Многообразие японской кухни поражает. Миру известно множество простых и одновременно вкусных блюд из Японии. В этой статье рассказывается о лапше удон и представлены самые вкусные рецепты её приготовления.
Что такое лапша удон
В Японии лапша уступает по популярности только рису. Изготавливают её из муки разного происхождения: гречневой, рисовой, пшеничной и даже бобовой.

Удон — это лапша диаметром не более 4 мм. Цвет удона может варьироваться от белого до серого из-за разновидности муки, используемой для его изготовления. В наших супермаркетах этот продукт можно приобрести в отделе с японской кухней.
Классически эту лапшу едят с бульоном. Потреблять её можно как в тёплом, так и в холодном виде. Сочетание с морепродуктами, овощами и мясом получается превосходным.
Лапша удон делается из муки, воды и соли. Чаще всего это пшеничная мука, но иногда добавляют другие сорта, соединяя различные вкусы. В Японии насчитывается приблизительно тридцать сортов лапши удон.
Удон полезен, так как не имеет противопоказаний, богат витаминами В1 и В3, помогает сбросить вес и хорошо усваивается организмом.
Рецепт приготовления японской пшеничной лапши дома.
Вкусная домашняя альтернатива магазинным лапшам.
Для этого возьмем:
- пшеничную муку (200 г);
- воду (90 мл);
- соль (1 ч. л.).
Удон – толстая лапша, отличающаяся от обычной способами приготовления. Важно чётко соблюдать пропорции: японцы очень внимательны к деталям, и даже 5 граммов лишней муки могут испортить всё. Перебор воды сделает лапшу растяжимой и изменит её форму.
Возьмите нужное количество воды, нагрейте до комнатной температуры, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
Для приготовления цветного удона можно применять натуральные красители, например, свекольный сок.
Он добавляется в воду, но с соблюдением пропорций.
- Измерьте муку, влейте подсоленную воду и замесите тесто до однородности. Затем положите его в пакет, отстранив воздух. Оставьте на тридцать минут.
- Растели полотенце на пол, на него положите пакет с тестом и снова прикройте полотенцем. Вымешивайте удон ногами – именно так, считают профессионалы, можно получить желаемый результат.
- Движение должно быть осторожным. Пройдите сначала в одном, а потом в другом направлении по материалу до тех пор, пока он не станет плоским.
- Извлекаем содержимое из пакета, придаем ему округлую форму, вновь помещаем в пакет и повторяем указанный процесс вымешивания трижды.
- Когда перемешивание завершено, верните содержимое в пакет и оставьте на три часа.
Можно приступать к приготовлению.
- Поверх стола рассыпьте немного муки или крахмала. Выложите тесто и раскатайте до толщины около трёх миллиметров. Желательно, чтобы края лепешки были квадратными, для получения ровной лапши.
- Покройте поверхность коржа крахмалом, разровняв его. Соедините края коржа пополам, а затем снова сложите. Поместите тесто швом вниз и нарезайте полоски шириной примерно четыре миллиметра.
- Когда всё приготовлено, перемешайте ленты руками. Рис готов!
5 рецептов блюд с лапшой-удон
Теперь разберем пять рецептов блюд, которые станут украшением любого стола.
Лапша удон с курицей и овощами
Этот рецепт — вкусное и полезное блюдо благодаря большому количеству витаминов.
Нам понадобится:
- 200 г лапши;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 200 г филе курицы;
- 1 репчатый лук;
- Пара перьев зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря.
Ход приготовления:
- Полосками нарезаются перец и морковь, лук – произвольно. Чеснок выдавливается прессом. Куриное филе режут маленькими кубиками. Имбирь трём на терке.
- Нагрейте кастрюльку с толстым дном на огне, добавьте растительное масло. Обжарьте чеснок и лук до золотистого цвета. После чего добавьте морковь, перец и мелко нарезанный зеленый лук, продолжите обжаривать.
- Курочку обжаривают, периодически помешивая. Почти готовив курицу, добавляют имбирь и соевый соус. В кастрюлю выливают примерно стакан чистой воды. Кастрюлю накрывают крышкой, и все тушат на медленном огне с постоянным помешиванием.
- Почти вся вода испарится, образовав густой соус, после чего выключают огонь и снимают с плиты.
- Приготовим теперь лапшу. Поставим кастрюлю с водой на огонь, подсолим её. Когда закипит, положим в неё удон примерно на 4 минуты. Готово? Отлично! Промоем и процедим лапшу, дадим воде стечь.
На сковороду, где уже готов мясо и овощи, высыпают удон.
Готовим со свининой
Сохраняем все составляющие прошлого блюда, заменяя птицу на 200 граммов свежего свиного мяса.
Ход приготовления:
- Овощи режут соломкой. Мясо жарят на сковороде до появления золотистой корочки, затем добавляют овощи и продолжают готовить, помешивая на среднем огне.
- В отдельной емкости соединяют воду, соевый соус и крахмал, затем оставляют на пять минут.
- В сковородку с мясом и овощами добавьте приготовленный соус, как только он закипит, положите лапшу. Тщательно перемешайте и обжарьте несколько минут.
Лапша удон со свининой готова!
С морепродуктами
Этот рецепт легко приготовить, но вкус останется на память.
Итак, подготовим:
- Смесь «морской коктейль» – количество по вашему выбору.
- шампиньоны;
- небольшой корень имбиря;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 луковицу;
- ½ болгарского перца;
- морковь;
- немного сельдерея;
- острый перец;
- соевый соус;
- кунжутное масло (темное).
Ход работы:
- В глубокую сковороду нарезаем имбирь и чеснок соломкой, лук с сельдереем полукольцами, а острый перец — тонкими колечками по вкусу.
- Шампиньоны мелкого размера кладут целиком, а крупные — полосками.
- В сковородке масло разогревают и жарят несколько ложек.
- Через минуту добавляем туда же морепродукты.
- Вслед за этим добавляем соевый соус и удон.
- Все хорошенько перемешивается.
Можно приготовить удон по такой же схеме, но вместо курицы использовать креветок или другие морепродукты.
Чтобы блюдо было аппетитным, важно не переварить лапшу, иначе её структура изменится.
Суп с лапшой удон и шампиньонами
С удон отлично сочетается мясо, как и супы из нее получаются фантастическими по вкусу.
Для него нам понадобится:
- свинина;
- лапша;
- морковь и лук;
- шампиньоны (консервированные);
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Процесс работы:
- Свинина режется соломкой и варится приблизительно пятнадцать минут.
- Морковь и лук, равно как и грибы, нарезаются и обжариваются.
- В бульон из свинины кладем лапшу, а затем — уже обжаренные овощи. Можно использовать любые специи, но хорошо подойдут смесь овощей или «пять перцев».
- После этого суп варят 5-7 минут. Суп готов, его можно подать к столу.
Куриные сердечки с японской лапшой
Этот рецепт прекрасно дополнит любое застолье и наверняка понравится посетителям.
Для него понадобится:
- ½ кг куриных сердечек;
- по 1 цветному перцу;
- 1 луковица;
- около 300 г лапши;
- 50 г соевого соуса;
- 1,5 ч. л. крахмала;
- 4 ст. л. растительного масла;
- щепотка приправ;
- 50 мл рисового вина;
- Поваренная соль, молотый перец и небольшое количество сахара.
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением сердечек их нужно помыть, очистить и обсушить, а после жарить на сковороде примерно десять минут.
- Овощи нарезаются небольшими кусочками.
- Когда готовятся сердечки, их извлекают из сковороды, а в неё добавляют лук для жарки на протяжении 5 минут. После этого лук также снимают со сковороды и помещают в отдельную емкость.
- Примерно восемь минут тушим овощи, при необходимости добавляем масло. После того как перец будет готов, в сковородку можно вернуть раньше снятые компоненты.
- Крахмал смешивают с 70 миллилитрами воды и отправляют в сковороду. Туда же добавляют специи и рисовое вино. Всё тщательно перемешивают, а за несколько минут до окончания приготовления кладут зеленый лук.
- Сердечки приготовлены. Их подают одновременно с лапшой удон.
С японской лапшой получатся простые в приготовлении, но очень вкусные рецепты. После одного раза попробовать её ещё раз захочется обязательно.