Блинчики на кефире с использованием кипятка получаются тонкими, как золотое кружево. Нежный вкус десерта хорошо сочетается с медовым топпингом, сливочным кремом, джемом и творогом.
Классическое исполнение

Приготовить тонкие жареные блины через мелкую дырочку просто.
На 20-25 шт. потребуется:
- свежий кефир 2,5 % – 500 мл;
- 500 г качественной муки;
- стакан кипятка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
- Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки (+ 1 столовая ложка для смазывания сковороды).
- каменная соль – ½ ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
- ломтик натурального сливочного масла – 60 г.
Процесс готовки:
- В миску кладем яйца, добавляем соль и сахар, затем взбиваем миксером до однородной массы. Вливаем кефир.
- Муку для блинного теста предварительно про Sifting чтобы обогатить ее воздухом. Смешиваем просеянную муку с яйцами, добиваясь однородной массы без комочков.
- В кипящей воде разбавляем ложку соды.
- Аккуратно струйками добавляем содовый раствор в тесто, постоянно помешивая до однородности.
- Даём массе постоять двадцать минут для того, чтобы она стала эластичной. Затем вливаем масло и ещё раз тщательно смешиваем.
- На горячей сковороде жарим блины, предварительно смазав её растительным (или сливочным) маслом.
- Зачерпывая тесто половником, вращаем сковородку, равномерно размазывая его по дну.
- Чем тоньше раскатывают тесто, тем вкуснее и воздушнее получается блин, и больше мелких аккуратных дырочек образуется на его поверхности.
- Как только заметны подгоревшие края, отделившиеся и приподнявшиеся вверх, а на поверхности блина появились румяные дырочки, его можно перевернуть другой стороной.
- Как только на другой стороне образуются розоватые пятна разной величины, блин сворачивают, укладывают штабелем и промазывают сливочным маслом.
Подают с густым вареньем, сгущёнкой или традиционно со сметаной.
Блины из ажурного теста на кефире, приготовленные с кипятком вместо соды.
Тонкие блины на кефире, сваренные с кипятком, не требуют добавления соды.
Для готовки необходимо:
- стакан нежирного молока;
- кефир 2,5% – 400 мл;
- мука высших сортов – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пара щепоток соли;
- яичные желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем тёплый кефир с солью, сахаром и желтками.
- Венчиком взбиваем массу, добавляя понемногу муку.
- Тесто пропитывается теплым молоком.
- Добавляем масло последним и даем тесту отдохнуть на 30 минут.
Блинчики получаются привлекательными и румяными с небольшими дырочками.
Рецепт с добавлением творога
В состав нежных сливочных налистников входит творог.
Ингредиенты:
- стакан 2,5% кефира;
- рафинированное масло – 80 мл;
- щепотка мелкой соли;
- не полный стакан кипятка;
- жирный творог – 100 г;
- сахар – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В миску, где будет готов делаться тесто, выкладываем нежный творог и перетираем его. Добавляем соль, соду и половину объема сахара. Перемешиваем все ингредиенты, а затем вводим кефир.
- В основу выкладываем несколько яиц и оставшийся сахар. Вымешиваем тесто на медленной скорости миксера.
- Вводим качественную муку постепенно, добиваясь консистенции густой сметаны.
- В этот момент тонкой струйкой вливают кипяток, продолжая взбивать.
- В жидкое тесто вливают рафинированное масло и перемешивают.
- Выпекаем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Кружевные блины, готовые к употреблению, сворачиваются рулетиками и поливаются медом.
Быстрая выпечка в бутылке
Благодаря возможности создавать плетеное кружево из блинов любой сложности, преподнести его на тарелке с веточкой мяты и карамелью можно в виде настоящего шедевра. Приготовление настолько упрощается отсутствием грязной посуды, что даже начинающий кулинар справится с ним без труда.
Ингредиенты:
- стакан свежего кефира жирностью 3,2 %;
- фильтрованная вода – ½ стакана;
- яйцо;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- по щепотке соли и соды;
- стакан блинной муки.
Приготовление:
- Принимаем чистую пластиковую емкость объемом 1,5 литра. В горло вставляем воронку или свернутый конусом лист пергамента.
- В смесь добавляем кефир, яйцо и масло.
- Чтобы кефир был теплым, перед употреблением оставьте его при комнатной температуре или прогрейте на водяной бане.
- Воронка высыхает, после чего в бутылку помещают соль с сахаром и просеянную муку.
- Тщательно завинтив крышку, активно встряхиваем содержимое бутылки примерно три минуты.
- В теплом воде разводим полстакана соды по ½ чайной ложки и добавляем раствор в бутылку.
- Обжариваем в любой подходящей форме на раскалённой со сливочным маслом сковороде по минуту с каждой стороны.
Презентуем с мороженным или медом.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире
Блины на кефире, приготовленные на заварке, смотрятся изящно, а тесто получается настолько нежным, что растворяется в ротовой полости.
Элементы состава:
- кефир с 3,2 % жира – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- пара яиц;
- мука высшего качества – 2 стакана;
- по щепотке соды и соли;
- кипяток – 2 стакана.
Как испечь пышную булочку с отверстиями.
- В емкость наливают кефир, добавляют сахар, соль и соду.
- Добавляем яйца и растительное масло. Нежно перемешиваем, понемногу всыпаем муку, постоянно замешивая. Тесто станет густым, как на блины.
- Кипяток тонкой струйкой добавляем, чтобы тесто получилось жидким (блинным).
- Через 15-20 минут тесто отдохнет, а кефир погасит соду.
- На разогретую маслом сковородку выливаем блинное тесто и равномерно распределяем его по дну.
- Обжариваем по разу с каждой стороны до золотистого цвета.
Тончайшие кружевные блинчики быстро жарятся и хорошо отделяются от сковороды. Выпечку можно подавать как самостоятельное лакомство с джемами, кремами и медом. Блинчики с мягким сыром, грибами или ломтиками семги превращаются в ресторанное блюдо.