Каждый может приготовить вкусную грудинку в рассоле по собственному рецепту.
Лучший рецепт засоленной грудинки.
Этот рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю грудинку в рассоле.

Какие компоненты потребуются:
- свиная грудинка – 1,4 килограмма;
- лист лавра – 3-4 штучки;
- соль – 275 граммов;
- Черный и красный перец – по одной столовой ложке.
- острые специи – по 10 граммов;
- чесночные головки – 5 штук;
- гвоздика – 3-4 бутончика.
Как приготовить:
- Нарезать грудинку на толстые куски. Смешать сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок и перец, добавить к мясу.
- Приготовим рассол: растворим соль в воде и доводим до кипения на протяжении пяти минут. Покроем полученным рассолом свинину с приправами, плотно закроем посуду, дадим остыть и отправим в холодильник на два дня. За это время блюдо пропитается специями, приобретет неповторимый аромат и вкус.
- Извлеките из холодильника и насладитесь готовым блюдом.
Соление грудинки в рассоле доступно даже начинающим хозяйкам при условии точного соблюдения рецепта и пропорций.
Готовим с чесноком
Свиная грудинка с чесноком понравится ценителям острого вкуса, прекрасно подойдёт в качестве закуски к крепким напиткам. Приготовить это блюдо несложно.
Какие компоненты понадобятся:
- мясо – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 275 граммов;
- черный перец – 1 столовая ложка;
- аджика – 125 граммов;
- чесночная головка – 1 штука;
- луковая шелуха – 3-4 горстки.
Как готовить.
- Порезать мясо ломтиками.
- Вскипятить воду, добавить оставшиеся компоненты.
- Грудинку положить в бульон и проварить пятнадцать минут, затем снять с огня и укрыть теплой тканью.
- Позвольте блюду посолится на протяжении 18 часов, промокните его бумажным полотенцем и потрите чесноком.
Заготовку нужно выдержать в холодильнике 12 часов.
В отсутствие аджики в доме её можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется хмели-сунели и сухой чеснок. Смешав компоненты, получится сухая аджика.
Вариант для последующего копчения
Для желающих приготовить копченую грудинку дома рекомендуется данный рецепт.
Требуемые продукты:
- 2,5 килограмма свининой грудинки;
- 4 литра воды;
- 100 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки острой приправы;
- 2 листа лавра;
- черный перец по вкусу.
Как готовить.
- Добавить соль, чеснок, лавровый лист и черный перец к воде. Варить до образования пузырьков, затем томить 5 минут.
- Дайте рассолу остыть, нарезав грудинку тонкими ломтиками. Помойте мясо и положите его в кастрюлю с рассолом.
- Поместите емкость с готовым блюдом в холодильник на четыре дня. В течение этого времени свинина полностью пропитается солью.
- Извлечь куски мяса из рассола, связать крепкой нитью. Повесить для стекания в течение 4 часов. Можно промокнуть их сухим полотенцем для более быстрого высыхания.
Приготовлено мясо. Можно начинать коптиться ему.
Это интересно: грудинка в луковой шелухе
Грудинка в рассоле по-домашнему
Засолка грудинки холодным или сухим способом занимает много времени — несколько суток. Можно приготовить её горячим способом, что займёт примерно пятнадцать часов.
Что понадобится:
- свиная грудинка – пол килограмма;
- сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
- поваренная соль – 1 стакан;
- лавровый листик;
- чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.
Как готовить.
- Промыть мясо и просушить полотенцем.
- Залить вместилище литром воды, довести до кипения. Добавить соль, специи, аджику, лавровый лист, чеснок.
- Прокипятить смесь повторно, добавить свинину и варить пять минут. Выключить огонь и оставить остывать будущему блюду.
- Выждать 15 часов.
Мясо в тарешке долгое время не портится, а ароматизируется специями.
Соль является естественным консервантом, препятствуя порче мяса в процессе засолки.
С аскорбиновой кислотой
Рецептом грудинки с аскорбиновой кислотой можно удивить: мясо приобретает кисло-сладкий вкус с привкусом специй.
Ингредиенты для готовки:
- 500 граммов мяса;
- 5 гвоздичных бутончиков;
- 12 горошинок перца;
- 6 таблеток аскорбинки;
- 100 граммов соли;
- 2 листа лавра;
- 1 литр воды.
Как готовить.
- В воду налить приправы, довести до кипения, затем дать остыть. Свинину вымыть и обсушить салфетками. Чеснок пассровать. Аскорбинку раздробить в порошок, смешать с овощем. Мясо тщательно обтереть смесью.
- Свинину залить бульоном и хранить в холодильнике семь суток. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Вылить рассол. Положить мясо на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Посыпать его перцем и убрать на день в холодильник.
Потребуется немного времени, и получится изысканное блюдо для всей семьи.
Свиная грудинка — выгодный по цене и вкусу вид мяса. Это мясо легко готовится, подходит как для основного блюда с гарниром, так и для закуски. Для приготовления этого деликатеса необходимо запастись терпением и хорошим настроением.