Мятный чай – удивительный напиток с прекрасным вкусом и лечебными свойствами. Важно знать, как его правильно заваривать.
Польза и вред мятного чая

Мятный чай полезен для всего организма, но особенно благотворно действует на кислотность желудка, принося её к норме. Также напиток способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
Кроме того, имеются и другие плюсы.
- Способствует выведению избытка жидкости, токсинов и шлаков благодаря мочегонному действию.
- Устраняет боли в животе и кишечнике за счет разблокирования спазмов.
- Действует как легкий успокоительный препарат, снижает уровень стресса и напряжения, помогает заснуть.
- Снижает воспалительные процессы внутри организма и повышает сопротивляемость болезням.
- Устраняет головные и мышечные боли, улучшает самочувствие во время месячных.
- Хорошо освежает в жару и утоляет жажду как холодный напиток со льдом.
Хотя негативных сторон у мятного чая немного, перед употреблением всё же лучше изучить противопоказания.
- Чай не рекомендуется пить при варикозном расширении вен и пониженном давлении, так как это может ухудшить состояние.
- Аллергическая реакция на мяту.
- Этот напиток недоступен для детей младше пяти лет.
Как правильно заваривать чай из свежей мяты
Чтобы познать все достоинства и вкус мяты, важно уметь правильно заваривать чай.
Его легко освоить, зная основные моменты.
- Для приготовления напитка подходят только стеклянная и фарфоровая посуда.
- Чай пьют только свежезаваренным, не откладывают его до утра. Через некоторое время целебные качества исчезают.
- Хотя чай обычно заваривают кипятком, для него лучше всего подходит вода с температурой около 75-80 градусов. Такая температура позволит сохранить все витамины.
- При подаче напитка ребенку сократите количество мяты.
Приготовление
- Смойте несколько листьев свежей мяты и положите в посуду.
- Залейте едва тёплой водой и оставьте на десять минут.
- Процедите напиток и подавайте.
Полезный напиток с медом
Мятный чай с медом – прекрасный выбор для холодного времени года. Он согревает, улучшает настроение и облегчает симптомы простуды.
Для заваривания понадобятся:
- маленькая ложка меда;
- лимон по вкусу;
- 0,25 л горячей воды;
- три стебля мяты.
Процесс приготовления:
- В емкость добавьте листья мяты и ложку лимона.
- Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около десяти минут.
- Всыпьте ложку меда, перемешайте тщательно, после чего процедите напиток.
Готовим с имбирем
Желаете чего-нибудь особенного, вкусненького и полезного? Тогда непременно попробуйте мятно-имбирный чай.
Для заваривания понадобится:
- один стакан горячей воды;
- небольшой корень свежего имбиря;
- несколько веточек мяты;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Температура воды поднимается до необходимой величины, около 80 градусов.
- В подходящую емкость кладем листья мяты и измельченный имбирь, предварительно очищенный от кожуры.
- Налейте горячей воды на содержимое, закройте крышкой и дайте настояться не меньше десяти минут, желательно пятнадцать.
- Чай можно процедить для удобства или пить с листьями и имбирём. Сахар добавляют по предпочтению.
Зеленый мятный чай из сухой мяты
Если свежей мяты не нашлось, из сухой можно приготовить не менее вкусное питье.
Для заваривания понадобятся:
- маленькая ложка сухой мяты;
- одна чашка горячей воды;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Зеленый мятный чай заваривают только из сухого растения или добавляя другие чайные листья в равном количестве с мятой.
- Всыпьте сухую мяту в посуду, налейте кипяток с температурой не выше 80 градусов.
- Накройте посуду чем-нибудь и дайте настояться около пяти-семи минут.
- Вы можете процедить напиток и добавить к нему немного сахара по вкусу, затем наслаждайтесь.
Марокканский рецепт
Марокканский напиток существует уже долгое время. Его готовят обычно из свежей мяты и черного чая ганпаудер. В случае отсутствия этого вида чая можно использовать другой, но обязательно качественный.
Для заваривания понадобятся:
- несколько стеблей свежей мяты;
- маленькая ложечка черного чая;
- четыре чашки кипятка;
- 2-3 ложечки сахара.
Процесс приготовления:
- Найдите сначала подходящую посуду для напитка, потом ополосните её кипятком.
- Добавьте черный чай, залейте его одной чашкой горячей воды, оставьте на минуту, затем перелейте в стакан.
- Повторите процедуру, соединив результат вместо переливания его в другую емкость.
- Заполните чайник водой чуть более чем наполовину, добавьте оставшуюся воду из стакана, и поставьте его нагреваться.
- Промойте мяту, отделите листья и положите в чайник с закипающей водой.
- Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
- Повторите несколько раз (около 4-5) процесс заливки напитка из стакана в чайник и обратно. Затем чай можно будет разливать.
Горячий напиток с лимоном
Для заваривания понадобятся:
- Одна столовая ложка сырой мяты.
- кусочек лимона;
- сахар на свой вкус;
- стакан горячей воды.
Процесс приготовления:
- Температуру воды предварительно устанавливаем на 80 градусов.
- В чашку кладем листья мяты, порезанные или просто разорванные.
- Влеем жидкость, закрываем крышкой и ожидаем около десяти минут.
- Полученный напиток процеживаем, затем добавляем дольку лимона и сахар по вкусовым предпочтениям. Чай готов для употребления.
- Листья мяты и лимон можно завернуть в марлю, сформировать мешочек и опустить в чашку с кипятком. После настаивания напиток готов к употреблению без процеживания.
Мятный чай с молоком
Чай с мятным вкусом и молоком — необычный напиток, достойный попробовать.
Для заваривания понадобятся:
- Столотная ложка свежего листочка мяты или же чайнная ложка сухих листьев.
- сахар и лимон на свой вкус;
- Горячая вода и такое же количество молока.
Процесс приготовления:
- В чашку или заварочный чайник положите листья мяты, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут.
- Отфильтруйте напиток и смешайте его с молоком, предварительно немного нагрев его до едва теплого состояния.
- Вымешайте чай и подавайте. Для более насыщенного вкуса вы можете отжать сок лимона в отдельную емкость и добавить туда немного сахара.
- Полученную смесь добавить в напиток.
Существует множество рецептов полезного напитка с мятой, в которые можно добавлять различные ингредиенты: от чайных листьев до сухофруктов.
Напиток хорошо сочетается с ягодами и сиропами. Полезен как в горячем, так и в холодном виде.