Раздельное питание — популярная методика для быстрого похудения. В этой системе овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые: первые провоцируют набор веса, вторые — снижение. Если цель — похудеть, основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи и фрукты.
Роль крахмала в питании
Крахмал – вид углеводов, крайне важный для человеческого организма.

Свойства крахмалистых продуктов:
- Обеспечивает организму нужное количество энергии.
- Улучшает работоспособность и Endurance во время занятий спортом или физической работы.
- Оберегает нервную систему от стресса и перегрузок.
- Способствует преодолению вялости, апатии и усталости.
- Регулирует работу репродуктивной системы: у женщин стабилизирует менструальный цикл, у мужчин увеличивает потенцию и препятствует развитию доброкачественной опухоли предстательной железы.
Крахмалосодержащие продукты превращаются в глюкозу, которая в больших количествах вредит организму. Ограничение овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу пищеварительной системы, очищает кожу от высыпаний и покраснений, помогая снизить вес на 6-7 килограммов за две недели.
Не стоит полностью исключать продукты с крахмалом из рациона, так как компонент важен для работы мозга, формирования мышц и кожи. Полный отказ от крахмала может причинить серьёзный вред здоровью.
Вред при снижении веса
В середине XX века в диетологии возникло разделение овощей на крахмалистые и некрахмалистые.
Вред, который считают главными недостатками крахмалистых продуктов:
- Овощи, богатые крахмалом, обладают большим количеством калорий.
- Некоторые корнеплоды с высоким содержанием крахмала имеют в своем составе специфические соединения из семейства пасленовых, вредно влияющие на кроветворную систему.
- Большое количество сахара увеличивает аппетит и провоцирует ощущение голода, что может стать причиной нарушения диеты.
- Удовлетворение от употребления подобных продуктов наступает гораздо позже, чем от бе
карбогидратов. - Овощи, богатые крахмалом, дают примерно в четыре-пять раз больше калорий, чем овощи без большого содержания крахмала. Из этой причины важно обращать внимание на размер порций, когда стремишься сбросить вес.
К крахмалистым овощам относятся картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью исключать эту пищу, но советуют употреблять её в небольших порциях и отдельно от других продуктов.
Полный список некрахмалистых овощей
Диетологи делят некрахмалистые овощи по количеству крахмала: умеренно крахмалистые и совсем без него.
Овощи с низким содержанием крахмала:
- кабачки;
- цуккини;
- цветная капуста;
- соя;
- морковь;
- баклажаны;
- репа;
- помидоры.
Овощи с малым количеством крахмала — полезный и диетический выбор. Некоторые обладают мочегонным и жиросжигающим действием: к ним относятся белокочанная капуста, огурец и сельдерей.
Эти продукты способны эффективно вывести лишнюю воду. В их составе содержится множество растительной клетчатки, усвоение которой требует большого количества энергии. Из-за этого потребление овощей, не содержащих крахмал, способствует быстрому снижению веса.
Продукты с малым количеством крахмала усваиваются долго, давая длительное ощущение сытости.
Продукты, в которых отсутствует крахмал
Врач подчеркивает: исключать из рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи нельзя. Такое решение может привести к дефициту витаминов и важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку нужно съесть 400-450 г овощей любых видов, разделив их на несколько порций.
Рацион следует строить с преобладанием некрахмальных овощей, содержащих витамины, минералы и малокалорийных.
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- брокколи;
- кольраби, кале;
- спаржа;
- тыква, в том числе и бутылочная;
- мангольд – свекольная ботва;
- огурец;
- дайкон;
- Репчатый лук, шалот, шнитт-лук, порей и зелёный лук.
- чеснок;
- пастернак;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры.
В список продуктов, лишенных крахмала, входят также редкие — бамбуковые побеги, одуванчиков зелёные листья, бамия, сурепка и окра.
Также диетическое питание должно содержать зелёные некрахмалистые овощи: горошек, латук и кресс-салат, рукколу, шпинат, щавель, петрушку и сельдерей.
Некрахмалистые овощи приносят организму пользу, предоставляя суточную норму растительной клетчатки и воды, витаминов, микро- и макроэлементов. С минимальным содержанием крахмала плоды хорошо насыщают, а низкая калорийность не способствует увеличению талии.
Сочетаемость продуктов для похудения
Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион крахмалосодержащие овощи, так как в них есть полезные вещества. Чтобы не навредить фигуре, продукты с большим содержанием крахмала лучше сочетать с растительными маслами и некрахмалистыми зелеными овощами, например, зеленью. За один прием пищи желательно употреблять только один вид крахмалистых овощей.
Основой диетического рациона для быстрого похудения служат некрахмалистые овощи.
Овощи можно комбинировать с любыми жирами и продуктами белкового происхождения. Исключение составляют молочные продукты: кефир, йогурт, простокваша и молоко. Это правило касается также молочных соусов, которые часто применяют для заправки салатов из овощей.
При составлении диетического меню следует обратить внимание на помидоры. Некоторые источники относят их к овощам без крахмала, другие – к умеренно крахмалистым. Поэтому лучше избегать сочетания этих плодов с любыми крахмалистыми овощами.
Растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры станут оптимальным дополнением.
Овощи любых видов можно есть как в сыром виде, так и после термообработки. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, лучше тушить, варить, запекать или готовить их в пароварке.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – бесценный источник витаминов и минеральных веществ для человека. В диетическом меню должны присутствовать оба вида, а залог красивой, стройной фигуры – умеренность в их употреблении.