Хмели сунели – что это за приправа?
Эта специя тесно связана с кавказской кухней, которая стала популярной по всему миру. Хмели сунели – не одно растение, а смесь сухих приправ. Сочетание этих приправ создает неповторимые ароматы, пробуждающие аппетит. Приправа обладает слегка горьковатым вкусом, который не портит блюда, а делает их более пикантными.

Подробный состав специи
В состав приправы входят много трав, произрастающие на Кавказе, и некоторые из них собирают не только с грядки. Состав Хмели сунели строго не ограничен – сколько хозяйюшек делает сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно приобрести готовую пряность или составить собственную рецептуру, подобрав травы по своему вкусу.
Примерный состав Хмели сунели
Наименование травы | Какую особенность придает специи |
Пажитник | Дарит специи особенный аромат, схожий с ароматом карри. |
Базилик | Предоставляет множество ароматов: ментола, лимона и аниса. |
Кориандр | Наделает блюдо лимонным привкусом |
Майоран | По вкусу напоминает кардамон, но с оттенком сладости и горечи. |
Мята | Дарит блюду возбуждающий и освежающий запах. |
Шафран | В него добавляют небольшое количество (не больше 0,1% от общей массы) благодаря выраженному горьковатому вкусу. |
Иссоп | Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи |
Чабер | Придает приправе перечную горечь |
Горький красный перец | Это достаточно горький ингредиент, поэтому для остроты добавляют не более двух процентов. |
В состав также входят знакомые российским хозяйкам укроп, петрушка, сельдерей, придавающие специям аромат своими эфирными маслами. Без ubiquitous лаврового листа тоже не обойтись.
Список можно дополнять или менять, следуя правилу: общее число специй в приправе должно быть 13. Жгучий перец и шафран берут в небольшом количестве, остальные ингредиенты – поровну.
Каким является ароматом и вкусом специи?
Каждая пряность Хмели сунели вносит свой оттенок аромата и вкуса. Соединяясь, эти запахи органично переплетаются, создавая ореховый аромат специи. Приправа обладает приятным горьковато-жгучим вкусом с небольшой кислинкой, которая придает восточным блюдам особую остроту.
Куда и в какие блюда добавляют
Эта приправа столь распространена на Кавказе, что представить блюда без неё трудно. Кулинарные шедевры из баранины, говядины и курицы обязательно включают в себя её аромат.
Её можно попробовать по таким рецептам.
- Классический харчо, лобио, сациви, чахохбили.
- Грузинские соусы с сочетанием ароматов Хмели Сунели и кисловатых фруктов.
- Рыба, подвергнутая тепловой обработке или посолу.
- Запеченые или жареные овощи и блюда с фасолью.
- даже овощные салаты.
Пряную приправу используют в консервации для приготовления необычных маринадов.
Чем заменить Хмели сунели
Представить замену Хмели сунели сложно из-за богатства её состава. Его можно немного изменить, получив близкий по аромату и вкусу вариант.
В Грузии некоторые хозяйки используют для приготовления ароматных смесей лишь зеленые семена пажитника, который является главным его компонентом.
Карри может выступать в качестве альтернативы Хмели-сунели. В составе этого блюда присутствуют аналогичные специи. Его аромат такой же стойкий и приятный, но вкус мягче.
Как сделать в домашних условиях
Многие хозяйки любят экспериментировать с приправами. Хмели сунели для многих перестало быть традиционной специей Кавказа и превратилось в фирменную «фишку». Ниже два рецепта: один упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.
Рецепт № 1
Для домашней приправы используют семена пажитника (2 чайные ложки), чабер и кориандр (по 1 столовой ложке), укроп (1,5 чайных ложки), лавровый лист (2 листа) и молотый красный перец (0,5 чайной ложки).
Далее действуют по такому алгоритму:
- семена и лавр перемалывают в кофемолке;
- перетирают в порошок остальные ингредиенты;
- все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.
Благодаря простоте приготовления можно всегда иметь под рукой ароматную приправу, похожую на Хмели сунели.
Рецепт № 2
В состав входят семена пажитника и его листья. Также используют майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист и куркуму. Требуются семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Необходимо добавить эфирный шафран, но не более чайной ложки.
Для получения ароматной и пикантной специи применяют определённый порядок смешивания ингредиентов.
- Вначале измельчают лавровый лист и корицу.
- Затем перетирают все подготовленные семена, соль, перец и чабер.
- смешав оба порошка, добавляют куркуму;
- В завершении помещают измельчённые травы и тщательно всё перемешивают.
Независимо от состава приготовляемых специй, пажитник неизменно остается главным компонентом. Без его листьев или семян трудно представить Хмели сунели. Травы для рецептов необходимо высушить до состояния сухости.
Полезные свойства Хмели сунели
Это не просто приправа для возбуждения аппетита – в состав Хмели сунели входит множество трав с лечебными свойствами. Поэтому употребление этой пряной специи можно рассматривать как профилактику укрепления здоровья (на Кавказе люди живут долго, ведь не случайно).
Хмели сунели содержит эфирные масла, минеральные соли и витамины, что придает специи противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные и мочегонные свойства. Хмели сунели – отличный антиоксидант, который восстанавливает метаболизм и поднимает настроение. В таблице представлена информация о влиянии компонентов на организм.
Полезные свойства Хмели сунели
Наименование травы | Польза для организма |
Пажитник | Улучшает пищеварение, способствует грудному вскармливанию и оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. |
Базилик | Устраняет боли в области желудка и воспалительные процессы в теле. |
Кориандр | Желчегонное и слабительное средство |
Майоран | Используется для лечения болезней пищеварительной и респираторной систем. |
Мята | Оказывает успокаивающее воздействие на нервы и расширяет сосуды. |
Шафран | Самый мощный антиоксидант с множеством полезных свойств. |
Иссоп | Эффективен при проблемах с пищеварением и используется для лечения анемии. |
Чабер | Помогает бороться с воспалениями и бактериями, отлично снимает боли в желудке. |
Горький красный перец | Хороший стимулятор аппетита |
Укроп | Слабительное, мочегонное, муколитическое средство |
Петрушка | Улучшает работу пищеварительной системы и оказывает мочегонный эффект. |
Сельдерей | Положительно влияет на гормональную и нервную системы, ускоряет обменные процессы. |
Лист лавровый | Отличный стимулятор иммунитета. В составе специй оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. |
У этого продукта, несмотря на многочисленные достоинства, есть противопоказания.
- Хотя пажитник может стимулировать выработку грудного молока, некоторые его составляющие могут быть опасны для младенца. Кормящим мамам стоит воздержаться от чрезмерного употребления острых блюд.
- Беременным не рекомендуется употреблять пряности, так как могут вызвать тонус матки и привести к преждевременным родам.
- Отказаться от острых блюд придётся и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек, печени.
- Некоторые компоненты Хмели-сунели могут вызвать аллергию, поэтому употребление специи следует осуществлять с осторожностью.
Несмотря на отсутствие противопоказаний, чрезмерное увлечение острыми блюдами нежелательно.