой перемешивании муки в горячем сиропе образуются комки, удалить которые будет невозможно. Вместо пищевой соды можно применять аммоний (углекислый), однако предпочтительнее использовать оба компонента в одинаковых количествах.
Новогоднее угощение
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 килограмма;
- мёд (желательно, разнотравье);
- какао – 60 грамм;
- полпачки масла сливочного;
- два яйца (С1);
- 2 грамма чайной соды;
- ваниль, корица.
Способ приготовления:
- Отделяют желтки от белков, смешивают с медом и специями, добавляют какао-порошок и тщательно перемешивают.
- Подошла очередь белков. Предварительно охлаждённые белки взбивают и соединяют с остальными компонентами.
- Муку и соду добавляют постепенно, замешивают тесто и раскатывают его тонкими слоями.
- Из плоского основания вырезают рождественские фигурки и покрывают их желтками.
- Заготовки выпекают в течение четверти часа при средней температуре духового шкафа.
На основе сметаны
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- стакан сметаны средней густоты;
- мёд – столько же;
- мука (пшеничная) – полкилограмма;
- сахар – 10 грамм;
- желтки – 2 – 3 шт.;
- корица (молотая) – одна ч. ложка;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- На сковороду сыпят сахарный песок и подсушивают на слабом огне.
- Мукой, корицей и содой, погашенной уксусом, смешивают.
- В карамел добавляют мед и молоко (3,2% жирности), а также сметану и желтки.
- Составляющие смешивают и понемногу добавляют муку.
- Раскатав тесто в тонкие лепёшки, выпекают каждую по отдельности.
- Пряники разрезают кондитерским или ножом для пиццы, после чего выпекают четверть часа в горячем духовом шкафу.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Традиционные тульские пряники
Ингредиенты:
- мука в/с белая – 400 грамм;
- желтки куриные – два;
- мёд – 60 – 80 грамм;
- сахар – стакан;
- 100 мл молока (2,5 %);
- чайная сода;
- повидло (желательно, яблочное) – для начинки.
Способ приготовления:
- Постепенно перемешивают яичные желтки с сахаром и теплым медом, немного взбивают получившуюся массу и добавляют в неё тёплое молоко.
- Муку просеивают и постепенно вносят в тесто, тщательно его замешивая. Затем тесто оставляют на два часа.
- После окончания процесса раскатывают тесто скалкой до двух блинов.
- Первый блин выкладывают на смазанную форму для запекания, затем покрывают его густо вареньем и прячут под вторым блином.
- Край будущей печенки подравнивают и пекли в духовке при температуре 170 градусов.
Постный рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахар – две – три ст. ложки;
- мёд жидкий – полстакана;
- масло (растительное, не ВОМ);
- Уксус или другой разрыхлитель – на кончике ножа.
- пшеничная мука – четверть килограмма;
- вода – полстакана;
- четвертинка лимона.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле смешивают сахар с водой, добавляют мед и нагревают до полного растворения. В результате получается сироп.
- Затем к нему прибавляют полстакана просеянной муки, замешивают тесто и охлаждают.
- Муку перемешивают с разрыхлителем и добавляют к тесту. При желании в тесто кладут лимонную цедру.
- Полученную массу раскатывают в тонкий пласт и формируют постные пряники при помощи специальных форм или кондитерского ножа.
- Размещают заготовки на противне и отправляют в духовку для выпечки.
С мятной настойкой
Ингредиенты:
- сливочное масло – полпачки;
- полстакана сметаны;
- два куриных яйца (С1);
- сахарный песок – полстакана;
- мука в/c – 250 грамм;
- ч. ложка соды;
- полчашки мятной настойки;
- гвоздика;
- цедра апельсина;
- повидло.
Способ приготовления:
- Мятный сироп подогревают, добавляют порошковые специи и оставляют остывать при комнатной температуре.
- Яйца обычным образом смешивают с сахаром, можно немного взбить их в блендере. Взбешенную массу добавляют к сиропу.
- В смесь добавляют сметану, муку и чайную соду. Затем замешивают тесто.
- Раскатанный пласт используется в качестве основы, которую укладывают на смазанный противень или форму для выпечки, и подрумянивают в духовке примерно полчаса.
- Пряник, охлаждённый до комнатной температуры, разрезают на два коржа и смазывают их повидлом.
- Формируют фигуры различной формы.
Ореховые пряники
Ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки;
- стакан душистого мёда;
- полстакана сахара-песка;
- пара яиц;
- масло сливочное – 30 грамм;
- грецкий орех – горсть ядер;
- сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.
Способ приготовления:
- В эмалированную посуду подавляют душистый мед деревянной ложкой, сначала нагревая его до расплавления, потом снимая с огня.
- Добавляют сахарный песок, просеивают муку и замешивают тёплый комок теста. Потом остужают его.
- Хлопками помещают охлаждённые яйца и соединяют их с содой, разведённой водой.
- Тесто замешивают до состояния, когда оно проскальзывает между пальцами, затем смазывают сливочным маслом.
- В смесь добавляют порошок гвоздики, корицы и ореховую крошку.
- Из раскатанного теста лепят пряники самых разных форм.
- В духовом шкафу при температуре примерно двести градусов выпекают изделия на противне.
Пряники – вкусное лакомство, которое легко приготовить даже без кулинарных навыков. Изготовление занимает немного времени, результат получается мягким и ароматным. Пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах свежеиспечённых пряников под вашей дверью.