Семь рецептов вкусного шашлыка из печени.

Печёночный шашлык – любимое блюдо многих поваров. Познакомьтесь с самыми аппетитными способами приготовить этот полезный продукт.

Шашлык из бараньей печени в сальнике

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • баранья печень – 500 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • головка лука – 3 шт.;
  • сальник;
  • соль;
  • кинза, кумин.

Технология выполнения:

  1. Снимите тончайшую пленку с печени и удалите желчные протоки. Разрежьте печень ломтиками массой 50-60 граммов каждый.
  2. Заполнить сальник нарезанными кусками печени.
  3. Печень подсолить и присыпать специями.
  4. Каждый кусочек заворачивают в салфетку, складывают в миску и добавляют нарезанный лук.
  5. Порубите кинзу и добавьте её в миску с основным блюдом.
  6. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  7. Обжарьте кусочки бараньей печени на горячем древесном огне в течение 10-15 минут.

Рецепт печени в винном маринаде

Для приготовления понадобится продуктовый набор:

  • говяжья печень – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.;
  • зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения;
  • головка лука;
  • соль и перец.

Технология выполнения:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать белое вино с лимонным соком, маслом и мелко порубленным луком.
  2. В полученную смесь добавить соль и перец.
  3. В маринад поместить тщательно вымытую печень, нарезанную большими кусочками.
  4. Храните блюдо в прохладном месте в течение 12-24 часов.
  5. После отведенного времени обжарьте куски печени на древесных углях.
  6. Готовый шашлык украсить петрушкой и укропом.

Выдержанная в пряном масле

Для приготовления этого блюда потребуется набор ингредиентов.

  • куриная печень – 450 г;
  • масло на растительных жирах – 8 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • тмин;
  • острый перец;
  • паприка;
  • головка репчатого лука;

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите тоненькую плёнку с куриной печени и промойте её под струёй воды.
  2. В сковородку налейте нужное количество масла, добавьте пол чайной ложки острого перца, тмина и паприки.
  3. Выложите субпродукт в подходящую емкость и хорошо перемешайте содержимое. Оставьте в комнате на 30 минут.
  4. На деревянные шампуры нанизать подготовленные кусочки мяса, перец и лук. Жареные над огнём.

Перед подачей к готовую страву добавить зелень и дольки лимона.

Из свиной печенки с салом и помидорами

Для приготовления этого блюда потребуется набор ингредиентов:

  • свиная печень – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • помидоры, желательно сезонные – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гвоздика и имбирь – по щепотке;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупно нарежьте свиную печень и залейте молоком на 15-20 минут.
  2. Слой небольших кусков сала пропитать чесноком.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Продукт посолить, добавить специи. Положить сало на каждый кусок и свернуть вдвое.
  5. Наколоть на шампуры кусочки печени, чередуя их с половинами помидоров.
  6. Жарить над горячими углями. Важно не прожаривать.

Куриная печень с грибами и кабачками, приготовленная на гриле.

Для приготовления данного блюда потребуется набор ингредиентов:

  • куриная печень – 220 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кабачок молодой – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук шалот;
  • соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть кабачки, нарезать кубиками.
  2. Лук и шампиньоны – дольками.
  3. Поместите куриную печень под струю воды для промывания. Удалите протоки и пленку. Разрежьте печень на две части.
  4. Для приготовления маринада для печени смешайте кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 столовые ложки соуса Терияки. Поставьте блюдо настаиваться на 30 минут.
  5. После того как кусочки приготовят, надеть их на шампуры вместе с кабачками. Посолить и поперчить.
  6. На дно мангала налейте небольшое количество воды, а решетку обработайте растительным маслом.
  7. На гриле жарьте шашлык из печени 5-7 минут.
  8. Перед употреблением приправить зелёным луком.

Шашлык из печени на мангале

Для приготовления данного блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп и другие специи;
  • соевый соус.

Пошаговая инструкция:

  1. Ополосните печень водой и удалите пленочку. Нарежьте ее кубиками.
  2. Посолить субпродукт и полить соевым соусом. Добавить пару ложек оливкового масла, лук и чеснок. Хранить в прохладном месте 2-4 часа.
  3. Нанизать кусочки на шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Жарить около десяти-двенадцати минут.
  4. Сбрызнуть готовую шашлычную смесь маслом и притрусить зеленью.

Говяжья печень на шампуре, обжаренная в жировой сетке.

Для приготовления понадобится продуктовый набор:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • жировая сетка;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • молоко – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть печень под холодной водой. Погрузить в молоко на три часа.
  2. Нарезать печень большими кусками и удалить пленку.
  3. Поместить субпродукт в емкость.
  4. Разделить жировую сеть на одинаковые участки.
  5. В отсутствие мангала подойдёт духовка. Прогрейте её до максимально возможной температуры, затем разложите кусочки на решётке. Жарьте не больше 10-12 минут с каждой стороны.

Вкус и аромат печени раскрываются с помощью приправ свежего помола, овощей и специй: мускатного ореха, розмарина, базилика, тимьяна. Это увеличивает полезность блюда и повышает его вкус.

Всем приятного аппетита!