Эта роскошная специя, по легенде, выращивалась ещё в садах Семирамиды. Она считалась одной из самых ценных наряду с шафраном и ванилью, поэтому её могли приобрести лишь очень богатые люди. Речь о кардамоне, который сейчас доступен всем, но многим хозяйкам мало что известно о нём. Что такое приправа кардамон, куда её добавлять для улучшения вкуса и какими полезными свойствами она обладает, станет известно из этой статьи.
Химический состав кардамона
Прежде чем разобраться в составе кардамона на молекулярном и атомном уровне, стоит упомянуть, что под словом «кардамон» чаще всего понимают плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства Имбирных. Это растение произрастает на Цейлоне, Шри-Ланке и Малабарском побережье Индии.

Благодаря составу и вкусу кардамон используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. В нём содержится 8% эфирных масел.
В остальных 92 % входят вода, пищевые волокна, зола, витамины, минеральные вещества и фитостерины, которые способствуют контролю уровня холестерина в крови.
В семенах присутствуют кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Кардамон выделяется наибольшим количеством природного цинка среди прочих пряностей.
Витамины группы B (B1, B2, B3), ретиноиды (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP) — состав семян этого растения.
Кардамон обладает высокой пищевой ценностью: 68,47% углеводов, 10,76% белков, 6,7% жиров и 11,29% клетчатки. Калорийность – 331 ккал/100 г, но из-за малой дозировки употребления специя не только не навредит фигуре, но и поможет снизить вес благодаря своим свойствам.
Вкусовые особенности и запах
Для быстрой свежести дыхания достаточно ненадолго пережевывать семена кардамона.
Кардамон обладает резким вкусом и едва уловимым ароматом, который включает ноты лимона, эвкалипта и камфоры.
Перемолотая специя теряет аромат очень быстро. Поэтому рекомендуют извлекать семена из коробочек и перемалывать их сразу перед употреблением. Молотый кардамон следует хранить в герметично закрытой таре не более двух месяцев.
К каким блюдам подходит
Несмотря на высокую стоимость «райских семян» (так иногда называют кардамон в Индии), специю широко применяют в кулинарии. Её добавляют в первые и вторые блюда, десерты, выпечку и напитки. Кардамон может использоваться отдельно или в составе готовых пряных смесей, таких как гарам масала или карри.
- Кардамон применяют в пищевой промышленности для ароматизации колбасных изделий и паштетов. Часто его смешивают с мускатным орехом, тмином или шафраном.
- В разных странах пряность применяют по-разному. Повара Западной Европы добавляют кардамон в супы (особенно с бобовыми), овощные пюре, рагу и солянки. Азиатские кулинары не представляют вкус традиционного плова без специи.
- Все кухни мира сходятся во мнении: кардамон отлично сочетается с мясом и рыбой. Нагрев раскрывает аромат специи, поэтому ее добавляют в тушеное, жареное, вареное мясо или птицу. К специям могут добавить чеснок и лук. В блюдах из рыбы или морепродуктов кардамону подойдут красный или кайенский перец.
- Кардамон применяют в кондитерском производстве для выпечки коврижек, пряников, кексов, рулетов, тортов, печенья и других изделий. Эта пряность используется также при приготовлении напитков — от безалкогольных (кофе, чай, квас, кисель, компот) до алкогольных (пиво, вино, ликеры, домашние наливки и настойки, пунши).
Чем можно заменить специю
Полностью идентичный заменитель этой специи найти невозможно. Никакие приправы не смогут повторить аромат кардамона. В блюдах, где вкус не базируется на кардамоне или его требуется менее половины чайной ложки, можно исключить этот продукт из списка ингредиентов без существенных потерь вкуса.
Если рецепт требует одну чайную ложку специи, можно использовать комбинацию:
- В рыбных и мясных блюдах вместо специй можно использовать полчайной ложки молотого душистого перца.
- Вместо добавок в рагу можно использовать пол чайной ложки тмина и одну чайную ложку кориандра.
- Для засолки, риса и мяса можно использовать смесь специй вместо кардамона: пол чайной ложки молотого имбиря и пол чайной ложки корицы.
- В приготовлении конфет, выпечке и других десертах можно использовать замену: 0,5 чайной ложки мускатного ореха и такое же количество масляной корицы.
Все предложенные варианты не являются прямым аналогом кардамона, но блюда с их использованием все равно будут вкусными.
Применение в кулинарии
При упоминании кардамона в рецептах обычно имеется в виду зеленый кардамон — семена растения семейства имбирных.
Эта пряность сочетается со следующими специями:
- мускатный орех;
- шафран;
- черный перец;
- зира;
- корица;
- гвоздика.
При приготовлении важно помнить, что кардамон раскрывает свой аромат постепенно. Добавляйте его в самом начале и удаляйте перед подачей.
Перед использованием стручка желательно аккуратно разломать его, но так, чтобы не повредить семена.
Как готовить кофе, чай с кардамоном
Целители древнего востока верили, что кардамон может вылечить любые болезни, поэтому использовали его для профилактики и лечения в чае и кофе.
Кофе с кардамоном, именуемый также бедуинским, можно приготовить по такому рецепту на одну порцию:
- 120 – 160 мл питьевой воды;
- Два ч. л. жареных кофейных зёрен.
- 8 – 10 семян кардамона, извлеченных из коробочки;
- сахар по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Перемелите кофе и кардамон в кофемолке до состояния тонкой пыли.
- В медную турку налейте воду, добавьте свежесмолотое средство, размешайте и поставьте на средний огонь.
- Появление пены и первых признаков кипения на поверхности сигнализирует о необходимости снять турку с огня, чтобы кофе не закипел, а пена не вытекла наружу.
- Для подачи напитка сначала нагрейте чашку, потом в неё аккуратно переложите пену и залейте ароматным напитком. По желанию добавьте сахар.
Горячий кофе освежает даже в зной, а чай с кардамоном согреет в мороз.
Для его приготовления на две порции потребуется:
- 250 мл молока;
- 250 мл очищенной воды;
- Четверть чайной ложки натёртого на тёрке корня имбиря.
- 5 стручков кардамона;
- 2 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Как заварить чай с кардамоном:
- В кастрюле нужного объёма закипятить воду с молоком.
- Пока молоко нагревается, надо натереть необходимое количество свежей корневой системы имбиря и добавить её к чаю и сахару в кипящее молоко.
- Закипятив чай в течение трёх минут, добавьте кардамон и варите ещё две минуты. После этого снимите напиток с огня, процедите и разлейте по чашкам.
Для этого рецепта обычно берут черный чай Дарджиллинг, прозванный «чаем шампанского» за свой вкус, но подойдет и любой другой черный чай.
Полезные свойства кардамона для человека
Кардамон придаст приятный аромат и улучшит вкус обычных блюд, а также положительно скажется на здоровье человека.
Так, употребление этой специи способно:
- Специя стимулирует выработку желудочного сока и работу желудка. При ощущении тяжести в нем достаточно слегка пережевать ее семена, чтобы неприятные ощущения исчезли.
- Настои и отвары семян кардамона, смешанные с кориандром и имбирем, способны уменьшить метеоризм, икоту, спазмы и вздутие живота.
- Эта пряность может прогревать тело изнутри и улучшать кровообращение в лёгких, что содействует борьбе с бронхитом, простудой и даже астмой.
- Кардамон может уменьшить желание есть сладкое, благодаря чему легче достичь желаемой фигуры.
- Кардамон, благодаря своему «райскому» свойству, может стать профилактикой импотенции и существенно повысить качество половой жизни.
Кардамон – специя, способная сделать обычное блюдо изысканным, добавив ему особый шарм, и улучшить здоровье человека.