Семь рецептов песочного теста для курников

Курник — это вид русского пирога, который готовят с начинкой из курицы, гречихи, картофеля и орехов. Тесто для него бывает разным. Курник – праздничное блюдо.

Классическое песочное тесто для курника

Для замеса теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 2/3 ст. молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,07 кг сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 желток;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.
Фото: img.freepik.com

Пошаговое приготовление:

  1. В тёплом молоке растворить сахар и соль.
  2. Всыпать полтора стакана муки с разрыхлителем и начать замешивать тесто.
  3. Постепенно вводим тёплое растопленное масло, а после – сметану.
  4. Высыпать оставшуюся муку.
  5. Быстро замесить тесто руками, чтобы оно не склеилось в шар.
  6. Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  7. Начинка для курника, сформировать и выпечь.

Тесто не следует долго замешивать, важно поддерживать температуру компонентов как можно ниже.

На маргарине

Песочное тесто на маргарине часто используют опытные хозяйки из-за быстроты приготовления.

Для этого потребуются компоненты:

  • 0,25 кг сливочного маргарина;
  • 0,15 л молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Через сито просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  2. Отделите желтки от белков и применил желтки. Растворите их с сахаром, содой, солью. Добавьте размягчённый маргарин.
  3. Когда смесь станет желтой и однородной, добавьте молоко и перемешайте до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляя сухой компонент, перемешивать.
  5. Сформировать тесто, чтобы оно было упругим и не липнуло к рукам.
  6. Оставить в холоде на 20-25 минут.

Продукт готов к формированию курника.

Это интересно: рецепт песочного теста для пирога

Готовим на сметане

Чтобы приготовить тесто, сметанный ингредиент нужно хранить в холодильнике дольше.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,245 кг муки;
  • 0,19 кг сливочного масла;
  • 0,115 л сметаны;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте муку с маслом при помощи блендера.
  2. Крошку, полученную ранее, перемешать со сметаной и добавит щепотку соли.
  3. Заверните полученную смесь в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

Через некоторое время подсохшее тесто можно раскатывать в тонкий слой толщиной 3-4 миллиметра и применять для пекарских изделий.

Это интересно: курник с курицей и картошкой

Рецепт вкусного песочного теста для курников на основе кефира.

Тесто для курника на кефире получается достаточно мягким. Его можно хранить в холодильнике несколько дней, не боясь испортить вкус.

Для приготовления хорошего теста нужно:

  • 0,7 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,15 кг масла или маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Тесто разделяют на две части. Первую используют для отделения начинки внутри пирога во время приготовления. Вторую применяют для формирования декоративной короны из теста, которая может олицетворять праздник.

Необходимо провести последовательно следующие процессы.

  1. На медленном огне в сковороде расплавить сливочное масло.
  2. Смешать яйца, сахар и соль. Добавить растопленное масло.
  3. Смешать с кефиром.
  4. Постепенно, небольшими порциями вливать в жижу просеянную муку.
  5. Тесто замешать. Комок смазать подсолнечным маслом. Упаковать его в пищевую пленку и поставить в холодильник, завернутым в кастрюлю с крышкой.

Храните заготовку в холодильнике несколько дней.

Это интересно: рецепт песочного теста

На сливочном масле

Для приготовления вкусного теста на сливочном масле понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло – 0,2 кг;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль и сода – на краю ножа.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Смешать кефир, соль и соду. Добавить растопленное масло.
  3. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.

Этот тесто подходит для приготовления курников и пирогов с разными начинками.

Как приготовить на майонезе

Для приготовления эластичного теста к вкусным пирогам нужны следующие продукты:

  • 0,5 ст. майонеза;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать тёплую кипячёную воду и майонез в равных частях до полного растворения.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Просейте через мелкое сито пшеничную муку. Добавляйте её постепенно к жидкими компонентам, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто.
  5. Заготовку можно хранить в пленке в холодильнике 30-40 минут.
  6. Пришло время готовить изделие к выпечке.

Из такого теста получаются особенно вкусные и изысканные курники. Гости никогда не угадают главный ингредиент теста — майонез.

Песочное тесто для пирога курник без яиц

Имеется несколько рецептов теста для пирога без яиц.

Для наиболее распространенного из замесов потребуются:

  • мука – 0,26 кг;
  • маргарин – 0,22 кг;
  • сметана – 0,11 кг;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Просейте муку через сито в глубокую миску. По мере замеса возможно добавить муки.
  2. Порежьте маргарин мелкими кусочками или натрите его на крупной терке.
    Смешайте его с мукой.
  3. Соединить со сметаной и солью.
  4. Тщательно вымесите тесто, пока оно не станет однородным. В процессе работы масса может немного липнуть к рукам.
  5. Поместите заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник. В морозильной камере её можно хранить не более 20-30 минут.
  6. Разделите твердую массу на две равные доли.
  7. Приготовить пирог, наполненный начинкой из овощей и мяса птицы.
  8. Отправить запекаться в духовку.

Готовое блюдо подают горячим к праздничному столу не только к чаю, но и в качестве полноценного ужина или легкого перекуса. С давних времен пирог ставили на свадебные столы, на Троицу. По одной версии, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.