Любую диету возможно разнообразить большим количеством диетических супов. Готовят их на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.
Суп для похудения из сельдерея
Ингредиенты:
- небольшая белокочанная капуста;
- по 3 шт. репчатого лука и томатов;
- 200 г корня сельдерея;
- полтора литра томатного сока;
- стручковая фасоль;
- 2 болгарских зелёных перца;
- Травы, соль, пряности на ваш вкус.

Сельдереевый суп для снижения веса:
- Нашинковать капусту тонкими и длинными полосками, а лук – полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец порубить кубиками средних размеров.
- В кастрюлю положить овощи и залить томатным соком до полного покрытия. При необходимости добавить немного воды. Посолить и добавить специи.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Отключить конфорку после закипания супа. Дать ему остыть 10 минут, затем можно подавать.
Важно: Не рекомендуется готовить суп с запасом. Умеренное количество — на один день. Еда для снижения веса лучше всего свежая.
Диетический овощной суп без мяса
Из чего сделать суп:
- Половинка цветной капусты и брокколи.
- по половине кабачка и сладкого перца;
- 1 крупная картофелина;
- по 1 луковице и моркови;
- Два пучка стручковой фасоли и замороженного горошка.
- 1 помидор среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- зубок чеснока;
- любая зелень.
Метод приготовления:
- В кастрюлю наливают два литра воды и ждут, когда вода закипит. За это время готовят овощи.
- Разморозить горошек и фасоль. Картофель и кабачок нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту разделить на порционные части. Натереть морковь, чеснок и лук.
- В кипяток опустить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
- На медленном огне обжарить лук и сельдерей пять минут, добавить морковь и томить столько же, а затем переложить овощи в кастрюлю.
- В оставшемся масле подрумянить перец с помидорами и добавить в будущий суп.
- Поместите фасоль и горошек вместе с другими ингредиентами. Варите четверть часа. Отключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень и чеснок. Дайте настояться пять минут; затем суп будет готов.
Луковое первое блюдо
Составляющие:
- Шесть средних луковиц репчатого лука.
- пучок сельдерея;
- маленький кочан капусты;
- 3 помидора;
- 2 зелёных перца;
- соль.
Как приготовить луковый суп для похудения:
- Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными ломтиками. Перец, помидоры и лук — кубиками.
- Наполните кастрюлю овощами, добавьте воды и соль.
- Доведите до кипения, оставьте на сильном огне десять минут. Потом убавьте огонь наполовину и готовьте до мягкости овощей.
- Суп готов к употреблению в тёплом или холодном виде.
Боннский суп для похудения
Из чего готовить:
- Шесть луковиц репчатых и шесть помидоров.
- 1 кочан любой капусты;
- 2 перца крупного размера;
- 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
- пучок петрушки.
Правильный рецепт боннского супа:
- Томаты и лук порубить кубиками, капусту и перец — тонкими ломтиками. Сельдерей и петрушку мелко нарубить.
- Залить овощи водой и довести до кипения. После этого убавить огонь до самого маленького и варить, пока продукты не станут мягкими.
- Готовый суп немного охладите и съешьте немедленно. В свежем виде он полезен. Можно изменять количество ингредиентов и готовить блюдо для каждого приёма пищи по вкусу.
Лёгкое блюдо из капусты
Составляющие:
- 1 небольшая белокочанная капуста;
- по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
- стакан молодой фасоли;
- полстакана томатного сока;
- 1 болгарский перец;
- зелёный лук;
- соль.
Рецепт супа для похудения с капустой:
- Нарезать лук, морковь и перец небольшими кубиками, мелко порубить капусту.
- В большую кастрюлю налить воды пополам и довести до кипения, затем посолить.
- Овощи положить, а затем на слабом огне варить суп до готовности.
- В это время порубите зеленый лук и добавьте его к готовящемуся блюду. Затем снятие кастрюли с огня, охлаждение её содержимого и распределение по тарелкам.
Совет: Можно сварить простой капустный суп. В глубокую кастрюлю положить белокочанную капусту, залить водой и сварить. Есть суп в течение дня, запивая оставшимся отваром.
Итальянский овощной суп Минестроне
Что надо:
- 2 литра овощного бульона;
- по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
- 2 картофелины;
- по 1 цуккини и моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 стебля спаржи;
- пучок шпината;
- 100 г брокколи;
- 4 веточки петрушки;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
- Нарежьте мелкими кусочками вымытые и очищенные овощи. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
- Обжарьте сельдерей, морковь и картофель в масле до полуготовности. Залейте бульоном и готовьте десять минут на среднем огне.
- Добавьте оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, варите ещё 10 минут.
- В блендере измельчить третью часть супа до однородности. Получившееся пюре добавить обратно в кастрюлю и прокипятить несколько минут.
- Готовое блюдо подают либо холодным, либо горячим, украсив листьями петрушки.
Рыбный диетический суп
Ингредиенты:
- по 300 г судака и форели;
- 4 веточки сельдерея;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошков чёрного перца;
- 50 мл оливкового масла;
- перец чёрный и соль.
Рецепт рыбного супа:
-
- Филе рыбы нарезать кубиками, а кости с головой положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поместите емкость на плиту и дождитесь закипания. Снимите пену, слегка посолите и варите бульон четверть часа.
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте на медленном огне в сковороде в течение 2 минут. Затем нарежьте морковь кружочками и добавьте к луку, протушите еще 3 минуты.
- Разломи сельдерей пополам и удали все выступающие волокна. Нарежь его под углом к доске. Добавь в сковороду к луку и морковке, продолжай тушить еще 2–3 минуты.
- Процідіть бульйон і додати до нього овочі. Після закипання покласти туди рибне філе.
- Прогрейте шафран минуту в микроволновке, растереть его и смешайте с водой. После того как суп закипит, добавьте в него этот раствор.
- Варите блюдо на умеренном огне десять минут до размягчения овощей. В конце посолите и отключите плиту. Готовый суп можно сразу употреблять.
Готовим с грибами
Из чего сделать:
- полкило шампиньонов;
- по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
- 300 г цветной капусты;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- приправы, соль, зелень.
Рецепт супа для похудения с грибами:
- Овощи и грибы нужно нарезать кубиками. Разделите цветную капусту на соцветия, потрите морковь, а чеснок мелко порубите.
- В кипящую воду положить сельдерей и сварить десять минут. За это время обжарить грибы, лук и морковь на медленном огне.
- Добавьте овощи и грибы к сельдерее и готовьте еще 10 минут.
- За пару минут до отключения огня положить брокколи и чеснок. Добавить соль и специи.
- Готовый суп снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень.
Низкокалорийный рецепт борща
Ингредиенты:
- по 100 г свёклы, моркови и лука;
- 200 г капусты;
- 50 г картошки;
- столовая ложка зелени;
- полтора литра воды.
Правильный рецепт диетического борща:
- Нарезать лук и картофель, натереть свеклу и морковь, мелко нашинковать капусту.
- Приготовьте кипяток и опустите в него картофель. Потом положите капусту, а после — морковь с свеклой.
- Через десять минут добавить в кастрюлю лук, а в завершение положить половину зелени.
- Перед употреблением готовое блюдо посыпать оставшейся зеленью.
Как приготовить из брокколи
Что нужно:
- 400 г брокколи;
- полтора литра куриного бульона;
- 250 г картошки;
- 150 г лука;
- 7 г морской соли;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл подсолнечного масла.
Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:
- Для приготовления куриного бульона используйте мясо птицы с костями для более насыщенного вкуса. Добавьте лавровый лист, корень петрушки, её зелень, чеснок. Варите 60 минут на медленном огне.
- В отдельную кастрюлю наливают растительное, а затем сливочное масло. Добавляют порезанный мелкими кубиками лук. Добавляют пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставляют овощ на огне ещё на пару минут.
- Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите около десяти минут до готовности.
- Разделите брокколи и отправьте в суп, доведите до кипения и готовьте десять минут.
- Взбивая блендером, превратим суп в пюре и добавим соль. Подаём тёплым, по желанию с ломтиком чёрного хлеба.
Рецепт приготовления из кабачков
Составляющие:
- 130 г кабачков;
- 50 г муки;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- белок 2 варёных яиц;
- зелень, соль.
Овощной суп для похудения с кабачком:
- Измельченный лук обжарить. В сковородку добавить кабачок, уксус и тушить под крышкой десять минут.
- В кастрюле нагреть муку, постепенно добавляя воду или бульон, и варить на слабом огне 10 минут, не прекращая помешивать.
- В кастрюле смешать лук с кабачками, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить в течение десяти минут.
- Нарежьте белки и зелень мелкими кусочками и добавьте в суп. Пусть застывает четверть часа, после чего можно есть.
Тыквенный суп-пюре с имбирём
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- по 1 луковице и морковке;
- 0,6 л воды;
- крупный кусок корня имбиря;
- 3 ст. л. масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- В кастрюле с супом растопить масло и обжарить лук и морковь, нарезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
- Траву порубите кубиками средних размеров и отправьте в кастрюлю. Залейте водой, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут.
- Натереть имбирь и добавить в бульон. С помощью блендера переработать суп в пюре.
- Добавьте немного соли и перца, доведите до кипения и оставьте на десять минут.
- Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.
Лёгкий куриный суп для снижения веса
Компоненты:
- 2 куриные грудки;
- по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
- 1 морковка;
- по 20 г петрушки и укропа;
- 2 лавровых листа;
- 15 г тимьяна;
- 10 г смеси перцев и соль.
Инструкция к приготовлению:
- В кастрюлю с холодной водой поместите грудки и доведите до кипения. Затем удалите пену.
- Нашинковать морковь крупно. Лук очистить, не снимая шелуху с него. Добавить овощи в кастрюлю.
- Всыпьте перец горошком, лавровый лист и зелень целиком. Добавьте соль и перемешайте.
- На медленном огне варить суп 60 минут, потом пропустить бульон через сито и добавить в него нарезанное филе.
- Возможен вариант отварить только бульон и употреблять его отдельно. Суп можно есть теплым или горячим.
Диетические супы для снижения веса утоляют голод и создают ощущение сытости. При наличии времени целесообразно готовить суп перед каждой трапезой. В свежих продуктах содержится больше витаминов и полезных компонентов.