Нежные кусочки коралловой рыбы из красных сортов, посоленные с хрустящей корочкой, — желанный угощение на любом столе. Это не только вкусная закуска, но и отличный ингредиент для других блюд. Мясо соленой рыбы вкусное и хранится долгое время. Единственный недостаток – цена. Но эту проблему можно решить, если знать, как солить красную рыбу дома.
Засолка красной рыбы сухою смесью специй.
Красная рыба – деликатес из-за жирного и вкусного мяса. Из нее готовят разнообразные блюда, чаще всего ее подают соленой.

Для засолки подойдёт как свежепойманная, так и замороженная рыба, если у неё нет повреждений кожи.
Для рецептов понадобится филе рыбы. Сроки засолки зависят от выбранного способа.
Ингредиенты:
- соль покрупнее;
- сахарный песок;
- семена тмина и кориандра.
Способ приготовления:
- В ступке раздавливаем семена пряностей или измельчаем их в кофемолке.
- Смешиваем соль с сахаром в пропорции два к одному. На килограмм мяса понадобится три ложки с горкой такого смешивания и ложка специй.
- Рыбу посыпают и укладывают на льняную или хлопчатобумажную ткань. Плотно завернув ее, помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и отправляют в холодильник.
- Три раза в день вынимают тушку, переворачивают и перемещают кусочки в произвольном порядке для равномерного пропитывания каждого ломтика.
- Через три дня засолка рыбы начинается при помощи банки с водой. Через двенадцать часов солёную красную рыбу можно поставить на стол.
Готовим в маринаде
Классический маринад для засолки красной рыбы включает сахарный песок, соль и уксусную кислоту. Некоторые хозяйки добавляют подсолнечное масло и горчицу. Вкус готового блюда зависит от используемых специй.
Для засолки следует выбирать крупную соль, не содержащую йода, потому что в красной рыбе его уже предостаточно.
Ингредиенты:
- две ложки крупной соли;
- ложка белого сахара;
- горошины душистого перца;
- лимон.
Способ приготовления:
- В чашке соединяем сахарный песок и соль. Перец слегка перетираем.
- Рыбное филе укладывают в контейнер слоями, присыпают перцем, сладко-соленой смесью и поливают лимонным соком.
- Ставим рыбу в холодильник на сутки.
Мокрый посол красной рыбы
Если непонятно, как засаливать лосося, то «мокрый» посол самый простой вариант. Добавить можно репчатый лук, оливковое масло и специи по вкусу.
Здесь особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, лавровый лист и белый перец. С остальными специями лучше быть внимательнее, чтобы не испортить вкуса рыбы.
Ингредиенты:
- три стакана воды;
- три ложки поваренной соли покрупнее;
- две ч. л. яблочного уксуса;
- шесть горошин ароматного перца;
- два лавровых листа;
- большая луковица;
- полстакана масла.
Способ приготовления:
- Приготовим рассол. В воду добавим специи и соль, поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После того как жидкость остынет, добавим уксус.
- Рыбное филе помещаем в любой подходящий сосуд, заливаем рассолом, тщательно закрываем крышкой и оставляем в холодном месте на 48 часов.
- Нарезанную соленую рыбу перемешивают с кольцами лука в контейнере, поливая маслом. Сохраняют закуску в холодильнике до пяти суток.
Соленая красная рыба за 2 часа
Трудно найти гурмана, не любящего соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие интересуются: а есть ли рецепт быстрого посола? Ведь обычно для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- пять ложек соли;
- четыре ложки сахарного песка;
- 1 л воды;
- масло, молотый перец.
Способ приготовления:
- В воде растворяем кристаллы соли и сахара. При необходимости прогреваем рассол.
- Филе пропитывается рассолом в течение двух часов.
- По прошествии этого срока жидкость спускаем, а филе режем кусочками, приправляем перцем и смазываем маслом.
Рецепт маринования с апельсинами
Хотите необычный рецепт маринованной красной рыбы? Возьмите апельсин.
Маринад из цитрусов добавит закуске остроту, а мясо станет очень мягким.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. смеси перцев;
- лавровый лис;
- апельсин;
- две ложки крупной соли;
- ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
- Лавровый лист измельчаем и соединяем с сахаром, солью и перцами.
- В пищевой контейнер выкладываем смесь для посола и панируем в ней рыбное филе.
- Рыбу покрываем кружочками апельсина, застилаем и оставляем в холодильнике на сутки.
- В контейнере с рыбой через день появится жидкость, которую нужно слить. Рыба будет готова к употреблению.
Как вкусно засолить кусочками
Солёная рыба нравится всем: и взрослым, и детям. Несмотря на то, что она содержит витамины, аминокислоты и полезные жиры, её нужно употреблять в меру.
Для хорошего настроения и здоровья достаточно дважды в неделю порадовать семью деликатесом из рода осетровых.
Для засолки рыбы кусками пригодится любой из ранее перечисленных рецептов.
Для сохранения вкуса морепродуктов можно использовать соль, сахар (в пропорции 2 к 1) и лимоны.
- Из указанных компонентов сварите рассол (без лимона), добавив для аромата лавровый лист и душистый перец.
- Филе рыбы распределяем по контейнеру слоями, чередуя их со слайсами лимона.
- Залить всё рассолом, сверху положить груз и поставить в холодильник на 24 часа.
Этот метод поможет понять, как солят горбушу или другую рыбу, применяя способы массового производства. Полученный результат будет напоминать магазинную заготовку.
- В сотейник наливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, добавляем раздавленный перец, одну чайную ложку сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно довести до кипения и остудить.
- В отдельной посуде смешиваем соль с сахаром таким же образом, как в прошлом рецепте. Добавляем измельчённый чеснок.
- Рыбными ломтиками смазываем приготовленным составом и укладываем слоями в емкость.
- Замачиваем в маринаде, ставим под пресс на холодное место на сутки.
Самый простой способ засолки — просто посыпать кусочки рыбы смесью соли и специй, сложить их в контейнер и хранить в холодильнике 24 часа.
Малосоленая рыба
Малосоленая рыба – вкусная закуска, подходящая для любого стола.
Ингредиенты:
- пять ложек соли;
- две ложки сахарного песка;
- 5 г молотого перца (черного).
Способ приготовления:
- Филе рыбы посыпаем солью, сахаром и перцем.
- Поместите заготовку в любую подходящую для еды емкость и храните в холодном месте 48 часов. Раз в каждые пять часов перемещайте кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
- Готовую рыбу прополаскиваем, вытираем и заворачиваем в пищевую пленку для длительного хранения.
Оригинальный вариант с водкой
Некоторые будут удивлены, но существуют рецепты посола красной рыбы, куда входит спиртное. Предлагаем опробовать способ засолки с водкой. Интересуетесь, что делает этот напиток в маринаде? Алкоголь придаёт рыбе яркий цвет и упругость.
Ингредиенты:
- лимон;
- три ложки водки;
- пучок укропа;
- семь горошин черного перца;
- три ч. л. сахарного песка;
- пять ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В чашу кладем соль и сахар, молотый перец, водка, сок и цедру цитруса, а также мелко нарезанный укроп.
- Рыбу натирают полученной смесью, заворачивают в пищевую пленку и маринуют в холодильнике 48 часов.
- С обработанной рыбы удаляем смесь пряностей, режем её кусочками и подаём с ломтиками лимона.
Статья рассказала о сухом, мокром и пряном способах засолки красной рыбы. Существует ещё один интересный способ – провизной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.
Всё готово! Попробуйте различные маринады и найдите тот, который вам понравится больше всего.