Манго – фрукт из жарких стран, который уже давно продаётся в магазинах, но до сих пор не получил такой популярности у наших сограждан, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения этой статьи многие поменяют своё мнение о необычных плодах, оценят их пользу и вкус.
Как растет и выглядит манго?
Это очень красивые тенистые деревья, часто применяемые в ландшафтном дизайне тропических стран. При достаточном количестве тепла и света растение вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров. Для обеспечения постоянного доступа к влаге корни прорастают вглубь на 6 метров. Существуют экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и ежегодно приносящие урожай.

Листья манго с заметными прожилками окрашены темно-зеленым цветом сверху и более светлым — снизу. Цветки растения очень маленькие, красные или желтые, собраны в соцветия по до 2000 штук каждое. Размер, цвет и форма плодов определяются сортом.
Родина манго – Бирма и Восточная Индия, однако теперь его культивируют также в других тёплых регионах: Малайзии, Восточной Азии, Африке, Таиланде, Пакистане, Мексике, Испании и Австралии.
Сорта и виды
Более трехсот видов известно этому фрукту.
Самые распространенные:
- Манго Каен Оан обладает розовато-оранжевой расцветкой. Нежная кора плодов имеет оранжевый оттенок с легким розовым сиянием. Масса самого крупного из них редко достигает 250 грамм.
- Манго Пимсеан (розово-зеленого цвета) – редкий сорт, признанный одним из наилучших. Его фрукты весят 350-450 граммов.
- Гавлек — сорт манго с самыми мелкими плодами, весом до двухсот граммов.
- Keo-Sa-Woei (тёмно-зелёный). Чем тёмнее становятся плоды, тем спелее мякоть.
- Манго сорта «Нам-Док-Май» (классическое желтое манго) — наиболее распространенный сорт. Средняя масса одного фрукта достигает до 500 граммов.
Виды манго столь же разнообразны, как и сорта яблок у нас, поэтому среди такого многообразия сложно сказать, какой из них самый вкусный, однако есть приятный нюанс – каждый сможет подобрать манго по своему вкусу.
В чем отличие зеленого манго от желтого?
Манго различают по окраске плодов: зелёные и жёлтые оттенки определяют две разновидности экзотического фрукта. Сорта с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к индийской разновидности. Филиппинское или южно-азиатское манго характеризуется удлиненными плодами зелёного цвета, растения которых устойчивы к резким колебаниям климатических условий.
Какой вкус имеет фрукт?
Спелый манго обладает сладким фруктовым вкусом с едва заметной кислинкой, где прослеживаются оттенки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти колеблется от желтого до оранжевого. Характерная особенность – небольшое количество жестких волокон, особенно ощутимых при росте растения рядом с источником жесткой воды или обработке химическими удобрениями. Чем меньше волокна в мякоти, тем выше качество фрукта.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Мякоть манго содержит витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Организм человека не может производить сам.
Этот экзотический фрукт богат витаминами A, B1, B2, PP и C. В мякоти манго в избытке содержатся медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Регулярное употребление этого фрукта благотворно влияет на иммунную систему и процессы кроветворения.
Манго содержит 82,2% воды, 1,6% пищевых волокон, 15% углеводов (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% жиров и 0,8% белков на каждые 100 граммов съедобной части плода.
Энергетическая ценность зрелого манго варьируется от 65 до 70 килокалорий на сто граммов, в зависимости от сорта.
Польза и вред манго для человека.
Манго, известное также как азиатское яблоко, обладает уникальными полезными свойствами, так как является первым в мире фруктом, способным остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако не являясь панацеей, применяется как дополнительный источник витаминов.
Манго благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться со стрессом, замедляет старение клеток кожи, очищает стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливает водный баланс организма.
Этот фрукт благотворно влияет на организм человека, но может быть и вредоносным при излишнем употреблении. Из-за высокого содержания сахара (сахарозы и глюкозы) его следует употреблять людям с сахарным диабетом с особой осторожностью.
Как определить спелость фрукта?
Оценивая степень зрелости, не нужно чрезмерно основываться на внешнем виде, обратите внимание на другие показатели.
- Место возле плодоножки. Незрелый манг обладает опущенной вниз плодоножкой из-за недостатка сахара в мякоти. В спелом манго же кончик плодоножки округлый, наполненный и слегка поднятый вверх.
- Аромат. В спелом манго любого сорта очень ярко выражен сладкий фруктовый аромат. Чувствовать его особенно сильно можно, поднеся нос к плодоножке. Не стоит приобретать манго без запаха или с ароматом алкоголя: такой фрукт может быть незрелым или испорченным.
- Вес. Полноценные, спелые манго ощущаются существенно тяжелее недозрелых. Придерживая фрукт в руке, попробуйте его взвесить. Если он ощущается тяжелее, чем кажется, значит, это спелое манго.
Фрукт манго: как правильно чистить?
Кожура манго слишком жесткая и плотная, имеет специфический вкус. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт по всему миру без риска испортить его внешний вид, но лучше очистить кожуру и есть только мякоть. Для этого необходимо работать в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.
Рассмотрим главные методы обработки манго.
- Очистить марганцовым ножом, как это делается с яблоками, грушами или картофелем. Аккуратно разрезать плод вдоль ножа до косточки, вращательными движениями отделять мякоть от косточки. После этого использовать по назначению.
- Разрезать плод ножом по косточке, повернув половинки вокруг своей оси, отделить их от косточки. Сделать крестообразные надрезы на мякоти без повреждения кожуры. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и аккуратно ножом срезать мякоть над тарелкой.
- Полноценное манго можно легко отделять от кожуры ложкой после того, как его разделят на части. Выделенный сок пригоден для изготовления сладостей или потребления в чистом виде.
- Созревший, но не слишком мягкий фрукт очищают картофелечисткой. Затем его разрезают на кусочки и отделяют от косточки ножом.
Как кушать манго?
В сыром виде
Очищенную мякоть манго лучше кушать сырой, чтобы получить все полезные свойства. Иногда советуют охладить фрукт перед подачей, чтобы уменьшить маслянистый вкус.
Сырое манго возможно употреблять, порезав его ломтиками или кубиками, а также измельчив в пюре с помощью блендера за несколько минут. Такая подача понравится детям.
Рецепты блюд с манго
По нему можно приготовить много вкусных блюд и напитков.
В знойный летний день полакомиться манговым сорбетом смогут как дети, так и взрослые. Для приготовления понадобится:
- 2 среднего размера манго;
- сок одного апельсина;
- сок ½ лимона;
- 120 г сахара;
- 50 мл воды;
- 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.
Как приготовить:
- Пюрировать мякоть манго и хранить в холодильнике.
- Смешайте сок апельсина и лимона со сахаром и доведите до кипения. В холодной воде растворите крахмал и влейте его в сок. Заварите смесь до загустения.
- Соединить охлаждённую цитрусовую смесь с манговым пюре, заморозить в морозильнике или мороженице.
Вкусный и сытный перекус из манго — это питательный смузи.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1 манго;
- 1 банан;
- 500 мл апельсинового сока;
- 100 мл натурального йогурта.
Ход работы:
- В блендере смешать манговую и банановую мякоть, сок и йогурт до однородной массы.
- В высокий стакан перелейте смузи, добавьте лёд и подавайте с трубочкой для коктейлей.
Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?
В тропиках манго так же популярен, как яблоки у нас, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей он привычная пища. В нем полезные вещества настолько безопасны для организма, что манго можно использовать даже в качестве первого прикорма.
Если женщина до беременности и кормления грудью не ела этот экзотический фрукт, то при его употреблении нужно быть осторожным, наблюдая за возможными аллергическими реакциями у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, этот продукт нужно исключить из рациона.
Можно ли есть кожуру манго?
Манго, экзотическое для наших мест растение, является дальним родственником ядовитого плюща. Из-за этого в его кожуре содержится небольшое количество токсичной смолы урушиола. Это вещество может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому кожуру манго лучше не употреблять.
Как дозреть плод в домашних условиях?
Если куплен недозревший мандарин, грустить не стоит. Существуют методы созревания плода за 6-12 часов или 2-4 дня.
- В бумажном свертке или газете. Для дозревания манго этим способом упакуйте неспелый тропический фрукт и спелое яблоко в бумажный пакет или кулек из газеты. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря этилену, выделяемому спелым яблоком.
- В зернах риса или кукурузы. Индийские и мексиканские хозяйки придумали способ дозревания мандарина: помещали его в емкость с рисом и кукурузой. Через 6 часов фрукт становится спелым.
- В контейнере при комнатной температуре. Это наиболее природный метод, однако он занимает больше всего времени – от трёх до четырёх суток.
Масло из манго: применение в косметологии
Сладкую мякоть манго едят, из косточек получают эфирное манговое масло. Это твердое растительное масло при комнатной температуре похоже по консистенции на сливочное. Масло из косточек манго не имеет сильного аромата, а цвет может быть белым, светло-желтым или кремовым.
Его применяют в косметологии для ежедневного ухода за кожей лица, тела, волосами и ногтями. Масло подходит для кожи любого типа и возраста. Его используют в составе массажных смесей, добавляют в кремы для лица и тела, средства до и после загара, бальзамы для волос или втирают в ногтевые пластины.
Регулярное применение даёт результат в виде нежной бархатистой кожи без раздражений, шелушений, высыпаний и растяжек, а также красивых и густых волос, крепких ногтей.