Французский пирог с яблоками — десерт простой и необычный одновременно. Сочетание пресного теста со сладкой начинкой понравится каждому ценителю вкусной еды. Не все знают, что в пирогах может быть не только яблочная начинка.
Классический вариант шарлотки
Любая хозяйка, заботящаяся о своем доме, наверняка готовила шарлотку. Рецепт этого пирога хорошо знаком многим. В нем нет ничего сложного: он не требует много времени и прост в приготовлении. Но французский яблочный пирог – это совсем другое.
Пирог назван в честь королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. В оригинальном рецепте не использовалась мука, а только ломтики белой булки, пропитанные смесью из яиц и молока. Главное – удачно приготовленная начинка.

Для начинки подготавливаются такие продукты:
- яблоки – 1,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- молоко 3,2% – 120 мл.
Процесс приготовления яблочной смеси:
- Порежьте яблоки мелкими ломтиками и тушите их на растопленном сливочном масле в глубокой кастрюле.
- Смесь нужно непрерывно перемешивать в течение около семи минут.
- Всыпьте весь сахар и подождите ещё 10 минут.
- Сначала смешать крахмал (лучше всего кукурузный) с молоком, пока не исчезнут комочки, потом добавить к карамельным яблокам.
- Ещё несколько минут – и начинка будет готова!
Пришло время готовить пирог.
- Разрежьте два батона из пшеничной муки тонкими ломтиками. Края лучше резать полосками для выкладывания по бокам. Французские повара советуют смачивать хлебные ломтики в растопленном сливочном масле для большей сочности. Перед смачиванием кусочки желательно подсушить в духовке, но не пересушивать.
- Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой, а полоски хлеба, смоченные маслом, плотно укладывают по дну и стенкам посуды, чтобы начинка не вытекала.
- В получившуюся корзинку кладут яблочную смесь, накрывают оставшимися кусочками булочки и немного утрамбовывают.
- Готовьте при 180 градусах около часа. Дайте остыть и можно кушать.
В кулинарных книгах и ресторанных меню часто можно увидеть необычное название яблочного пирога – тарта Татен. Это французский рецепт, отличающийся от классического варианта. Выглядит этот пирог иначе, чем обычная шарлотка – это пирог-перевертыш.
Готовят его следующим способом:
- В форму сначала кладут ломтики яблок, посыпанные корицей и лимонной цедрой.
- Чтобы блюдо было более нежным, сверху можно расположить несколько кусочков сливочного масла.
- Затем всё это ароматное сочетание поливают растворённым в сковороде сахаром. Важно не допустить, чтобы сахар закипел. Так получаются карамельные яблоки.
- Песочным тестом покрывают карамельные яблоки, сворачивая края внутрь, и выпекают при температуре дваста градусов в течение трех четвертей часа.
- Готовый тарт нужно оставить без переворота, чтобы карамель не просочилась на корж.
Для приготовления песочного теста понадобится:
- просеянная мука – 200 г;
- сливочное масло из холодильника – 100 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- ледяная вода – 5 столовых ложек;
- соль – 1 щепотка.
Из указанных компонентов готовят тесто, но не слишком долго, чтобы масло не растаяло. Потом его хранят в холодильнике до тех пор, пока готовится яблочная начинка. Кстати, тарта можно приготовить и с другими фруктами.
Рецепт вишневого тарта
Для вишневого тарта потребуется песочное тесто, как для Татена. Тесто нужно выпекать, сделав форму корзинки с невысокими бортиками. Бортики можно сформировать с помощью груза: фасоли, специальных шариков или подходящей крышки от кастрюли, предварительно прикрыв тесто бумагой или фольгой. Через 15-20 минут груз убрать и допечь еще столько же времени.
Пришло время наполнения. Для начала нужно сделать яичную массу.
Для этого понадобится:
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
- жирные сливки – 180 мл.
Время наполнить основой начинку.
- Лучше всего перемешать все компоненты блендером и выложить на остывший песочный тарт.
- В смесь добавляют вымытую и очищенную от косточек вишню, распределив ее равномерно по поверхности пирога.
- Для предотвращения пригорания бортиков их нужно накрыть кусочками фольги. и поставить запекаться еще минут 15.
Посыпьте сверху вишен сахаром и оцените удивительный вкус с помощью этого простого и традиционного рецепта.
Киш с мясным фаршем и овощами
Обсудим мясной пирог. Киш – такой же открытый как тарт, может быть сделан из песочного или готового слоеного теста. В него добавляют мясной фарш и овощи под специальным соусом. Можно использовать замороженные смеси овощей по вкусу, а также консервированную фасоль. Некоторые хозяйки формируют фарш шариками с сыром или грибами внутри.
Пирог киш с курицей приобретает особый нежный вкус из-за куриного мяса и, прежде всего, заливки.
Вот вариант удачного соуса:
- сливки 20% – 200 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пармезан, натертый на терке – 50 г;
- Добавьте соль, чеснок, петрушку, базилик и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбиваются в блендере.
- В начинку из киша закладывают приготовленную смесь.
- Полуфабрикат, прошедший подготовку, выпекают в духовом шкафу минимум 40 минут.
Форму киша часто делают квадратной, а вкус у него замечательный.
Лимонный французский пирог
Любители лимонной выпечки тоже останутся довольны. Лимонный пирог получается очень вкусным и освежающим. Его готовят по тому же принципу, что и вишневый тарт, но в песочное тесто добавляется цедра одного лимона. В качестве начинки используется яично-сливочная смесь с цедрой, соком лимона и сахаром.
Состав продуктов для начинки:
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
- сливки 20% жирности – 180 мл.
- лимонный сок и цедра – из 3 лимонов.
Пирог из-за своей нежности нельзя доставать из формы сразу после выпекания. После охлаждения его нужно продержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде пирог еще вкуснее. Но устоять перед соблазном не всегда получается, ведь аромат просто завораживает.
Готовим клафути из клубники
Следующее произведение искусства французской кондитерского мастерства – ягодный клафути. В приготовлении разрешено использовать любые ягоды, главное, чтобы были сладкими. Клубника отлично подойдёт.
Понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- клубника – 500-600 г;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 100 г.
Этот десерт похож на сладкий омлет и готовится по рецептам классической французской кухни.
- В подготовленную форму с бородинным покрытием выкладывают промытые спелые ягоды, сверху присыпают мукой для предотвращения стекания сока, после чего заливают смесью из яиц, сахара, сливочного масла, муки и сливок.
- Для получения пышного десерта яичные белки взбивают отдельно и аккуратно добавляют в массу по завершении приготовления.
- Поверхность присыпают корицей, просеянной через мелкое сито.
- Клафути выпекают около тридцати минут при среднем нагреве.
Каждый сорт французских пирожных находит своих поклонников. Каждый заслуживает хотя бы одного дегустации. Несомненно, один рецепт понравится больше всего и принесет уют Франции в дом.