Пять деликатесных рецептов грудинки в рассоле

Каждый может приготовить вкусную грудинку в рассоле по собственному рецепту.

Лучший рецепт засоленной грудинки.

Этот рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю грудинку в рассоле.

Фото: img.freepik.com

Какие компоненты потребуются:

  • свиная грудинка – 1,4 килограмма;
  • лист лавра – 3-4 штучки;
  • соль – 275 граммов;
  • Черный и красный перец – по одной столовой ложке.
  • острые специи – по 10 граммов;
  • чесночные головки – 5 штук;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Как приготовить:

  1. Нарезать грудинку на толстые куски. Смешать сухие приправы, пропущенный через пресс чеснок и перец, добавить к мясу.
  2. Приготовим рассол: растворим соль в воде и доводим до кипения на протяжении пяти минут. Покроем полученным рассолом свинину с приправами, плотно закроем посуду, дадим остыть и отправим в холодильник на два дня. За это время блюдо пропитается специями, приобретет неповторимый аромат и вкус.
  3. Извлеките из холодильника и насладитесь готовым блюдом.

Соление грудинки в рассоле доступно даже начинающим хозяйкам при условии точного соблюдения рецепта и пропорций.

Готовим с чесноком

Свиная грудинка с чесноком понравится ценителям острого вкуса, прекрасно подойдёт в качестве закуски к крепким напиткам. Приготовить это блюдо несложно.

Какие компоненты понадобятся:

  • мясо – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 275 граммов;
  • черный перец – 1 столовая ложка;
  • аджика – 125 граммов;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • луковая шелуха – 3-4 горстки.

Как готовить.

  1. Порезать мясо ломтиками.
  2. Вскипятить воду, добавить оставшиеся компоненты.
  3. Грудинку положить в бульон и проварить пятнадцать минут, затем снять с огня и укрыть теплой тканью.
  4. Позвольте блюду посолится на протяжении 18 часов, промокните его бумажным полотенцем и потрите чесноком.

Заготовку нужно выдержать в холодильнике 12 часов.

В отсутствие аджики в доме её можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется хмели-сунели и сухой чеснок. Смешав компоненты, получится сухая аджика.

Вариант для последующего копчения

Для желающих приготовить копченую грудинку дома рекомендуется данный рецепт.

Требуемые продукты:

  • 2,5 килограмма свининой грудинки;
  • 4 литра воды;
  • 100 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки острой приправы;
  • 2 листа лавра;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить.

  1. Добавить соль, чеснок, лавровый лист и черный перец к воде. Варить до образования пузырьков, затем томить 5 минут.
  2. Дайте рассолу остыть, нарезав грудинку тонкими ломтиками. Помойте мясо и положите его в кастрюлю с рассолом.
  3. Поместите емкость с готовым блюдом в холодильник на четыре дня. В течение этого времени свинина полностью пропитается солью.
  4. Извлечь куски мяса из рассола, связать крепкой нитью. Повесить для стекания в течение 4 часов. Можно промокнуть их сухим полотенцем для более быстрого высыхания.

Приготовлено мясо. Можно начинать коптиться ему.

Это интересно: грудинка в луковой шелухе

Грудинка в рассоле по-домашнему

Засолка грудинки холодным или сухим способом занимает много времени — несколько суток. Можно приготовить её горячим способом, что займёт примерно пятнадцать часов.

Что понадобится:

  • свиная грудинка – пол килограмма;
  • сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • лавровый листик;
  • чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.

Как готовить.

  1. Промыть мясо и просушить полотенцем.
  2. Залить вместилище литром воды, довести до кипения. Добавить соль, специи, аджику, лавровый лист, чеснок.
  3. Прокипятить смесь повторно, добавить свинину и варить пять минут. Выключить огонь и оставить остывать будущему блюду.
  4. Выждать 15 часов.

Мясо в тарешке долгое время не портится, а ароматизируется специями.

Соль является естественным консервантом, препятствуя порче мяса в процессе засолки.

С аскорбиновой кислотой

Рецептом грудинки с аскорбиновой кислотой можно удивить: мясо приобретает кисло-сладкий вкус с привкусом специй.

Ингредиенты для готовки:

  • 500 граммов мяса;
  • 5 гвоздичных бутончиков;
  • 12 горошинок перца;
  • 6 таблеток аскорбинки;
  • 100 граммов соли;
  • 2 листа лавра;
  • 1 литр воды.

Как готовить.

  1. В воду налить приправы, довести до кипения, затем дать остыть. Свинину вымыть и обсушить салфетками. Чеснок пассровать. Аскорбинку раздробить в порошок, смешать с овощем. Мясо тщательно обтереть смесью.
  2. Свинину залить бульоном и хранить в холодильнике семь суток. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  3. Вылить рассол. Положить мясо на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Посыпать его перцем и убрать на день в холодильник.

Потребуется немного времени, и получится изысканное блюдо для всей семьи.

Свиная грудинка — выгодный по цене и вкусу вид мяса. Это мясо легко готовится, подходит как для основного блюда с гарниром, так и для закуски. Для приготовления этого деликатеса необходимо запастись терпением и хорошим настроением.