Французские пироги: 5 рецептов

Французский пирог с яблоками — десерт простой и необычный одновременно. Сочетание пресного теста со сладкой начинкой понравится каждому ценителю вкусной еды. Не все знают, что в пирогах может быть не только яблочная начинка.

Классический вариант шарлотки

Любая хозяйка, заботящаяся о своем доме, наверняка готовила шарлотку. Рецепт этого пирога хорошо знаком многим. В нем нет ничего сложного: он не требует много времени и прост в приготовлении. Но французский яблочный пирог – это совсем другое.

Пирог назван в честь королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. В оригинальном рецепте не использовалась мука, а только ломтики белой булки, пропитанные смесью из яиц и молока. Главное – удачно приготовленная начинка.

Фото: img.freepik.com

Для начинки подготавливаются такие продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • молоко 3,2% – 120 мл.

Процесс приготовления яблочной смеси:

  1. Порежьте яблоки мелкими ломтиками и тушите их на растопленном сливочном масле в глубокой кастрюле.
  2. Смесь нужно непрерывно перемешивать в течение около семи минут.
  3. Всыпьте весь сахар и подождите ещё 10 минут.
  4. Сначала смешать крахмал (лучше всего кукурузный) с молоком, пока не исчезнут комочки, потом добавить к карамельным яблокам.
  5. Ещё несколько минут – и начинка будет готова!

Пришло время готовить пирог.

  1. Разрежьте два батона из пшеничной муки тонкими ломтиками. Края лучше резать полосками для выкладывания по бокам. Французские повара советуют смачивать хлебные ломтики в растопленном сливочном масле для большей сочности. Перед смачиванием кусочки желательно подсушить в духовке, но не пересушивать.
  2. Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой, а полоски хлеба, смоченные маслом, плотно укладывают по дну и стенкам посуды, чтобы начинка не вытекала.
  3. В получившуюся корзинку кладут яблочную смесь, накрывают оставшимися кусочками булочки и немного утрамбовывают.
  4. Готовьте при 180 градусах около часа. Дайте остыть и можно кушать.

В кулинарных книгах и ресторанных меню часто можно увидеть необычное название яблочного пирога – тарта Татен. Это французский рецепт, отличающийся от классического варианта. Выглядит этот пирог иначе, чем обычная шарлотка – это пирог-перевертыш.

Готовят его следующим способом:

  1. В форму сначала кладут ломтики яблок, посыпанные корицей и лимонной цедрой.
  2. Чтобы блюдо было более нежным, сверху можно расположить несколько кусочков сливочного масла.
  3. Затем всё это ароматное сочетание поливают растворённым в сковороде сахаром. Важно не допустить, чтобы сахар закипел. Так получаются карамельные яблоки.
  4. Песочным тестом покрывают карамельные яблоки, сворачивая края внутрь, и выпекают при температуре дваста градусов в течение трех четвертей часа.
  5. Готовый тарт нужно оставить без переворота, чтобы карамель не просочилась на корж.

Для приготовления песочного теста понадобится:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сливочное масло из холодильника – 100 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • ледяная вода – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Из указанных компонентов готовят тесто, но не слишком долго, чтобы масло не растаяло. Потом его хранят в холодильнике до тех пор, пока готовится яблочная начинка. Кстати, тарта можно приготовить и с другими фруктами.

Рецепт вишневого тарта

Для вишневого тарта потребуется песочное тесто, как для Татена. Тесто нужно выпекать, сделав форму корзинки с невысокими бортиками. Бортики можно сформировать с помощью груза: фасоли, специальных шариков или подходящей крышки от кастрюли, предварительно прикрыв тесто бумагой или фольгой. Через 15-20 минут груз убрать и допечь еще столько же времени.

Пришло время наполнения. Для начала нужно сделать яичную массу.

Для этого понадобится:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
  • жирные сливки – 180 мл.

Время наполнить основой начинку.

  1. Лучше всего перемешать все компоненты блендером и выложить на остывший песочный тарт.
  2. В смесь добавляют вымытую и очищенную от косточек вишню, распределив ее равномерно по поверхности пирога.
  3. Для предотвращения пригорания бортиков их нужно накрыть кусочками фольги. и поставить запекаться еще минут 15.

Посыпьте сверху вишен сахаром и оцените удивительный вкус с помощью этого простого и традиционного рецепта.

Киш с мясным фаршем и овощами

Обсудим мясной пирог. Киш – такой же открытый как тарт, может быть сделан из песочного или готового слоеного теста. В него добавляют мясной фарш и овощи под специальным соусом. Можно использовать замороженные смеси овощей по вкусу, а также консервированную фасоль. Некоторые хозяйки формируют фарш шариками с сыром или грибами внутри.

Пирог киш с курицей приобретает особый нежный вкус из-за куриного мяса и, прежде всего, заливки.

Вот вариант удачного соуса:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пармезан, натертый на терке – 50 г;
  • Добавьте соль, чеснок, петрушку, базилик и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбиваются в блендере.
  2. В начинку из киша закладывают приготовленную смесь.
  3. Полуфабрикат, прошедший подготовку, выпекают в духовом шкафу минимум 40 минут.

Форму киша часто делают квадратной, а вкус у него замечательный.

Лимонный французский пирог

Любители лимонной выпечки тоже останутся довольны. Лимонный пирог получается очень вкусным и освежающим. Его готовят по тому же принципу, что и вишневый тарт, но в песочное тесто добавляется цедра одного лимона. В качестве начинки используется яично-сливочная смесь с цедрой, соком лимона и сахаром.

Состав продуктов для начинки:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
  • сливки 20% жирности – 180 мл.
  • лимонный сок и цедра – из 3 лимонов.

Пирог из-за своей нежности нельзя доставать из формы сразу после выпекания. После охлаждения его нужно продержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде пирог еще вкуснее. Но устоять перед соблазном не всегда получается, ведь аромат просто завораживает.

Готовим клафути из клубники

Следующее произведение искусства французской кондитерского мастерства – ягодный клафути. В приготовлении разрешено использовать любые ягоды, главное, чтобы были сладкими. Клубника отлично подойдёт.

Понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • клубника – 500-600 г;
  • сливки 15-20% – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 100 г.

Этот десерт похож на сладкий омлет и готовится по рецептам классической французской кухни.

  1. В подготовленную форму с бородинным покрытием выкладывают промытые спелые ягоды, сверху присыпают мукой для предотвращения стекания сока, после чего заливают смесью из яиц, сахара, сливочного масла, муки и сливок.
  2. Для получения пышного десерта яичные белки взбивают отдельно и аккуратно добавляют в массу по завершении приготовления.
  3. Поверхность присыпают корицей, просеянной через мелкое сито.
  4. Клафути выпекают около тридцати минут при среднем нагреве.

Каждый сорт французских пирожных находит своих поклонников. Каждый заслуживает хотя бы одного дегустации. Несомненно, один рецепт понравится больше всего и принесет уют Франции в дом.