Завариваем мятный чай: 6 рецептов для здоровья

Мятный чай – удивительный напиток с прекрасным вкусом и лечебными свойствами. Важно знать, как его правильно заваривать.

Польза и вред мятного чая

Фото: img.freepik.com

Мятный чай полезен для всего организма, но особенно благотворно действует на кислотность желудка, принося её к норме. Также напиток способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.

Кроме того, имеются и другие плюсы.

  • Способствует выведению избытка жидкости, токсинов и шлаков благодаря мочегонному действию.
  • Устраняет боли в животе и кишечнике за счет разблокирования спазмов.
  • Действует как легкий успокоительный препарат, снижает уровень стресса и напряжения, помогает заснуть.
  • Снижает воспалительные процессы внутри организма и повышает сопротивляемость болезням.
  • Устраняет головные и мышечные боли, улучшает самочувствие во время месячных.
  • Хорошо освежает в жару и утоляет жажду как холодный напиток со льдом.

Хотя негативных сторон у мятного чая немного, перед употреблением всё же лучше изучить противопоказания.

  1. Чай не рекомендуется пить при варикозном расширении вен и пониженном давлении, так как это может ухудшить состояние.
  2. Аллергическая реакция на мяту.
  3. Этот напиток недоступен для детей младше пяти лет.

Как правильно заваривать чай из свежей мяты

Чтобы познать все достоинства и вкус мяты, важно уметь правильно заваривать чай.

Его легко освоить, зная основные моменты.

  1. Для приготовления напитка подходят только стеклянная и фарфоровая посуда.
  2. Чай пьют только свежезаваренным, не откладывают его до утра. Через некоторое время целебные качества исчезают.
  3. Хотя чай обычно заваривают кипятком, для него лучше всего подходит вода с температурой около 75-80 градусов. Такая температура позволит сохранить все витамины.
  4. При подаче напитка ребенку сократите количество мяты.

Приготовление

  1. Смойте несколько листьев свежей мяты и положите в посуду.
  2. Залейте едва тёплой водой и оставьте на десять минут.
  3. Процедите напиток и подавайте.

Полезный напиток с медом

Мятный чай с медом – прекрасный выбор для холодного времени года. Он согревает, улучшает настроение и облегчает симптомы простуды.

Для заваривания понадобятся:

  • маленькая ложка меда;
  • лимон по вкусу;
  • 0,25 л горячей воды;
  • три стебля мяты.

Процесс приготовления:

  1. В емкость добавьте листья мяты и ложку лимона.
  2. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около десяти минут.
  3. Всыпьте ложку меда, перемешайте тщательно, после чего процедите напиток.

Готовим с имбирем

Желаете чего-нибудь особенного, вкусненького и полезного? Тогда непременно попробуйте мятно-имбирный чай.

Для заваривания понадобится:

  • один стакан горячей воды;
  • небольшой корень свежего имбиря;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Температура воды поднимается до необходимой величины, около 80 градусов.
  2. В подходящую емкость кладем листья мяты и измельченный имбирь, предварительно очищенный от кожуры.
  3. Налейте горячей воды на содержимое, закройте крышкой и дайте настояться не меньше десяти минут, желательно пятнадцать.
  4. Чай можно процедить для удобства или пить с листьями и имбирём. Сахар добавляют по предпочтению.

Зеленый мятный чай из сухой мяты

Если свежей мяты не нашлось, из сухой можно приготовить не менее вкусное питье.

Для заваривания понадобятся:

  • маленькая ложка сухой мяты;
  • одна чашка горячей воды;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Зеленый мятный чай заваривают только из сухого растения или добавляя другие чайные листья в равном количестве с мятой.
  2. Всыпьте сухую мяту в посуду, налейте кипяток с температурой не выше 80 градусов.
  3. Накройте посуду чем-нибудь и дайте настояться около пяти-семи минут.
  4. Вы можете процедить напиток и добавить к нему немного сахара по вкусу, затем наслаждайтесь.

Марокканский рецепт

Марокканский напиток существует уже долгое время. Его готовят обычно из свежей мяты и черного чая ганпаудер. В случае отсутствия этого вида чая можно использовать другой, но обязательно качественный.

Для заваривания понадобятся:

  • несколько стеблей свежей мяты;
  • маленькая ложечка черного чая;
  • четыре чашки кипятка;
  • 2-3 ложечки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Найдите сначала подходящую посуду для напитка, потом ополосните её кипятком.
  2. Добавьте черный чай, залейте его одной чашкой горячей воды, оставьте на минуту, затем перелейте в стакан.
  3. Повторите процедуру, соединив результат вместо переливания его в другую емкость.
  4. Заполните чайник водой чуть более чем наполовину, добавьте оставшуюся воду из стакана, и поставьте его нагреваться.
  5. Промойте мяту, отделите листья и положите в чайник с закипающей водой.
  6. Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
  7. Повторите несколько раз (около 4-5) процесс заливки напитка из стакана в чайник и обратно. Затем чай можно будет разливать.

Горячий напиток с лимоном

Для заваривания понадобятся:

  • Одна столовая ложка сырой мяты.
  • кусочек лимона;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Температуру воды предварительно устанавливаем на 80 градусов.
  2. В чашку кладем листья мяты, порезанные или просто разорванные.
  3. Влеем жидкость, закрываем крышкой и ожидаем около десяти минут.
  4. Полученный напиток процеживаем, затем добавляем дольку лимона и сахар по вкусовым предпочтениям. Чай готов для употребления.
  5. Листья мяты и лимон можно завернуть в марлю, сформировать мешочек и опустить в чашку с кипятком. После настаивания напиток готов к употреблению без процеживания.

Мятный чай с молоком

Чай с мятным вкусом и молоком — необычный напиток, достойный попробовать.

Для заваривания понадобятся:

  • Столотная ложка свежего листочка мяты или же чайнная ложка сухих листьев.
  • сахар и лимон на свой вкус;
  • Горячая вода и такое же количество молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашку или заварочный чайник положите листья мяты, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут.
  2. Отфильтруйте напиток и смешайте его с молоком, предварительно немного нагрев его до едва теплого состояния.
  3. Вымешайте чай и подавайте. Для более насыщенного вкуса вы можете отжать сок лимона в отдельную емкость и добавить туда немного сахара.
  4. Полученную смесь добавить в напиток.

Существует множество рецептов полезного напитка с мятой, в которые можно добавлять различные ингредиенты: от чайных листьев до сухофруктов.
Напиток хорошо сочетается с ягодами и сиропами. Полезен как в горячем, так и в холодном виде.