Предлагаю сегодня обычную куриную грудку превратить в нежные котлеты по-французски. Готовят их из рубленного филе, поэтому другое название – рубленые котлеты. Манная крупа в составе фарша свяжет кусочки мяса и сделает блюдо пышным.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8.
- Сложность приготовления: средняя.

Пропорции ингредиентов:
- куриное филе без кожи – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г;
- манная крупа – 40 г;
- вода – 30 мл;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежий тимьян – 3 веточки.
Очередность действий:
- Сначала полейте манку слегка тёплой водой, перемешайте и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы она впитала влагу и разбухла.
- Куриное филе промойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками размером не более 5 мм.
- В рубленую основу введите по одному яйцу, после чего добавьте майонез, мелко нарезанный зелёный лук, чеснок, пройденный через пресс, и разбухший манную крупу.
В случае отсутствия майонеза на кухне воспользуйтесь сметаной, а вместо разбухшей манной крупы можно использовать картофельный крахмал или пшеничную муку. Замес для фарша должен получиться как густое тесто на оладьи.
- Тщательно перемешайте фарш, добавьте соль и перец по желанию, и оставьте в стороне на 10-15 минут для настаивания.
- Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты большой ложкой фарша. Как только масса приобретет золотистую корочку с одной стороны (через 2-3 минуты), переверните ее на другую сторону для обжарки той же длительности.
- В сковороду или сотейник с толстым дном положите готовые котлеты из курицы, сверху посыпьте нарезанным мелкими кусочками холодного сливочного масла и измельченным тимьяном. Держите под крышкой на слабом огне 5 минут, а ещё 10 минут после выключения огня.
- Сочное блюдо из рубленного куриного фарша готово к подаче.
Куриные котлеты по-французски тоньше обычных, больше похожи на отбивные, поэтому во время жарки будьте внимательны, чтобы они не подгорели. В фарш можно добавить немного натертого твердого сыра или грибов, но блюдо и без этого будет аппетитным.