Восемь рецептов засолки красной рыбы в домашних условиях

Нежные кусочки коралловой рыбы из красных сортов, посоленные с хрустящей корочкой, — желанный угощение на любом столе. Это не только вкусная закуска, но и отличный ингредиент для других блюд. Мясо соленой рыбы вкусное и хранится долгое время. Единственный недостаток – цена. Но эту проблему можно решить, если знать, как солить красную рыбу дома.

Засолка красной рыбы сухою смесью специй.

Красная рыба – деликатес из-за жирного и вкусного мяса. Из нее готовят разнообразные блюда, чаще всего ее подают соленой.

Фото: img.freepik.com

Для засолки подойдёт как свежепойманная, так и замороженная рыба, если у неё нет повреждений кожи.

Для рецептов понадобится филе рыбы. Сроки засолки зависят от выбранного способа.

Ингредиенты:

  • соль покрупнее;
  • сахарный песок;
  • семена тмина и кориандра.

Способ приготовления:

  1. В ступке раздавливаем семена пряностей или измельчаем их в кофемолке.
  2. Смешиваем соль с сахаром в пропорции два к одному. На килограмм мяса понадобится три ложки с горкой такого смешивания и ложка специй.
  3. Рыбу посыпают и укладывают на льняную или хлопчатобумажную ткань. Плотно завернув ее, помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и отправляют в холодильник.
  4. Три раза в день вынимают тушку, переворачивают и перемещают кусочки в произвольном порядке для равномерного пропитывания каждого ломтика.
  5. Через три дня засолка рыбы начинается при помощи банки с водой. Через двенадцать часов солёную красную рыбу можно поставить на стол.

Готовим в маринаде

Классический маринад для засолки красной рыбы включает сахарный песок, соль и уксусную кислоту. Некоторые хозяйки добавляют подсолнечное масло и горчицу. Вкус готового блюда зависит от используемых специй.

Для засолки следует выбирать крупную соль, не содержащую йода, потому что в красной рыбе его уже предостаточно.

Ингредиенты:

  • две ложки крупной соли;
  • ложка белого сахара;
  • горошины душистого перца;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В чашке соединяем сахарный песок и соль. Перец слегка перетираем.
  2. Рыбное филе укладывают в контейнер слоями, присыпают перцем, сладко-соленой смесью и поливают лимонным соком.
  3. Ставим рыбу в холодильник на сутки.

Мокрый посол красной рыбы

Если непонятно, как засаливать лосося, то «мокрый» посол самый простой вариант. Добавить можно репчатый лук, оливковое масло и специи по вкусу.

Здесь особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, лавровый лист и белый перец. С остальными специями лучше быть внимательнее, чтобы не испортить вкуса рыбы.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • три ложки поваренной соли покрупнее;
  • две ч. л. яблочного уксуса;
  • шесть горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа;
  • большая луковица;
  • полстакана масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовим рассол. В воду добавим специи и соль, поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После того как жидкость остынет, добавим уксус.
  2. Рыбное филе помещаем в любой подходящий сосуд, заливаем рассолом, тщательно закрываем крышкой и оставляем в холодном месте на 48 часов.
  3. Нарезанную соленую рыбу перемешивают с кольцами лука в контейнере, поливая маслом. Сохраняют закуску в холодильнике до пяти суток.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти гурмана, не любящего соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие интересуются: а есть ли рецепт быстрого посола? Ведь обычно для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • масло, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В воде растворяем кристаллы соли и сахара. При необходимости прогреваем рассол.
  2. Филе пропитывается рассолом в течение двух часов.
  3. По прошествии этого срока жидкость спускаем, а филе режем кусочками, приправляем перцем и смазываем маслом.

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите необычный рецепт маринованной красной рыбы? Возьмите апельсин.

Маринад из цитрусов добавит закуске остроту, а мясо станет очень мягким.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • лавровый лис;
  • апельсин;
  • две ложки крупной соли;
  • ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Лавровый лист измельчаем и соединяем с сахаром, солью и перцами.
  2. В пищевой контейнер выкладываем смесь для посола и панируем в ней рыбное филе.
  3. Рыбу покрываем кружочками апельсина, застилаем и оставляем в холодильнике на сутки.
  4. В контейнере с рыбой через день появится жидкость, которую нужно слить. Рыба будет готова к употреблению.

Как вкусно засолить кусочками

Солёная рыба нравится всем: и взрослым, и детям. Несмотря на то, что она содержит витамины, аминокислоты и полезные жиры, её нужно употреблять в меру.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно дважды в неделю порадовать семью деликатесом из рода осетровых.

Для засолки рыбы кусками пригодится любой из ранее перечисленных рецептов.

Для сохранения вкуса морепродуктов можно использовать соль, сахар (в пропорции 2 к 1) и лимоны.

  1. Из указанных компонентов сварите рассол (без лимона), добавив для аромата лавровый лист и душистый перец.
  2. Филе рыбы распределяем по контейнеру слоями, чередуя их со слайсами лимона.
  3. Залить всё рассолом, сверху положить груз и поставить в холодильник на 24 часа.

Этот метод поможет понять, как солят горбушу или другую рыбу, применяя способы массового производства. Полученный результат будет напоминать магазинную заготовку.

  1. В сотейник наливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, добавляем раздавленный перец, одну чайную ложку сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно довести до кипения и остудить.
  2. В отдельной посуде смешиваем соль с сахаром таким же образом, как в прошлом рецепте. Добавляем измельчённый чеснок.
  3. Рыбными ломтиками смазываем приготовленным составом и укладываем слоями в емкость.
  4. Замачиваем в маринаде, ставим под пресс на холодное место на сутки.

Самый простой способ засолки — просто посыпать кусочки рыбы смесью соли и специй, сложить их в контейнер и хранить в холодильнике 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыба – вкусная закуска, подходящая для любого стола.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • 5 г молотого перца (черного).

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посыпаем солью, сахаром и перцем.
  2. Поместите заготовку в любую подходящую для еды емкость и храните в холодном месте 48 часов. Раз в каждые пять часов перемещайте кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
  3. Готовую рыбу прополаскиваем, вытираем и заворачиваем в пищевую пленку для длительного хранения.

Оригинальный вариант с водкой

Некоторые будут удивлены, но существуют рецепты посола красной рыбы, куда входит спиртное. Предлагаем опробовать способ засолки с водкой. Интересуетесь, что делает этот напиток в маринаде? Алкоголь придаёт рыбе яркий цвет и упругость.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • три ложки водки;
  • пучок укропа;
  • семь горошин черного перца;
  • три ч. л. сахарного песка;
  • пять ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В чашу кладем соль и сахар, молотый перец, водка, сок и цедру цитруса, а также мелко нарезанный укроп.
  2. Рыбу натирают полученной смесью, заворачивают в пищевую пленку и маринуют в холодильнике 48 часов.
  3. С обработанной рыбы удаляем смесь пряностей, режем её кусочками и подаём с ломтиками лимона.

Статья рассказала о сухом, мокром и пряном способах засолки красной рыбы. Существует ещё один интересный способ – провизной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.

Всё готово! Попробуйте различные маринады и найдите тот, который вам понравится больше всего.