Семь рецептов мясного хлеба для дома

Если вы впервые узнаете о таком блюде, как мясной хлеб, советуем обязательно его попробовать. Такую закуску особенно любят в Австрии, Америке и Германии. Для ее приготовления нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается нежное и вкусное угощение.

Мясной хлеб по-баварски

В каждой немецкой семье нет праздника без блюда «Лебрекезе». Это мясной хлеб, похожий на тот, что подают в «Глобусе», его едят с картофелем, горчичным соусом и пивом.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • полкило свиного фарша;
  • 320 г говяжьего;
  • половинка луковицы;
  • две ложки нитритной соли;
  • 35 г крахмала;
  • Взять немного молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха.
  • 0,5 ч. л. белого перца (молотого).

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все сыпучие компоненты, крахмал растворяем в стакане с холодной водой.
  2. Два вида фарша соединяем с измельченным луком, специями и крахмальным раствором. Взбиваем миксером с насадками в виде крюков до получения липкой массы.
  3. В смазанную маслом форму кладем фарш и выпекаем 45 минут при температуре 160 градусов.

Можно исключить нитритную соль из состава, но именно она добавит готовую мясную закуску вкуса ветчины.

Как приготовить в мультиварке

В период Великой депрессии мясной хлеб помог выжить американцам, поскольку его можно было готовить из любых доступных ингредиентов, перемолотоых в фарш.

Ингредиенты:

  • Пятьсот граммов фарша из свинины и говядины.
  • по одной луковице и моркови;
  • одно яйцо;
  • три зубца чеснока;
  • ложка горчицы;
  • две ложки кетчупа;
  • 85 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке, обжариваем овощи на режиме «Жарка» в течение десяти минут.
  2. Фарш загружаем в комбайн, добавляем в него обжаренные овощи, вбиваем яйцо, кладём горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Измельчаем до получения однородной массы.
  3. Чашу смазать маслом, выложить фарш и приготовить час в режиме «Выпечка».
  4. По сигналу хлеб с начинкой из мяса мажем кетчупом и посыпаем тертым сыром, продолжаем выпекание десять минут в том же режиме.

Готовим по английскому рецепту

В Англии мясной хлеб, называемый «митлофом», делают из любого вида мясного фарша, но обычно берут смесь свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • по 380 г свинины и говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три кусочка белого хлеба;
  • 60 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • щепотка сухого розмарина.

Способ приготовления:

  1. В блендере пропускаем мясо с чесноком, затем добавляем яйцо.
  2. Лук мелко шинкуют и пассируют до золотистого цвета на масле. Затем добавляют нарезанные шампиньоны и тушат до полного выпаривания жидкости. Базилик, измельчённый за минуту до готовности, кладём в конце.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Соединим мясной фарш с размятым батоном и грибами. Перемешаем, добавим соль и перец.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем мясную массу рулетом. Сверху накрываем ее полосками бекона, подворачивая края под низ заготовки. Посыпаем розмарином.
  6. Выпекаем мясной хлеб 10 минут при 200 °С, потом 40 минут при 180 °С. Готовый митлоф извлекаем из духового шкафа, накрываем фольгой и даём ему постоять.

Австрийский мясной хлеб в духовке

Для праздничного стола австрийцы готовят мясный хлеб с яйцом, который в разрезе выглядит очень необычно, и получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кило мясного фарша;
  • ложка соли;
  • три зубца чеснока;
  • две ложки манной крупы;
  • четыре яйца;
  • 170 мл молока;
  • ложка майонеза.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера помещается фарш, добавляются соль и специи: кориандр, паприка, черный перец или любые другие.
  2. В смесь добавляем измельченный чеснок, всыпаем манную крупу, вливаем молоко и тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Пергамент покрывает форму, в неё укладывается половина фарша, разравнивается, а затем по рядам ставятся варёные яйца.
  4. Второй половиной фарша заворачиваем первый, получая рулет с начинкой внутри.
  5. Заготовки накрывают фольгой и выпекают 45 минут. Потом достают ее из печи, снимают металлическую оболочку, смазывают почти готовое блюдо майонезом и готовят ещё 15 минут.

Для пышного мясного хлеба фарш необходимо взбить блендером, а также можно добавить разрыхлитель. Важно придерживаться пропорций мясо/жир (75 на 25), чтобы блюдо получилось в меру жирным и мягким.

С пшеном и болгарским перцем

Многие хозяйки ценят мясной хлеб за простоту и скорость готовки. Это блюдо подходит как для основного приема пищи, так и для холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 650 г смешанного фарша;
  • 80 г пшена;
  • 110 г плавленого сыра;
  • луковица и морковка;
  • красный плод болгарского перца;
  • одной яйцо;
  • три ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. В масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Гречку варим в подсоленной воде.
  2. Перец болгарский нарезаем мелкими кусочками, а сыр натираем на терке.
  3. В чаше блендера соедините фарш, яйцо и соевый соус. Поперчите смесь и взбейте.
  4. Полученную мясную смесь смешиваем с сыром и перцем, затем оставляем в прохладном месте на час.
  5. Фарш распределяем по промасленной форме, помещаем в духовку на 45 минут при температуре 180°С.

С вялеными помидорами и сыром

Из нежного мяса, как например курицы, можно сделать мясной хлеб. С добавлением сушеных помидоров и сыра «Моцарелла» это станет настоящей итальянской закуской.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • 220 г сыра «Моцарелла»;
  • два чесночных зубчика;
  • два яйца;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перемалываем блендером.
  2. Фарш соединяем с маленькими кусочками моцареллы, нарезанным чесноком, петрушкой и измельчёнными сушеными помидорами.
  3. Кладем яйца, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Куриный мясной домашний хлеб.

Из куриного фарша с грибами получается ароматный и вкусный мясной хлеб. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны, опята или вешенки.

Ингредиенты:

  • 220 г грибов;
  • 850 г куриного фарша;
  • 35 г топленого масла;
  • луковица;
  • два яйца;
  • две ложки сыра;
  • 35 мл сметаны;
  • три ломтика батона;
  • немного молока.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле жарим лук и грибы до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  2. Молоком зальем хлеб и поставим настаиваться на десять минут.
  3. В куриный фарш добавляют яйца, грибы, разбухший батон, соль, перец и любую сушеную зелень.
  4. В подготовленную форму укладывается мясная масса с грибами, всё посыпается тертым сыром, и сверху смазывается сметаной, чтобы сыр не пригорел, а мясной хлеб обзавёлся румяной корочкой.
  5. Выложите заготовку в духовку на сорок минут при температуре восемдесят градусов Цельсия.

Закуска под названием «мясной хлеб» обрела популярность во многих странах мира. И у нас тоже появится своя версия этой закуски с интересными особенностями, присущими русской культуре.