Семь способов запечь рыбу в фольге в духовке.

Из морских или речных обитателей можно приготовить много вкусных блюд: отварить, поджарить, потушить, нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке для получения аппетитной, сытной и полезной еды дома.

Рыба, запеченная в фольге

Превосходный прибор для готовки уже завоевал симпатии сторонников правильного питания. Запекание рыбы в фольге позволяет сохранить максимально количество полезных веществ и сэкономить время на чистке духовки, так как это минимизирует появление неприятных запахов в помещении.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 160 мл;
  • корень имбиря — 5 см;
  • филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • мед жидкий — 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Корешок имбиря и чеснок очищают, натирают мелко, смешивают с медом и китайским соусом. Всё тщательно перемешивают.
  2. Филе рыбы можно сварить целиком или порезать на порции по вкусу.
    Чтобы кусочки не рассыпались при готовке, на рыбе обязательно оставляют кожу.
  3. Форель помещают в приготовленную смесь, тщательно пропитывают пряностями и оставляют на час в холодильнике. Для равномерного маринования продукт поворачивают дважды.
  4. Накройте противень фольгой, уложите на него рыбу и запекайте 10 минут, если рыба нарезанная, а целую тушку — четверть часа при температуре 200 °C.

Блюдо выкладывают на порционном блюде и украшают помидорами, огурцами и зеленью.

Рецепт приготовления красной рыбы в духовке.

Приготовление красной рыбы в фольге в духовке — дело серьезное, ведь результат должен быть вкусным и соответствовать цене.

Список продуктов:

  • горбуша — 1 шт.;
  • розмарин, специи, соль, перец;
  • орех мускатный, кардамон — по 9 г;
  • мандарины — 3 шт.

При использовании замороженного продукта вынимаем его из морозильной камеры и даём оттаять naturally.

Порядок приготовления:

  1. От чешуи и головы избавляем рыбу, извлекаем внутренности и плавники. Форель тщательно моем и разрезаем на пласты толщиной не более трех сантиметров.
  2. В чаше соединяем специи и пряности. Кардамон и кориандр удачно дополнят нежный вкус и вкусовые качества горбуши.
  3. Кладем тушку в большую кастрюлю, посыпаем ее со всех сторон перцем, солью и приготовленным душистым смесями. Даём настояться в течение получаса.
  4. Очистив мандарин, выдавливаем сок из половины долек и поливаем им куски горбуши. Через 10 минут рыба пропитается ароматом.
  5. Укрываем форму фольгой, выкладываем рыбу блестящей стороной вниз, плотно заворачиваем в неё, помещаем в разогретую до 210°С духовку на 20 минут.
  6. Извлекаем рыбу из горячей печи, накрываем остатками долек мандарина, продолжаем жарить 10 минут, поливая горбушу образовавшимся соком рыбы и фруктов.

Предлагаем это гастрономическое совершенство горячим. Гарнир подбирается на вкус, хотя подозреваю, что до него дело может и не дойти: основное блюдо получилось настолько превосходным и аппетитным.

Как запечь с овощами

Почти всякая рыба с удовольствием соседствует с различными овощами. Собранный правильно набор продуктов гарантирует вкусное блюдо и эффективную работу желудочно-кишечного тракта.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • кабачок — 1 шт.;
  • плод сладкого перца;
  • филе трески — 1 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • лимон;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • Соль, душистый свежий перец, травяной набор «Прованс».

Процесс приготовления:

  1. Филе тщательно моют, вытирают бумажными полотенцами, делят на порции, подсаливают, поперуют, добавляют прованские травы.
  2. Чистим лук и режем кольцами. Кабачок нарезаем кубиками. Молодой кабачок можно оставить со шкуркой, старый — почистить.
  3. Извлекаем из перца семечки, нарезаем полосками. Томаты разрезаем пополам.
  4. На поверхность, смазанную маслом, выкладываем слой лука из куска фольги, отделившегося от рулона.
  5. Добавляем немного соли и перца ароматному лотку, раскладываем на нем порции трески.
  6. На филе кладем оставшуюся овощную нарезку, добавляем тонкие дольки лимона и измельченный чеснок. Пряностями обогащаем эту аппетитную композицию. Заворачиваем бумагу, закрепляем концы, оставляя небольшую щель для выхода пара, чтобы фольги во время термической обработки продуктов не порвало.

Предлагаем блюдо в горячем виде, любуясь необычайной красотой. Все овощи сохранили насыщенные цвета и форму, как будто только что сорванные с грядки.

Щука, приготовленная целиком

Запеченная рыба целиком украсит любой праздничный стол. Щука, приготовленная этим методом, — настоящий деликатес.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • тушка рыбы;
  • качественный майонез — 220 г;
  • оливки (желательно без косточек) — 120 г;
  • лимон;
  • соль морская, зелень.

Технология приготовления:

  1. Чистим щуку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, хорошо промываем её под водой.
  2. Кубиками нарезаем подготовленные овощи, обжариваем в масле до прозрачности. Оливки разрезаем кружочками.
  3. Рыбу покрываем майонезом с каждой стороны. Лучше всего использовать домашний соус.
  4. Щуку помещаем на фольгу, в брюшко закладываем поделенный на ломтики небольшой лимон и колечки оливок. Сверху кладем готовой овощной нарезки. Посыпаем приготовленное блюдо солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  5. Закрепляем края фольги, кладем на противень и выпекаем 45 минут при температуре 220 градусов Цельсия.

На красивой тарелке предлагается изысканное угощение.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба отлично подходит к различным овощам, что демонстрирует рецепт с картофелем.

Используемые компоненты:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • сыр (любой сорт) — 120 г;
  • филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Методика действий:

  1. Проходим по филе ножом, разделяя его на небольшие кусочки.
  2. Отвариваем клубнику, чистим остывший картофель, разделываем его на кружки и смазываем сливочным маслом.
  3. Чистим лук, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Форму покрываем фольгой, смазываем растительным жиром, раскладываем порции рыбы. Сверху укладываем золотистый лук, затем картофель и дольки томатов. Всё приправляем солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.
  5. Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
  6. Перед завершением процесса на 10 минут снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром, готовим, пока сыр не расплавится и немного не зарумянится.

Это пышное блюдо с картофелем, запеченным в духовке, отлично подойдет для семейного ужина.

В сметанном соусе

Вкусное и сытное блюдо из ароматного кисломолочного продукта легко приготовить даже начинающей хозяйке. Важно лишь определить время выпечки рыбы, чтобы сохранить её вкусовые качества.

Требуемые продукты:

  • стейки семги — 6 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
  • зелень, специи.

Описание процесса:

  1. Счищаем лук и режем кубиками. Кладем в чашу рыбные стейки, посыпаем их луком, поливаем соком половины лимона. Семгу выдерживаем в холодильнике полчаса. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
  2. В миске смешаем сырную стружку, сырые яйца, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и жирную сметану. Все тщательно перемешаем.
  3. Из фольги формируем посуду — лодочки или корзинки. В каждую емкость кладем по стейку, а сверху на него — несколько тонких кружочков картофеля.
  4. Подаем порции сметановым соусом и ставим в духовку на тридцать минут.

Потрясающий результат вы увидите сами!

Скумбрия, запечённая в фольге

Так разнообразен выбор рыбных блюд, что при желании приготовить скумбрию в духовке можно быть уверенным в удачном исходе.

Состав ингредиентов:

  • масло натуральное сливочное;
  • горчица — 50 г;
  • лимон;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;
  • специи, пряности.

Приготовление блюда:

  1. Удаляем из рыбы внутренности и тщательно промываем ее. На теле рыбки делаем неглубокие надрезы, не повреждая ее целиком.
  2. В рыбу кладем примерно три насечки и в каждый из них вставляем небольшие кусочки ломтиков лавра и по кусочку сливочного масла.
  3. Тонким слоем горчицы смазываем тушки со всех сторон, каждую порцию завертываем в листы фольги и запекаем в течение 40 минут при температуре 180°С.
  4. Из духовки берем блюдо, наполняем разрезы половинами лимона и подаем на стол.

На какой стороне фольги запекать

Тонкая металлическая бумага — изобретение не менее полезное, чем посуда с древних времён. Преимущества фольги очевидны: она обеспечивает консистенцию продукта, не требует мытья, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.

Часто хозяйки задаются вопросом: как применять это чудо-приспособление, чтобы блюдо получилось вкусным, питательным и привлекательным на вид?

Где лучше выпекать рыбу в фольге?

  1. Производство алюминиевой бумаги характеризуется двумя сторонами: зеркальной и матовой с едва заметной шероховатостью. Различия между сторонами вызвали сомнения в правильном способе запекания рыбы.
  2. Для ускорения готовки продукта выложите его на глянцевую поверхность, ведь согласно физике тепло лучше отражается от зеркальных поверхностей.
  3. Внешняя матовая поверхность поглощает тепло от нагревательных элементов духовки, что ускоряет готовку блюда.
  4. Чтобы избежать перегрева изделия, поступаем наоборот: оборачиваем его так, чтобы матовая сторона была внутри, а блестящая — снаружи.

Повара говорят, что неважно, на какой стороне бумаги лежат продукты. Важнее, что готовить и как приготовить, например, рыбу в фольге в духовке для получения вкусного, аппетитного и ароматного блюда.