Заварные блины с дырочками на кефире

Блинчики на кефире с использованием кипятка получаются тонкими, как золотое кружево. Нежный вкус десерта хорошо сочетается с медовым топпингом, сливочным кремом, джемом и творогом.

Классическое исполнение

Фото: img.freepik.com

Приготовить тонкие жареные блины через мелкую дырочку просто.

На 20-25 шт. потребуется:

  • свежий кефир 2,5 % – 500 мл;
  • 500 г качественной муки;
  • стакан кипятка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки (+ 1 столовая ложка для смазывания сковороды).
  • каменная соль – ½ ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • ломтик натурального сливочного масла – 60 г.

Процесс готовки:

  1. В миску кладем яйца, добавляем соль и сахар, затем взбиваем миксером до однородной массы. Вливаем кефир.
  2. Муку для блинного теста предварительно про Sifting чтобы обогатить ее воздухом. Смешиваем просеянную муку с яйцами, добиваясь однородной массы без комочков.
  3. В кипящей воде разбавляем ложку соды.
  4. Аккуратно струйками добавляем содовый раствор в тесто, постоянно помешивая до однородности.
  5. Даём массе постоять двадцать минут для того, чтобы она стала эластичной. Затем вливаем масло и ещё раз тщательно смешиваем.
  6. На горячей сковороде жарим блины, предварительно смазав её растительным (или сливочным) маслом.
  7. Зачерпывая тесто половником, вращаем сковородку, равномерно размазывая его по дну.
  8. Чем тоньше раскатывают тесто, тем вкуснее и воздушнее получается блин, и больше мелких аккуратных дырочек образуется на его поверхности.
  9. Как только заметны подгоревшие края, отделившиеся и приподнявшиеся вверх, а на поверхности блина появились румяные дырочки, его можно перевернуть другой стороной.
  10. Как только на другой стороне образуются розоватые пятна разной величины, блин сворачивают, укладывают штабелем и промазывают сливочным маслом.

Подают с густым вареньем, сгущёнкой или традиционно со сметаной.

Блины из ажурного теста на кефире, приготовленные с кипятком вместо соды.

Тонкие блины на кефире, сваренные с кипятком, не требуют добавления соды.

Для готовки необходимо:

  • стакан нежирного молока;
  • кефир 2,5% – 400 мл;
  • мука высших сортов – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пара щепоток соли;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем тёплый кефир с солью, сахаром и желтками.
  2. Венчиком взбиваем массу, добавляя понемногу муку.
  3. Тесто пропитывается теплым молоком.
  4. Добавляем масло последним и даем тесту отдохнуть на 30 минут.

Блинчики получаются привлекательными и румяными с небольшими дырочками.

Рецепт с добавлением творога

В состав нежных сливочных налистников входит творог.

Ингредиенты:

  • стакан 2,5% кефира;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • щепотка мелкой соли;
  • не полный стакан кипятка;
  • жирный творог – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В миску, где будет готов делаться тесто, выкладываем нежный творог и перетираем его. Добавляем соль, соду и половину объема сахара. Перемешиваем все ингредиенты, а затем вводим кефир.
  2. В основу выкладываем несколько яиц и оставшийся сахар. Вымешиваем тесто на медленной скорости миксера.
  3. Вводим качественную муку постепенно, добиваясь консистенции густой сметаны.
  4. В этот момент тонкой струйкой вливают кипяток, продолжая взбивать.
  5. В жидкое тесто вливают рафинированное масло и перемешивают.
  6. Выпекаем на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Кружевные блины, готовые к употреблению, сворачиваются рулетиками и поливаются медом.

Быстрая выпечка в бутылке

Благодаря возможности создавать плетеное кружево из блинов любой сложности, преподнести его на тарелке с веточкой мяты и карамелью можно в виде настоящего шедевра. Приготовление настолько упрощается отсутствием грязной посуды, что даже начинающий кулинар справится с ним без труда.

Ингредиенты:

  • стакан свежего кефира жирностью 3,2 %;
  • фильтрованная вода – ½ стакана;
  • яйцо;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • по щепотке соли и соды;
  • стакан блинной муки.

Приготовление:

  1. Принимаем чистую пластиковую емкость объемом 1,5 литра. В горло вставляем воронку или свернутый конусом лист пергамента.
  2. В смесь добавляем кефир, яйцо и масло.
  3. Чтобы кефир был теплым, перед употреблением оставьте его при комнатной температуре или прогрейте на водяной бане.
  4. Воронка высыхает, после чего в бутылку помещают соль с сахаром и просеянную муку.
  5. Тщательно завинтив крышку, активно встряхиваем содержимое бутылки примерно три минуты.
  6. В теплом воде разводим полстакана соды по ½ чайной ложки и добавляем раствор в бутылку.
  7. Обжариваем в любой подходящей форме на раскалённой со сливочным маслом сковороде по минуту с каждой стороны.

Презентуем с мороженным или медом.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире

Блины на кефире, приготовленные на заварке, смотрятся изящно, а тесто получается настолько нежным, что растворяется в ротовой полости.

Элементы состава:

  • кефир с 3,2 % жира – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пара яиц;
  • мука высшего качества – 2 стакана;
  • по щепотке соды и соли;
  • кипяток – 2 стакана.

Как испечь пышную булочку с отверстиями.

  1. В емкость наливают кефир, добавляют сахар, соль и соду.
  2. Добавляем яйца и растительное масло. Нежно перемешиваем, понемногу всыпаем муку, постоянно замешивая. Тесто станет густым, как на блины.
  3. Кипяток тонкой струйкой добавляем, чтобы тесто получилось жидким (блинным).
  4. Через 15-20 минут тесто отдохнет, а кефир погасит соду.
  5. На разогретую маслом сковородку выливаем блинное тесто и равномерно распределяем его по дну.
  6. Обжариваем по разу с каждой стороны до золотистого цвета.

Тончайшие кружевные блинчики быстро жарятся и хорошо отделяются от сковороды. Выпечку можно подавать как самостоятельное лакомство с джемами, кремами и медом. Блинчики с мягким сыром, грибами или ломтиками семги превращаются в ресторанное блюдо.