Вкусные и полезные диетические супы для снижения веса

Любую диету возможно разнообразить большим количеством диетических супов. Готовят их на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • Травы, соль, пряности на ваш вкус.
Фото: img.freepik.com

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Нашинковать капусту тонкими и длинными полосками, а лук – полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец порубить кубиками средних размеров.
  2. В кастрюлю положить овощи и залить томатным соком до полного покрытия. При необходимости добавить немного воды. Посолить и добавить специи.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Отключить конфорку после закипания супа. Дать ему остыть 10 минут, затем можно подавать.

Важно: Не рекомендуется готовить суп с запасом. Умеренное количество — на один день. Еда для снижения веса лучше всего свежая.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • Половинка цветной капусты и брокколи.
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • Два пучка стручковой фасоли и замороженного горошка.
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. В кастрюлю наливают два литра воды и ждут, когда вода закипит. За это время готовят овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль. Картофель и кабачок нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту разделить на порционные части. Натереть морковь, чеснок и лук.
  3. В кипяток опустить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. На медленном огне обжарить лук и сельдерей пять минут, добавить морковь и томить столько же, а затем переложить овощи в кастрюлю.
  5. В оставшемся масле подрумянить перец с помидорами и добавить в будущий суп.
  6. Поместите фасоль и горошек вместе с другими ингредиентами. Варите четверть часа. Отключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень и чеснок. Дайте настояться пять минут; затем суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • Шесть средних луковиц репчатого лука.
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными ломтиками. Перец, помидоры и лук — кубиками.
  2. Наполните кастрюлю овощами, добавьте воды и соль.
  3. Доведите до кипения, оставьте на сильном огне десять минут. Потом убавьте огонь наполовину и готовьте до мягкости овощей.
  4. Суп готов к употреблению в тёплом или холодном виде.

Боннский суп для похудения

Из чего готовить:

  • Шесть луковиц репчатых и шесть помидоров.
  • 1 кочан любой капусты;
  • 2 перца крупного размера;
  • 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
  • пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:

  1. Томаты и лук порубить кубиками, капусту и перец — тонкими ломтиками. Сельдерей и петрушку мелко нарубить.
  2. Залить овощи водой и довести до кипения. После этого убавить огонь до самого маленького и варить, пока продукты не станут мягкими.
  3. Готовый суп немного охладите и съешьте немедленно. В свежем виде он полезен. Можно изменять количество ингредиентов и готовить блюдо для каждого приёма пищи по вкусу.

Лёгкое блюдо из капусты

Составляющие:

  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
  • стакан молодой фасоли;
  • полстакана томатного сока;
  • 1 болгарский перец;
  • зелёный лук;
  • соль.

Рецепт супа для похудения с капустой:

  1. Нарезать лук, морковь и перец небольшими кубиками, мелко порубить капусту.
  2. В большую кастрюлю налить воды пополам и довести до кипения, затем посолить.
  3. Овощи положить, а затем на слабом огне варить суп до готовности.
  4. В это время порубите зеленый лук и добавьте его к готовящемуся блюду. Затем снятие кастрюли с огня, охлаждение её содержимого и распределение по тарелкам.

Совет: Можно сварить простой капустный суп. В глубокую кастрюлю положить белокочанную капусту, залить водой и сварить. Есть суп в течение дня, запивая оставшимся отваром.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Нарежьте мелкими кусочками вымытые и очищенные овощи. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
  2. Обжарьте сельдерей, морковь и картофель в масле до полуготовности. Залейте бульоном и готовьте десять минут на среднем огне.
  3. Добавьте оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, варите ещё 10 минут.
  4. В блендере измельчить третью часть супа до однородности. Получившееся пюре добавить обратно в кастрюлю и прокипятить несколько минут.
  5. Готовое блюдо подают либо холодным, либо горячим, украсив листьями петрушки.

Рыбный диетический суп

Ингредиенты:

  • по 300 г судака и форели;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков чёрного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:

    1. Филе рыбы нарезать кубиками, а кости с головой положить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. Поместите емкость на плиту и дождитесь закипания. Снимите пену, слегка посолите и варите бульон четверть часа.
    3. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на медленном огне в сковороде в течение 2 минут. Затем нарежьте морковь кружочками и добавьте к луку, протушите еще 3 минуты.
    4. Разломи сельдерей пополам и удали все выступающие волокна. Нарежь его под углом к доске. Добавь в сковороду к луку и морковке, продолжай тушить еще 2–3 минуты.
    5. Процідіть бульйон і додати до нього овочі. Після закипання покласти туди рибне філе.
  1. Прогрейте шафран минуту в микроволновке, растереть его и смешайте с водой. После того как суп закипит, добавьте в него этот раствор.
  2. Варите блюдо на умеренном огне десять минут до размягчения овощей. В конце посолите и отключите плиту. Готовый суп можно сразу употреблять.

Готовим с грибами

Из чего сделать:

  • полкило шампиньонов;
  • по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:

  1. Овощи и грибы нужно нарезать кубиками. Разделите цветную капусту на соцветия, потрите морковь, а чеснок мелко порубите.
  2. В кипящую воду положить сельдерей и сварить десять минут. За это время обжарить грибы, лук и морковь на медленном огне.
  3. Добавьте овощи и грибы к сельдерее и готовьте еще 10 минут.
  4. За пару минут до отключения огня положить брокколи и чеснок. Добавить соль и специи.
  5. Готовый суп снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень.

Низкокалорийный рецепт борща

Ингредиенты:

  • по 100 г свёклы, моркови и лука;
  • 200 г капусты;
  • 50 г картошки;
  • столовая ложка зелени;
  • полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:

  1. Нарезать лук и картофель, натереть свеклу и морковь, мелко нашинковать капусту.
  2. Приготовьте кипяток и опустите в него картофель. Потом положите капусту, а после — морковь с свеклой.
  3. Через десять минут добавить в кастрюлю лук, а в завершение положить половину зелени.
  4. Перед употреблением готовое блюдо посыпать оставшейся зеленью.

Как приготовить из брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 250 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:

  1. Для приготовления куриного бульона используйте мясо птицы с костями для более насыщенного вкуса. Добавьте лавровый лист, корень петрушки, её зелень, чеснок. Варите 60 минут на медленном огне.
  2. В отдельную кастрюлю наливают растительное, а затем сливочное масло. Добавляют порезанный мелкими кубиками лук. Добавляют пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставляют овощ на огне ещё на пару минут.
  3. Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите около десяти минут до готовности.
  4. Разделите брокколи и отправьте в суп, доведите до кипения и готовьте десять минут.
  5. Взбивая блендером, превратим суп в пюре и добавим соль. Подаём тёплым, по желанию с ломтиком чёрного хлеба.

Рецепт приготовления из кабачков

Составляющие:

  • 130 г кабачков;
  • 50 г муки;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • белок 2 варёных яиц;
  • зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:

  1. Измельченный лук обжарить. В сковородку добавить кабачок, уксус и тушить под крышкой десять минут.
  2. В кастрюле нагреть муку, постепенно добавляя воду или бульон, и варить на слабом огне 10 минут, не прекращая помешивать.
  3. В кастрюле смешать лук с кабачками, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить в течение десяти минут.
  4. Нарежьте белки и зелень мелкими кусочками и добавьте в суп. Пусть застывает четверть часа, после чего можно есть.

Тыквенный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,6 л воды;
  • крупный кусок корня имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с супом растопить масло и обжарить лук и морковь, нарезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
  2. Траву порубите кубиками средних размеров и отправьте в кастрюлю. Залейте водой, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут.
  3. Натереть имбирь и добавить в бульон. С помощью блендера переработать суп в пюре.
  4. Добавьте немного соли и перца, доведите до кипения и оставьте на десять минут.
  5. Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.

Лёгкий куриный суп для снижения веса

Компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 г тимьяна;
  • 10 г смеси перцев и соль.

Инструкция к приготовлению:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите грудки и доведите до кипения. Затем удалите пену.
  2. Нашинковать морковь крупно. Лук очистить, не снимая шелуху с него. Добавить овощи в кастрюлю.
  3. Всыпьте перец горошком, лавровый лист и зелень целиком. Добавьте соль и перемешайте.
  4. На медленном огне варить суп 60 минут, потом пропустить бульон через сито и добавить в него нарезанное филе.
  5. Возможен вариант отварить только бульон и употреблять его отдельно. Суп можно есть теплым или горячим.

Диетические супы для снижения веса утоляют голод и создают ощущение сытости. При наличии времени целесообразно готовить суп перед каждой трапезой. В свежих продуктах содержится больше витаминов и полезных компонентов.