Из морских или речных обитателей можно приготовить много вкусных блюд: отварить, поджарить, потушить, нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке для получения аппетитной, сытной и полезной еды дома.
Рыба, запеченная в фольге
Превосходный прибор для готовки уже завоевал симпатии сторонников правильного питания. Запекание рыбы в фольге позволяет сохранить максимально количество полезных веществ и сэкономить время на чистке духовки, так как это минимизирует появление неприятных запахов в помещении.

Состав ингредиентов:
- соус соевый — 160 мл;
- корень имбиря — 5 см;
- филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- мед жидкий — 160 мл.
Способ приготовления:
- Корешок имбиря и чеснок очищают, натирают мелко, смешивают с медом и китайским соусом. Всё тщательно перемешивают.
- Филе рыбы можно сварить целиком или порезать на порции по вкусу.
Чтобы кусочки не рассыпались при готовке, на рыбе обязательно оставляют кожу. - Форель помещают в приготовленную смесь, тщательно пропитывают пряностями и оставляют на час в холодильнике. Для равномерного маринования продукт поворачивают дважды.
- Накройте противень фольгой, уложите на него рыбу и запекайте 10 минут, если рыба нарезанная, а целую тушку — четверть часа при температуре 200 °C.
Блюдо выкладывают на порционном блюде и украшают помидорами, огурцами и зеленью.
Рецепт приготовления красной рыбы в духовке.
Приготовление красной рыбы в фольге в духовке — дело серьезное, ведь результат должен быть вкусным и соответствовать цене.
Список продуктов:
- горбуша — 1 шт.;
- розмарин, специи, соль, перец;
- орех мускатный, кардамон — по 9 г;
- мандарины — 3 шт.
При использовании замороженного продукта вынимаем его из морозильной камеры и даём оттаять naturally.
Порядок приготовления:
- От чешуи и головы избавляем рыбу, извлекаем внутренности и плавники. Форель тщательно моем и разрезаем на пласты толщиной не более трех сантиметров.
- В чаше соединяем специи и пряности. Кардамон и кориандр удачно дополнят нежный вкус и вкусовые качества горбуши.
- Кладем тушку в большую кастрюлю, посыпаем ее со всех сторон перцем, солью и приготовленным душистым смесями. Даём настояться в течение получаса.
- Очистив мандарин, выдавливаем сок из половины долек и поливаем им куски горбуши. Через 10 минут рыба пропитается ароматом.
- Укрываем форму фольгой, выкладываем рыбу блестящей стороной вниз, плотно заворачиваем в неё, помещаем в разогретую до 210°С духовку на 20 минут.
- Извлекаем рыбу из горячей печи, накрываем остатками долек мандарина, продолжаем жарить 10 минут, поливая горбушу образовавшимся соком рыбы и фруктов.
Предлагаем это гастрономическое совершенство горячим. Гарнир подбирается на вкус, хотя подозреваю, что до него дело может и не дойти: основное блюдо получилось настолько превосходным и аппетитным.
Как запечь с овощами
Почти всякая рыба с удовольствием соседствует с различными овощами. Собранный правильно набор продуктов гарантирует вкусное блюдо и эффективную работу желудочно-кишечного тракта.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- кабачок — 1 шт.;
- плод сладкого перца;
- филе трески — 1 шт.;
- томаты черри — 5 шт.;
- лимон;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- Соль, душистый свежий перец, травяной набор «Прованс».
Процесс приготовления:
- Филе тщательно моют, вытирают бумажными полотенцами, делят на порции, подсаливают, поперуют, добавляют прованские травы.
- Чистим лук и режем кольцами. Кабачок нарезаем кубиками. Молодой кабачок можно оставить со шкуркой, старый — почистить.
- Извлекаем из перца семечки, нарезаем полосками. Томаты разрезаем пополам.
- На поверхность, смазанную маслом, выкладываем слой лука из куска фольги, отделившегося от рулона.
- Добавляем немного соли и перца ароматному лотку, раскладываем на нем порции трески.
- На филе кладем оставшуюся овощную нарезку, добавляем тонкие дольки лимона и измельченный чеснок. Пряностями обогащаем эту аппетитную композицию. Заворачиваем бумагу, закрепляем концы, оставляя небольшую щель для выхода пара, чтобы фольги во время термической обработки продуктов не порвало.
Предлагаем блюдо в горячем виде, любуясь необычайной красотой. Все овощи сохранили насыщенные цвета и форму, как будто только что сорванные с грядки.
Щука, приготовленная целиком
Запеченная рыба целиком украсит любой праздничный стол. Щука, приготовленная этим методом, — настоящий деликатес.
Набор продуктов:
- масло постное;
- лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
- зубок чеснока;
- тушка рыбы;
- качественный майонез — 220 г;
- оливки (желательно без косточек) — 120 г;
- лимон;
- соль морская, зелень.
Технология приготовления:
- Чистим щуку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, хорошо промываем её под водой.
- Кубиками нарезаем подготовленные овощи, обжариваем в масле до прозрачности. Оливки разрезаем кружочками.
- Рыбу покрываем майонезом с каждой стороны. Лучше всего использовать домашний соус.
- Щуку помещаем на фольгу, в брюшко закладываем поделенный на ломтики небольшой лимон и колечки оливок. Сверху кладем готовой овощной нарезки. Посыпаем приготовленное блюдо солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
- Закрепляем края фольги, кладем на противень и выпекаем 45 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
На красивой тарелке предлагается изысканное угощение.
Сытное блюдо с картофелем в духовке
Рыба отлично подходит к различным овощам, что демонстрирует рецепт с картофелем.
Используемые компоненты:
- масло (подсолнечное и сливочное);
- сыр (любой сорт) — 120 г;
- филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
Методика действий:
- Проходим по филе ножом, разделяя его на небольшие кусочки.
- Отвариваем клубнику, чистим остывший картофель, разделываем его на кружки и смазываем сливочным маслом.
- Чистим лук, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Форму покрываем фольгой, смазываем растительным жиром, раскладываем порции рыбы. Сверху укладываем золотистый лук, затем картофель и дольки томатов. Всё приправляем солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.
- Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
- Перед завершением процесса на 10 минут снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром, готовим, пока сыр не расплавится и немного не зарумянится.
Это пышное блюдо с картофелем, запеченным в духовке, отлично подойдет для семейного ужина.
В сметанном соусе
Вкусное и сытное блюдо из ароматного кисломолочного продукта легко приготовить даже начинающей хозяйке. Важно лишь определить время выпечки рыбы, чтобы сохранить её вкусовые качества.
Требуемые продукты:
- стейки семги — 6 шт.;
- лук-репка — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана домашняя — 250 г;
- картофель — 5 шт.;
- лимон;
- сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
- зелень, специи.
Описание процесса:
- Счищаем лук и режем кубиками. Кладем в чашу рыбные стейки, посыпаем их луком, поливаем соком половины лимона. Семгу выдерживаем в холодильнике полчаса. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
- В миске смешаем сырную стружку, сырые яйца, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и жирную сметану. Все тщательно перемешаем.
- Из фольги формируем посуду — лодочки или корзинки. В каждую емкость кладем по стейку, а сверху на него — несколько тонких кружочков картофеля.
- Подаем порции сметановым соусом и ставим в духовку на тридцать минут.
Потрясающий результат вы увидите сами!
Скумбрия, запечённая в фольге
Так разнообразен выбор рыбных блюд, что при желании приготовить скумбрию в духовке можно быть уверенным в удачном исходе.
Состав ингредиентов:
- масло натуральное сливочное;
- горчица — 50 г;
- лимон;
- листы лавра — 3 шт.;
- скумбрия — 3 шт.;
- специи, пряности.
Приготовление блюда:
- Удаляем из рыбы внутренности и тщательно промываем ее. На теле рыбки делаем неглубокие надрезы, не повреждая ее целиком.
- В рыбу кладем примерно три насечки и в каждый из них вставляем небольшие кусочки ломтиков лавра и по кусочку сливочного масла.
- Тонким слоем горчицы смазываем тушки со всех сторон, каждую порцию завертываем в листы фольги и запекаем в течение 40 минут при температуре 180°С.
- Из духовки берем блюдо, наполняем разрезы половинами лимона и подаем на стол.
На какой стороне фольги запекать
Тонкая металлическая бумага — изобретение не менее полезное, чем посуда с древних времён. Преимущества фольги очевидны: она обеспечивает консистенцию продукта, не требует мытья, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.
Часто хозяйки задаются вопросом: как применять это чудо-приспособление, чтобы блюдо получилось вкусным, питательным и привлекательным на вид?
Где лучше выпекать рыбу в фольге?
- Производство алюминиевой бумаги характеризуется двумя сторонами: зеркальной и матовой с едва заметной шероховатостью. Различия между сторонами вызвали сомнения в правильном способе запекания рыбы.
- Для ускорения готовки продукта выложите его на глянцевую поверхность, ведь согласно физике тепло лучше отражается от зеркальных поверхностей.
- Внешняя матовая поверхность поглощает тепло от нагревательных элементов духовки, что ускоряет готовку блюда.
- Чтобы избежать перегрева изделия, поступаем наоборот: оборачиваем его так, чтобы матовая сторона была внутри, а блестящая — снаружи.
Повара говорят, что неважно, на какой стороне бумаги лежат продукты. Важнее, что готовить и как приготовить, например, рыбу в фольге в духовке для получения вкусного, аппетитного и ароматного блюда.