В поисках рецепта простого и сытного блюда, способного соперничать с ресторанными шедеврами, гурманы найдут то, что им нужно в сибирской кухне, где ароматных шаньг с картофелем не спутаешь ни с чем.
Закуски с пышными лепешками и начинками манят своей привлекательностью и способны привнести в жизнь бодрость.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки – угощение, которое полюбилось многим народам с давних времен. В каждом регионе существуют свои способы приготовления этого блюда. Иногда в начинке встречаются необычные ингредиенты, но основу всегда составляют классические приемы замешивания теста. Навыки выпечки передавались от бабушек хозяйкам следующим поколениям, не нарушая основной рецептуры.

Для теста:
- Мука высшего сорта —0,8- 1кг;
- Молоко — 0,5 литра;
- Вода — 100 мл;
- В рецепте используются дрожжи: сто пятьдесят грамм или одна полная столовая ложка сухих.
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л;
- Ванилин на кончике ножа;
- Растительное масло.
Для начинки:
- Густое картофельное пюре;
- 2 яйца;
- сливочное масло 50-80 грамм.
Помадка:
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного.
В чашку высыпают дрожжи, добавляют сахар, заливают подогретой до 30 градусов водой. Ставят в теплое место до образования пышной пены.
В глубокую эмалированную миску или кастрюлю засыпают меньшую часть муки, добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.
В устоявшуюся массу вносят остатки муки и тщательно вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В результате получается мягкий и однородный комок.
Настаивают емкость под полотенцем ещё 1,5-2 часа для лучшей всхожести.
Важно! Важно контролировать температуру окружающей среды. Шанежки предпочитают теплое и тихое место.
Из готового теста лепят шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, оставляя середину открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подойти и ставят в духовку на 35-40 минут.
Рецепты приготовления теста для картофельных шанег
Среди вариантов приготовления шанег различают два основных метода. Первый способ подразумевает использование дрожжей или натуральных заменителей (заквасок, отваров хмеля) в качестве ключевого компонента.
Дрожжевое тесто
Золотые правила хозяйки:
- Для комфортной работы необходимо создать уютный рабочий уголок: теплое место без сквозняков. Для начала процесса брожения тесто должно отстояться определенное время, в результате чего его объем увеличится.
- Мука хорошего качества, просеяна сквозь мелкое сито.
- Продукты для замеса свежие, подогретые.
На тесто для шанег с картошкой понадобиться:
- Необходимы два чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
- Сахарного песка — 4, 5 столовых ложек;
- Кипяченой воды — 150 мл;
- Яиц — 2 штуки;
- Масла (маргарина) — 160 грамм;
- Молока — 350 грамм;
- Муки — приблизительно 0,9 кг;
- Ванилин,
- Соль по вкусу.
Размешайте дрожжи с половиной ложки сахара и теплой водой. Дождитесь появления пены.
В миску просеять 0,7 кг муки, добавить все ингредиенты, кроме масла. Тщательно перемешать. Влить масло и вымесить сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подсыпать муку. Тесто должно получиться очень мягким, но не липким.
За 1,5 часа выдержать тесто в емкости с крышкой. Снять крышку, полить тесто. Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Отставить на 50-60 минут. Растянуть тесто в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.
В блендере переработать кусочки отварного подсоленного картофеля с желтком, молотым перцем и немного сметаны до состояния плотного крема. Сформировать из полученной массы ватрушки.
Без добавления дрожжей
Вкусный хлеб из печи с приятным ароматом и мягкой начинкой получается легко и просто.
Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжейМастерицам не захочется заниматься посадкой семян и волноваться о прорастании.
С небольшими расходами обеспечивается высокая доля получения изделий.
Необходимо взять:
- Муки — 3 стакана;
- Сливочного масла — 120 грамм;
- Кефира — 1 стакан;
- Соли — ½ чайной ложки;
- Разрыхлитель для теста — одна чайная ложка.
В треть часть муки втереть масло, присыпать сухими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпать оставшуюся муку необходимого количества. Получить нежный эластичный замес, который пролежит под хлопковой салфеткой в холодном месте 30 минут.
Из равных кусочков лепят шарики, заполняют их картофельной кашей и формируют углы. Верх покрывают смесью яичного желтка и сметаны.
Не стоит дожидаться, когда получится приготовить лепешки, лучше прямо сейчас ставить противни в печь.
Сибирские бабушкины шаньги с картошкой
Жители Сибири с детства знают несравненный запах жареных шанежек. В домах эту выпечку подают ежедневно, как в обычные дни, так и в праздники. Матери часто угощают детей, предлагая взять с собой сладкую булочку на прогулку или в поездку.
Ингредиенты:
- Мука — 7-8 стаканов;
- Яйца —5 штук;
- Сахар — 1 стакан;
- Свежее (лучше домашнее) молоко —400 мл;
- Масло сливочное высокого содержания жира — 250—300 граммов.
- Прессованные дрожжи — 60 г;
- Соль — чайная ложка с горой;
- Сметана — 100 мл.
Картофель и специи перетирают до получения пасты.
В молоке тридцать пять градусов растворяют дрожжи, сахар и чуть меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месят обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.
В широкой кадушке оставляют на 2-2,5 часа для подъема. От массы отщипывают кусочки и скатывают шарики нужного размера. Хлопками формируют круглые лепешки, на которые укладывают сметанный слой, затем картофельный. Край лепешек закладывают по часовой стрелке, получая заготовку, похожую на тарелочку.
Сверху наносят яичную маску и помещают в нагретый духовой шкаф.
На столе трудно держать сибирские шаньги.