Печёночный шашлык – любимое блюдо многих поваров. Познакомьтесь с самыми аппетитными способами приготовить этот полезный продукт.
Шашлык из бараньей печени в сальнике

Ингредиенты для приготовления блюда:
- баранья печень – 500 г;
- красный перец – 1 шт.;
- головка лука – 3 шт.;
- сальник;
- соль;
- кинза, кумин.
Технология выполнения:
- Снимите тончайшую пленку с печени и удалите желчные протоки. Разрежьте печень ломтиками массой 50-60 граммов каждый.
- Заполнить сальник нарезанными кусками печени.
- Печень подсолить и присыпать специями.
- Каждый кусочек заворачивают в салфетку, складывают в миску и добавляют нарезанный лук.
- Порубите кинзу и добавьте её в миску с основным блюдом.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Обжарьте кусочки бараньей печени на горячем древесном огне в течение 10-15 минут.
Рецепт печени в винном маринаде
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
- говяжья печень – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительного происхождения;
- головка лука;
- соль и перец.
Технология выполнения:
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать белое вино с лимонным соком, маслом и мелко порубленным луком.
- В полученную смесь добавить соль и перец.
- В маринад поместить тщательно вымытую печень, нарезанную большими кусочками.
- Храните блюдо в прохладном месте в течение 12-24 часов.
- После отведенного времени обжарьте куски печени на древесных углях.
- Готовый шашлык украсить петрушкой и укропом.
Выдержанная в пряном масле
Для приготовления этого блюда потребуется набор ингредиентов.
- куриная печень – 450 г;
- масло на растительных жирах – 8 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- тмин;
- острый перец;
- паприка;
- головка репчатого лука;
Пошаговая инструкция:
- Снимите тоненькую плёнку с куриной печени и промойте её под струёй воды.
- В сковородку налейте нужное количество масла, добавьте пол чайной ложки острого перца, тмина и паприки.
- Выложите субпродукт в подходящую емкость и хорошо перемешайте содержимое. Оставьте в комнате на 30 минут.
- На деревянные шампуры нанизать подготовленные кусочки мяса, перец и лук. Жареные над огнём.
Перед подачей к готовую страву добавить зелень и дольки лимона.
Из свиной печенки с салом и помидорами
Для приготовления этого блюда потребуется набор ингредиентов:
- свиная печень – 400 г;
- сало – 100 г;
- помидоры, желательно сезонные – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- гвоздика и имбирь – по щепотке;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Крупно нарежьте свиную печень и залейте молоком на 15-20 минут.
- Слой небольших кусков сала пропитать чесноком.
- Разрежьте помидоры пополам.
- Продукт посолить, добавить специи. Положить сало на каждый кусок и свернуть вдвое.
- Наколоть на шампуры кусочки печени, чередуя их с половинами помидоров.
- Жарить над горячими углями. Важно не прожаривать.
Куриная печень с грибами и кабачками, приготовленная на гриле.
Для приготовления данного блюда потребуется набор ингредиентов:
- куриная печень – 220 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кабачок молодой – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук шалот;
- соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Помыть кабачки, нарезать кубиками.
- Лук и шампиньоны – дольками.
- Поместите куриную печень под струю воды для промывания. Удалите протоки и пленку. Разрежьте печень на две части.
- Для приготовления маринада для печени смешайте кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 столовые ложки соуса Терияки. Поставьте блюдо настаиваться на 30 минут.
- После того как кусочки приготовят, надеть их на шампуры вместе с кабачками. Посолить и поперчить.
- На дно мангала налейте небольшое количество воды, а решетку обработайте растительным маслом.
- На гриле жарьте шашлык из печени 5-7 минут.
- Перед употреблением приправить зелёным луком.
Шашлык из печени на мангале
Для приготовления данного блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп и другие специи;
- соевый соус.
Пошаговая инструкция:
- Ополосните печень водой и удалите пленочку. Нарежьте ее кубиками.
- Посолить субпродукт и полить соевым соусом. Добавить пару ложек оливкового масла, лук и чеснок. Хранить в прохладном месте 2-4 часа.
- Нанизать кусочки на шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Жарить около десяти-двенадцати минут.
- Сбрызнуть готовую шашлычную смесь маслом и притрусить зеленью.
Говяжья печень на шампуре, обжаренная в жировой сетке.
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
- говяжья печень – 1 кг;
- жировая сетка;
- молотый черный перец;
- соль;
- молоко – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Промыть печень под холодной водой. Погрузить в молоко на три часа.
- Нарезать печень большими кусками и удалить пленку.
- Поместить субпродукт в емкость.
- Разделить жировую сеть на одинаковые участки.
- В отсутствие мангала подойдёт духовка. Прогрейте её до максимально возможной температуры, затем разложите кусочки на решётке. Жарьте не больше 10-12 минут с каждой стороны.
Вкус и аромат печени раскрываются с помощью приправ свежего помола, овощей и специй: мускатного ореха, розмарина, базилика, тимьяна. Это увеличивает полезность блюда и повышает его вкус.
Всем приятного аппетита!