Рецепты куриных котлет по-французски с пошаговой инструкцией

Предлагаю сегодня обычную куриную грудку превратить в нежные котлеты по-французски. Готовят их из рубленного филе, поэтому другое название – рубленые котлеты. Манная крупа в составе фарша свяжет кусочки мяса и сделает блюдо пышным.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность приготовления: средняя.
Фото: img.freepik.com

Пропорции ингредиентов:

  • куриное филе без кожи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий тимьян – 3 веточки.

Очередность действий:

  1. Сначала полейте манку слегка тёплой водой, перемешайте и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы она впитала влагу и разбухла.
  2. Куриное филе промойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками размером не более 5 мм.
  3. В рубленую основу введите по одному яйцу, после чего добавьте майонез, мелко нарезанный зелёный лук, чеснок, пройденный через пресс, и разбухший манную крупу.

    В случае отсутствия майонеза на кухне воспользуйтесь сметаной, а вместо разбухшей манной крупы можно использовать картофельный крахмал или пшеничную муку. Замес для фарша должен получиться как густое тесто на оладьи.

  4. Тщательно перемешайте фарш, добавьте соль и перец по желанию, и оставьте в стороне на 10-15 минут для настаивания.
  5. Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты большой ложкой фарша. Как только масса приобретет золотистую корочку с одной стороны (через 2-3 минуты), переверните ее на другую сторону для обжарки той же длительности.
  6. В сковороду или сотейник с толстым дном положите готовые котлеты из курицы, сверху посыпьте нарезанным мелкими кусочками холодного сливочного масла и измельченным тимьяном. Держите под крышкой на слабом огне 5 минут, а ещё 10 минут после выключения огня.
  7. Сочное блюдо из рубленного куриного фарша готово к подаче.

Куриные котлеты по-французски тоньше обычных, больше похожи на отбивные, поэтому во время жарки будьте внимательны, чтобы они не подгорели. В фарш можно добавить немного натертого твердого сыра или грибов, но блюдо и без этого будет аппетитным.