Если вы впервые узнаете о таком блюде, как мясной хлеб, советуем обязательно его попробовать. Такую закуску особенно любят в Австрии, Америке и Германии. Для ее приготовления нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается нежное и вкусное угощение.
Мясной хлеб по-баварски
В каждой немецкой семье нет праздника без блюда «Лебрекезе». Это мясной хлеб, похожий на тот, что подают в «Глобусе», его едят с картофелем, горчичным соусом и пивом.

Ингредиенты:
- полкило свиного фарша;
- 320 г говяжьего;
- половинка луковицы;
- две ложки нитритной соли;
- 35 г крахмала;
- Взять немного молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха.
- 0,5 ч. л. белого перца (молотого).
Способ приготовления:
- Смешиваем все сыпучие компоненты, крахмал растворяем в стакане с холодной водой.
- Два вида фарша соединяем с измельченным луком, специями и крахмальным раствором. Взбиваем миксером с насадками в виде крюков до получения липкой массы.
- В смазанную маслом форму кладем фарш и выпекаем 45 минут при температуре 160 градусов.
Можно исключить нитритную соль из состава, но именно она добавит готовую мясную закуску вкуса ветчины.
Как приготовить в мультиварке
В период Великой депрессии мясной хлеб помог выжить американцам, поскольку его можно было готовить из любых доступных ингредиентов, перемолотоых в фарш.
Ингредиенты:
- Пятьсот граммов фарша из свинины и говядины.
- по одной луковице и моркови;
- одно яйцо;
- три зубца чеснока;
- ложка горчицы;
- две ложки кетчупа;
- 85 г сыра.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке, обжариваем овощи на режиме «Жарка» в течение десяти минут.
- Фарш загружаем в комбайн, добавляем в него обжаренные овощи, вбиваем яйцо, кладём горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Измельчаем до получения однородной массы.
- Чашу смазать маслом, выложить фарш и приготовить час в режиме «Выпечка».
- По сигналу хлеб с начинкой из мяса мажем кетчупом и посыпаем тертым сыром, продолжаем выпекание десять минут в том же режиме.
Готовим по английскому рецепту
В Англии мясной хлеб, называемый «митлофом», делают из любого вида мясного фарша, но обычно берут смесь свинины и говядины.
Ингредиенты:
- по 380 г свинины и говядины;
- 120 г шампиньонов;
- восемь кусочков бекона;
- луковица;
- одно яйцо;
- три кусочка белого хлеба;
- 60 мл молока;
- зубчик чеснока;
- 4 листочка базилика;
- щепотка сухого розмарина.
Способ приготовления:
- В блендере пропускаем мясо с чесноком, затем добавляем яйцо.
- Лук мелко шинкуют и пассируют до золотистого цвета на масле. Затем добавляют нарезанные шампиньоны и тушат до полного выпаривания жидкости. Базилик, измельчённый за минуту до готовности, кладём в конце.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Соединим мясной фарш с размятым батоном и грибами. Перемешаем, добавим соль и перец.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем мясную массу рулетом. Сверху накрываем ее полосками бекона, подворачивая края под низ заготовки. Посыпаем розмарином.
- Выпекаем мясной хлеб 10 минут при 200 °С, потом 40 минут при 180 °С. Готовый митлоф извлекаем из духового шкафа, накрываем фольгой и даём ему постоять.
Австрийский мясной хлеб в духовке
Для праздничного стола австрийцы готовят мясный хлеб с яйцом, который в разрезе выглядит очень необычно, и получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- кило мясного фарша;
- ложка соли;
- три зубца чеснока;
- две ложки манной крупы;
- четыре яйца;
- 170 мл молока;
- ложка майонеза.
Способ приготовления:
- В чашу блендера помещается фарш, добавляются соль и специи: кориандр, паприка, черный перец или любые другие.
- В смесь добавляем измельченный чеснок, всыпаем манную крупу, вливаем молоко и тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Пергамент покрывает форму, в неё укладывается половина фарша, разравнивается, а затем по рядам ставятся варёные яйца.
- Второй половиной фарша заворачиваем первый, получая рулет с начинкой внутри.
- Заготовки накрывают фольгой и выпекают 45 минут. Потом достают ее из печи, снимают металлическую оболочку, смазывают почти готовое блюдо майонезом и готовят ещё 15 минут.
Для пышного мясного хлеба фарш необходимо взбить блендером, а также можно добавить разрыхлитель. Важно придерживаться пропорций мясо/жир (75 на 25), чтобы блюдо получилось в меру жирным и мягким.
С пшеном и болгарским перцем
Многие хозяйки ценят мясной хлеб за простоту и скорость готовки. Это блюдо подходит как для основного приема пищи, так и для холодной закуски.
Ингредиенты:
- 650 г смешанного фарша;
- 80 г пшена;
- 110 г плавленого сыра;
- луковица и морковка;
- красный плод болгарского перца;
- одной яйцо;
- три ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- В масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Гречку варим в подсоленной воде.
- Перец болгарский нарезаем мелкими кусочками, а сыр натираем на терке.
- В чаше блендера соедините фарш, яйцо и соевый соус. Поперчите смесь и взбейте.
- Полученную мясную смесь смешиваем с сыром и перцем, затем оставляем в прохладном месте на час.
- Фарш распределяем по промасленной форме, помещаем в духовку на 45 минут при температуре 180°С.
С вялеными помидорами и сыром
Из нежного мяса, как например курицы, можно сделать мясной хлеб. С добавлением сушеных помидоров и сыра «Моцарелла» это станет настоящей итальянской закуской.
Ингредиенты:
- полкило куриной грудки;
- 220 г сыра «Моцарелла»;
- два чесночных зубчика;
- два яйца;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- петрушка.
Способ приготовления:
- Куриную грудку перемалываем блендером.
- Фарш соединяем с маленькими кусочками моцареллы, нарезанным чесноком, петрушкой и измельчёнными сушеными помидорами.
- Кладем яйца, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Куриный мясной домашний хлеб.
Из куриного фарша с грибами получается ароматный и вкусный мясной хлеб. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны, опята или вешенки.
Ингредиенты:
- 220 г грибов;
- 850 г куриного фарша;
- 35 г топленого масла;
- луковица;
- два яйца;
- две ложки сыра;
- 35 мл сметаны;
- три ломтика батона;
- немного молока.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле жарим лук и грибы до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Молоком зальем хлеб и поставим настаиваться на десять минут.
- В куриный фарш добавляют яйца, грибы, разбухший батон, соль, перец и любую сушеную зелень.
- В подготовленную форму укладывается мясная масса с грибами, всё посыпается тертым сыром, и сверху смазывается сметаной, чтобы сыр не пригорел, а мясной хлеб обзавёлся румяной корочкой.
- Выложите заготовку в духовку на сорок минут при температуре восемдесят градусов Цельсия.
Закуска под названием «мясной хлеб» обрела популярность во многих странах мира. И у нас тоже появится своя версия этой закуски с интересными особенностями, присущими русской культуре.